По горам, по долам

    • Filled in Other 7 Октябрь 2009 в 9:14, author: Timur_j
    • Views: 2 148.

    В предгорьях Алматы много маршрутов для любителей маунтинбайка. Есть известные маршруты, проехать по которым хоть раз в жизни мечтает любой велосипедист.
    Одним из таких маршрутов и проехал Александр Винокуров прошлым летом вместе с друзьями. Поездка проходила на маунтинбайках (байк для Саши готовил Ильдар Юнусов), а провизию и прочие вещи вез джип сопровождения. Конечная цель велопохода - высокогорное озеро, которое находится на высоте 1600 м, но по пути надо преодолеть горные перевалы и реки, проехать мимо ледника на такой большой высоте, что дышится очень тяжело - в-общем полный набор для любителей приключений.
    Бывшие велогонщики Геннадий Крупяков и Алексей Козырев составили Саше компанию. Для Саши такая вылазка по горам была в первый раз, но перевалы высотой в 3500 м и 3800 м над уровнем моря, Саша преодолел первым.
    Надеемся, что ещё не раз увидим Сашу, штурмующим перевалы на маунтинбайке в наших горах!

    aug 05

    aug 18

    aug 22

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 15 комментариев

  • Quote

    на первом фото — группа прошла первый перевал, вид окружающих снежных вершин завораживает,
    на втором — второй перевал позади (он повыше первого, мимо ехали ледника, все одеты тепло поэтому),
    на третьем — финиш, до теплого озера уже рукой подать, все очень устали на спуске по каменистой дороге, Генка вон лежит в травке, Виник пьет воду.
    Часть пути проехал на байке Аркадий Ким, ну и я тоже ехал-фотографировал.

  • Quote

    Timur_j , спасибо за фотографии и рассказ!

  • Quote

    :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: На последней фотографии, только после твоих слов про Гену, я его заметила :mrgreen: :mrgreen:

  • Quote

    Стартовав в 7-30 финишировали в 18-00 (дистанция 95 км).
    На втором перевале были в 16-30 (т.е 30-километровый спуск занял полтора часа).
    Это экспедиция, а не велогонка — были и броды через реки, и обносы пешком обвалившихся участков дороги, и расчистка дороги от камней для проезда машин. На леднике из-за сильного таяния в обед горный поток на глазах размывал дорогу, сбрасывая в пропасть камни, которыми мы пытались укрепить край дороги…
    Думаю все участники запомнили эту поездку (ну во-всяком случае джиперы точно, сказали вечером за столом: «я больше туда в горы эти ни ногой!»).
    ЗЫ а было вечером и по 150 и по 250, и купание при луне.

  • Quote

    На последней фотографии, только после твоих слов про Гену, я его заметила

    он немаленький, не заметить трудно!
    На спуске против ветра он уехал вперед, просто отпустив тормоза. А более легкого Виника ветер тормозил сильно. Саша позже финишировал и сразу спросил, сколько мы ему привезли. Подсчитал, сколько он нам привез на подъеме и удовлетворенно подытожил, что он таки выиграл! ну гонец до мозга костей.

  • Quote

    Фото на старте http://bb.ct.kz/uploads/1218786803/gallery_912_214_49466.jpg
    Раннее утро, солнце освещает горные верщины. а в ущелье ещё темно.

  • Quote

    Тимур спс за фото и каменты…я ещё не слышала «Виник»

  • Quote

    «купание при луне» покажите фото! 😀

  • Quote

    он немаленький, не заметить трудно!

    Так он лежит как груда вещей — никакой =)))
    Тимур, у тебя сколько переходов, по этому маршруту?
    Девчонки с вами ездят?

  • Quote

    Первый раз на Иссык-Куль через горы за один день съездили в 2001-ом году, когда дорогу строили ещё (был готов только 30-км участок от перевала до озера). Даже два раза сгонять тогда успели, финишировали в темноте каждый раз.
    Потом киргизы мост построили через Чон-Кемин и пробили дорогу до пер.Озерный (с нашей стороны была старая дорога).
    С тех пор и пошли заезды группами и поодиночке, за один день и за два.
    Проавда потом дорога осталась бесхозной, её перстали чистить от завалов и восстанавливать смытые мостики, большой мост горная река снесла напрочь, а ледник разрушил наверху и перевала несколько витков серпантина. Но любители приключений это не останавливает — даже в этом сезоне, когда первалы после снежной весны остались под снегом, нашлись смельчаки, которые преодолели этот маршрут (были и ночевки на снегу, и ночные спуски).
    Ездили мы группой с девчонками за два дня — успели в первый день сделать крюк на озеро Жасыл-Коль, на второй штурмовали второй перевал и благополучно доехали до Иссык-Куля.
    Из спортсменов ездил с нами Ильдар Юнусов. Первый раз ехали когда, он восхищался горами, ужасался обрывам и рекам, грозе и граду, кричал при раскатах грома: «вот бы шоссеров сюда, они кроме асфальта же не видят ничего!» (и он напророчил — проехали гонцы, да ещё с Виником). Во второй раз Ильдара и компанию догнал турист Андрей Ухов, который из дома стартовал (группа же ночевала в горах повыше). Переночевав на Иссык-куле в Тамчи, Андрей утром за завтраком сказал, что щас поедет он домой обратно — Ильдар чуть ложку не выронил (проехать в одну сторону, это уже подвиг, надо день-другой отдохнуть бы по-хорошему). Андрей и раньше удивлял всех своими соло-заездами, но такое он сотворил впервые!
    У меня поездок таких где-то 8 за эти 9 лет, это немного, т.к. другие ездят каждый год регулярно и бывает по два раза за сезон успевают.
    К сожалению туризм такой у нас зависит не только от капризов природы, но и границы между нашими государствами становятся все больше на страже и дороже. раньше на туристов смотрели сквозь пальцы, а в этом году границу на месяц закрыли — кому это надо непонятно, там кроме туристов никого никогда и не было. А туризм всегда приносил прибыль…

  • Quote

    Тимур, ого, так чего ж мне пришлось писать вступительное слово?! Смотри сколько всего ты мог написать. Это ж целая энциклопедия 🙂
    А те кто как Андрей в одиночку, у них с собой хоть средства связи каике есть, всякое ж может случится. И как вы к GPS относитесь, имеете под рукой что то подобное во время походов?
    Я не по наслышке знаю, что такое горы. В детстве много проводила времени в горах, в походах. И бурные реки и тяжелые переходы где нет ни тропок, ни дорог — обрывы и скалы…. В общем знаю все опасность, отчаянные ребята, те что решают ехать в одиночку.

  • Quote

    Ну начать надо было, остальное потом же…

    Андрей альпинизмом занимался, в горах он не новичок. И он отзванивается где только есть связь и дома знают где папа. ГПС у него есть теперь, он сам карты для Гармина сделал (получше коммерческих).

    Кроме Андрея есть и другие смельчаки, которые этот маршрут прошли соло. В принципе там дорога то есть, заблудиться негде. И однажды мы там догнали папу и двоих детишек, они бежали марафон по этому маршруту (лидеры были впереди, а они семьей сзади замыкали). Так вот мы с ними до перевала последнего рядом ехали, то мы их обгоним, то они нас (они налегке, без остановок и проколов шли). На спуске мы конечно унеслись вниз, доехали до их финиша и попросили выслать им авто, т.к. вниз там бежать очень долго ещё им было.
    Так вот, там даже дети проходили за один день.

  • Quote

    Раз и дети проходили, значит и взрослые, но физически не особо спортивные могут?
    Что то я загорелась, может летом с детьми сходить.

  • Quote

    На Б-А.озере стоит КПП, где погранцы проверяют документы.
    В субботу разговорились с одним, оказалось он в 2008-ом тогда получил фото-автограф у Винокурова.
    Очень этим гордится, звание воинское «подполковник МВД» помнит.

  • Quote

    он кажется уже полковник.

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание