«Пуэрто» не рассекретят никогда»

    • Filled in Interview 18 Февраль 2008 в 3:56, author: Alex
    • Views: 1 618.
    Вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин о рычаге давления, междусобойчиках и «слабой» «Астане»

    - Еще в августе прошлого года на пресс-конференции в Алматы выотметили, что наша федерация требует огласить всю информацию пооперации «Пуэрто», потому что многие велосипедисты, переходящие в«Астану», вдруг оказываются под подозрением, связанным именно с этойоперацией. Реально ли узнать результаты «Пуэрто»?
    - Всю информацию не рассекретят никогда. Потому что она – рычаг,которым при желании можно умело пользоваться в своих интересах. Сейчасговорят, что разгласить данные по «Пуэрто» не представляется возможным,поскольку есть какие-то сложности. Никакой сложности нет! Просто тамзамешаны звезды такой величины и в таких видах спорта, что огласкастанет взрывом сумасшедшей силы.
    Насколько мне известно, в этих данных фигурируют не одни велосипедисты.Но UCI (международная федерация велоспорта – авт.) не такая сильная,как та же футбольная. И защитить свои интересы не может. А у другихполучается защитить своих звезд еще и потому, что многим управляютденьги. Бюджеты у некоторых футбольных клубов по 300 миллионовдолларов! Для велоспорта деньги просто сумасшедшие. И терять их никтоникогда не захочет. И в итоге можно кусать тех, кто не сумеетогрызнуться…
    - У UCI огрызаться не получается?
    - На сегодняшний день нет. Гранд-туры, как «Тур де Франс», «Джирод’Италия», «Вуэльта» начинают сами диктовать, как и что делать всовременном велоспорте.
    - На той же пресс-конференции вы иронизировали, что сейчасвелоспортом управляет не международная федерация, а директоракрупнейших гонок…
    - А так оно и есть на самом деле! Посмотрите, они уже сами решаютдопускать или не допускать к гонкам те или иные команды «протуровские».А ведь это элита велоспорта.
    - Не так давно руководство «Джиро» сообщило, что в гонке не будет участвовать «Астана». Чем объяснили это решение?
    - Я на сто процентов уверен, что это сделано под давлением директора«Тур де Франса». А формулировка была интересной, мол, у вас слабаякоманда. Им объяснили, что в составе «Астаны» на их многодневкевыступят Клоден и Брайкович, причем оба могут выиграть «Джиро». Намответили «и все же у вас команда слабая». И отказали в участии. Знаете,к чему это привело?
    - К чему же?
    - Сейчас многие команды стали понимать, что если они не объединятся, тос ними будут делать, что захотят. В итоге девять клубов могут подписатьсоглашение, что если какую-либо из команд не допустят к гонке, онибудут бойкотировать это соревнование! А вы представьте, если ту же Лигучемпионов станут игнорировать «Реал» или «Манчестер Юнайтед»?Пострадают в первую очередь организаторы.
    UCI по поводу «договоренности девяти» высказалось, что если из 18«протуровских» клубов кого-то не будут допускать на «Гранд-туры», тофедерация объявит такие веломногодневки…национальными чемпионатами, иони не будут являться соревнованиями мирового масштаба.
    - Междусобойчики?
    - Именно так. Сейчас сложилась такая ситуация с «допустим/не допустим»,как, предположим, Китай отказал бы Международному олимпийскому комитетув участии в Олимпиаде тем же американцам. Мол, не приглашаем их и все!Или на «Турниры большого шлема» не стали бы допускать Шарапову. Это жебред! И UCI видит, что их ни во что не ставят, и начинает предприниматьмеры…
    - Александр Винокуров становился призером «Тур де Франс», выигрывалпрестижные однодневки и многодневки. Но проблем у него не было…
    - Пока он выступал за европейскую команду. Я уверен в том, что реши онсменить гражданство – и ему с удовольствием его бы предоставили. И еслибы он стал гражданином Франции, то, скорее всего, у него никогданикаких трудностей не было бы.
    -…Но Вино решил поучаствовать в амбициозном проекте – вело «Астана» - и в итоге вот как все закончилось…
    - Я считаю, что вся ситуация с «Астаной» больше политический вопрос,нежели спортивный. Вспомните, по какой причине нашу команду недопустили к участию в «Туре» в позапрошлом году? Из-за чужой спортивнойрепутации. Мы даже обращались в Международный спортивный суд в Лозанне,и было принято решение, что в этой ситуации мы здесь ни при чем. А эторешение попросту не признали.
    Посмотрите, сейчас идет давление на лидеров мирового велоспорта.Завершил карьеру Ульрих, которого я очень хорошо знаю – он даже вКазахстан охотиться приезжал. Отодвинули Ивана Бассо. В прошлом годусильно прессовали Беттини, а он выиграл чемпионат мира! Хотя былипротивники его участия в нем.
    И мало кто замечает, что уходят из спорта те, кто много лет быллидером. Или элиту велоспорта убирают какие-то люди. А те, ктоостается, завершат карьеру через пару-тройку лет. И тех, кто мог бы ихравноценно заменить, пока не видно. Потому что сейчас для директоровкрупнейших гонок невыгодно иметь лидеров!
    - Вы говорили про подписание договора между девятью командами. Можетли это повлиять на то, что в скором времени появятся гонки,альтернативные «Большой петле»?
    - Скорее всего, так и произойдет. 17 февраля стартовал «ТурКалифорнии», который американцы через пару лет могут сделатьмногодневкой такого же уровня, как «Тур де Франс». И несмотря на то,что гонка проходит зимой, наша команда выступит в серьезном составе.
    - Казахстанский клуб оттуда гнать не станут?
    - Нет. Потому что на эту гонку нас взяли с удовольствием. Как возьмут ина многие другие многодневки. И мне кажется, что и в «Джиро» «Астана»примет участие. Хотя бы потому, что если ее не допустят, то откажутсяехать восемь других команд. А среди них – несколько итальянских!Представляете, какой скандал будет в самой Италии? И как это скажетсяна интересе зрителей, телевидения? Кому нужна будет «Джиро», если тамне станут участвовать сильнейшие?
    P.S. На прошлой неделе слезы Альберто Контадора обошли весь мир.Гонщик в этом году не сможет отстоять титул победителя «Большой петли»- к «Тур де Франс» его новый клуб – «Астану» не допустили. Так вот иживем.

    Справка «Мегаполиса»
    Операция «Пуэрто» - нашумевшее расследование испанскихправоохранительных органов в области спортивной медицины. Несколькомесяцев расследования выявили факты применения допинга многимиспортсменами, что позже привело к развалу велокоманды «ЛибертиСегурос». На ее «обломках» и была создана «Астана».

    Леонид Юрьев
    Информация сайта
    www.megapolis.kz
  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание