Льеж — сам по себе

    • Filled in Our Fans on Races 27 Апрель 2014 в 12:25, author: KazakhNeRider
    • Views: 3 802.

    Спроси ровно год назад, что значит для меня Льеж - и я бы рассказал о величайшем монументе велоспорта, о супер-гонке 2004 года и атаке Вино, о супер-гонке 2005 года и атаке Вино, о супер-гонке 2010 года и атаке Вино, о супер-гонке 2012 года и атаке Максима... А также об атаках Беттини, Вальверде, Жильбера...
    Но что же такое Льеж, когда он не место старта и финиша для Льеж-Бастонь-Льеж, а когда он сам по себе. У меня были только одни сутки, чтобы попытаться понять это и я попробую рассказать о своих впечатлениях. Это не путеводитель по городу - скорее просто краткие зарисовки по итогам одного дня.

    Для рядового туриста знакомство с Льежем начинается с вокзала Гийемен, поначалу он представляется просто большим и удобным современным зданием железнодорожного вокзала, но продвигаясь к выходу в город ты постепенно осознаешь, что имеешь дело с чем-то неординарным, настоящим шедевром современной архитектуры.

    Это скорее космопорт из фантастических фильмов, особенно красив он в вечернее время, когда уже схлынули толпы людей и освещение подчеркивает всю красоту проекта испанского архитектора Сантьяго Калатравы.

    Если принимать за эталон города-музея фламандский Брюгге, исторический центр которого практически не изменился с 11-13 веков, то Льеж может немного разочаровать. По чьему-то меткому выражению, кочующему теперь из обзора в обзор, на улицах города современные параллелепипеды из стекла и бетона торчат среди красивых старинных зданий, как вставные железные зубы в челюсти.

    Но это не вина города, это его беда. Бельгия всегда была ареной междоусобиц в Европе, огромный урон бельгийским городам нанесли иконоборчество времен нидерландской буржуазной революции,  революционные и наполеоновские войны на рубеже 18 и 19 веков, но самые тяжелые разрушения настигли Льеж в период 2-й мировой войны - именно в Арденнах немцы предприняли последнюю отчаянную попытку переломить ход событий на западном фронте, ожесточенные бои и бомбардировки сильно изуродовали лицо города.

    Но все же в центре остались улицы, сохранившие если и не раннее средневековье, то хотя бы 18-19 века почти нетронутыми.

    Приятно нырнуть в глубину кривых улочек, подкрепиться знаменитыми и самыми вкусными во всей Бельгии льежскими вафлями, и если не так холодно - не спеша выпить кружку не менее знаменитого бельгийского пива - какого-нибудь Leffe Blonde.

    Знаменитая северная готика в Льеже столь же впечатляюща, как и в Брюсселе, Генте или Брюгге. Традиционный для этих мест серый камень темнеет от воздействия времени и воды, придавая соборам фирменную готическую мрачность.

    Впрочем, самый древний собор Льежа 12-века скорее похож на православные церкви, сказываются общие византийские корни у зодчих того времени.

    Одно из самых главных сокровищ, которые собор Святого Варфоломея хранит в своих стенах - крестильная купель, ровесница собора - шедевр начала 12 века, одно из немногих произведений того времени, никогда не покидавшее места, для которого оно и было изначально предназначено.

    Гуляя абсолютно без всякого плана по городу, глазея на старинные и не очень здания, отметили про себя, что, как и многие до этого бельгийские города, он также полон школьниками и студентами. Особую зависть вызывали бельгийские школьники начальных классов, выбегавшие из школы с самокатами в руках и быстро разъезжавшиеся веселыми кучками в сторону дома.

    Так, гуляя, мы совершенно неожиданно наткнулись на еще одну достопримечательность Льежа - пугающую количеством своих ступеней бесконечную лестницу Монтань-де-Бюрен. 

    Это не просто лестница - на самом деле это необычная, но все же - настоящая улица города. Говорят, что дома и квартиры, расположенные на ней, очень престижны.

     

    Верится с трудом, учитывая, как не просто оказалось одолеть все эти 400 ступеней. Но виды, открывшиеся с вершины холма на Льеж, стоили этих трудов.

    Наверху располагается какая-то заброшенная крепость, наверное, учитывая ее господствующее над городом положение, она имела когда-то стратегическое значение, но сейчас ее насыпи и казематы вряд ли сильно привлекают туристов.

    Чтобы не спускаться той же дорогой, что пришли наверх, мы решили спуститься к центру с другой стороны холма и не пожалели об этом.

    Это один из самых симпатичных районов города, пострадавший от войн меньше всего.

    Топая бодро вниз, мне поневоле приходила в голову мысль, что устрой на этой брусчатке с крутизной за 20 процентов финиш какой-нибудь гонки - и в мире велоспорта появилась бы необходимость в особом сорте гонщиков - легких горняках-брусчаточниках.

    Спуск приводит почти к центру города неподалеку от главной достопримечательности города - дворца князей-епископов Льежа. Того самого, что известен нам, как место проведения презентации команд накануне Льеж-Бастонь-Льеж.

    Дворец огромен и примечателен тем, что каждая из его сторон относится к совершенно различным арихитектурным стилям и эпохам. Он то помпезен и чопорен с основного фасада.

    То готически мрачен своим внутренним обширным двором.  В тоже время, его боковой фасад, хоть и тоже относится к готике, как-то совершенно весел и светел

    Трудно в одном посту вместить все увиденное и примечательное в Льеже. И все же не могу не упомянуть этот замечательный сквер, располагавшийся по дороге от нашего отеля в центр города.

    Необычайно тихий среди городской суеты. В нем в апреле можно насладиться старинной японской забавой - традиционным любованием цветущими сакурами.

    И пообщаться с семьей канадских казарок, смело выводящих в свет сквозь дыру в заборе вокруг пруда, предназначенном защитить их от собак и кошек,  свое потомство

    Арсен Габдуллин специально для astanafans.com

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 7 комментариев

  • Quote

    Спасибо, красивые места!!!

  • Quote

    «О, мой заклятый враг — Лестница!» из м/ф Кунг-фу Панда 2. )))))
    Спасибо за отличный обзор! Алла жазса буду там, буду сторониться этой лестницы))))))

  • Quote

    Мда… Красиво жить не запретишь ))
    Спасибо автору за классные фото!

  • Quote

    легкий горняк-брусчаточник — это +
    рахмет, аж захотелось съездить в Льеж

  • Quote
    #5 by fanatastany Kazakhstan on 28 Апрель 2014, 17:00:

    ➡ Благодаря Вашим отчетам,
    в моем убогом спартанском жилище, произошли решительные перемены:
    С облупившейся стены я сорвал плакат Шакиры, что висел над моей жесткой, холостяцкой кроватью
    и повесил географическую карту…
    Теперь, с помощью географии и ваших фотокарточек, я познаю Мир
    и нисколько не жалею, что расстался с колумбийской красоткой!
    😀

  • Quote
    #6 by fanatastany Kazakhstan on 25 Апрель 2015, 20:50:

    да…классно…что и говорить!..

  • Quote
    #7 by phoenix Sweden on 26 Апрель 2015, 21:21:

    Мда… Красиво жить не запретишь ))

    но помешать можно )))

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание