Олимпийский пьедестал имени Жанни Лонго. Пекин-2008

    • Filled in World Cycling News 14 Август 2008 в 11:17, author: Аlik
    • Views: 1 720.

     

    Двукратный чемпион мира швейцарец Фабиан Канчеллара и чемпионка мира американка Кристин Армстронг победили в Пекине в гонках с раздельным стартом. Неприятной неожиданностью стало бледное выступление российских гонщиков. А несостоявшейся суперсенсацией – «сорвавшаяся» медаль неувядающей Жанни Лонго. До пятой олимпийской награды 49-летней (!!!) француженке не хватило двух секунд.

    Когда на отметке 10,8 км «бабушка» мирового велоспорта показала второе текущее время, уступавшее ходу британки Эммы Пули 14 секунд, никто из посвященных зрителей особенно не удивился. После того как в возрасте 41 года Жанни после некоторого перерыва вернулась в большой велоспорт, с ходу завоевала олимпийскую медаль (2000 года) и стала чемпионкой мира, все мало-помалу начали привыкать к ее малопонятным обычному разуму подвигам. Тем более что с 2001 года Лонго громких титулов не выигрывала – лишь звания чемпионки Франции собирала без устали. На мировом же уровне она хоть и наводила панику, но годы все же брали свое.

    Вот и теперь – что с того, что, когда британка Пули появилась на свет (в 1982 году), Лонго уже носила звание вице-чемпионки мира в групповой гонке? Британка, которая до вчерашней гонки запомнилась разве что погоней за нашей Натальей Боярской двумя днями ранее, едет быстрее, а главные фавориты стартуют после Лонго. Вот сейчас Жанни финиширует, думают зрители, и начнет опускаться вниз итогового протокола, пока не займет место где-то во втором десятке. И все как будто к этому и идет. Вторую часть гонки великая француженка проходит слабее и уступает не только Пули, но и швейцарке Карин Туриг. Две секунды… Кто мог подумать, что именно этих двух секунд Лонго в итоге не хватит для завоевания медали на ее седьмой по счету Олимпиаде?!

    Номинальные фавориты финишируют одна за другой, а тройка сильнейших так и остается неизменной. Лишь когда Кристин Армстронг превосходит наконец Пули, а сообщения с промежуточной отметки категорично заверяют: претендентов на медали на дистанции больше нет, – лишь тогда зрители всерьез начинают жалеть. Они ведь могли стать свидетелями чуда! Многие из них, подобно серебряному олимпийскому призеру, еще не родились, когда Жанни уже была звездой велоспорта. Впрочем, сама Лонго намерена дать им еще один шанс – великая француженка уже заявила, что постарается принять участие и в лондонской Олимпиаде.

    Что до соревнований мужчин, то единственной неожиданностью стала серебряная медаль шведа Густава-Эрика Ларссона, который выступает за профессиональную команду американского дивизиона и до вчерашнего дня запомнился разве что четвертым местом на чемпионате мира четырехлетней давности. Ну а в победе Канчеллары никто не сомневался еще до старта.

    http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/301205

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание