Николай Проскурин: Не лезьте к Александру Винокурову! Он еще не раз поднимет флаг Казахстана на первое место

    • Filled in Vino 4-ever! 16 Ноябрь 2012 в 11:30, author: Аlik
    • Views: 5 927.

    Винокуров и Колобнев

    15/11/12
    Михаил Козачков/ газета "Время"

    - То, что пишут европейские газеты о купленной победе, - это полный бред, - утверждает Николай Абрамович, бывший вице-президент Федерации велоспорта - И у меня есть предположение, что это специально организованная кампания против Саши. А организаторы сидят в Казахстане. Кто-то целенаправленно вскрыл почту Александра и передал письма в прессу. Причем вывернули все под таким углом, что один спортсмен заплатил другому за победу. К сожалению, у каждого великого человека есть и друзья, и враги.

     - А кому, на ваш взгляд, мешает Винокуров?
    - Далеко ходить не надо - есть люди, которые очень не хотят, чтобы Саша возглавил “Астану”. И в команде, кстати, об этом все знают. Фамилии называть не хочу. Но всем и так понятно, о ком идет речь.

    - Расследованием этого дела уже занялась Международная федерация велоспорта. Как думаете, чем закончится разбирательство?
    - Да ничем. Один человек попросил у другого денег в долг. Разве это преступление? У нас, людей, воспитанных в Советском Союзе, чувство взаимопомощи осталось в крови. Вы поспрашивайте спортсменов - все друг у друга постоянно занимают. У кого-то несчастье - все спешат помочь. Наши парни стараются держаться вместе, все праздники отмечают семьями. И за это тоже надо судить? Обвинять в преступном сговоре? Обратите внимание. Сначала говорили, что Винокуров перевел Колобневу 100 тысяч евро. Потом сказали, что 150 тысяч. Я не удивлюсь, если через пару недель выяснится, что там вообще миллион фигурирует. Потому что это бред сумасшедших.

    - Николай Абрамович, а у Винокурова действительно можно занять 150 тысяч евро?
    - Давайте будем откровенны: Саша - обеспеченный человек. Он выступал на самом высоком уровне. Если уж на то пошло, то только за Олимпиаду он получил 250 тысяч долларов. И он открытый человек. Поэтому к нему и обращаются с просьбами о помощи.

    - Может ли скандал с Винокуровым отразиться на велокоманде “Астана”, которую он возглавляет в качестве генерального менеджера?
    - Да ничего не будет. Поймите: это громкий скандал для прессы. А для профессионального велоспорта это комедия. Велогонщики даже и внимания особого не обратят. Просто журналистам нужна горячая тема. Сколько мусолили имя Лэнса АРМСТРОНГА! Американец на допинге, здоровый человек на такие результаты не способен, пусть выступает на Паралимпийских играх и так далее. В итоге отобрали у него семь побед на “Тур де Франс”. А что дальше-то? А вот темка - два года назад Винокуров выиграл гонку, а потом еще и денег занял парню, который финишировал вторым. Какая интрига! Осталось еще вспомнить, как Саша на детских соревнованиях побеждал. Может быть, там тоже все расступались? Я, кстати, буквально вчера говорил с Александром. Он смеется. Говорит: ну, пусть теперь возьмут статистику выступлений Колобка, так все называют Колобнева. Он регулярно становится вторым. Финиш - его слабое место. А Винокуров, наоборот, в конце гонки неудержим. У него даже есть коронная фраза: “Я финиширую”. Вы же видели, как он выиграл Олимпиаду. Просто за счет своего характера вырвал медаль. Хотя все думали, что победит или англичанин на своей трассе, или кто-то из молодых звезд. А тут ветеран вылез. Или он там со всеми конкурентами договорился, каждому по 150 тысяч отправил? Согласитесь, это бред. Просто люди, которые организовали всю эту шумиху, ничего не смыслят в велоспорте.

    - Вы говорите, что враги Александра находятся в Казахстане. А есть ли у него соратники среди высокопоставленных чиновников, готовые вступиться за честь спортсмена?
    - Давайте начнем с того, что Сашу поддерживает лично президент Казахстана. Вы думаете, Винокурова первый раз пытаются очернить? Я не раз читал жалобы на него. Причем пишут напрямую Нурсултану НАЗАРБАЕВУ: Винокуров не патриот, живет за границей, “Астана” тратит деньги впустую. А прессу используют как инструмент. В прошлом году был вал публикаций против Александра. Гимна не знает, народные деньги разбазаривает и так далее. А как его пытались выгнать на пенсию? Он сломал бедро, еще даже не пришел в себя после операции, а в Интернете уже объявили, что Винокуров больше не сможет выступать, поэтому завершает карьеру. Даже вспоминать неприятно. Ну и что в итоге? Человек, который больше не может выступать, выиграл Олимпиаду. Он терпел и работал. И не будь у нас “Астаны”, давно бы успокоился. А он выступал до последнего. И судьба вознаградила его золотом в Лондоне.

    - Правда ли, что в прошлом году на Винокурова собрали серьезный компромат и передали в Акорду? Якобы он совершал какие-то финансовые махинации в “Астане”…
    - Да, я слышал об этом. Это как раз свидетельствует о том, что есть люди, мечтающие избавиться от Александра. Думаю, мотив у них простой. Знаете, в бизнесе так бывает. Человек открывает фирму, налаживает все дела, а потом у него все отбирают. У меня ощущение, что Сашу хотят отодвинуть от “Астаны”. Велокоманда существует несколько лет. Процесс налажен. В составе есть ребята, способные выиграть любой гранд-тур. Все это заслуга Винокурова. А если его не будет, то можно занять хорошее место и рассказывать в интервью, какой ты крутой профессионал. Даже если ты вообще спортом никогда не занимался.

    - Вы верите, что “Астана” в 2013 году вновь начнет побеждать на самом высоком уровне?
    - Да, безусловно. В команду пришел итальянец Винченцо НИБАЛИ, это очень серьезное усиление. У него сейчас пик формы, он уже побеждал на гранд-турах. Да и в Казахстане сейчас есть несколько молодых ребят, способных вырасти в больших мастеров. Леша ЛУЦЕНКО выиграл чемпионат мира в групповой гонке, Дима ГРУЗДЕВ очень прилично едет “разделку”. Макс ИГЛИНСКИЙ почувствовал уверенность и уже готов занять роль лидера. У нас сейчас есть резерв, который выстрелит через четыре года на Олимпиаде. Если парни будут тренироваться в “Астане” под присмотром профессионалов, то обязательно прибавят. И мы увидим результат в Рио-де-Жанейро. У “Астаны” сейчас очень сильный состав менеджеров и спортивных директоров. Не надо им мешать работать. И это должны понять спонсоры, которые дают деньги. Я же знаю, что там происходит. Просят, например, прислать отчет по расходу топлива и спрашивают: почему в этом месяце больше потратили, чем в прошлом? Да потому, что гонок было больше! Машины в горы лезли вслед за велосипедами. Неужели люди думают, что Винокуров на служебной машине жену в булочную возит за хлебом? Если уж так хочется порулить велокомандой, то займитесь трековым клубом “Астана”. Построили суперсооружение в столице, а команда результатов не показывает. А в треке, между прочим, можно несколько медалей на Олимпиаде взять. Тем более у нас есть традиции, чемпионы мира и Азии. Не лезьте к Винокурову! Он еще не раз поднимет флаг Казахстана на первое место.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments are closed