О Брюнеле, допинг-скандалах и “Астане»

    • Filled in Interview 18 Февраль 2008 в 3:48, author: Alex
    • Views: 1 686.

    Он дважды уходил извелоспорта: вначале как спортсмен, затем как менеджер, но спустянесколько недель возвращался обратно. Новый генеральный менеджервелогруппы “Астана" Йохан Брюнель - самый авторитетный специалист вмировом велоспорте. На его счету восемь побед в самой престижной ипопулярной гонке планеты “Тур де Франс". Семь французских туровБрюнель, возглавлявший все это время американскую “Дискавери", выигралвместе со знаменитым гонщиком Лэнсом Армстронгом. Именно Брюнель помогАрмстронгу после тяжелой болезни - рака - вернуться триумфально ввелоспорт и “подмять" “Тур де Франс". Со связкой Брюнель - Армстронг наравных соперничать на Большой петле было просто нереально.
    Ушелдва года назад из спорта Армстронг, но Брюнель продолжает покорятьвершины велоспорта. Теперь его подопечный испанец Альберто Контадорвзял штурмом “Тур де Франс-2008". В общем, Брюнель отлично знает, какнадо выигрывать “Тур де Франс". И с “Астаной" - Брюнель подписалконтракт с нашей командой в конце прошлого года, он снова собираетсяпокорить Большую петлю.
    Недавно Йохан Брюнель дал интервью европейским СМИ, которое былоопубликовано на официальном сайте Брюнеля (отныне этот сайт являетсяофициальным сайтом “Астаны" - www.johanbruyneel.com ). В нем бельгиец рассказал о себе, допинг-скандалах и об “Астане"

    УБрюнеля было на роду написано стать велосипедистом. Его отец являлсяпрезидентом одного из сильнейших бельгийских велоклубов. Его кузин ВанДен Берг “гонялся" вместе со знаменитым Эдди Мерксом (многократныйпобедитель “Тур де Франс") в одной команде и на протяжении 10 днейносил желтую майку лидера “Тур де Франс-1968". Однако Брюнель несобирался становиться профессиональным велогонщиком и тем болееменеджером и, конечно, не думал, что судьба его свяжет с казахстанскойкомандой “Астана".
    - У нас, в Бельгии, очень естественно, еслизанимаешься футболом или велоспортом, - рассказывает Брюнель. - Это двасамых популярных вида спорта. Удивительно, но мне все доставалось оченьлегко. Я активно тренировался и выступал в любительском велоспорте иодновременно получал образование в области маркетинга. Затем я плавноперешел в профессионалы, не особенно стремясь к этому.
    В профессионалах Брюнель добился заметных успехов. На его счету дажепобеда на одном из этапов “Тур де Франс" в 1995 году и призовое место вобщем зачете испанской “Вуэльты". После десяти успешных сезонов впрофессионалах Брюнель неожиданно повесил велотуфли на гвоздь. Тогдаему было 34 года.
    - Это было спонтанное решение, которое даже для меня стало сюрпризом, -вспоминает Брюнель. - В один день я просто понял, что мне надо уходитьиз спорта. Я ушел, но через три недели мне позвонили с предложениемвозглавить команду “Дискавери". И я снова оказался в велоспорте. Теперьуже как менеджер.
    В 2007 году спонсор “Дискавери" - одноименный телеканал - отказалсяпродлевать соглашение. Новых спонсоров Брюнелю найти не удалось, итогда он объявил о том, что уходит из велоспорта.
    На этот раз прошло не три недели, а две после его ухода, когда емупозвонил его бывший гонщик, олимпийский чемпион россиянин ВячеславЕкимов и предложил возглавить “Астану".
    - Через три-четыре дня после финиша “Тур де Франс-2008" я позвонил женеи сказал, что она в следующем году может рассчитывать на меня в любыхначинаниях, так как я покинул велоспорт, - делится Брюнель. - Я былуверен в этом. Я выиграл семь “Тур де Франсов" с Армстронгом, один сКонтадором. Уйти после этого было бы логично и правильно. Но спустя двенедели я начал работать как менеджер “Астаны". Получается, что первыйраз ушел из велоспорта на три недели, во второй - только на две.
    - Почему именно “Астана"?
    -Для меня самого это стало сюрпризом. Я внимательно следил за новостямииз “Астаны" и, честно говоря, думал, что после всех допинг-скандалов“Астана" прекратит существование. Но что действительно “зацепило" меня,так это то, что казахстанское правительство продолжало курировать“Астану". Меня мучил вопрос: зачем?! Почему они продолжают эту работу,ведь, насколько известно, команда была создана для АлександраВинокурова и Андрея Кашечкина, которые были пойманы на допинге?! Вобщем, я решил встретиться и поговорить.
    - Что Вы обнаружили интересного в бывшей советской Республике Казахстан?
    - В Казахстане велоспорт очень популярен. И в этой стране оченьэффективно действовала и продолжает действовать советская школа системыподготовки гонщиков - от школьников и любителей до профессионалов. Таместь вся инфраструктура для развития велоспорта. И что самое главное: успонсоров “Астаны" отсутствовал коммерческий интерес. На велоспорт онисмотрят с точки зрения престижа, а не денег. Хотя мне раньше этого былоне понять, но ситуация с “Астаной", честно говоря, заставилопересмотреть взгляды.
    - Что ждете от нового сезона?
    - Этот год будет очень трудным. Мы только начали строить нашу команду.Когда я пришел в “Ю Эс Постал" (старое название “Дискавери"), это былаготовая команда. В “Астане" все иное, новое. Это совершенно другаяработа, хотя и я пригласил некоторых гонщиков (в том числе победителя“Тур де Франс-2007" Альберто Контадора и призера гонки Леви Лейфеймера)из “Дискавери".
    Как и многим менеджерам велоклубов, Брюнелю постоянно приходилосьсталкиваться с допинговыми проблемами. Его легендарного подопечногоЛэнса Армстронга после каждой победы на “Тур де Франс" обвиняли вупотреблении запрещенных препаратов, хотя прямых доказательств так ниразу не было предъявлено. Кроме того, два его бывших гонщика, РобертоЭрас и Флойд Лэндис, оказались замешаны в допинг-скандалах. Адопинговое дело нынешнего победителя “Тур де Франс" и лидера “Астаны"Альберто Контадора до сих пор открыто. Как известно, Контадор был всписках клиентов доктора Фуэнтеса, в клинике которого испанская полицияобнаружила пакеты с замороженной кровью для переливания и инструкции поее применению.
    - Репутация “Астаны" не очень хорошая, - комментирует Брюнель. - Нопрошлого не изменишь. Однако я лично в этом не виноват. Это, конечно,проблема, и мы должны ее решить. Журналисты, знакомые, все постояннонапоминают мне об этом. Мне хочется всем сказать: забудьте, - но этоневозможно. К сожалению, репутацию нельзя изменить быстро.
    - Что сделано для изменения репутации “Астаны"?
    -Для начала мы выделили 460 тысяч евро на антидопинговые меры, из них120 тысяч евро на биологические паспорта и 40 тысяч на антидопинговуюсистему датского доктора Даамсгарда, который хочет победить допинг. Яверю, что новые методы изменят велоспорт.
    Как известно, “Астана"не примет участия в первом “Гранд-туре" сезона - итальянской “ДжироД’Италия". Организаторы “Джиро" отказались приглашать “Астану" из-запрошлых допинг-скандалов. Под вопросом участие “Астаны" и в “Тур деФранс-2008", так как с нового лидера “Астаны" Альберто Контадора всееще не сняты обвинения по употреблению в допинге. Однако Брюнельискренне верит, что “Астана" достойно выйдет из трудной ситуации.
    - У нас больше нет возможности оглядываться назад. Мы смотрим тольковперед, - говорит Брюнель, новый генеральный менеджер “Астаны".

    Серик Ибраев
    Информация сайта
    www.np.kz
  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments (1)

  • Quote

    Кэша и Вино только обвинили в применении допинга. Доказательств никаких. Насчет престижа это верно. Ведь Астана это не пустой звук, а столица Казахстана и город Назарбаева. Жолын болсын Астана!

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание