Маккуэйд: уточнения

    • Filled in World Cycling News 24 Октябрь 2008 в 11:42, author: Evgen
    • Views: 1 297.

    Pat McQuaid Ранее на этой неделе президент UCI (Международный союз велосипедистов) Пэт Маккуэйд обрушил лавину обвинений на всех, кто, освещая его предыдущие выступления, утверждал, что он, якобы, был против повторного тестирования образцов анализов спортсменов с помощью новых методов. Поясняя сказанное раньше, он отметил следующее.
    «Меня спросили, собираемся ли мы проверить все образцы анализов, взятые во время Вуэльты, Джиро и Тур де Франс 2007 года в связи с тем, французское антидопинговое агентство, повторно протестировав некоторые образцы, обнаружило в них  эритропоэтин, - заявил он. – И на это я ответил «нет». В принципе, UCI поддерживает идею перепроверки образцов анализов, и мы всегда это делали. Но для этого должна быть веская причина в виде либо достоверных сведений об употреблении допинга, или подозрении, возникшем после неожиданно хорошего выступления гонщика, или информации, расхожей с информацией биологического паспорта, или сведений, доставленных кем-либо из близкого окружения спортсмена. Тогда мы начнём всестороннюю проверку».
    При этом Маккуэйд также отметил, что для этого необходимо, чтобы образцы были в хорошем состоянии, а также, чтобы их хватило для контрольной проверки. По его словам, любое тестирование в целях проведения исследования запрещено, поэтому в связи с различными подходами проводить её нельзя. «Если образец был взят с целью проведения исследования, то тестирование при этом проводить нельзя, так как здесь уже целая серия процедур с совершенно другим протоколом для двух разных образцов. Поэтому использовать их для выявления допинговых нарушений нельзя. Всё это довольно сложно, так что нельзя просто так взять и бездумно принять подобное решение».
    Комментируя далее свои предыдущие замечания, он заявил, что заново проверять прошлые образцы анализов каждый раз, когда на рынке появляется новый продукт, просто-напросто не выгодно. «Повторюсь, сказав, что, на мой взгляд это будет уже издевательством над спортом. Ведь если мы будем проводить перепроверку анализов с каждым появлением на рынке нового запрещённого препарата, и результаты при этом будет положительными, то нам каждый раз нужно будет обращаться к организатору гонки с просьбой немного перетасовать свой подиум. На каком-то этапе приходится принимать более практичное решение. Поэтому, по мнению UCI, нам следует смотреть вперёд, стремиться к прогрессу. Учёные, работающие над биологическим паспортом, убедили меня, что этот проект - настоящий шаг вперёд, который на самом деле очень нам поможет в борьбе с допингом.  А это более важно, чем перепроверять анализы всех гонщиков, взятые в прошлогоднем Тур де Франс, на наличие продукта, которого в прошлом году, насколько я знаю и согласно всей имеющейся  информации, даже не существовало».

    Однако многие могут возразить, что образцы анализов, по крайней мере, с последней Джиро д’Италия вполне могли бы быть проверены на эритропоэтин. Два самых сильных гонщика Гранд-Тура, Риккардо Рикко и Эммануэле Селла, впоследствии сдали положительные анализы на наличие этого вещества, поэтому есть подозрение, что они – и, что вполне вероятно, некоторые другие гонщики – могли воспользоваться им уже в итальянском Гранд-Туре.

    www.cycling.by

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание