Ложь и правда «большой петли»

    • Filled in Other 13 Сентябрь 2010 в 6:19, author: Editor
    • Views: 3 276.

    www.express-k.kz
    Автор: Ольга Храбрых
    Про таких, как Александр Винокуров, говорят: «Он ушел, чтобы вернуться». Причем вернулся легендарный Вино, обвиненный в употреблении допинга, со щитом победителя. Он написал книгу «Astana Team. Ложь и правда „большой петли“, принял участие в создании двух документальных лент и собирается сняться в художественном фильме с участием голливудских знаменитостей. Все это стало возможным благодаря верному другу Александра, президенту международного фонда защиты прав спортсменов, писателю и продюсеру Питеру Берману.

    „Малыш, куда поехал? Трусы потеряешь!“ — услышал 14-летний паренек кем-то громко брошенную в спину фразу. Он не обернулся. Тем временем расстояние между ним и основной группой участников очередной велогонки „Школьник Казахстана“ увеличивалось с каждой секундой. Однако юный спортсмен не спешил сдаваться. Неожиданно парнишка услышал шум догонявшего его автомобиля и почти срывающийся на крик голос главного судьи соревнований: „Эй ты, пацан, давай отсюда. Здесь сейчас гонка будет финишировать“. От несправедливого окрика Сашка вздрогнул, немного притормозил и чуть было сил заорал: „Так я же сам из этой гонки“. Главный тренер юниорской сборной Казахстана Александр Антышев, возглавлявший судейскую бригаду, бросил в рупор скептическое „да ладно“, но все же дал мальчишке возможность завершить свой путь. Паренек из небольшого Северо-Казахстанского села Бешколь пришел к финишу раньше своих преследователей, которые были старше его на 3–4 года. Эта была первая большая победа Александра Винокурова в списке многих других громких триумфальных викторий».

    С данного эпизода началась не только карьера знаменитого Вино, но и собственно сама книга «Astana Team. Ложь и правда большой петли» Питера Бермана и Александра Винокурова. Это произведение не только о спортивных триумфах благородных и сильных натур, но и об интригах и предательстве, не обходящих стороной ни одну сферу нашей жизни. В своей книге они раскрывают все карты, находящиеся в руках «кукловодов» престижных соревнований. Книга состоит из двух частей: литературного сценария художественного фильма «Большая петля» и документальной повести, рассказывающей о победах и поражениях команды «Астана», ставшей казахстанским брендом. — Наверное, все помнят, как в 2006 году в Испании в городе Пуэрто обнаружили лабораторию по производству допинга. Арестовали врача, тренера, тень легла и на группу «неугодных» велосипедистов. В итоге в 2006 году на обломках утонувшей в пучине операции «Пуэрто» испанской «Либерти Сегурос» была создана новая команда «Астана», — рассказывает Питер Берман. — Когда титульный спонсор разорвал с командой контракт и все развалилось в один миг, Винокуров принял молниеносное решение. Он вылетел в нашу столицу и рассказал о сложившейся ситуации в правительстве. При поддержке главы государства создали спонсорский консорциум из пяти казахстанских компаний, и таким образом на спортивной арене появилась новая команда «Астана».

    В нашей книге поклонники коллектива найдут для себя немало интересных фактов из жизни гонщиков. Здесь дано досье практически на каждого участника, раскрываются секреты махинаций допингового скандала с Винокуровым, рассказывается обо всех испытаниях и радостях, выпавших на долю астанчан. В середине сентября презентовать книгу приедут Александр Винокуров и Альберто Контадор.

    — Питер, вы коснулись темы литературного сценария фильма «Большая петля». Значит ли это, что ожидается премьера новой ленты?
    — Я являюсь продюсером этого проекта, сейчас как раз идет подготовительный период. Имя режиссера я пока оставлю в тайне. Пробы актеров прошли уже в Париже. В создании картины «Большая петля» будет задействовано немало артистов мирового уровня. Правда, раскрывать их имена я пока не имею права по условиям контракта. Скажу только, что одним из главных героев проекта станет сам Александр Винокуров.

    — Когда читаешь ваш сценарий, невольно напрашивается вопрос о сходстве некоторых имен и фамилий, а также событий…
    — К примеру, имя нашего главного героя Александр Виноградов, в кругу друзей и знакомых он известен как Вини. Примечательно, что прежде чем Винокуров получил свой ник Вино, его звали именно Винни. Если прочесть нашу книгу, можно провести немало подобных параллелей.

    — О чем ваш фильм?
    — Эта история о четырех друзьях-велогонщиках, в свое время показывавших весьма неплохие результаты. Однако в 90-е годы разваливается Советский Союз, а вместе с ним остается не у дел и команда сборной СССР, в которую входили четыре товарища. Впоследствии они идут разными путями: один становится юристом, второй — художником, третий — медиком. Однако в конечном итоге все дороги ведут в престижную команду, вроде бы сулящую успех. Однако на самом деле ее руководители причастны к распространению допинга. Один из эпизодов будет сниматься в Калкаманской больнице, где мы постараемся восстановить быт 90-х годов. Хотя работать особо не придется, поскольку антураж прекрасно сохранился.

    — Будут ли задействованы российские актеры?
    — У нас есть один забавный эпизод, когда герои оказываются неподалеку от пивнушки и, слыша чей-то истерический смех, решают узнать, в чем же дело. Видят, как на бочке сидит местный Диоген со спущенными штанами, а вокруг собралась толпа зевак. Оказывается, мужик поспорил со своим товарищем, что поместит в бочку свое интимное место. Поместить-то поместил, а обратно высунуть не может. Кто-то даже предлагает резать бочку автогеном. Так вот, роль несчастного будет играть один известный российский артист, скорее, известный в юмористических кругах.

    — Я знаю, что в прошлом году вы являлись продюсером фильма «Погоня за лидером». Какой эффект он произвел?
    — Разорвавшейся бомбы. Мне даже пришлось снять этот фильм с проката в политических интересах. Сейчас мы сделали вторую документальную ленту «Astana Team», рассказывающую о команде в целом. Ее мы презентуем в рамках фестиваля «Евразия». В этот раз я работаю не с мэтром казахстанского кино Муратом Нугмановым, а с достаточно молодой командой — сценаристом Павлом Молокановым и режиссером Ильей Кузыковым. Очень талантливыми ребятами, пока не успевшими заявить о себе. Неоценимую помощь нам оказали представители студии «Казахфильм». На мой взгляд, вторая картина получилась лучше, чем первая. Если в первой ленте все замешано на скандалах и проблемах, то во второй я постарался уйти от этого. Это добрый фильм о героизме и стойкости спортсменов. В картине мы расскажем о детстве и первых спортивных достижениях гонщиков, об основных этапах их жизни, карьеры. И конечно, отдадим дань памяти трагически погибшему Андрею Кивилеву.

    — Будете ли вы и дальше продвигать бренд «Астана»?
    — К следующему году в Европе мы планируем выпустить около 100 тысяч маек, где разместим логотип «Астана» с гербом Казахстана. Я встречался с главой Федерации велоспорта РК Кайратом Келимбетовым и сообщил о том, что мы уже подали документы на регистрацию одноименного международного фонда. Выгодно используя бренд «Астаны», можно добиться многих результатов. Например, поднять уровень отечественной культуры, обеспечив прокат казахстанских лент за рубежом. Самое смешное, что в Европе картины наших режиссеров очень востребованы, поскольку им интересна другая культура. Тогда как у нас их практически никто не смотрит, и это весьма печально.

    — Знаю, что вы сейчас приступаете к работе над лентой об Азиаде.
    — Мы работаем над двухсерийным фильмом о предстоящих Азиатских играх, куда войдет и мультик «Догони барсика».

    — Какая судьба сложилась у вашего фильма о боях без правил?
    — Фильм, снятый по мотивам моей книги, в Голливуде, собрал довольно неплохую кассу. Сейчас я заканчиваю работу над второй частью литературного труда о боях.

    — Как вы все это успеваете?
    — Трудно, конечно, но мы стараемся. Если американцы доводят до конца только одно дело, то мы беремся за все сразу. Просто не умеем иначе.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 13 комментариев

  • Quote

    Молодец, Питер! Будем ждать! Презентация Погони За Лидером прошла интересно.. Успехов во всех проектах!

  • Quote

    klevo!) 😉

  • Quote

    Был на премьере фильма Astana Team:»Погоня за лидером». Фильм мне понравился в целом, вот только я не могу понять, в чем заключается, упомянутый Питером Берманом, эффект разорвавшейся бомбы? Я скорее всего что-то пропустил, однако со стороны ведущих вело сайтов таких как CyclingNews, Velonation и др. я не узрел даже краткой заметки о выходе этого «нашумевшего» фильма. Не говорю об осутствии каких-либо комментариев о фильме со стороны профессионалов таких как, например, Шон Келли. Поправьте меня если ошибаюсь.

  • Quote

    Было бы здорово если бы местный Диоген был похож на Бората. Успехов!

  • Quote

    Был на премьере фильма Astana Team:”Погоня за лидером”. Фильм мне понравился в целом, вот только я не могу понять, в чем заключается, упомянутый Питером Берманом, эффект разорвавшейся бомбы? Я скорее всего что-то пропустил, однако со стороны ведущих вело сайтов таких как CyclingNews, Velonation и др. я не узрел даже краткой заметки о выходе этого “нашумевшего” фильма. Не говорю об осутствии каких-либо комментариев о фильме со стороны профессионалов таких как, например, Шон Келли. Поправьте меня если ошибаюсь.

    +1 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

  • Quote

    Пока лучшая книга про вело «Никто не любит крокодила» Владимира Голубева.Сам вырос на ней, да и наверно не я один. Лучший сценарий для экранизации.
    Конечно это совсем другая история.
    Посмотрим что получится у Бермана.Успехов ему.
    «АСТАНА» ПРОРУБАЕТ ОКНО В ЕВРОПУ ! С ЭТИМ НЕ ПОСПОРИШЬ.
    ВИНО РЕСПЕКТ И УВАЖУХА ЗА ТИТАНИЧЕСКИЙ ТРУД!!!

  • Quote

    Никакой разорвашейся бомбы конечно не было. Человек наверное думает что читатели интервью сидят без интернета и не знают иностранных языков.

    Палево всей этой истории с Вино в том что методика по которой его обвинили в переливании, через некоторое время была исключена из протокола контроля. И теперь всех кого ловят на переливаниях, ловят по биопаспорту, а не по содержанию БФГ. А Вино как раз попал под раздачу с этим содержанием БФГ, которое в теории при переливании должно становиться ниже нормы. Но теории не оправдали себя, а дисквал вернуть назад очень сложно.

    Вообще, фильм зашел совершенно не с той стороны. Нужно было рассказать о сложностях всего этого контроля, о массах ложноположительных проб, о истерии борьбы с допингом любыми средствами, в результате которой некоторые ученые пытались отнести к допингу (и предлагали это в ВАДА) такие вещи как ИГТ и нормобарическая гипоксия. А зритель уже сам бы выбрал на чьей он стороне. Тоньше нужно работать, даже когда оправдываешь невиновного. Тем более если оправдываешь невиновного.

  • Quote

    Сергей, спасибо за интересный камент. А то было много всего — и мнения экспертов, и заявления, но из тех кусочков сложно было сложить цельную картину.

  • Quote

    Никакой разорвашейся бомбы конечно не было. Человек наверное думает что читатели интервью сидят без интернета и не знают иностранных языков.

    Палево всей этой истории с Вино в том что методика по которой его обвинили в переливании, через некоторое время была исключена из протокола контроля. И теперь всех кого ловят на переливаниях, ловят по биопаспорту, а не по содержанию БФГ. А Вино как раз попал под раздачу с этим содержанием БФГ, которое в теории при переливании должно становиться ниже нормы. Но теории не оправдали себя, а дисквал вернуть назад очень сложно.

    Я могу ошибаться, но по информации, распространенной в интернетах, анализ, под который попал вино, основывался на оценке возраста эритроцитов а не на колебаниях гормонального фона. и этот способ достаточно точен.

  • Quote

    о по поводу «разорвавшейся бомбы» даже говорить смешно.
    с рутреккера фильм скачан аж 180 раз за все время.
    автор постоянно говорит о бешенном успехе в прокате. а где этот прокат происходит?

    на самом деле, сама история — дикое УГ, которое вообще мало кому интересно.

    даже фильм снятый по книге Ленса не собирал бы миллионы в прокате, а это и подавно, может пару раз где-то показали в Казахстане…

  • Quote

    Вот я о том же. Счиатаю,что некорректо выдавать желаемое за действительное. Я за действительность: соответствует правде, заявляй, а нет, то лучше воздерживаться от таких комментариев!

  • Quote

    vile.gnus Ну так и есть. Кровь забирают, центрифугируют и отделяют эритоцитарную массу от плазмы. Затем эту массу разбавлют антикоагулянтом, чтобы не сворачивалась, и хранят в холодильнике. Затем вливают обратно. В то время, когда масса хранится в холодильнике в эритроцитах снижается содержание БФГ, и когда все это вливают обратно, то общий анализ на БФГ показывает заниженные показатели. А вообще они очень стабильны у человека, разброс показателей узок. Вот таким образом и пробовали ловить переливания. Но затем, после пары ложноположительных проб, отказались от этой затеи и взялись за биопаспорта.

  • Quote

    честно говоря не высокого мнения о погоне за лидером. манера с которой автор комментрировал откровенно наиграна. надеюсь ложь и правда окажется больше чем громким названием.

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание