Паоло Тиралонго: О Туре и дальнейшем…

    • Filled in Interview 12 Июнь 2011 в 3:47, author: KazakhNeRider
    • Views: 2 383.

    Перевод некоторых самых интересных моментов из интервью Паоло Тиралонго ресурсу spaziociclismo.it

    Photo by Sirotti

    Паоло, была ли последняя Джиро самой трудной за последние годы? Гонщики, ехавшие разделку в Милане, имели лица людей, достигших предела своих сил...
    Да, это была самая тяжелая Джиро последних лет. Не только технически тяжелая, но мы ведь проехали от Пьемонта на Сицилию и обратно на Север через всю страну. Долгие трансферы выматывают не меньше, времени на восстановление почти не остается. Тяжелая, но в тоже время – красивая, нас поддерживало так много болельщиков. Никогда за последние 5-6 лет не видел столько зрителей.

    Ты был одним из заметных участников горных этапов, а на этапе до Макуньяга ты одержал свою первую победу в профессионалах...
    Я долго гонялся за этой победой, уже на этапе до Сан Пеллегрино Терме я был близок к успеху. Я пробовал несколько раз уехать в одиночку, но в тот день это не получилось. На следующий день я чувствовал, что нахожусь в хорошей форме. Я хотел рвануть за 8 км, но Альберто кивнул мне, чтобы я выждал немного, за 5 км гора немного выполаживалась. Когда я рванул, казалось, что все уже решено. Но затем я увидел, что Альберто подъезжает, я подумал, что все-таки он больше мне друг, чем соперник, я сел на его колесо, отдышался, поймал его ритм, а затем перед финишем рванул вперед, чтобы финишировать с поднятыми руками. Мои чувства тяжело описать, это подарок мне и моей семье, это оплата за все мои труды. Это награда, которую, я считаю, заслужил вполне.

    Контадор доказал, что он непобедим на этой Джиро, но он также показал, что у него есть сердце...

    Мы с Альберто друзья, мы уважаем друг друга. Он никогда бы не стал обходить меня на финише после всей помощи, которую он получил на прошлом Туре, хотя и его талант неоспорим. Он может взять все три гранда за один сезон, это по силам ему и морально, и физически, он номер 1 безусловно. Каждую гонку он едет на победу, а если не выигрывает, то только потому, что так было запланировано.

    Вернемя к Джиро, к тебе и твоей команде, Астане. Результаты Джиро хороши для вас?
    Абсолютно положительны, у нас были три задачи: победа на этапе, первое командное место и топ-5 в личном зачете. Первые две цели достигнуты, Кройцигер пришел 6-м, но взял белую майку лучшего среди молодых. Так что мы можем с уверенностью говорить о достижении задуманного.

    В свете твоих достижений, нет ли сожаления, что у тебя не было полномочий со-капитана на Джиро?
    Цель была бороться за подиум для Романа, но после этапа до Gardeccia Мартинелли дал мне зеленый свет в борьбе за этап. Уже на Дзонколане я чувствовал, что у меня получается. Я без проблем взял на себя роль доместика, Роман юн, но он растет очень быстро. Эта Джиро была не совсем под его особенности, но он справился хорошо. Он защищался в крутых горах, ловил моментами кризисы, но он всегда терпел с большим мужеством, а когда появлялся шанс, он делал все, чтобы вернуться к лидерам. В этом году Кройцигеру было необходимо было взять на себя обязанности капитана, принимать решения, а я пробовал во всем помочь ему.

    Как готовиться к большим гонкам? Ведь нужно сражаться все три недели, каждый день, на сложных этапах, где с каждым шагом все труднее и труднее?
    Прежде всего, должен быть правильный план подготовки. Неважно, холод ли, непогода, ничто не должно влиять на вашу подготовку. К гонке, как эта Джиро, подготовка начинается уже с зимы, в плане моральном, физическом, диета. В марте и апреле нужно подводить себя на гоночной практике, объем наезда тренировочного и гоночного растет многократно. С января вы уже вряд ли застанете меня дома, это своего рода самопожертвование, в том числе и со стороны моей семьи. Ну и, конечно, нужно очень следить за тем, чтобы не схватить лишний вес или простуду.

    Сейчас, после того, сколько было отдано сил физических и моральных, что стоит дальше в планах?
    Я собираюсь ехать Тур де Франс, поддержать нашего лидера Александра Винокурова. Я начну гонку спокойно, первую неделю, без оглядки на генерал и прочее, чтобы восстановиться получше, войти в ритм, чтобы быть готовым к сражениям на второй половине Большой петли. Тур всегда тяжел по многим причинам и там трудно проявить себя в личном плане. Я всегда ездил для своих капитанов, в этот раз мы поедем для Вино. Он силен, он никогда не сдается, пусть нам и тяжело думать о том, чтобы побить Контадора. Но мы уверены в своих возможностях.

    Это еще один твой гранд-тур. Как ты готовишься к Туру?
    Последнюю неделю и на этой я ездил только один час по окрестностям без напряга. Мне надо восстановиться, как только вернется охота гонять много, я начну увеличивать длительность до 2, до 3 часов, но без напряга, постепенно. За 20 дней до старта мы едем в Санкт Мориц с Астаной. Там пойдет горная подготовка, во два часа восхождений. Потом, как я уже говорил ,первую неделю Тура я использую, чтобы окончательно войти в свои лучшие кондиции.

    А после Джиро и Тура ты еще поедешь и Вуэльту?
    Решаться все будет после Тура. Но если я и поеду третий гранд-тур за год, то без каких-либо конкретных целей, без давления. Но сейчас еще слишком рано говорить о второй половине сезона, я такой гонщик, что должен понимать, зачем еду гонку.

    Конечно, сейчас не те времена, когда кумиры твоей юности Мозер и Саронни гоняли на пределе на всех гонках весь год с марта по октябрь?
    Повторюсь, здесь все зависит от того, что у тебя в голове, каждый решает для себя и поступает по своему. Естественно, что времена изменились, тогда гоняли круглый год, сейчас значительно меньше. Но в те годы и гонок было меньше, набиралось около 60 гоночных дней за сезон. А мы имеем этот наезд уже к июню. После Тура я, возможно, проеду гонки Про-Тура в Китае, Канаде, Польше. Так что может прикинуть, сколько в сумме это выйдет. Так что собраться для Тура Ломбардии мне труднее с каждым годом.

    Прошлый год Контадор очень хотел переманить тебя в Саксо Банк, в свою новую команду, но ты остался верен контракту с Астаной. Что на следующий год?
    Я хорошо себя чувствую в Астане, хотя мой контракт и истекает в 2011-м. Подожду предложения о продлении, хотя и Контадор во время Джиро говорил, что Саксо также заинтересованы во мне по-прежнему. Но сейчас все это надо отложить в дальний ящик. Я подчеркиваю, что я всегда уважаю свой контракт, и если мы договоримся о продлении с Астаной, то я останусь там, где я есть.

    Ты дебютировал с Fassa Bortolo в 2000-м, был в Лямпре, а потом все изменилось с приходом в казахстанскую команду. Где Сиракузы, где Авола, твой дом, а где Астана, Казахстан, это такое далекое расстояние...
    Я счастлив, что могу объехать весь мир, благодаря своей работе. Я могу утверждать всем сердцем, что Италия – лучшая страна мира, и не только в кулинарном аспекте. Но в жизни народ Казахстана очень схож с нами, сицилийцами. Дружелюбны, гостеприимны, всегда сразу покажут всю свою любовь к тебе. Астана красивый город, хотя и чуток слишком холодный, особенно для меня, сицилийца! Это красивая, богатая страна, много природных богатств. Они много вкладывают в своих детей, я бы не сказал, что у нас с этим также.

    11 лет в высшей велосипедной лиге, сейчас тебе 34, ты все еще в отличной форме, что ты думаешь о том, как долго еще будешь гонять на таком уровне?
    Буду гонять еще 4 года, а потом уйду по хорошему. На самом деле, все зависит от того, что у тебя в голове, чувствуешь себя отлично, чувствуешь, что все еще в силах жертвовать многим, тогда гоняй хоть до 42, как Андреа Ноэ.

    А что будешь делать после гонок. Уже есть какие-то мысли?
    Когда я финиширую, это не будет лучший день моей жизни, пока я хочу гонять подольше. Я не хочу жалеть о том, что бросил гонки, когда приму такое решение. А потом я попробую все, что будет в моих силах. Но конечно, я не брошу велосипед совсем. Может только пересяду на маунтинбайк, чтобы отдохнуть от души, на полную катушку. Потеряться где-нибудь в лесу, среди прекрасных видов, их ведь так много у нас в Италии.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 15 комментариев

  • Quote
    Yesthik Vadim Belarus on 12 Июнь 2011, 15:54:

    Хорошее интервью! 🙂

  • Quote

    классный интервью! Всё таки нашим надо удержать Тиро. 🙄

  • Quote

    Обязательно нужно продлевать контракт, желательно еще до Тура, чтоб Саксо не перехватил.

  • Quote

    Tira has a good manner. 😉

  • Quote

    Как ты готовишься к Туру?

    Значит он всё таки едет на ТУР.
    Паоло Тиралонго хороший гонщик,образцовый грегори!
    Хорошо бы ему ещё предоставился шанс что нибудь выйграть

  • Quote
    azekeprofit Kazakhstan on 12 Июнь 2011, 16:30:

    Астана красивый город, хотя и чуток слишком холодный, особенно для меня, сицилийца!

    Ну конечно холодно если привозить гонкцов только в межсезонье.

    Хотя с другой стороны когда ещё…

  • Quote

    Paolo lu4i iz lu4ix gregori,gornyak on nujen komande na 2012

  • Quote

    I’ve met Paolo in the Charle-de-Gaulle airport last september, when he made a positive impression for me. He was travelling alone to Canada, as far as i remember. We had a little chat, hope he remembers me! 🙂

  • Quote

    Ну конечно холодно если привозить гонкцов только в межсезонье.
    Хотя с другой стороны когда ещё…

    Надо ему сообщить что в Астане не всегда так холодно как зимой)))

  • Quote

    Паоло приезжай к нам в Ущ-Тобе, мы тебе покажем жизнь в Казахстане. Real

  • Quote
    Aktau-Astana Kazakhstan on 13 Июнь 2011, 09:35:

    Конта в прошлом тоже говорил что в Астане его все устраивает и собирается продлить контракт но он обманул и тира бы лучшее так не делал

  • Quote
    KazakhNeRider Kazakhstan (Editor) on 13 Июнь 2011, 10:01:

    Конта в прошлом тоже говорил что в Астане его все устраивает и собирается продлить контракт но он обманул и тира бы лучшее так не делал

    Люди не рабы, любой нормальный человек ищет место, где его ему лучше — по деньгам или по другим критериям. Ни Контадор, ни Тиралонго не клялись на крови и здоровьем мамы, что по гроб жизни будут гонять только за Астану, так что не надо Паоло угрожать. Он ясно сказал — устроят условия продления контракта — он рад остаться, а предложат где-то лучше — уйдет. Это его работа и он на жизнь себе зарабатывает.

  • Quote

    Конта в прошлом тоже говорил что в Астане его все устраивает и собирается продлить контракт но он обманул и тира бы лучшее так не делал

    Люди не рабы, любой нормальный человек ищет место, где его ему лучше – по деньгам или по другим критериям. Ни Контадор, ни Тиралонго не клялись на крови и здоровьем мамы, что по гроб жизни будут гонять только за Астану, так что не надо Паоло угрожать. Он ясно сказал – устроят условия продления контракта – он рад остаться, а предложат где-то лучше – уйдет. Это его работа и он на жизнь себе зарабатывает.

    Согласен на всен 100%!

  • Quote
    Aktau-Astana Kazakhstan on 13 Июнь 2011, 14:32:

    Кто ему Угрожает мне 17 че я ему могу сделать, я просто хочу чтобы он остался вот и все

  • Quote

    Мечта — «На туре Саксо и Астана объединяют усилия…. Итог АК первый, Вино второй… Тиро и Зейц третий..))) 2013 год — Конта возвращается и с Вино воспитывают юных Астанчан )))»

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание