Официальный ответ ФВРК на статью «Докатились»

    • Filled in CFRK 17 Сентябрь 2011 в 10:51, author: Editor
    • Views: 3 500.

    газета "Свобода Слова", 32 номер

    Прежде всего, хочу выразить благодарность редакции еженедельника «Свобода слова» и автору статьи «Докатились» за то, что своими материалами вы поднимаете интерес казахстанского читателя к деятельности Федерации велоспорта РК и профессиональной велокоманды «Pro Team Astana». В отчет на критику, прозвучавшую в статье, хочу привести следующие факты.

    Контадор.
    Действительно, в августе 2010 года прославленный велогонщик Альберто Контадор выразил желание перейти в новую велокоманду «Саксобанк». Менеджмент велокоманды «Астана» и руководство ФВС РК приложили максимум усилий для того, чтобы оставить Контадора в составе «Астаны», но в конце концов были вынужден согласиться с аргументами Альберто, который говорил, что ему нужна смена обстановки и он рассчитывает на новые свершения под крылом легендарного Бьяре Рииса. В сентябре 2010 года, уже после объявления о переходе в новую команду, Контадор приехал в Казахстан – для общения с казахстанскими болельщиками и журналистами. Согласитесь, этого визита бы не было, если бы Контадор был недоволен взаимодействием с казахстанскими менеджерами. Никто не смог бы мог заставить знаменитого гонщика лететь в такую даль, если бы он не уходил бы из «Астаны» с легким сердцем.


    Трансферы.
    Регулярные переходы (трасферы) – это такая же естественная часть профессионального велоспорта, как и традиционное расписание гонок. Каждый уважающий себя профессиональный велогонщик меняет на своем веку несколько команд, и чем более успешен гонщик, тем чаще это происходит. Дело не только в размерах гонораров, которые, понятное дело интересуют всех. Новая команда – это новые партнеры, новые тренеры – новые возможности для профессионального роста. Переходы гонщиков – это интрига, и повышенный интерес публики и именно так в профессиональном велоспорте поддерживают должный уровень конкуренции между командами. Следующий сезон – 2012 года будет ключевым в плане привлечения новых имен, так как именно в 2012 году заканчиваются контракты многих велознаменитостей. В этом году менеджеры «Астаны» и прежде всего тим-менеджер Джузеппе Мартинелли уже подписали несколько новых гонщиков, переговоры будут продолжаться всю осень и мы рассчитываем на то, что состав «Астаны» пополнится новыми сильными игроками.

    Результаты.
    Упреки по поводу того, что этом сезоне «Астана» выступает слабо, я слышу часто и на первый взгляд, они обоснованы. Но если вглядеться в статистику последних лет, то становится понятно, что половину очков в 2009-2010 годах зарабатывал для «Астаны» Альберто Контадор. Оставшись без Контадора «Астана» в этом сезоне, конечно, теряет, но ведь остальные гонщики работают стабильно! И если бы не было у «Астаны» в прошлые годы такого подарка как Контадор, то наши результаты были бы одинаковы и в сезоне 2010 и в сезоне 2011. Да, без Контадора – меньше ярких побед, но зато в команде сегодня гоняются все знаменитые казахстанские велогонщики – и Винокуров и Кашечкин и Муравьев и Мизуров – впервые с момента создания национальной команды. Развивать отечественный велоспорт и привлекать в «Астану» местные кадры – целенаправленная политика ФВС РК и генерального спонсора ФНБ «Самрук-Казына». Именно поэтому мне смешно слышать, когда нас упрекают в том, что мы выдавливаем из команды Сашу Винокурова. И менеджеры команды и руководство ФВС РК неоднократно заявляли, что Винокуров был, есть и будет гордостью велосипедного спорта Казахстана и мы будем рады работать с ним в любом качестве. Что же касается его профессионального будущего, то ему открыты все дороги – от работы в команде до федерации велоспорта. Официально о том, где он будет продолжать свою карьеру, Винокуров намерен объявить в ноябре в Астане во время Кубка мира по велотреку.

    Развитие велоспорта в РК
    Крупнейшие международные соревнования по велотреку, которые соберут в Астану более 300 спортсменов из 50 стран – один из ключевых этапов развития отечественного велоспорта. Мы зарегистрировали две новые профессиональные команды – по треку и фарм-клуб для «Астаны» - команду «Астана-2». Федерация и менеджмент «Астаны» ввела систему именных стипендий для лучших казахстанских молодых гонщиков, организовала в этом году стажировку молодежи в самой «Астане» . Мы сформировали целую программу по поддержке болельщиков, Федерация оплатила расходы по организации телевизионных трансляций всех гранд-туров на местных телеканалах, впервые в истории казахстанские журналисты получили возможность присутствовать на финалах Джиро де Италия, Тур де Франс и Вуэльты. Нам приятно, что казахстанцы уже не задаются риторическим вопросом – «ачем нужна велокоманда «Астана», как это бывало в прежние годы.

    Национальный проект
    Важно также понимать, что велокоманда «Астана» не просто спортивный, но и имиджевый проект – лучшая демонстрация силы и молодости независимого Казахстана. Аудитория гранд-туров – Джиро де Италия, Тур де Франс, Вуэльты измеряется сотнями миллионов зрителей, каждый из которых выучил название «ProTeam Astana» и знает что эта сильная команда из страны под названием Казахстан. Чтобы добиться такого результата обычными рекламными кампаниями надо было бы потратить гораздо больше, чем Самрук-Казына тратит на содержание «Астаны». Но никакими деньгами, поверьте, не добиться того, чтобы на площади в центре крупного европейского города прозвучал гимн Казахстана. Это произошло в этом году, в Милане, когда «Астана» завоевала первое место в командной классификации на труднейшей «Джиро де Италия-2011». Нас признали сильнейшей командой гонки сильнейшие спортсмены планеты. И такого результата можно добиться только честной спортивной борьбой.
    Татьяна Бендзь
    Текст публикуется без сокращений. Орфография и стиль автора сохранены.

    Источник:  фанатик.кз

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments are closed