Лучший ученый покидает анти-допинговое агентство из-за биопаспортов, называя их «намордниками»

    • Filled in World Cycling News 6 Апрель 2012 в 1:38, author: Starlights
    • Views: 2 440.

    Источник: Top scientist quits anti-doping body over 'muzzling'

    Автор: Matt McGrath, BBC World Service

    Ведущий ученый говорит, что он уходит в отставку из экспертного органа из-за биологических паспортов, потому что они в настоящее время больше похожи на "намордники".

    Д-р Майкл Ашенден обвинил антидопинговое движение в содействии культуре "омерта" - термин, описывающий пакт молчания в мафии.

    По его словам, введение нового пункта конфиденциальности в его контракте, было попыткой заставить его замолчать.

    С 2008 года он был независимым экспертом по профилям крови в велоспорте.

    Руководящие органы профессионального велоспорта и атлеты широко используют биологические паспорта.

    Международный союз велосипедистов (UCI), который регулирует велоспорт, поблагодарил д-ра Ашендена за вклад в спорт, но не комментировал обстоятельства его отставки. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), которая курирует легкую атлетику, признала, что доктор Ашенден отказался от предложения стать одним из их экспертов.

    Доктор Ашенден считается одним из ведущих в мире специалистов по допингу крови и биологическому паспорту спортсмена. Он выступал в качестве свидетеля-эксперта в громких делах, в том числе Лэнса Армстронга и Альберто Контадора.

    Велоспорт и легкая атлетика недавно передали управление биологическими паспортами спортсменов, вновь созданному Отделу по Управлению Био-паспортов Атлетов (APMU), базирующейся в швейцарской лаборатории допинг-анализа (LAD) в Лозанне.

    APMU выпустила новые контракты для своих экспертов, с гораздо более жесткими положениями конфиденциальности.

    Доктор Ашенден говорит, что его новый договор требует от него, получать разрешение, прежде чем высказывать личное мнение по любому вопросу, связанному с его ролью интерпретации профилей крови. Он говорит, что APMU "пытаются управлять потоком информации".

    Ученый сказал для BBC: "Мне кажется, что слишком большой упор делается на контроль того, что СМИ говорят. Они ничего не должны скрывать, так почему они заставляют экспертов молчать?"

    BBC связались с APMU по вопросу комментариев несколько раз, но мы до сих пор не получили ответа.

    В последние годы антидопинговой организацией рекомендуется спортсменам делится информацией о спортсменах, по их мнению, употребляющих допинг, даже предлагается снижение санкций для тех, кто помогает осудить своих коллег.

    "Это иногда трудно и разрушительно даже для меня, не стоит говорить, что это гораздо сложнее, для спортсмена, предавать коллег. "

    "Мы постоянно боремся, чтобы преодолеть их «омерту», отказ сообщить нам, что происходит в их виде спорта. Мы хотим, чтобы они перестали давить на своих коллег. И все же здесь в Лозанне навязывают свою «омерта».

    "На самом деле, они идут дальше и пишут юридически обязательные контракты, чтобы остановить выступления экспертов. Это лицемерие"

    Информация из биологического паспорта спортсмена также будет играть значительную роль в борьбе с допингом на Олимпийских Играх в Лондоне, профили спортсменов, пловцов, велосипедистов и гребцов будут под контролем.

    Но доктор Ашенден критикует то, что паспорт превозносится как панацея от допинга.

    Он проводил эксперименты которые показывают, что можно обмануть паспортную систему с помощью микро доз EPO  в крови.

    Допинг-эксперт указывает на IAAF, утверждая, что, несмотря на использование паспортной программы в течение нескольких лет, насколько он знает, они никогда не дисквалифицировали никого из-за результата их профилей.

    "Не сам инструмент, а исполнение, вот что меня беспокоит. Вот почему я считаю, что это важно, чтобы СМИ имели возможность задавать трудные вопросы. Если они не будут хорошо информированы о том, как действует биопаспорт, они не будут знать, какие вопросы спрашивать ", сказал он BBC.

    "Речь идет не о критике паспортов, речь идет о его улучшении".

    Пресс-секретарь IAAF рассказал для BBC News, что "сделан огромный прогресс в отношении биологического паспорта спортсменов, и вскоре это …  будет доступно для общественности и средств массовой информации."

    "Однако, пока мы не можем комментировать ничего о фактическом состоянии возможных дел. Все санкции принятые национальными федерациями и IAAF утверждены. Что касается доктора Ашендена, IAAF официально предложили ему стать частью группы экспертов IAAF, но он отказался. "

    Доктора Ашендена сильно беспокоит пункт, который говорит, что он должен получить разрешение, прежде чем он может говорить о "любом аспекте его роли, в качестве члена APMU" на срок до восьми лет после прекращения членства.

    "Анти-допинг существует для защиты чистых спортсменов, а не для защиты репутации антидопингового движения. Когда дело доходит до драки, мои действия всегда будет в интересах чистых спортсменов, даже если это означает, что мне придется выделить некоторые неудобные истины . "

    "И то, что я работаю в их группе, не дает им право заставлять меня молчать".

    Что такое биологический паспорт?

    Биологический паспорт спортсмена (ABP - Athlete's Biological Passport) представляет собой электронную запись данных крови и мочи, берущиеся несколько раз в год в течение карьеры спортсмена. Велоспорт, легкая атлетика и гребля уже невозможны без паспорта.

    Сторонники говорят, что, измеряя спектр биологических переменных, таких как гематокрит и гемоглобин, ученые могут быстро обнаружить косвенные изменения, указывающие на допинг. Традиционный метод предполагает непосредственное обнаружение веществ в образце.

    Когда эксперты смотрят на профили крови, они могут видеть малейшие изменения, что может означать, что спортсмен пытается манипулировать обеспечением кислорода. Ученые не должны доказывать, что именно было использовано. Видеть доказательство манипуляции достаточно, чтобы обеспечить обвинительный приговор.

    Профессиональный велоспорт был связан с широким распространением допинга. Многие сторонники ABP говорят, что с момента ее введения в 2008 году, он помог сделать спорт более чистым и более конкурентоспособным.

    Критики утверждают, что паспорт является дорогостоящим и может быть обманут. Говорят, власти боятся преследования спортсменов в случае, если они проиграют дело в суде и что концепция паспортов будет повреждена.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 4 комментария

  • Quote
    #1 by Sergeymd Moldova on 6 Апрель 2012, 13:44:

    пока я думал переводить или нет эту новость, Стар уже сделал.
    Ну что ж идея биопаспортов почти провалилась, значит это кому то нужно.

  • Quote
    #2 by Starlights United Kingdom on 6 Апрель 2012, 13:57:

    Учитывайте еще то, что Ашенден кажись тот самый ученый, которого отклонило CAS по просьбе WADA в деле Конты

  • Quote
    #4 by Starlights United Kingdom on 6 Апрель 2012, 15:11:

    Учитывайте еще то, что Ашенден кажись тот самый ученый, которого отклонило CAS по просьбе WADA в деле Конты

    ан нет, ошибся. Он как раз выступал против Конты, от лица ВАДА

  • Quote
    #5 by azekeprofit Kazakhstan on 6 Апрель 2012, 16:15:

    Судя по фотке — настоящий вампир.

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание