Немного об Аллане Дэвисе плюс чуть прямой речи…

    • Filled in Astana Pro Team 6 Январь 2010 в 2:50, author: KazakhNeRider
    • Views: 2 261.

    Теперь, когда переход братьев Дэвисов можно считать окончательно состоявшимся, попробуем разобраться, а кого же мы приобрели в их лице, а точнее - в лице младшего из братьев, так как старший, Скотт Дэвис, несмотря на три года в таком мощном образовании, как Т-Мобайл-Коламбия, ничего примечательного в гонках за всю карьеру не выдал.
    Младший, Аллан, на слуху куда больше, возможно, что его послужной список был бы куда богаче на победы, доведись ему побольше гоняться за команды, более расположенные к спринтерам, нежели Либерти Сегурос и Дискавери, которые, к тому же, имели обыкновение разваливаться в тот самый момент, когда у Дэвиса что-то начиналось получаться.


    Те, кто внимательно следил за Либерти Сегурос после перехода туда Саши Винокурова, конечно же вспомнят весеннюю Париж-Ниццу 2006-го года, когда Том Бонен трижды подряд щелкнул по носу Аллана, оставляя его вторым на спринтерских этапах. Но с другой стороны, такой результат - трижды второй на этапах такой престижной гонки, был достоин уважения, так что включение Дэвиса в состав новоявленной Астаны на Тур того года выглядел вполне логичным. Ну а дальше он прошел, хоть и вполне благополучно, через кошмар, что зовется Операцией Пуэрто, Дэвис был среди пятерки гонщиков, обвиненных в применении допинга, из-за которых Астану отстранили от гонки в самый последний момент.

    Дэвису не впервой носить цвета Астаны

    Ревнители чистоты велоспорта не устают периодически поминать Аллану его присутствие в списках доктора Фуэнтеса, но официально вскоре Дэвис был полностью обелен испанскими властями. Вместе со своими товарищами по несчастью, Паулиньо и Контадором, он был подобран в самый последний момент на старте сезона-2007 в Дискавери, после того, как им не нашлось места в обновленной Астане.
    Казалось бы - вот он, спокойный берег, сильнейшая команда мира, отличное руководство, отлаженная структура. При минимальной командной поддержке в 2007-м Дэвис сумел стать вторым на супер-престижной Милан-Сан-Ремо, одержал несколько побед на этапах многодневок... как Дискавери не стало. Я внимательно следил за обсуждениями на командном форуме Дискавери - Paceline сразу после первых объявлений о приходе в Астану команды Брюнеля и отлично помню, что более всего фаны экс-Дискавери горевали о том, что Брюнель не берет с собой в Астану Славу Поповича и Аллана Дэвиса. Видно их слезы были услышаны на небесах, коль оба, пусть и с разницей в год, получили астанинские майки.


    Место в пелотоне после Дискавери Дэвис нашел не сразу, лишь в конце марта, в разгар весеннего сезона, он смог прописаться в континентальной Мицубиси-Джартази, а затем, прямо по ходу сезона - случай нечастый, в сентябре его приняли в мощную и, казалось бы, самую подходящую для него команду - бельгийскую КвикСтеп. В благодарность Аллан тут же выиграл этап на про-туровском Туре Польши, где он взял и очковую классификацию. А после победного январского Тура Даун Андер-2009 его позиции в КвикСтеп еще более упрочились, Аллан долго оставался на первой строчке про-туровского рейтинга, едва снова не зацепился за подиум на Милан-Сан-Ремо, активно проехал Джиро, где хоть и не победил ни на одном из этапов, но в борьбе с Кэвендишем и Петакки был на виду. Начало конца счастливого романа с командой все помнят - историю битвы КвикСтепа и АСО за допуск "плохого мальчика" Бонена на Тур-2009, которая , в итоге, ударила именно по Дэвису. Через суд Тома Бонена включили в туровский стартовый состав КвикСтепа, включили за счет исключения из него Аллана. При этом, еще большей обидой послужило то, что никакого спортивного смысла в бодании за Тома не было, в ходе "кокаиновых битв" Бонен просто выбился из колеи, абсолютно ничего не показал на том Туре и сошел с него на половине дистанции. А Дэвис затаил обиду, не скрывая по окончании сезона, что хочет покинуть бельгийцев, не считаясь с тем, что достойных предложений на горизонте было совсем немного.
    Послушаем, что же говорил обо всем этом сам Дэвис.
    О борьбе за себя после включения в "черные списки":
    Я должен был работать еще усерднее. Хотя я получил несколько ощутимых ударов, я стараюсь не думать об этом, лучше смотреть в будущее. Это правда, это факт, что по мне проехались тяжело. Но я стал сильнее характером. Я более спокоен теперь, я знаю, что морально я сильнее сейчас, как и физически. Возможно, что я оглянусь назад, когда мне будет 40, тогда мне покажется, что все было к лучшему.
    О Милан-Сан-Ремо:
    Эта гонка занимает особое место в моем сердце. Эта гонка отлично подходит мне по моим характеристикам, она всегда - моя главная цель на старте сезона. Все мои тренировки в начале года составлены так, чтобы пик формы пришелся на март.


    О Томе Бонене в начале 2009-го:
    У нас есть еще один неплохой спринтер в команде, Том Бонен (смеясь). Мы оба имеем неплохой шанс на МСР, неважно, какой вариант на гонку мы выберем. Был год, когда я был вторым, мы оба побывали на подиуме, это прекрасно - отправляться на гонку, когда команде есть, что предложить соперникам.
    О земляках-австралийцах:
    Для меня всегда честь - сражаться с Робби Маккюэном или Стюартом О'Грэйди. Неважно, кто из них в гонке, ты всегда стремишься выиграть. Все что нужно, это занять правильную позицию и не тратить силы до нужного момента. Кто бы из них тебе не противостоял, Робби, а может быть Петакки, но все всегда будет зависеть от этого. У нас были такие дуэли, когда я, Робби и Стю встречались на классиках, нам они подходят. Было такое, когда мы все трое были в топе на финише, скажем на Париж-Тур, на Сан-Ремо, когда я был вторым, Стю был сразу за мной. Однодневные классики - это наши гонки.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 7 комментариев

  • Quote

    Пожелаем Аллану удачи!

  • Quote

    Брат так, среднячёк,таких много,,,Аллан способен..Но я вижу в этом году 1-2 победы, и то, в не значительных гонках, по мне он исчерпал себя…(ну посмотрим мНенеджерам видней..)…

  • Quote

    На булыге наверное потащит на ТдФ (и спринтер хороший). Все-таки, спец по классикам. Удачи!

  • Quote

    Удачи Аллан! Стимул и мотивация есть! Надеюсь на его победы!!!

  • Quote

    ne v obidu drugim na6im sprinteram, no gramotno, 4to u nas teper’ est’ Davis!)

  • Quote

    ne v obidu drugim na6im sprinteram, no gramotno, 4to u nas teper’ est’ Davis!)

    А кто другие наши спринтеры???

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание