Редкий случай

    • Filled in Interview 25 Сентябрь 2007 в 6:27, author: Alex
    • Views: 1 384.

    Сегодня в Международном суде по правам человека в Брюсселе должно пройти слушание дела о нарушении гражданских прав специалистами WADA(международного антидопингового комитета) в отношении экс-велогонщика команды “Астана” Андрея КАШЕЧКИНА. Между тем рассмотрение аналогичного дела о применении кровяного допинга другим нашим велосипедистом и также бывшим гонщиком “Астаны” - Александром ВИНОКУРОВЫМ, которое должно было пройти в Алматы накануне, перенесено на 2 октября. За разъяснениями мы обратились вчера к вице-президенту Федерации велоспорта РК Николаю ПРОСКУРИНУ.

    - Слушание дела Винокурова перенесено на более поздний срок, потому что американские адвокаты Александра не успели обработать всю имеющуюся у них информацию, - говорит Николай Проскурин. - Мы согласились о переносе сроков заседания, так как их визы для въезда в Казахстан тоже пока не готовы, но мы рассчитываем,что в четверг, 27 сентября, они уже прилетят в Астану, а 2 октября здесь, в Алматы, начнется слушание.
    - Какие документы собирают адвокаты?
    -Они запросили заключения независимых экспертиз анализов Винокурова,сделанные в Москве, Ницце и Южной Корее. То есть там, где Вино прибегалк помощи независимых лабораторий. Кстати, все они показали отрицательный допинг-тест на применение им гемотрансфузии. Кроме того,сейчас адвокаты Саши консультируются со всемирно известными врачами-гематолагами, которые должны дать свое заключение о специфичности крови Винокурова. Дело в том, что его группа крови очень редкая - людей, обладающих ею, на планете всего 5 процентов - и ее особенность состоит в том, что после того как обладатель такой крови получает травму, (а Винокуров на этапах “Тур де Франс” дважды падал),кровяные тельца видоизменяются, и последующие тесты на наличие кровяного допинга могут давать положительные результаты.
    - Как будет проходить сам процесс?
    - Наша федерация выступает от Международного союза велосипедистов(UCI), членам которого мы, кстати, отправили приглашение на слушания.Но мы можем обойтись и без них. Выслушав адвокатов Александра, мы вправе решить его дальнейшую судьбу как гонщика-профессионала. Если доводы противоположной стороны окажутся убедительными, то Александр будет восстановлен в команде “Астана” и продолжит выступать за нее и дальше. Если же доводы и аргументы окажутся неубедительными, то ему грозит дисквалификация, максимальный срок которой - 2 года.
    -Получается, что в качестве прокурора выступает Федерация велоспорта Казахстана, а обвиняют велосипедиста, тоже имеющего казахстанское гражданство... То есть мы занимаемся самобичеванием?
    - Это общепризнанная мировая практика, и здесь чего-то незаконного нет абсолютно. В наших интересах и интересах UCI, чтобы допинг гонщики не употребляли, а если таковые факты подтверждаются, то виновники должны понести заслуженное наказание.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание