Разговор с Андреем Мизуровым

    • Filled in Interview 9 Декабрь 2008 в 3:06, author: KazakhNeRider
    • Views: 3 868.

    Андрей, добрый вечер. В первую очередь хотел бы спросить – есть ли какие то новости с контрактом?

    - Нет, все, поезд уже ушел, сейчас уже невозможно где-то подписаться.

    Т.е. определенно ты уже нигде не подписался. В интервью Антышева прозвучала информация, что возможно ты будешь зарабатывать рейтинговые очки для Казахстана в гонках Азиатского тура…

    - Я сам предложил это нашей федерации

    А как это будет выглядеть, с кем ты будешь гоняться – с какой-то континентальной командой, сборной Казахстана?

    - Со сборной Казахстана.

    А сколько гонок в Азии, в которой могла бы участвовать именно сборная команда?

    - Ну в принципе в 2005-м году хватило трех гонок, чтобы заработать стране рейтинговые очки, две китайские гонки – горная Тур Квинкай (Tour of Qinghai Lake), затем Тур Китая, который я выиграл, и потом еще Тур Японии (2-е место)

    Этот вопрос с Федерацией уже решен?

    - Я говорил по телефону с Проскуриным, сейчас это обсуждается, в принципе на днях должен получить ответ.

    Т.е. получается, что других вариантов нет, если это не решается, то сезон остается потерянным?

    - Ну нет, у меня есть еще один вариант, это место тренера любительского велоклуба в Гваделупе...

    Гваделупе?

    - Это французская колония островная в Южной Америке

    А как туда занесло?

    - Я когда-то участвовал в тамошней гонке, там меня хорошо знают.

    А что это за клуб, в чем заключается работа? Это надо там находиться все время или только приезжать на какие-то гонки? И что это за любители – молодые ребята?

    - Ну это так называется – любительский, просто там нет профессиональных команд. И я там буду не просто тренер, но и гонщик, буду помимо руководства также гоняться со всеми. Находиться все время там не нужно, я обязан принять участие в двух гонках, одну из которых проводит этот самый клуб.

    Ясно. Андрей, а что ты можешь сказать о прошедшем сезоне, как его оценить? Ну понятно, кроме того факта, что в итоге остался без места в команде.

    - Что могу сказать, я отработал сезон в качестве рабочего. Своих достижений не могло быть, работал только на команду, включался уже с 5-го километра.

    Андрей, сезон начался рано, гонки в принципе все были успешными, Джиро, а вот Тур Швейцарии явно ехал уже никакой, может, можно было пропустить?

    - Я уже остаток Джиро проехал на антибиотиках и на зубах, а между Джиро и Швейцарией – всего неделя, какое уж тут восстановление. Но позвонили из команды, сказали, что многие отказались, людей нет, Екимов спросил, что, как, надо ехать. Вроде я немного ожил, согласился, но пришлось работать с самого старта этапов, это представьте – каждый день включаться с 5-го километра… Состоялся неприятный разговор с Екимовым. Он сказал, что мы слабые гонщики, если бы не наши двухлетние контракты, вообще бы никто в команде не остался. Я высказался в его адрес, заступился за нашу команду, скорее всего этот разговор потом стал решающим фактором, что я не в команде.

    Потом была Олимпиада. Что происходило на групповой гонке, ты был в голове группы, активничал, был у вас с Максимом какой-то план на гонку, это была часть плана?

    - В принципе – на групповой гонке я и не должен был выкладываться, основная моя задача была разделка, здесь же я должен был сойти после 200 километров. Начиналось вроде все нормально, я привозил Максу воды, потом увидел, что большой отрыв уходит – прыгнул в него. А потом запросил тренеров, что вроде 200 км, что делать, но получил информацию, что надо оставаться в гонке, Максим сошел. Совершенно не планированная ситуация. К тому же и к разделке я толком не мог подготовиться, так как до последнего не знал, включен я в состав или нет, за неделю только был ответ. Это нервотрепка не могла дать результатов.

    Вторая половина сезона скомкалась у всех наших ребят.

    - Из гонок была в основном одна Вуэльта, в состав на которую с большим трудом включили казахстанцев. Брюнель не считает нас сильными гонщиками, сейчас он добился о чем мечтал, команда вернулась снова в Дискавери, осталось только Хинкейпи подписать. Я не понимаю наших, что они думают в этой ситуации, на мой взгляд Брюнель использует деньги нашей федерации как хочет, просто пользуется нами.

    Андрей, давно хотел спросить, если брать начало двухтысячных, то твоя карьера начиналась в том же ключе, что и у остальных, у наших были команды высшего уровня, Телеком, Кофидис. Ты тоже был в Телеком, потом Меркатоне Уно, а потом с 2003-го вдруг какой-то неизвестный Oktos, потом Капек. Почему так случилось?

    - В принципе в Меркатоне все было нормально, мы проехали Джиро для Марко Пантани, но потом в команде была реорганизация, слияние, из прежнего состава могли попасть только 4 человека, причем все это случилось 23 декабря. Т.е. я сидел в полной уверенности, что у меня контракт на следующий год, а 23 декабря узнаю, что без команды. Тут уж долго выбирать не приходилось. Я вообще пришел в Октос со своим бюджетом, т.е. не они мне платили, а сказали – хочешь гоняться с нами, надо вложиться. И я собрал свои деньги и полгода не получал ничего, потом за вычетом налогов они ко мне вернулись, но вот сначала было так. Вернуться снова в высшую лигу было тяжело после таких низших команд. Да к тому же гонщику из Казахстана. А сейчас еще тяжелее, за нами «большая слава». Я недавно пробовал устроить молодых наших ребят в клуб, за который сам выступал когда-то. В те годы, когда я гонялся за них, клуб трижды был чемпионом Франции, а это важно во Франции, первые пять клубов на полном гос.обеспечении, это очень важная вещь. Так вот, когда я говорил с ними, только речь зашла, что ребята из Казахстана, то сразу стоп, ни в коем случае, такая у нас «слава» сейчас.

    Андрей, ну вот Армстронгу 37, он собирается пару лет попробовать выступать. Тебе 35, какие у тебя планы?

    - Еще два года я себе железно положил, буду выступать. Через два года следующие Азиатские игры, вот на них я планирую выступить.

    Как тренировки?

    - Я с 15-го ноября уже вовсю тренируюсь, выезжаю, подготовка идет вовсю.

    Тренируетесь с нашими ребятами, один?

    - Пока было не с кем, они отдыхали, потом вот уехали на сборы, я катался один. Сегодня они съезжаются, будем уже совместно что-то планировать. Это ведь не так просто, мы живем в 20 километрах друг от друга, а зимние выезды на два часа, т.е. доедем друг до друга, скажем привет, и надо разворачиваться ехать обратно. Да и совместно кататься получается всегда только в начале сезона, потом начинаются гонки, расписания не совпадают, одни на гонках, другие дома, потом меняются, просто не получается покататься вместе.

    Андрей, спасибо большое за беседу.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария

  • Quote

    Арсен, Андрей спасибо ВАм за интереснейшую беседу, за правду спасибо. Трезвости нам не помешает. Марина, я думала это шутка была такая насчет Гваделупы….это было бы смешно,если б не было так грустно!

  • Quote

    За Хинкепи отдельное спасибо:)))

  • Quote

    Арсен,хорошо что взял у Мизу интервью,….теперь мы знаем как на самом деле всё было!а Андрею желаю,чтоб всё нормализовалось с работой!и не падал духом!

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание