Николай ПРОСКУРИН, вице-президент Федерации велоспорта РК: станем первыми в 38 гонках

    • Filled in Interview 11 Февраль 2008 в 3:45, author: Alex
    • Views: 1 509.

    Казахстанская профессиональная велокоманда“Астана" не получила приглашения на одну из самых престижныхвеломногодневок серии Pro Tour - “Джиро д’Италия". Этим проблемы нашей “велоконюшни" не ограничились. Не так давно генеральный директор самой престижной велогонки мира “Тур де Франс" Кристиан ПРЮДОМ заявил журналистам, что не может ничего обещать по поводу участия в этой веломногодневке велосипедиста “Астаны" испанца Альберто КОНТАДОРА,поскольку тот является одним из подозреваемых в употреблении допинга.Из-за него может грозить дисквалификация и всей “Астане". Разъяснитьсегодняшнюю ситуацию с “Астаной" мы попросили вице-президента Федерации велоспорта РК и менеджера этого коллектива Николая ПРОСКУРИНА (на снимке).

    - Опять скажете, что это чьи-то происки?
    -Когда Контадор выступал за американскую команду Discоvery Channel, небыло никаких подозрений в употреблении им допинга. Но как только оноказался у нас - сразу пошли разговоры на эту тему. Я это рассматриваюдаже не как антипатию конкретно к нашей команде, а как антипатию кнашему государству.

    - А может не стоит мыслить такими масштабами?
    -Если мировой велоспорт будет развиваться таким путем и дальше, то этоуже можно рассматривать как дискредитацию Казахстана и нарушениеОлимпийской хартии. То есть недалек тот день, когда наш вид спортаисключат из программы Олимпийских игр. Что касается “Джиро", топервоначально организаторы сказали, что якобы у нас слабая команда ипоэтому нас не пригласили. Сейчас генеральный менеджер команды ЙоханБРЮНЕЛЬ ведет переговоры с директором всех гонок Pro Tour, и я уверенна все 100 процентов, что участвовать в этой веломногодневке мы все жебудем.

    - Как смотрит на заявления руководства “Тур де Франс" и “Джиро д’Италия" Международный союз велосипедистов (UCI)?
    -После заявления директора “Большой петли" руководство UCI сказало, чтоеще один такой абсурд - и перечисленные веломногодневки будутприравнены к статусу национальных чемпионатов. На данном этапе гонкиPro Tour слишком далеко отпочковались от Международного союзавелосипедистов. И это очень плохо. Это значит, что UCI будет делать всевозможное и невозможное, чтобы восстановить справедливость. И мы в этомего полностью поддер­живаем.

    - Что сейчас происходит в команде и каковы дальнейшие соревновательные планы “Астаны"?
    - Наша команда вторым составом выступила в Катаре на “Тур Даун Андер". Ребятазаняли 15-е место, но мы и не ставили задачу победить. Основной составпока тренируется в США, где с 17 февраля примет участие ввеломногодневке “Тур Калифорнии". За “Астану" выступят несколько наших лидеров. Это американец Леви ЛЕЙФАЙМЕР, словенец Янец БРАЙКОВИЧ, россияне Сергей ИВАНОВ и Владимир ГУСЕВ, а также казахстанец Андрей МИЗУРОВ. Ее мы должны выиграть. Позже в чемпионскую гонку включатся Альберто Контадор и немец Андреас КЛОДЕН. Произойдет это на многодневках “Париж - Ницца" и “Тур Адриатики". Настроениев команде рабочее, и по сравнению с прошлым годом вертикаль отношениймежду менеджерами, персоналом и велосипедистами полностью выстроена.

    - Сколько “Астана" планирует выиграть гонок в нынешнем сезоне?
    -14 февраля в Астану прилетит Йохан Брюнель, который представит полныйплан участия в гонках тех или иных спортсменов. Соответственно, будетпредставлен и план ориентировочных побед. Предварительно мы планируемстать первыми в 38 велогонках.

    Михаил ВАСИЛЬЕВ, Алматы
    piterskii_m@time.kz
    Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА
    Информация сайта
    www.time.kz
  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments (1)

  • Quote

    Вообще то Тур Даун Андер проводиться в Австралии, а не в Катаре! В Катаре проводиться Тур Катара!!! :)))))
    Ну а в остальном я почти согласен!

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание