Патриарх велоспорта

• С.И. Кручина: Мой выбор в пользу велоспорта связан с именем этого человека. Mечта Николая Гребенщикова стать олимпийским чемпионом через много лет воплотилась в наших учениках
    img

Корреспондент «PROСПОРТ Казахстан» нашел в одном из североказахстанских сел уникальную личность – наставника первого тренера Олимпийского чемпиона Александра Винокурова. В ходе беседы Николай Гребенщиков рассказал, как успел за свою карьеру заслужить звания мастера спорта СССР по велокроссу, велоспорту и лыжным гонкам, проиграть в карты поездку на Олимпийские Игры, столкнуться на велосипеде с «ГАЗ-51» и после этого вернуться в спорт.

В этот день чествовали в театре им. Н.Ф. Погодина спортсменов области. По завершении торжественного вечера я подошел к первому тренеру олимпийского чемпиона Александра Винокурова Сергею Ивановичу Кручине с предложением рассказать, как появился у нас велоспорт, на что он, не задумываясь, ответил: «Вам нужно встретиться с «патриархом велоспорта». Мы, нынешние тренеры, все его ученики. Не будь этого человека, мир так и не узнал бы североказахстанцев Манина, Надобенко, Мартыновича, Мезева, Винокурова. Я не преувеличиваю».

Уже на следующий день после моего предложения дружная команда велосипедистов, отправилась поздравить своего наставника в Соколовку, где уже длительное время проживает эта живая легенда велоспорта. Что может быть счастливее для журналиста, когда сидишь в кругу знаменитостей, тренеров с именем, велогонщиков высочайшего класса и с замиранием слушаешь, о чем они говорят? Но главная фигура, конечно, Он. Беспрекословный авторитет, с открытой душой, тонко чувствующий любую фальшь и чужую боль. Знакомьтесь - трижды мастер спорта СССР (лыжные гонки, велокросс и велоспорт), тренер, воспитавшй более 40 МС СССР, 6 МСМК СССР, - Николай Демидович Гребенщиков.

- Николай Демидович, расскажите о себе?

- Родился я 12 декабря 1939 г. в с. Ольшанка Соколовского района Северо-Казахстанской области. Отец Дементий Юдович - ветеран Великой Отечественной войны. В результате осколочного ранения стал инвалидом первой группы, трудился в селе сбруйщиком. Мама Фекла Савельевна - крестьянка. У моих родителей было трое детей. Брат Федор на 11 лет старше меня. Я был вторым ребенком. Младшая сестра Нина родилась спустя четыре года после меня.

- Каким было детство?

- В 1949 г. Федьку забрали на шахту в Караганду в трудармию - и мне приходилось одному управляться по хозяйству. В то время мы держали корову и овец. Но детство было нескучным. Помню, на корове катался. Бывало, запрягу её, как лошадь, и вперед по деревне. Один раз на ней даже ограду снес, за что был «отмечен» отцовским костылем.

С ранних лет увлекался охотой на зайцев, их тогда много было. Ставил силки, ждал, пока в них попадет зверь и с радостью нес свою добычу домой.

- Как пришли в спорт?

- Когда я учился в 3-м классе, наша семья переехала в город, и мы стали жить в районе Кирпичного завода. С 5 по 8-й классы мне приходилось посещать Пушкинскую школу (школа №8), которая находилась в 5 км от нашего дома. Таким образом, общий мой путь в школу и обратно составлял 10 км и занимал у меня 4 часа хода. Это способствовало выработке выносливости. К тому же, перед отъездом брат оставил мне одноствольное ружье с патронами и, будучи учеником 5-го класса, зимой я на деревянных лыжах в валенках и шапке-ушанке гонялся за зайцами в Борках. А уже когда я учился в 8-м классе, в с. Борки проходили соревнования «Трудовых резервов» по лыжам между группами училища. Я пристраивался за спортсменами и на деревянных лыжах бежал за ними. Именно там меня заметил Евгений Прохорович Фролов, тренер по лыжному спорту, и пригласил заниматься у него. Я согласился. Всю ночь не спал, а на следующий день пришёл к лыжной базе в семь утра, она еще была закрыта, - так мне не терпелось заниматься! На следующий день тренер выдал клееные лыжи «Кировский ДОК» и я стал тренироваться, а чуть позже уже участвовал в городских и областных соревнованиях.

- Долго ждали успехов?

- В 1955 г. в шестнадцатилетнем возрасте я выиграл чемпионаты города, области и республики среди юношей ДСО «Трудовые резервы». На следующий год в составе эстафетной сборной области по лыжам стал победителем чемпионата Каз.ССР по «Трудовым резервам». Выиграл и дистанцию 15 км. В 1957 году в Зыряновске (Восточный Казахстан) проходило Первенство Каз.ССР по лыжным гонкам. Наша команда (Ким Дегтярев, Николай Миргородский, Евгений Фролов, Николай Гребенщиков) стала первой в эстафете 4 по 10 км. Я бежал четвертый этап. После третьего этапа мы уступали минуту алматинцам (в их составе выступали мастера спорта СССР Талгат Ермошкаев и Владимир Филимонов, впоследствии личный тренер олимпийского чемпиона Владимира Смирнова). На четвертом этапе мне удалось отыграть отставание и в итоге я «привёз» соперникам 30 секунд. А дистанцию 15 км я закончил в тройке призёров.

- Самый удачный год?

- Безусловно, 1960-й. В том году в Щучинске на Спартакиаде Каз.ССР среди областей я выиграл все индивидуальные дистанции – 15, 30 и 50 км, также мы традиционно стали сильнейшими в эстафете. В феврале 1960 г. в Алма-Ате состоялись крупные союзные соревнования по лыжам «Матч девяти республик». На тех стартах я «взял» свою коронную дистанцию 15 км и выполнил норматив МС СССР по лыжам. В этом же году мне удалось выполнить норматив мастера спорта СССР по велокроссу и велоспорту (шоссейные гонки). Летом 1960 г. мой тренер в рамках подготовки к серьезным союзным стартам по лыжам повез меня на Первенство Казахстана по велокроссу. Функционально я был готов хорошо. Те соревнования я выиграл и получил приглашение в сборную Казахстана. В том же году в Кишиневе мне покорилось первенство Союза по велокроссу. И после него тренер сборной Казахстана по велоспорту Виктор Бурнашов пригласил меня в Минск для участия в Первенстве Союза уже по велоспорту, где в разделке на 50 км я стал вторым.

- Как складывалась Ваша дальнейшая спортивная карьера?

- В 1961-м после побед в Алматы на Первенстве Казахстана по лыжам на дистанциях 15 и 30 км из Москвы пришла телеграмма от старшего тренера сборной Союза по велоспорту Леонида Михайловича Шелешнева, в которой он пригласил меня для подготовки к «Велогонке мира», престижной гонки по социалистическим странам. На сборах мне впервые вручили иностранный велосипед «СNC». До того момента я катался на «ХВЗ», харьковском спортивном велосипеде, изготовленном в массовом объеме по госзаказу. Помню первые ощущения от езды на нем: он был слишком быстр, даже убегал из-под меня. Так, на новом велосипеде я начал готовиться к «гонке мира». И на следующий год в Германии (Дрезден), впервые приняв участие в зарубежных гонках, я выиграл гонку-критериум. А в Карл-Маркс-Штадте в кольцевой гонке стал третьим. В той гонке принимал участие чемпион мира, чемпион «гонки мира» немец Адольф Шур. В 1963 г. на Спартакиаде народов СССР в Москве в многодневной гонке я занял 4-е место. Первым в общем зачете стал чемпион «гонки мира» ленинградец Алексей Петров. Второй в классификации - завсегдатай сборной союза эстонец Вяровас. Лишь одну секунду в итоге я проиграл Лебедеву из Таджикистана.

- И вот настал 1964-й год, год Олимпийский…

- Да! С ним я связывал большие надежды. В преддверии «гонки мира» между членами сборной Союза проводилась Сочинская многодневная гонка. В ней я стал шестым.

После в Каунасе на чемпионате Союза занял второе место в командной гонке, выступая за сборную общества «Динамо». После этого сборная Союза по велоспорту переехала в Минск для отбора на Олимпийские игры. В гонке с раздельным стартом на 50 км я стал первым. Впереди предстояла групповая гонка на 160 км, и все – дальше долгожданная Олимпиада! Накануне гонки, утром Шелешнев огласил список гонщиков СССР, которые точно поедут на Олимпиаду. Виктор Капитонов (олимпийский чемпион Рима-60), Алексей Петров и Николай Гребенщиков. Но попасть на Олимпиаду мне было не суждено. На тот момент у меня была жуткая страсть к карточным играм, я играл в преферанс. Подобралась соответствующая компания и два дня и две ночи вместо того, чтобы готовиться к гонке, я проиграл в карты. Несмотря на бессонные ночи, групповая гонка началась для меня неплохо. За 30 км до финиша группа гонщиков, в числе которой я, Петров, Капитонов и Владимир Черепович, создали приличный отрыв от преследователей. И вот до финиша остается один круг. Чувствую, что силы меня покидают. Вывалился из лидирующей группы и по инерции доехал гонку. Как сейчас помню, выражение глаз проехавшего в тот момент мимо меня гостренера СССР по велоспорту Семенова, глаз так и кричащих, что я не попадаю на главный старт своей жизни. Было ужасно обидно, ведь еще во время моих занятий у Фролова по лыжам ставил перед собой цель – Олимпийские игры. До сих пор не могу простить себе это.

- Как долго Вам удавалось совмещать лыжные гонки с велоспортом?

- До 1963 года. С 1961 по 1963 гг. я выигрывал 15-километровую дистанцию на чемпионате Казахстана. Получалось, что с велосипеда «пересаживался» на лыжи, а потом вновь готовился к велогонкам. А в 1963 г. в связи с подготовкой к Олимпийским играм стало невозможным совмещать лыжи и велоспорт.

- Травмы были?

- В 1965 г. тренер отпустил меня в недельный отпуск перед серией престижных гонок: «Молочный тур» (Англия), «Тур Канады», «Тур де л¢Авенир», и я поехал в Алма-Ату в свою квартиру (в 1963 г. за спортивные успехи МВД Казахстана вручило мне квартиру).

Я тренировался на «Медео», на велосипеде спускался и столкнулся с грузовой машиной «ГАЗ-51». В результате столкновения я потерял сознание. А после врачи установили диагноз: сотрясение головного мозга. Таким образом, 1965-66 гг. я остался вне спорта.

- Когда вернулись в строй?

- В 1967 г. я начал тренироваться, вкатываться, потихоньку набирать форму. А уже в 1968 г. на Спартакиаде Казахстана в Алма-Ате выиграл групповую гонку на 150 км. В том же году я участвовал в многодневной гонке по Югославии. При перепаде температур – начинали гонку у Адриатического моря при жаре 40 градусов, а финишировали в Альпах, где лежал снег – травма давала о себе знать. Стало ясно, на прежний уровень при такой серьезной травме выйти не удастся. 1968 год я еще покатался в казахстанских гонках, а в 1969 г. начал тренерскую карьеру.

- Запомнившаяся гонка.

- В рамках Спартакиады Казахстана 1967 года. В групповой гонке я сумел выиграть финиш у своего вечного обидчика на последних метрах дистанций - Вовки Жаркова (Талдыкорган). Последний подъем остался за мной. После завершения гонки он подъехал ко мне, остановил велосипед и сказал: «Коля, признаю, это была твоя гонка. Ты взял реванш».

- Служили в армии?

- В 1961 г. был призван в ряды СА. Служил в Петропавловске. За время службы все, чему я научился, это стрелять. 1963-65 гг. проходил сверхсрочную службу. В казарме практически не находился, т.к. ездил все время за сборную Союза в составе «Динамо». Даже курьез такой был: пришло время демобилизоваться, а формы-то и нет.
    - Где начинали тренерскую стезю?

- В 1969 г. я начал работать тренером в «Динамо» по велоспорту, вскоре стал старшим тренером нашей области. Мои первые ученики: Владимир Радченко, племянник Владимир Гребенщиков, Владимир Мезёв. На тот момент в области была талантливая плеяда тренеров: мне помогали старшие тренеры спортивных обществ: Юрий Голяк, Петр Чугунов, Зоя Русакова, Виктор Иванов, Вячеслав Рязанов. Тренеры находили ребят, а я возил их на республиканские соревнования и доводил до мастеров спорта. В период с 1979 по 1983 гг. я работал в центре олимпийском подготовки в паре с легендарным спортсменом и тренером Иваном Михайловичем Скосыревым.

- Ваши воспитанники, добившиеся наибольших результатов?

- Виталий Штыхлин. Обладатель четвертого места в командной гонке на треке на Олимпийских играх в Мехико. Валерий Манин, выигравший все велокроссы и все кольцевые гонки в Союзе. Победитель международной гонке в Польше «Критериум асов» с участием лучших финишеров мира (1977 г.), победитель последнего этапа гонки «Социндустрия» среди социалистических стран в Крыму (1978 г.). Первый МСМК в нашей области! Этот норматив Валера выполнил в Эстонии на международной групповой гонке в 1977 г., став чемпионом. Владимир Горбунов. Победитель Казахстана на треке, победитель первенства Союза в составе сборной Казахстана в Москве в 1977 г. Андрей Скляров. МСМК СССР, победитель многодневной гонки в Шымкенте (1982 год), обладатель первого места в командном зачете Всесоюзной юбилейной десятой гонки «Динамиада» в Каунасе (1983 год), победитель многодневной гонки ЦС «Динамо» в личном зачете. Александр Переверзев, семикратный чемпион и призер чемпионата Казахстана. Победитель «Динамиады» 1983 года, серебряный призер Джамбульской многодневной гонки (1984 г.), Всесоюзной велогонки в Душанбе (1983 г.), победитель Кубка ЦС «Динамо» в Ашхабаде в 50-километровой парной гонке в паре с первым профессиональным гонщиком Николаем Головатенко (1982 г.). Владимир Гапотченко. Неоднократный чемпион Казахстана по треку, чемпион ЦС «Динамо». Владимир Парахин, неоднократный чемпион Казахстана по велокроссу. Финишировал седьмым на чемпионате Союза по велокроссу в Батуми (1978 г.). Сергей Кручина – МС СССР по велокроссу, призер чемпионатов Казахстана по велокроссу, личный тренер олимпийского чемпиона Александра Винокурова. Сергей Марков – МС СССР, чемпион ЦС «Динамо» в парной гонке (1979 г.). И это не полный перечень моих ребят. Все это гонщики, а многие из них ныне тренеры, делающие мировое имя казахстанскому велоспорту.

- Когда Вы завершили тренерскую карьеру?

- В 1983 г. На тот момент я слишком устал от нервных нагрузок. Такое бывает. Тренерская доля – бесконечные переживания, морально устал. На посту старшего тренера области меня сменил мой ученик Валерий Манин.

- Ваши увлечения?

- С детства рыбалка. Неслучайно несколько лет проработал на рыбзаводе.

- Как познакомились с супругой?

- С супругой Галиной Константиновной познакомился в 1960 г. в Щучинске на соревнованиях. В то время она выступала за Караганду. Лыжница, чемпионка Московской и Ленинградской областей, она приехала в Казахстан в техникум по направлению преподавателем физкультуры. Из Щучинска проводил ее в Караганду, а сам уехал в Петропавловск. Вскоре она бросает техникум и приезжает ко мне в Петропавловск. Спустя месяц знакомства, на День смеха 1 апреля 1960 г. мы поженились. Вместе прожили 42 года. Преданная, верная женщина. У нас трое детей. Две дочери и сын.

- Сейчас следите за выступлениями наших велогонщиков?

- Всегда переживаю за них. (Супруга добавляет) Иногда даже плачет, радуясь их успехам.

- Как часто вас навещают руководители спорта?

- Мои воспитанники, работники велосипедной школы регулярно приезжают в гости, помогают. А вот со стороны областного и городского руководства хотелось бы большего внимания. Думаю, весьма актуальны были бы встречи с молодежью, в ходе которых шла бы передача опыта.

- Николай Демидович, сегодня Вы живете в достатке?

- Моя пенсия составляет 29 тысяч тенге, плюс какие-то деньги приносят огород и рыбалка. В общем, живем мы с женой весьма скромно. Благо, дети помогают. Мне очень приятно, что Вы приехали. Спасибо.

С.И. Кручина, заслуженный тренер РК по велоспорту:

- Мой выбор в пользу велоспорта связан с именем этого человека. В свое время я перепробовал несколько видов спорта: лыжи, стрельба, баскетбол, теннис, но нигде подолгу не задерживался. А подход моего учителя затянул в велоспорт с головой буквально с первых тренировок. Человек уважаемый, справедливый, часто на тренировках стояла такая тишина (все так внимательно его слушали), что было слышно, как жужжит муха или шуршит под полом мышь.

Многому, чему у него научился, применяю в своей тренерской работе. С его личного примера взял подход в общении с детьми: тренер должен любить детей. Он был хорошим психологом. Мы, гонщики, иногда, не будучи сильнее других, всегда стремились приехать на финиш первыми, чтобы отплатить ему добром. Это основатель всей велошколы области, его мечта стать олимпийским чемпионом через много лет воплотилась в наших учениках. Человек, не мыслящий себя без велоспорта, остается с нами и по сей день. Спасибо ему за это.
    bettiniphoto_0118209_1_full_600
    С.И. Кручина: Mечта Николая Гребенщикова стать олимпийским чемпионом через много лет воплотилась в наших учениках

В.А. Парахин, директор СДЮШОР по велоспорту:

- Николай Демидович – очень талантливый человек, педагог с большой буквы. Именно он помог нам определиться в выборе жизненного пути. То, что мы связаны с велоспортом более 40 лет – его заслуга. Он мог заставить ребят поверить в перспективу. Был и воспитателем, и старшим товарищем. Первый тренер, объяснивший молодёжи азы велоспорта, это он стал инициатором скачка в развитии велоспорта в 70-е годы, подготовил первых чемпионов Казахстана и СССР.

10 октября 2013
    Пресс-секретарь Управления физической культуры и спорта СКО Вадим Бреев

-- enable recent posts plugin --