Николай Проскурин: Велоспорт будут и дальше любить во всем мире – что с Армстронгом, что без

    • Filled in CFRK 28 Январь 2013 в 1:40, author: Аlik
    • Views: 2 919.

    Николай Проскурин: Мир не идеален. Будут новые герои, новые победы, новые разочарования. И велоспорт будут и дальше любить во всем мире – что с Армстронгом, что без.

    Андрей Кустов / газета "Свобода слова"

    - Я думаю, скандал с Лэнсом еще раз показал, что велоспорт нуждается в переменах - утверждает Николай Абрамович. – Уже давно пора разделить любителей и профессионалов. Как это сделано в футболе, баскетболе, хоккее. Сейчас главные спортивные лиги в мире – профессиональные. НБА, НХЛ, КХЛ, Лига чемпионов УЕФА. Там выступают люди, которые зарабатывают на этом деньги. Свою жизнь они посвящают тому или иному виду спорта. И обратите внимание – к ним совсем другое отношение в том числе и антидопинговых служб. В велоспорте же получается, что любитель Лэнс Армстронг выигрывал гонки, потому что применял новейшие достижения фармакологии. При этом спортсменам-профессионалам врачи даже рекомендуют восстановители определенного типа. Это не допинг, это часть профессии. Тоже самое касается и работы международной федерации. Вот как в боксе – есть боксеры-любители, есть боксеры-профессионалы. И у них разные организации. Даже правила разные, хотя в обоих случаях можно бить руками, и нельзя – ногами. Так и должно быть. Потому что для одних это единственный источник дохода, а для других – хобби, развлечение. И обратите внимание – почему-то в НХЛ или НБА никто не раздувает таких огромных скандалов из-за допинга. Вы думаете, они иначе живут? Да нет, конечно. Точно также. Футболиста поймают на запрещенном препарате и они отдохнет какое-то время. А велогонщик надо сразу же пожизненно дисквалифицировать, от Олимпиад отстранить, из команды уволить без выплаты компенсации. Я не пытаюсь защищать Армстронга. Все подозревали, что он явно сидит на стимуляторах. Невозможно семь «Туров» выиграть только за счет своего уникального здоровья. И многие открыто говорили, что Лэнс когда-нибудь погорит. Но все-таки он был суперзвездой велоспорта. Вы бы видели, что происходило рядом с его автобусом на «Большой петле». Сотни, тысячи фанатов в каждом городе. Все его любили. А сейчас почему-то все начали клеймить. Давайте будем честны: он одаренный спортсмен, пусть и сидел на чем-то тяжелом. Конечно, можно только пожалеть, что наш Саша Винокуров провел лучшие годы как раз в эпоху Армстронга. И будь игра честной, Вино мог бы залезть выше третьего места в общем зачете. Задним умом все грамотные. Но надо понимать, что уже ничего не изменишь. Теперь следует подумать над тем, что нас ждет в будущем. Вот Армстронг признался. Кто следующий это сделает?

    Армстронг намекнул, что в международной федерации его просили делать пожертвования. Получается, он покупал лояльность спортивных функционеров?

    - Он конкретно сказал, что делал пожертвования. Это не намек. И Лэнс действительно помогал людям в борьбе с раком, создал огромную благотворительную империю. За это, я считаю, ему многое можно простить. Сейчас, я думаю, из Армстронга будут лепить последнего негодяя. Но давайте посмотрим объективно. Лэнс признался в употреблении допинга. Признал, что побеждал благодаря ему. Но он не стал закладывать других. Ни слова не сказал о тех гонщиках, которые также употребляли запрещенные препараты. Лично у меня Армстронг всегда вызывал двоякие чувства. Мне кажется, он допустил главную ошибку, когда принял решение возобновить карьеру и подписал контракт с «Астаной». Уж слишком подозрительно это было – человек уже не молод, долгое время вообще не тренировался, но при этом едет так, что за ним молодые не успевают. Не может такого быть. Это усилило подозрения.

    Все победы Армстронга напрямую связаны с менеджером Йоханом Брюннелем, который в свое время возглавлял «Астану». Как думаете, какое будущее ждет бельгийца?

    - Ему больше не найдется места в велоспорте. У меня, кстати, всегда были с ним натянутые отношения. Он открыто говорил: я король в велосипедном спорте, а все остальные будут делать то, что я скажу. Я пытался с ним спорить, но Брюннель никого не слушает. Он пытался подмять под себя Контадора и сделать из него второго Армстронга. Поэтому команда и развалилась на две части. В 2009-м году конфликт произошел прямо во время «Тур де Франс». Альберто атаковал весь «Тур», а Армстронг обвинял его в том, что он не командный игрок. Что за бред? Лэнс в итоге занял третье место в генеральном зачете, но все равно остался недоволен. Потом они с Йоханом ушли в свою собственную команду, пытались там что-то мутить. И все это дело рук Брюннеля. Я считаю, что за всеми делами Лэнса стоит именно он. Я бы даже сказал так – Брюннель больше Армстронга виноват в том, что Лэнс сидел на стимуляторах. И теперь все встает на свои места. Почему Йохан был против того, чтобы в «Астане» выступали Винокуров и Кашечкин? Брюннель говорил – гонщики с испорченной репутацией не нужны, мы за честный спорт! Ну и кто в итоге оказался замазан? Я думаю, вряд ли бельгиец когда-нибудь найдет себе новую команду. Сейчас он отстранен из-за расследования допингового скандала. Мне почему-то кажется, что ни один здравомыслящий спонсор не даст ему управлять своей командой. Да и международная федерация его к соревнованиям больше не допустит. Когда команда заявляется на сезон, UCI утверждает не только генерального менеджера, но и спортивных директоров.

    Как думаете, ситуация с Армстронгом как-то повлияет на велокоманду «Астана»?

    - Никак не повлияет. Каждый год в какой-то из команд происходят допинговые скандалы. И «Астану» они тоже не минули. Да, гонщики попадаются. Можно предположить, что кого-то подставляют. Но это не означает, что команду надо разгонять или вообще закрывать весь вид спорта. Допустим, у нас пограничник расстрелял 15 сослуживцев. Что теперь, следует закрыть всю погранслужбу? Или полицейские регулярно совершают преступления, но это не означает, что мы сможем прожить без органов правопорядка. Мир не идеален. И идеальных команд не бывает. Поэтому скандал с Лэнсом будут еще долго обсуждать. Но я думаю, никаких санкций к другим спортсменам или велоспорту в целом не последует. В Саше я уверен – он не позволит своим гонщикам ездить на допинге. Хотя, с другой стороны, в каждой команде 30 человек. За всеми просто не уследишь. Да и не правильно это – устраивать слежку, допросы с пристрастием. Надо доверять ребятам. Поэтому я и говорю – пора дать им статус профессионалов. Рано или поздно это обязательно произойдет.

    Когда следует ждать следующий допинговый скандал в велоспорте?

    - Да он может хоть сейчас произойти. Пока работает фармакология, спортсмены будут прибегать к ее помощи. Для Армстронга делали препараты на заказ. И это явно обходилось в круглую сумму. Что теперь делать химикам и биологам – устраиваться на работу водителями такси? Нет, конечно. Они продолжают творить в своих лабораториях. И клиентура у них наработанная. Да, для многих людей разоблачение Лэнса – это трагедия для его фанатов. Но жизнь так устроена. Будут новые герои, новые победы, новые разочарования. И велоспорт будут и дальше любить во всем мире – что с Армстронгом, что без.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments are closed