Интервью Лэнса Армстронга cyclingnews

• Filled in World Cycling News 30 Январь 2013 в 11:12, author: Аlik
    • Views: 3 226.

Лэнс Армстронг: Не было никого “чистого”. Не Меркс, не Ино, не Ле Монд, не Коппи, не Джимонди, не Индурайн, не Анкетиль, не Бартали, и не я!

ТДФ-1920
    перевод: sovsport.ru

Легендарный американский велогонщик Лэнс Армстронг дал интервью сайту cyclingnews.com, первое после признания в употреблении допинга.

- Как Ваша семья отреагировала на признание?

- Они знали, что я собирался сказать в интервью. Оно им понравилось. Я был на Гавайях, когда программы показывали на телевидении, но мои дети и жена смотрели обе части. Сразу после этого мы поговорили. О чем, пусть останется между нами.

- Пытались ли Вы защитить доктора Феррари во время интервью?

- Я никого не защищал. Моей целью было рассказать о себе, своем опыте, своих ошибках. Ни о ком больше я говорить не собирался. Я уже большой мальчик и не собираюсь сваливать свою вину на других.

- Почему Вы считаете, что создание TRC (Комиссии правды и взаимодействия) является лучшим выходом для велоспорта?

- Это не лучший, а единственный выход. Проблема не в одном спортсмене, одной команде, одном директоре. Это проблема велоспорта в целом, а если честно, то и всех видов спорта на выносливость. Публичное линчевание ее не решит.

- Кого Комиссия должна вызывать в качестве свидетелей? Только спортсменов вашего поколения или предыдущих тоже? Если проводить расследование по 90-м годам, то нужно ли обратить внимание на период, предшествоваший Вашей первой победе на «Тур де Франс»?

- Не мое дело обозначать критерии, но, раз Вы спрашиваете, любой из живущих гонщиков должен быть привлечен для дачи показаний, если он занимал призовые места на Гран-турах или чемпионате мира. Знаю, звучит слишком амбициозно, но власти доказали, что в велоспорте для них не существует срока давности.

- Должны ли гарантировать спортсменам полную амнистию?

- Конечно, иначе никто не станет сотрудничать.

- Вы надеялись, что дисквалификацию сократят в случае признания во всем перед WADA (Всемирным антидопинговым агентством)?

- Это не относится к делу. Важно, чтобы ко всем спортсменам относились одинаково справедливо. Мы все создали эту ситуацию, давайте вместе наведем порядок, и пусть все виновные будут наказаны одинаково.

- Какова альтернатива Комиссии? Такое ощущение, что спорт погружается в хаос.

- Альтернатива? Во-первых, хотел бы сказать, что велоспорт никогда не погибнет, он будет кипеть на медленном огне. Спонсоры уходят, гонки отменяются — вот что мы видим сейчас. Это состояние хаоса продлится около 10 лет.

- Когда Вы поняли, как работает система велоспорта и что власти с ситуацией не справляются?

- Мое поколение ничем не отличалось от остальных. Препараты для «помощи» спортсменам развивались на протяжении многих лет. Но факт остается фактом — наш вид спорта чертовски тяжел, и на протяжении ста лет в нем соревновались очень сильные ребята, каждый из которых искал возможность получить преимущество перед соперниками. 100 лет назад запрыгивали в поезда, чтобы проехать часть дистанции, сейчас используют эритропоэтин. Ни одно поколение гонщиков не было «чистым». Ни поколение Меркса, ни Эндурайна, ни Лемонда, ни мое.

- Любому понятно, что UCI (Международный союз велосипедистов) обо всем знал и закрывал на это глаза, а недавно глава Союза Пэт Маккуэйд заявил, что Вам нет места в истории велоспорта. Что Вы об этом думаете?

- Пэт — типичный человек, который защищает только свою задницу. Он жалок.

- Насколько уровень лицемерия в современном велоспрорте Вас расстраивает?

- Конечно, это разочаровывает, но это же велоспорт, так что ничего удивительного.

- Ощущаете ли Вы себя козлом отпущения?

- Да, ощущаю. Но я понимаю, почему так происходит.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments (1)

#1 by Аlik Kazakhstan on 31 Январь 2013, 12:46:

др.перевод
    Лэнс Армстронг впервые пообщался с прессой после признания в употреблении допинга, ответив на вопросы Cyclingnews.

Какова была реакция вашей семьи на признание?

— Они были хорошо осведомлены о том, что я делаю, и собираюсь сказать. Им понравилось интервью. Я был на Гавайях, когда оно вышло в эфир, но мои старшие дети и Кристин смотрели оба выпуска. Мы поговорили сразу же после шоу. Что было тогда сказано, я буду держать при себе.

Вы защищали доктора Феррари во время признания?

— Я ни никого не «защищал». Я пришел туда говорить о себе, о своем опыте и своих ошибках. Больше ни про кого.

Почему вы считаете, что Комиссия правды и примирения — Truth and Reconciliation Commission (TRC) является наилучшим способом продвижения велоспорта вперед?

— Это не самый лучший способ, это единственный путь. Идет речь не про одного человека, одну команду, одного директора. Речь идет о велоспорте, и будем откровенным, это обо ВСЕХ выносливых видах спорта. Публично линчевание одного человека и его команды не решат эту проблему.

Когда и почему вы пришли к такому выводу?

— Давно. Когда я разговаривал с Пэтом Маккуэйдом много, много месяцев назад я сказал:» Пэт, ты лучше подумай. Полномасштабное, глобальное TRC — наше лучшее спортивное решение. Он не хотел об этом слышать.

Необходимо ли TRC предоставить полную свободу?

— Конечно, иначе ничего не выйдет.

Правду легко объяснить, но какое примирение бы вы хотели лично и для других.

— Давайте будем честными, люди в моем положении имеют свои эгоистические причины. Вот почему мы здесь. Удаляя мой эгоизм, факт остается фактом, что это лучшее для велоспорта.

Будете ли вы надеется, что ваша дисквалификация будет сокращена, если вы будете свидетельствовать в WADA?

— Это не имеет значения. Значение имеет то, что к каждому должны относиться одинаково и справедливо. Мы все сделали глупости, давайте все исправим, и давайте все будем наказаны одинаково.

Почему WADA, а не USADA?

— Ежу понятно. Это глобальный спорт, а не американский. Одну вещь, которую я хотел бы добавить — UCI нет места здесь.

Какая альтернатива TRC? Похоже, что спорт сейчас опускается в хаос.

— Альтернатива? Ну, во-первых, позвольте мне сказать, что велоспорт никогда не умрет, это будет просто медленно кипеть. Нулевой рост. Спонсоры уходят, гонки отменяют — это мы видим. Это текущее состояние хаоса и мелкая ерунда, око за око, и т.д. И это настоящий позор для нынешнего поколения молодых спортивных профи.

— Вы чувствуете себя козлом отпущения для всего спорта?

— На самом деле, да. Но я понимаю почему.

Когда вы пришли в спорт, когда Вы поняли, что для победы нужна «помощь»?

— Мое поколение ничем не отличается от любого другого. «Помощь» развивалась на протяжении многих лет, но факт остается фактом, что наш вид спорта чертовски трудный. Тур был изобретен, как «трюк, и очень жесткая «mother f**kers», все искали преимущества. От прыжков на поезда 100 лет назад до ЭПО сейчас. Не было никого «чистого». Не Меркс, не Ино, не Ле Монд, не Коппи, не Джимонди, не Индурайн, не Анкетиль, не Бартали, и не я.