Портрет дня: Евгений Ваккер

• Filled in Interview 25 Апрель 2009 в 3:45, author: Cristal
    • Views: 10 255.
     Championnats du Monde UCI B 2007

- Евгений, Вы являетесь единственным, профессиональным велогонщиком от Киргизии в пелотоне. Расскажите, как так получилось.
    - У нас в Киргизии молодые гонщики есть, но они практически не участвуют в соревнованиях. Иногда выезжают на соревнования в Узбекистан, в Казахстан ездят или нет, я даже не знаю, но этого ведь мало.
    - Есть ли какие то надежды на изменение ситуации в киргизском велоспорте, увидим ли мы в ближайшем будущем киргизских велогонщиков в европейских командах?
    - Надежда очень маленькая, потому что финансирования практически нет. То, что выделяется идет на меня. Пока нет вариантов изменения ситуации для молодежи. Может быть что-то изменилось бы, если бы я привлек каких то гонщиков выступать за Киргизию.

- Участвуете в чемпионате страны?
    - Ну да, но там практически как… ну как  «ездишь»  - гонять то не с кем там, не буду же я сам на сам, поэтому то приезжаю, то нет.
    - Вам оказывают материальную поддержку?
    - Мне оплачивают билеты, проживание, питание, если мне необходим сбор, на Иссык-Куле – оплачивают все без проблем.
    - Правильно, Ваша фамилия часто мелькает на азиатских гонках.
    - Да, на это и смотрят, поэтому и вкладывают в меня денежные средства.
    - Евгений, как складывается Ваша жизнь в Германии?
    - Нормально (смеется)… потихоньку живем, растим детей, строим дом – обычная семейная жизнь, как у всех. Имеются свои трудности, свои радости. Сейчас вот я уехал, семья осталась одна, тяжело им наверное без меня.

d0b2d0b2
    - Вы часто уезжаете, на долго?
    - В этот раз получилось, что уехал на два месяца. Вернусь только в середине мая, после гонки  в Иране «Тур Президента».  Так долго еще не уезжал, в основном, было так – приезжал на гонку, отгонялся и сразу возвращался домой. Это в первый раз так на долго.
    - Так финансовый кризис везде.
    - Да наверное, вот в новостях только что слышал, что банкир покончил с собой…

- Так что уж говорить о азиатской команде, которая решила сэкономить на билетах.
    - (Смеется)
    - Находясь дома, как тренируетесь, форму держите?
    - (Смеется) Если я нахожусь дома, то в основном приходится выкладываться в доме на стройке.
    - Т.е у Вас силовые тренировки – поднимание ведер с раствором, махание рук с  валиками?
    - Да-да, (смеется) у меня сейчас это основное и это тоже тяжело. Конечно, шутки в сторону, я катаюсь и на велосипеде. Если у меня идет целенаправленная подготовка на какие то соревнования, то и тренировка проходит со специальной работой, это зависит от того, что за гонка предстоит – разделка, многодневка. Это когда меня киргизы приглашают на такие гонки, как Чемпионат Азии. Я еду на Иссык-Куль, катаюсь там. Ну а так в принципе, в основном все на соревнованиях, там как бы «подкатываешься». А дома «закатываешься» – чуть-чуть силовой работы, много работы уже не надо. Можно сказать, что для меня теперь дом это главное, если я еду тренировку, то, возвращаясь, обязательно берусь за лопату, переодеваюсь  и опять, можно сказать «тренироваться». А нужно найти время еще и на семью, на детей. Хлопот хватает.

24740
    - Как обстановка в команде? Понимаете друг друга? Легко с ними?
    - Нет не легко. Тяжело, очень.  Потому что они не такие как мы, мы разные. В Европе как то проще. Здесь немного все по другому, допустим общение, я один такой в команде, ничего не понимаю на их языке, они даже не пытаются ввести меня в курс дела, о чем идет разговор, только иногда слышу мелькает  моя фамилия,  о  чем говорят даже и понятия не имею. Я иногда переспрашиваю на английском, иногда получаю ответы. Когда был в других командах, все было намного проще. Уровень самого велоспорта у них еще на стадии подъема. В этом плане тоже тяжело, им что-то говоришь, объясняешь тактику, они слушают, соглашаются, «да-да-да» это мы переделаем, это попробуем, но никогда не принимают к действию. Приезжаешь на следующую гонку и все тоже самое. Совсем не хотят перенимать опыт.
    - Какие гонки собираетесь ехать в ближайшем будущем?
    - В основном в Азии, здесь очень много гонок. Но вот в Канаду на какую то гонку поедем.
    - Так значит в команде деньги на билеты все же есть?
    - Деньги то в команде есть, просто они их тратить не умеют. Дали бы мне бразды правления, я бы и команду отлично устроил, и себе бы еще один дом построил (смеется)
    - Расскажите, как развивалась Ваша карьера в спорте. Какие самые важные достижения в спорте Вы можете для себя отметить?
    - Сейчас уже сложно вспомнить, столько лет в спорте. У меня все началось примерно так - я попал в Германию, там начал гонять в клубах немецких любительских, там работал мой тренер, с которым я начинал – Гамман. Попал в команду  «Кост», вот в которой Ульрих был, команда потом развалилась. В 1999 году проехал Чемпионат Мира, закончил 11-м, сразу подписался с польской командой. С ними я прогонял четыре года. Потом была немецкая команда «Фермакс». После этого подписался с казахстанской командой «Капек», гонял в ней с Андреем Мизуровым.  И вот тут началось самое интересное, это как раз шла подготовка на Чемпионат Азии, мои киргизские начальники начали «шуметь»,  в казахстанских газетах начали писать, что я принял гражданство Казахстана, перешел в национальную сборную и буду на Чемпионате Азии выступать за Казахстан.  Мои киргизские начальники на казахстанскую федерацию велоспорта отправили письмо, мол, Ваккера не отдадим, он гражданин Киргизии и никто этого не отменял, он все еще выступает на соревнованиях за нас. Я им писал письмо, просил, чтобы меня отпустили. Но ответа так и не получил. В итоге, потом я вообще остался без команды. Перебился один год в турецкой команде. И выиграв на Азиатских Играх разделку, ко мне подошли представители иранской команды, и предложили контракт на два года. Я сразу же с ними и подписался. Основные мои достижения это Азиатские Игры, Олимпиада, Чемпионат Мира. После Олимпиады в Сиднее, я проехал в Австралии гонку и выиграл ее.

img_2906preview
    - Вам проще, чем другим попасть на Чемпионат Мира – никаких отборок, Вы единственный представитель от страны.
    - Конечно! Поэтому я готовлюсь на Чемпионат и не думаю ни о чем, кроме как о подготовке. В том году я мог  уже завязать, у меня в Варезе с тренером национальной сборной Казахстана состоялся такой шутливый разговор. Я спросил его, где же мой друг Мизуров? Надобенко ответил, что «старички» доезжают в двадцатке, толку никакого, теперь пришел черед молодых, и они как раз на том уровне уже, когда «старичкам» на соревнованиях делать нечего, и тебя сделают, результат будет у молодых выше. На что я ответил, что ж, готов завязать, если ваши ребята покажут лучший результат, чем я. Ну вот, завязать мне не пришлось.. (смеется)
    - Расскажите про Ваших детей, они рвутся в велоспорт?
    - У меня трое детей. Двое сыночков и лапочка дочка.  Дочке как ни странно велоспорт больше нравится, чем мальчикам. А мальчишкам пока ничего не нравится. Старший, он у нас высокий, сейчас уже почти с меня ростом, ему нравятся игры с мячом, хочет пойти на баскетбол, гандбол. Такой жестокий вид спорта, как велоспорт, нет, его не привлекает. Бег его не интересует. Скорей всего, он насмотрелся на меня, и не хочет такого.  Второй сын, он очень подвижный, очень, на месте вообще не сидит. Постоянно где-то бегает, шкодит, что-то  ломает.  А дочка, это наша «изюминка», мы ее сильно балуем, все ей разрешаем. Все  бабушки и дедушки в ней души не чают. Мальчикам дисциплина нужна, а с девочками нет, совсем другой подход нужен. Мне с детьми родители помогают, я их в Германию перевез.
    - Какие планы на будущее?
    - Хочу дотянуть до Олимпиады в Лондоне. Кто, если не мы, «старички», там могут показать себя. Вот Мизурова с собой заберу, там мы вдвоем шашкой помашем… (смеется)

2b21c09f-657d-4298-8a2a-52c5b1646b96_mw800_mh600
    - Вы наверное уже весь земной шар объездили?
    - Да, был практически везде, легче сказать, где я не был. В Новой Зеландии я не был, ну и всё, практически везде был.
    - Вы что-нибудь коллекционируете?
    - Нет, разве что из поездок привожу, что-нибудь красивое, эксклюзивное, редкое.
    - Евгений, спасибо Вам за интервью, желаем спортивных успехов.

Спасибо! Приятно было по-общаться.

Специально для astanafans.com

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 7 комментариев

Интересно. Необычно. За кого он сейчас катается?

Игорь, он в иранской команде Azad University Continental Team Сейчас едет гонку в Малайзии — Jelajah Malaysia

классное интервью. с чувством юмора гонщик! 😀

kazakhrider Russia on 26 Апрель 2009, 21:03:

Многое не знал об этом гонщике. Хороший парень — удачи ему!
    Говорят что сильно упал на гонке в Малазии.

Orginizer Italy on 6 Май 2009, 00:16:

В 2003 он взял 11 место на Чемпионате Мира в Канаде. Ваккер в Азии номер один в гонках с раздельным стартом. 2 года подряд выигрывает Чемпионаты Азии. Никто с ним ничего поделать не может: ни казахи, ни китайцы, ни японцы. Если бы на Туре в Малайзии сделали хоть один этап разделку, он бы всем по полторы минуты накрутил!

alexnasalskiy Russia on 20 Август 2009, 19:03:

Хорошая статья, только у тренера сборной Киризии фамилия Гамман а не Гамов