Питер Берман, Мурат Нугманов. «Подарок Винокурову»

    • Filled in Other 14 Сентябрь 2009 в 12:02, author: Gulnur
    • Views: 3 698.

    16 сентября казахстанскому велогонщику Александру Винокурову исполнится 36 лет. "Вино" стал для многих его болельщиков кумиром, а для собственной страны национальным героем. Большим подарком для любителей велоспорта явилось возвращение Винокурова в ряды родной команды "Астана" летом этого года после двухлетней дисквалификации. Питер Берман и Мурат Нугманов сняли фильм "Команда "Астана". Возвращение Винокурова", презентация которого состоится в конце сентября в г. Алматы и в Монако.

    «Быстрее, выше, сильнее» - главный лозунг спорта скоро возможно станет другим: «большая игра - большие деньги».
    Автора фильма "Команды "Астана". Возвращение Винокурова" Питера Бермана мы застали в пути. Прервав свой путь, он любезно согласился рассказать нашей редакции о своем творении.
    -Спорт традиционно считается занятием для благородных людей, где выигрывает сильнейший. Грустно, когда в спорт проникают чьи-то меркантильные интересы и начинается грязная игра. Мы не ставим себе целью обвинить кого-нибудь.
    Это наше послание «ПРОТИВ» дискриминации, меркантильности, расчетов и грязной игры, которые ведут к грубым нарушениям прав человека.
    Питер Берман - президент Международного фонда по защите прав спортсмена.
    -Картина начинается с показа последней гонки Андрея Кивилева -
    одного из перспективных велогонов, выходца из г.Талдыкорган. На нем не было шлема и это стоило ему жизни. Во время этапа незадолго до падения к нему подъехал гонщик из команды "Кофидис", за которую Андрей выступал, подвез воды, а через несколько минут Кивилев не справляется с управлением и падает с велосипеда.
    -Он ехал на небольшой скорости и это существенно затруднило положение. После тяжелой травмы головы Киви умер не приходя в сознание.
    После смерти друга Винокуров выигрывает велогонку Париж-Ницца и посвящает эту победу Киви. У Саши на глазах слезы, в руках фотография друга:
    -Я выиграл, потому что во мне сейчас была сила двух человек. Со мной был Киви.
    Шел 2003 год.
    - Зародился этот вид спорта в Европе в 1860-е годы. Любопытным является и тот факт, что в этом же году была открыта таблица Менделеева! Вскоре этим красивым видом спорта заинтересовался весь мир. В фильме рассказывается о самом первом велосипеде. Он был сделан из дерева и развивал скорость до 11 километров в час.
    . Сегодня велоспорт один из самых популярных видов спорта в Европе, который только за период Тур де Франса собирает более ста миллиона болельщиков на трассе и более миллиарда людей за экранами своих телевизоров.
    Создавалось во благо, а используется во вред.
    Эти слова можно отнести не только к допинг-препаратам, но и к деятельности WADA (Всемирной антидопинговой организации).
    -Во всем мире много говорят о правах человека, однако, о правах спортсмена никто не вспоминает. А спортсмен, что, не человек что ли?
    В фильме мы рассматриваем дело Винокурова и Кашечкина. Напомню, что в допинге уличались многие величайшие спортсмены нашего времени. достаточно вспомнить громкие дела Расмуссена и Ульриха.
    "Я никогда не принимал допинг, я таким образом не делаю свою работу", – заявил Винокуров в интервью газете L"Equipe в 2006 году. Наш вид спорта — один из самых тяжелых, но никто с этим не считается. Давайте запретим допинг, и тогда придется сокращать протяженность гоночных трасс. Спортсмены не выдержат современных нагрузок: дождь, минусовые температуры и 200 км трассы — на здоровье это сильно сказывается. Поэтому я считаю, что права человека в современном велоспорте сильно ущемляются. Получается, что важнее очки, секунды, а не сам спортсмен. Допинг существовал и будет существовать, поэтому нужно искать какие-то компромиссы».
    Незадолго до дисквалификации Винокуров не поверил одному из гонщиков, которого обвинили в применении допинга. Тогда тот велогонщик ответил:"Саша, это с каждым может случиться. И с тобой тоже!". Не прошло и года, как Винокурова постигла та же участь.
    2007 год. Команда "Астана" во главе со своим лидером Александром Винокуровым выхватывает победу за победой. Если раньше Казахстану удавалось одерживать незначительные победы в спорте, то теперь команду "Астана" знает весь мир. Менеджеры Гранд Туров велогонок с удивлением отмечают, что команда созданная за короткие сроки из среднеазиатской страны представляет реальную угрозу для велогонов-лидеров.
    -"Астана" рвет всех. Спонсоры других команд требуют результат от своих команд. В 2006 году команду отстранили от участия в Тур де Франс в связи с нашумевшей «операцией Пуэрто»(доктор Эуфемиано Фуэнтэс был обвинен в снабжении запрещенными препаратами около 200 спортсменов). В применении допинг препаратов были обвинены и гонщики команды "Астана". Вскоре все обвинения велогонов были сняты.
    -Обидно. - говорит Винокуров. -мы были готовы выиграть. Поймите, я очень хочу выиграть "Тур де Франс". И ради этого готов пахать и тренироваться с утра до вечера.
    - На пятом этапе Тур де Франс у Александра внезапно повреждается цепь и он падает. Он теряет много крови. В госпитале ему накладывают 32 шва. Но Саша- настоящий мужик и не привык сдаваться. Он выходит на старт с дикой болью и дает результат!
    По заявлению экспертов лаборатории Шатоне-Малабри, где проводился анализ допинг-пробы, переливание крови Винокурову было осуществлено 21 июля, в тот же день когда состоялся выигранный им 13-й этап.
    -У него было обнаружено 80 мл чужой крови! Откуда чужая кровь? Ведь переливание чужой крови наоборот дает дополнительную нагрузку на организм спортсмена и вызывает обратный результат.
    - В госпитале я был без сознания. Возможно, переливание было сделано там без моего ведома. - говорит Винокуров.
    Достоверность обвинения Винокурова у многих вызывает сомнения.
    -В фильме один французский бизнесмен говорит следующее: во Франции Вино -это жертва чьих-то игр. Он прошел более 100 проб и ни разу не был уличен в применении запретных веществ. Вино-профессионал и если бы он и применял допинг, в чем я сомневаюсь, неужели вы думаете, что он не додумался бы скрыть это? Это подстава! Достаточно окатить спортсмена водой, куда разбавлены запретные препараты, чтобы появилась возможность обвинить его в применении допинга. А ведь это нарушение прав человека и с этим надо бороться. Причем, если вы заметили, несет ответственность только спортсмен. Разве были наказаны тренеры, врачи, менеджер команды?
    Сейчас доказать невиновность Винокурова проблематично, -говорит Питер. -а вот с Кашечкиным дело другое.
    В октябре текущего года состоится суд в Страсбурге по делу Кашечкина.
    - Андрей вместе со своей семьей в то время отдыхал в Турции. В 22.45 в гостиничный номер Андрея ворвались эксперты WADA и провели допинг тест. Врача Кашечкина также не было, забор крови был проведен в гостиничном номере, хотя по правилам должен был проводиться в медицинском учреждении не позднее 22 часов. Была обнаружена гемотрансфузия (переливание крови). Решение WADA -дисквалификация.
    -Зачем Андрею надо было переливать кровь на отдыхе? Какая тут логика? К тому же заметьте, на проверке присутствовал врач Брюннеля. Что он там делал? Кстати, вскоре после этого Брюннель становится менеджером «Астаны».
    Лауреат Нобелевской премии профессор Хофман проводит исследование и делает заявление, что никаких признаков гемотрансфузии у Кашечкина не обнаружил.
    «Это было кому-то нужно»- заявляет юрист-международник, с которым мы консультировались - отмечает Питер.- Это целая система, это уже не спорт. С этим необходимо бороться. В фильме очень много громких заявлений. Незадолго до суда по делу Винокурова позвонили из WADA и "попросили" 500 тыс.долларов за благоприятный исход. Однако, за всю историю существования Всемирной антидопинговой организации еще не было ни одного выигранного дела в пользу спортсмена. Так что нас попросту "развели".
    Фильм снимал замечательный казахстанский режиссер М.Нугманов ("Подарок Сталину").
    -Думаю, это наш серьезный шаг защиты прав спортсмена антидопинговой борьбе.- продолжает Питер.- Я уже думаю о съемках следующего фильма, собрано много материалов.
    Вот, например, есть такой пример:
    Идет соревнование. Тринадцатилетний Саша Винокуров из сборной Петропавловска оторвался вперед. Сзади ему кричат:
    -Эй, щегол, куда летишь! Трусы потеряешь!
    Но Саша уверенно жмет педали и отрывается вперед и дальше едет в одиночку.
    Вот такой вот Саша. Несгибаемый. Сейчас ему очень тяжело. После двух лет дисквалификации, да еще в таком возрасте!
    Едет он на одной злости. Вот это характер!

    Наша редакция присоединяется ко всем поздравлениям и желает Александру и его семье здоровья, счастья и любви!
    Для многих Вино -пример силы духа, настойчивости и победы. Он - кумир юниоров-велогонщиков нашей страны, его любят и уважают фанаты велоспорта со всего мира, о чем свидетельствуют многочисленные сайты фанатов. Пусть колесо удачи крутится с такой же скоростью, с какой Александр приносил нашей стране победы, и дарит ему много-много счастливых моментов в жизни!

    P.S. В октябрьском номере журнала "Астана Плюс" читайте развернутый материал о команде "Астана".

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 4 комментария

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание