Побег как искусство

    • Filled in World Cycling News 14 Апрель 2013 в 9:56, author: Editor
    • Views: 1 826.

    01-Amets-Txurruka-659x440

    Восхищаясь безнадежными рейдами Амеца Чурруки на Туре Страны басков блоггер Тимкас на Трибуне Спортс.ру вспоминает лучших мастеров затяжных отрывов за последние годы.

    Амец Чуррука

    Подобных импульсивному баску гонщиков единицы, но они имеют не меньшее значение для культуры велосипедных гонок, чем топовые многодневщики. Во многом такие беглецы олицетворяют одну из главных особенностей велоспорта, где в отличие от других видов спорта проигравший тоже может стать героем и любимцем болельщиков. Главное, чтобы все увидели в его атаке искренность и страсть, а не просто стремление поучаствовать в рекламном отрыве.

    Имя Амеца Чурруки на слуху наверное даже у случайных зрителей. При этом в свои 30 лет он до сих пор не одержал ни одной победы в профессионалах (учитываются только серьезные гонки). В футболе вряд ли бы стали восхищаться 30-летним нападающим, не забившим за карьеру ни одного мяча. Но в случае с Чуррукой и ему подобными нужно мыслить иными категориями. Сложно понять, чем зимой руководствовались в менеджменте «Эускателя», решая не продлевать контракт с родным баском. Когда-то «оранжевые» влюбили в себя всех на «Тур де Франс» именно благодаря атакам Чуррука-стайл. А в последние годы на гран-турах на команду смотреть просто мучительно. На «Большой петле» Амец был по сути единственным, кто пытался как-то зажечь, но в межсезонье, лишившись работы, почти завершил карьеру. «Каха Рухаль» не светит появиться ни на Джиро, ни на Туре, зато на «Вуэльте» эту команду будут рады видеть. Во многом благодаря Чурруке, который не боится три дня подряд биться в безнадежных отрывах.

    02-Jacky-Durand-at-the-92-Ronde-van-Vlaandren

    Жаке Дюран

    Когда речь заходит о сумасшедших отрывах, в памяти сразу всплывает отчаянный француз Жаке Дюран (или просто Дуду). Свои постоянные попытки удрать от пелотона он возвел в ранг смысла участия в гонках. «Меня удивляет, что большинство гонщиков соглашаются на роль ведомых, каких-то овец... Многие могут проехать «Тур де Франс» без единой атаки. Возможно, даже весь сезон. А некоторые и всю карьеру. Я лучше буду полностью уничтожен и приеду последним, чем финиширую 25-м, даже не попытавшись», – в этих словах выражается вся гоночная философия Дюрана.

    Французский журнал Vélo выпускал специальное приложение, чтобы сосчитать сколько километров Дуду провел во главе гонки в течение сезона. Дюран дважды выигрывал звание самого боевитого гонщика на «Тур де Франс», одно из которых ухитрился совместить с лантерн руж. А в 2002 году он был снят с «Большой петли» за то, что слишком долго сидел за машинами сопровождения. Велогонщик завершил карьеру в 2004 году, устроившись комментатором на «Евроспорт». К концу карьеры в его активе значились победы на трех этапах ТДФ, «Париж Тур» и Туре Фландрии. Если бы Дюран уделял больше внимания тактике, он наверное выиграл бы еще больше, но для истории велоспорта такой персонаж бесценен.

    03-jens-voigt-wins-usa-pro-cycling-challenge-2012-stage-4

    Йенс Фохт

    Старейший гонщик Ворлдтура своим примером доказывает, что и в возрасте 40+ можно получать искреннее удовольствие от любимого дела. Его амбиции никогда не распространялись на общие зачеты крупных многодневок из-за неумения бороться в горах, но любая команда могла бы смело рассчитывать на вайлд-кард гран-туров, появись в ее составе Фохт. Дело не только в обаянии и опыте немца (сам он утверждает, что в семейной иерархии занимает место чуть выше собаки), но и в том, что он никогда не боялся рискнуть.

    «Если вы едете в отрыв, вы можете выиграть или не выиграть. Если не едете, то точно не победите», – утверждает с высоты прожитых лет гонщик «Радиошака». Я не помню, чтобы получив возможность атаковать, Фохт не попытался бы ею воспользоваться. Он побеждал из отрывов и на «Тур де Франс», и на «Джиро д’Италия». А в конце прошлого года подтвердил свою приверженность к красивым атакам, выиграв после 100-километрового сольного отрыва на USA Pro Cycling Challenge.

    04-tomas-voeckler

    Томас Фоклер

    Никто не любит ехать с французом в одном отрыве, называя его за глаза «Голливудом», но Фоклера это никогда не смущало. Фактически он сделал себе имя благодаря единственному побегу на «Тур де Франс-2003», после которого Лэнс приложил немало усилий, чтобы содрать с его наглых плечей желтую майку. Вся Франция видела в Фоклере свою главную надежду в генеральной классификации Тура, однако, чтобы обрести себя, ему потребовалось вернуться к затяжным сольным атакам.

    2009 год – Фоклер выигрывает первый для себя этап ТДФ, сбежав из отрыва за 5 км до финиша. 2010 год – Фоклер побеждает на еще одном этапе «Большой петли», вновь предприняв сольную атаку из отрыва незадолго до финиша. 2011 год – удачный отрыв вновь приносит французу желтую майку, которую он оборонял все Пиренеи и почти отостоял в Альпах, разоблачившись лишь после 19-го этапа с финишем на Альп д’Юэз. 2012 год (болельщикам «Астаны» этого лучше не вспоминать) – сумасшедшее горное соло на 16-м этапе, после которого уже на следующий день Фоклер вновь участвует в отрыве, лишая гороховой майки астанинского шведа Фредрика Кессякоффа. Есть сомнения, что в этом году Томас не попытается снова?

    05-Laurent-Jalabert-leads-Lance-Armstrong

    Лоран Жалабер

    Харизматичный француз, вероятно, пожизнено забронировал за собой абонемент в клуб любимцев нации. Будучи одним из всего четырех гонщиков, завоевывавшим спринтерскую майку на трех гран-турах, романтичный Жалабер после одного из завалов что-то переключил в своей голове, пообещав жене изменить свой гоночный стиль. Так один из сильнейших спринтеров превратился в едва ли не самого необычного горняка, попутно выиграв гонку с раздельным стартом на чемпионате мира-1997 и генеральную классификацию на «Вуэльте-1995».

    На закате карьеры Жалабер сосредоточился на охоте за гороховыми майками. В обоих успешных кампаниях он действовал по одному рецепту – отбираться почти на каждом горном этапе в отрывы. При этом Жалабера совсем не смущало, что уезжать ему иногда приходилось в гордом одиночестве, а за спиной во главе пелотона честно пахала гвардия Лэнса из «ЮС Постал». Выиграв в 2002 году вторую для себя гороховую майку, Жалабер объявил о завершении карьеры велогонщика и отправился в сольный поход по Пиренеям. В последние годы он пробежал в нескольких марафонах, выступал в триатлонном «Железном человеке» и работал главным тренером сборной Франции. В марте этого года ехавшего на велосипеде Жалабера сбила машина. Медики зафиксировали несколько серьезных переломов левой руки и левой ноги. Пожелаем ему скорейшего выздоровления.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments (1)

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание