Открывается охота за Maglia Rosa. Что мы ждем от Джиро-2010?

    • Filled in Race Announcements 6 Май 2010 в 3:52, author: KazakhNeRider
    • Views: 3 492.

    Прежде чем начинать обзор основных претендентов на победу на Джиро-2010, нужно разобраться - исходя из чего оценивать, под каким углом обозревать эту довольно неплохо уже изученную колоду фаворитов. Одно дело - просто дежурно перебрать их по именам, не особо переживая за финальный их расклад, подобно тому, как мы встречали Тур 2008-го года. Совсем другое - попытаться оценить все и всех через призму нашей главной сердечной боли, кто же из соперников может встать на дороге к подиуму для Вино (не говорю о большем)? В кого мы будем метать грозные гневные стрелы за их "коварство", вслед кому улюлюкать или горестно вздыхать?

    Но для этого мы должны прежде всего разобраться в том, а ставил ли Саша перед собой такую задачу - итоговый подиум в Вероне? И есть ли у него объективно для этого ресурсы - свои личные и командные?

    Photo by hadche from flickr.com

    В начале сезона Саша сформулировал свои планы достаточно просто, исходя из того, что маршрут Джиро-2010 сделан с перекосом в сторону довольно жесткого горовосхождения, при отсутствии длинной равнинной разделки, на которой он смог бы сделать определенный задел перед горами или, наоборот, компенсировать полученный проигрыш. Итоговое резюме -  "если будет нога, то я постараюсь зацепиться за подиум, если пойму, что не получается, переключусь на борьбу за отдельные этапы". Прозвучало логично для всего мира и для многих родных болельщиков.

    Но теперь, после победной Джиро дель Трентино, после победной Льеж-Бастонь-Льеж, градус ожидания высокого результата нагрет до предела, ведь фанатов разбаловать чрезвычайно легко. К тому же комментарии того же Гаспаротто после подиума на Амстел, о том, что Вино требует от команды высокой готовности на Джиро, пара-тройка фраз от самого Александра, два длительных высотных сбора, все это упало на самую благодатную в этом отношении почву, ведь мы всегда готовы уверовать в чудо, мы и так живем в постоянной надежде на него.

    Недостатка в тех, кто требует только победы, не будет. Для начала попробую влезть в шкуру скептиков и рассмотреть шансы Вино и Астаны, как они видятся "по ту сторону" астанафанс. И по ту сторону всегда наготове два главных анти-аргумента.

    Photo girodeltrentino from flickr.com

    Начну с того, что ни на одной из гонок Вино убедительно не показал, что вернулся на уровень элитного горняка, не просто такого, кто смог бы вытерпеть и усидеть за лучшими, но такого, кто сам бы атаковал и рвал всех, как газетку. Ни на Вуэльте-2009, ни на Туре Средиземноморья, ни на Тиррено-Адриатико, ни даже на победной Трентино... Вальверде, Скарпони, Гардзелли, Рикко, Поццовиво, всегда был кто-то убедительно сильнее в по-настоящему крутых финишных горах.

    Второе - у Вино нет настолько мощной команды, которая бы не только надежно прикрыла и поддержала в трудную минуту, но и такой, которая сама бы создавала трудности и головоломные задачи для соперников (все вспомнят, что Астана бывала такой, да и на той же ЛБЛ все было красиво с командной точки зрения). Не говоря уже о том, чтобы просто тупо подавить всех своей мощью (идеал команды от ЙБ).

    Теперь перепрыгнем на эту сторону 😉

    Начнем с того, что шанса и необходимости продемонстрировать 100% своей горной формы у Саши пока и не было. Гонки начала сезона - они на то и начало сезона, чтобы в него вкатываться. А на Трентино Вино ехал с оглядкой на ЛБЛ, но тем не менее смог отстоять итоговую победу, несмотря на то, что это была Пампеаго, и это был Рикко.

    Паоло Тиралонго был одним из самых надежных горных грегари Лямпре. Photo Sirotti

    Второе - команда у нас вовсе не слаба, как кому-то хочется видеть. Один из самых опытных и мощных грегари всей Италии - Паоло Тиралонго, боровшийся за майку горного короля Джиро-2009 и 21-й  в ее итоговом зачете - Андрей Гривко, Хосеп Хуфре будет искать шанс доказать свою силу для будущего состава Тур де Франс. Не занимать опыта и Стангели, много раз проехавшему Джиро и с Лямпре, и с Ликвигаз.

    Энрико Гаспаротто - одна из самых заметных фигур Астаны начала сезона. Что ждать на Джиро? Photo Cindy Trossaert from Flickr.com

    Вопрос в Энрико Гаспаротто, который имел достаточно времени отдохнуть и подготовиться после успешной Амстел. Оставят ли ему свободу "вольного стрелка", охотника за этапами? Или он полностью будет вовлечен только в командную работу? И в том и в другом качестве он способен на многое. Ну а в мотивации наших ребят - Романа Киреева, Валентина Иглинского и Саши Дьяченко, в том, что они будут работать на совесть, никто ведь и не сомневается. Не Дискавери-2005, но вполне достаточно, чтобы замахиваться на большее, чем просто "отбыть номер".

    Так кто же станет у нас на пути? Кто в глазах велообщества имеет больше прав на розовую майку?

    Это довольно просто выяснить, зайдите на любую контору ставок и увидите, что Кэдел Эванс - бесспорный фаворит в глазах букмекеров, а Карлос Састре и Иван Бассо прочно занимают второе-третье место с большим отрывом от всех прочих соискателей.

    Кэдел Эванс хорош этой весной, человек, опередивший в подъеме на Мюр де Уи Альберто Контадора, не должен убояться ни одной из самых страшных итальянских гор. И даже если мы говорили, что разделки имеют куда меньший вес на Джиро-2010, но и скидывать их с весов совсем никак нельзя. А значит в кармане у Эванса всегда остается хороший аргумент против чистых горняков, главное не отстать намного. Этот фактор заставит нервничать и дергаться многих, в то время, как сам Эванс сможет спокойно распределиться по всей трехнедельной дистанции. В минус ему ставят слабую команду поддержки, но Кэдел никогда не мог похвастать особо мощной командой, что не мешало ему подниматься на подиум Тура. Зато в пользу Кэдела то, как он умеет учиться на ошибках, ведь та же Флешь Валлон ускользала от него неоднократно в самый последний момент, но в этот раз он сумел понять путь к победе.

    Вывод: Эванс как минимум не слабее Вино в разделке, но в его пользу - опыт гранд-туров за годы Сашиной дисквалификации и стабильность в горах.

    Photo DotCycling from Flickr.com

    Фаворит номер 2 - Карлос Састре. И, пожалуй, самый таинственный на данный момент. Тайна не в том, что никто не знает Карлоса Састре, тайна в том, что никто не видел его в этом году в гонках. Мы можем говорить о форме Эванса или Винокурова, но есть ли кто-то, кто скажет что-нибудь о текущей форме капитана Сервело?! Может быть именно в этом - залог его предстоящего успеха? Его прошлогодний дебют на Джиро был вполне успешным. Правда, место на подиуме он получил только после дисквалификации Ди Луки, но вспомним общую длину гонок с раздельным стартом прошлой версии и сравним ее с нынешней! Учить Састре штурмовать горы не нужно, это то, чем он сделал свое имя. Именно горной атакой на Альп Д'Юэз он решил исход Тура-2008. К тому же теперь у него в и без того достаточно крепкой команде есть мощный лейтенант - Хавьер Тондо.

    Вывод: победитель Тура-2008 и призер Джиро-2009 на профилях Джиро-2010 при коротких разделках должен чувствовать себя, как рыба в воде. Весь вопрос только в том - оправдает ли себя практически полный отказ от гонок весной этого года.

    Иван Бассо сделал достаточно громких заявлений в межсезонье. Команда Ликвигаз имела самое большое на тот момент количество звезд в своих рядах, которые претендовали на капитанский статус на предстоящих в 2010 году гранд-турах. И если первый год после бана Иван явно старался держаться скромнее в своих притязаниях, то по окончании сезона 2009 он решил вновь стать "самим собой". Основания были, так как два 4-х места на Джиро и Вуэльте в первый после возвращения год - это очень серьезная заявка, пусть даже фаны-экстремалы и были разочарованы. К тому же, скандал с паспортом крови Франко Пелиццотти казалось бы избавил от самой главной головной боли - внутренних разборок за капитанский мостик на Джиро. Вперед, Иван? Но если про форму Састре сложно говорить из-за малого количества гоночных километров, то Бассо проехал заметно больше. Проехал и совершенно не впечатлил, причем, если в горах просто не впечатлил, то в разделках и вовсе разочаровал! Где результаты той работы над посадкой и растяжками, о которых было много сказано? Либо все это результат умно построенной кампании дезинформации и убаюкивания бдительности конкурентов, либо... либо все равно два прошлогодних 4-х места на двух гранд-турах говорят, что мастерство Ивана Бассо растерять трудно.

    Вывод: самые большие страхи - это страхи перед неизвестностью. Вполне возможно, что Бассо просто затаился перед прыжком через Дзонколан к верхней ступени подиума. Но разделка все же может оказаться его ахиллесовой пятой...

    Можно ли уже подвести черту под списком главных претендентов на победу? На мой взгляд можно. Может ли кто-то из гонщиков за этим списком оказаться на подиуме Джиро-2010? На мой взгляд - более чем вероятно. Поэтому я не стану подробно разбираться с сильных и слабых сторонах всех остальных, попробую просто не забыть имен будущих главных действующих лиц этого всегда прекрасного велодейства.

    Photo Niklas Jakobsen from Flickr.com

    Стефано Гардзелли в драматической борьбе вырвал победу на Тиррено-Адриатико у Микеле Скарпони, и тот и другой без сомнения будут что называется "отжигать" на холмистых и горных этапах. Но очень может быть, что дело борьбой за отдельные этапы и ограничится...

    Джампаоло Карузо начал сезон в майке Фламинии, но на Джиро дебютирует в цветах Катюши

    Катюша в экстренном порядке подписала Джампаоло Карузо специально под Джиро. Почти в таком же экстренном порядке поменял свои планы Владимир Карпец, почувствовавший ногу на Туре Романдии. Вторая команда Про-Тура этого года очень сильна, к тому же еще со времен Тинькова гонка по итальянским дорогам команде удавалась неплохо. Но розовая майка? Большие сомнения...

    Можно ли ставить крест на Дамиано Кунего, как на претенденте на высокие места в генеральном зачете гранд-туров? Рановато... Можно ли ставить деньги на место Кунего на подиуме Джиро? Почти безнадежно...

    Бредли Виггинз? Кристиан Ванде Вельде? Доменико Поццовиво? Марцио Брузегин? Если по вашему мнению кто-то еще упущен из тех, что вмешаются в схватку за подиум, пожалуйста, дайте знать мне и всем нам! Обсудим с удовольствием!

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 33 комментария

  • Quote
    nidermayer_NHL Russia on 6 Май 2010, 09:23:

    Эванс и Састре врядли потянут, не вериться чего то, лучшее для них уже прошло, ставлю на Бассо и Кунего, жаль Рикко не будет. Вино за этапами будет гоняться.

  • Quote
    Igor_kz Kazakhstan on 6 Май 2010, 09:54:

    С чего это Эванс не потянет? В прошлом году он почти Вуэльту взял (если б не прокол). А вот Бассо очень слабо проехал Трентино, так что я бы не ставил на него.

  • Quote

    Неплохой анализ от KazakhNeRider, наверное полностью соглашусь с кругом фаворитов и темных лошадок..Думаю Вино пролог возьмет, потом командную разделку сольют и будет в тени (в первой пятерке) ждать третью неделю, где в горах перед разделкой все и определится на что расчитывать

  • Quote

    Эванс как мне кажется сильно мотивирован.
    Такое ощущение, для себя он давно слил свои задачи на Туре этого года. Думает что Тур 2010, подогретая острой борьбой двух Астаны, старой и новой, не дает ему никаких шансов. Тут еще Щлеки поключаться с Вальверде. У всех мощная комманда. У Астаны Контадор уровновещивает шансы. У Эвнаса ни комманды и сам он далеко не Контадор.

    Соответсвенно Джиро для него шанс в этом году подтвердить свои претензии одного из лучших многодневшиков мира.

    Так что Эванс будет биться, тем более что форма пока только в гору.

  • Quote

    кстати, состав сильный у нас на Джиро, но мне и некоторым др. фанатом показалось, что сильных горняков маловато, есть Тиралонго, есть Хосеп — но мы его вроде в деле ещё не видели(может я ошибаюсь.И эти сомнения передала Вино в вопросе к нему. Его ответ:народ нормальный собрался у нас в команде, не кипишуйте.

  • Quote

    Ну,во первых, спасибо за компетентное превью. Далее, Вино объктивно сильнее Кэдала в разделе, даже без разговоров ИМХО!И потом, извините, но,я уже говорил на фруме,что Саня поедет за этапами ИМХО, потому что Прюдом не против его присутствия на Туре, там,как известно всем, не соизмеримо другие деньги.Это мне вчера подтвердил Сережка Барматенков,у Ремыги который в сборной,а уж он то более менее объективно смотрит на вещи,если покупает раму De Rosa у Гурова.

  • Quote
    Don Miguel Spain on 6 Май 2010, 13:29:

    Хороший обзор , спасибо. Если Вино будет на подиуме , то я буду чрезмерно рад , ну а на победу в генерале я ставлю на Эванса, видно по нему ,как он будет рвать жилы на Джиро , да в форме он сейчас.

  • Quote

    Удачи Астане!!!!!!!

  • Quote

    Все отлично, кроме командной разделке, где мы можем слить все.

  • Quote

    Правильно, мы командную разделку сольем, но специально, чтобы не защищать розовую майку, которую Вино возьмет на прологе

  • Quote

    Отличный обзор!Спасибо!
    Я всеже думаю, что Вино настроен на подиум и даже больше. Думаю не просто же прихватили Андрея Гривко;)(ТТТ и первые км горы — лучший помощник). Дальше в горе будет Дьяченко, Гаспаротто, ну а последние км горы Тиралонго и Хуфре. Правда не стоит забывать и про равнинные этапы, ведь Коламбия не дремлет — поднатянит разок, второй и гляди уже просветы есть между зеваками:) Но тут теже Гривко, Гаспаротто, Киреев прикроют на отлично).
    Ну и хотелось бы, если даже не в качестве фаворита, то просто отметить Джибо Симони!Все-таки финальня нота в карьере. Дай Бог мажорная.

  • Quote
    KazakhNeRider Kazakhstan (Editor) on 6 Май 2010, 15:16:

    да, Джибо Симони и Винченцо Нибали — мое упущение!

  • Quote
    Сергей Russia on 6 Май 2010, 16:17:

    Страницы блога, как и бумага, выдержат всё. Люди, они живые, и имеют мерзкое свойство болеть, ломаться, уставать и т.д.

    Учитывая горную направленность Джиро общая стратегия всех кто претендует на генерал может быть описана фразой «две недели не слить сильно, а дальше посмотрим как нога будет».

  • Quote
    MAGNATE Kazakhstan on 6 Май 2010, 18:41:

    VINO просто скромничает, но он возможно, покажет МАСТЕР-КЛАСС, думаю, в общем зачете он получит розовую майку! Бассо даже не будет в пятерке лучших. Наверняка Эванс и Састре будут думать о ТУР де ФРАНС! Но все покажет время…

  • Quote

    Так, я только что поговорил, диаспора подтянута — 15 человек пойдут =) Обещали фоты и отчет.. У них есть спонсорские приглашения, надеюсь к автобусу пробьются.

  • Quote

    Очень надеюсь на превосходство Астаны и Катюши над другими командами.

  • Quote
    shymkent Kazakhstan on 6 Май 2010, 21:05:

    Эванс одним из фаворитов называет Вино. Еще — Састре и Бассо. Побаивается значит австралиец

  • Quote

    Желаю удачи нашим! Вино чемпион!

  • Quote

    Так, я только что поговорил, диаспора подтянута – 15 человек пойдут =) Обещали фоты и отчет.. У них есть спонсорские приглашения, надеюсь к автобусу пробьются.

    Свяжитесь с Гульшат из Голландии, она обьявление на сайте о встречи фанатов поставила сегодня.

  • Quote

    Мне понравился в общем отчет! НО… почему все про Рикко забыли??? Я думаю все видели как Рикко летал по горам! Я думаю никто не забыл как он отжигал на Тур Де Франс… не смотря на то что он был на допинге, при плохой физ. подготовке ТОЛЬКО на допинге на Большой Петле не оторвешься от всех как от стоячих… Но все же думаю что подиум будет таков:1.Рикко 2.Вино 3.Эванс! И ЕСТЕСТВЕННО буду болеть душой и сердцем за Вино! Вперед Вино, болеем за тебя!!!

  • Quote
    Valverde Kazakhstan on 6 Май 2010, 23:40:

    Мне понравился в общем отчет! НО… почему все про Рикко забыли??? Я думаю все видели как Рикко летал по горам! Я думаю никто не забыл как он отжигал на Тур Де Франс… не смотря на то что он был на допинге, при плохой физ. подготовке ТОЛЬКО на допинге на Большой Петле не оторвешься от всех как от стоячих… Но все же думаю что подиум будет таков:1.Рикко 2.Вино 3.Эванс! И ЕСТЕСТВЕННО буду болеть душой и сердцем за Вино! Вперед Вино, болеем за тебя!!!

    а Рикко не едет на Джиро.. так что….сами понимаете. Да и не совсем и опасный он гонщик (чисто моё мнение)

  • Quote
    KazakhNeRider Kazakhstan (Editor) on 6 Май 2010, 23:44:

    НО… почему все про Рикко забыли??? … Но все же думаю что подиум будет таков:1.Рикко 2.Вино 3.Эванс!

    речь за Рикко засчитана, одна беда — Керамику Фламиния на Джиро не позвали, да и Рикко самого не очень ждали. Потому подиума ему пока не видать, как минимум — до 2011-го года

  • Quote

    Интерестно будет посмотреть на Вигинса.

  • Quote
    dirk diggler Kazakhstan on 7 Май 2010, 09:08:

    у меня все просто. болею за вино, ставлю на вино, к черту все анализы

  • Quote
    nidermayer_NHL Russia on 7 Май 2010, 09:14:

    Гонка итальянская, и скорее всего рвать жилы будут именно итальянцы, победить дома для них это святое, поэтому и назвал Бассо и Кунего. А Кадел по моему пониманию вечно второй, как Ульрих при Амстронге.

  • Quote

    Если Бассо чуть провалится Ликви выдвинет Нибали. Бассо сам это знает.
    И Виггинс голодный до подиума. Будет показывать.

  • Quote

    речь за Рикко засчитана, одна беда – Керамику Фламиния на Джиро не позвали, да и Рикко самого не очень ждали. Потому подиума ему пока не видать, как минимум – до 2011-го года
    </blockquo

    а Рикко не едет на Джиро.. так что….сами понимаете. Да и не совсем и опасный он гонщик (чисто моё мнение)

    te>
    упс… простите за такую грубую ошибку) был не в курсе… спасибо что прояснили!

  • Quote

    у меня все просто. болею за вино, ставлю на вино, к черту все анализы

    dirk diggler, зачетный комментарий :mrgreen:
    Присоединяюсь!

  • Quote

    Эх, тяжко будет с Састре тягаться, но я надеюсь Вино сможет, остальных Вино может сломать…

  • Quote

    Udachi komande Astana! i kstati vseh pozdravlyaiu s prazdnikom! S dnem zaschitnikov otechestvo!

  • Quote
    nidermayer_NHL Kazakhstan on 24 Май 2010, 20:31:

    Интересно почитать что было 20 дней назад :razz:. Пошла третья неделя гонки и все таки останусь при своем Бассо возьмет гонку, Кунего на генерал не тянет уже, но думаю один из оставшихся горных этапов он возьмет. Честно говоря от Эванса и Састре не ожидал такой прыти, Эванс на виду, а вот Састре неизвестно на что способен в этой гонке, может такое всем устроить … Саша — мужик!, в который раз всем доказал, что его нельзя сбрасывать со счетов, если повезет будет на подиуме, эх … сбросить бы ему лет пяток … не из-за того, что он в свои года не такой как раньше, а из-за того, что хотелось бы наблюдать за ним и болеть за него еще 5-7 лет, а этого дорого стоит.

  • Quote

    интересно заново перечитывать обзор когда уже все закончилось….

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание