Кто “нахимичил”?

    • Filled in World Cycling News 30 Октябрь 2008 в 3:02, author: Аlik
    • Views: 1 643.

    Михаил ВАСИЛЬЕВ
    Российский велогонщик Владимир ГУСЕВ подал иск в международный спортивный арбитраж Лозанны (Швейцария) в отношении своих бывших работодателей из профессиональной команды “Астана”. Напомним, что руководство “Астаны”, за которую в последний год выступал Гусев, в июле этого года исключило спортсмена из состава из-за результатов анализов. В них якобы были “превышены биохимические показатели”.

    - В контракте Гусева с “Астаной” был пункт, согласно которому при любом подозрении клуб имеет право разорвать отношения с гонщиком, - заявил тогда вице-президент Федерации велоспорта России Юрий КУЧЕРЯВЫЙ. - “Астана” этим правом воспользовалась, имея, не буду спорить, формальные основания. Как все было на самом деле? Я разговаривал и с Владимиром, и со спортивным директором казахстанской команды Вячеславом ЕКИМОВЫМ. Они оба были в недоумении. По условиям контракта Гусев не имеет права разглашать, какие конкретно показатели были превышены. Но гонщик две недели находился в горах, после такого сбора изменения в показателях возможны. У каждого спортсмена организм на горы реагирует по-своему, можно и заболеть, в конце концов…

    После этого Гусев был исключен еще и из состава сборной России по велоспорту, где был одним из претендентов на олимпийскую медаль. Для 26-летнего спортсмена, который целенаправленно готовился к Играм в Пекине, отстранение от соревнований стало шоком, и на прошлой неделе он подал иск в спортивный арбитраж.

    - Я думаю, что меня посчитали конкурентом двум американским велогонщикам, которые также выступали за “Астану”, - заявил на прошлой неделе зарубежным СМИ сам Владимир.

    На днях мы позвонили в Италию, где он в настоящее время проживает.
    - Я действительно подал в спортивный арбитраж на “Астану”, - подтвердил эту информацию Гусев. - Что касается моего дела, которое сейчас рассматривается в Лозанне, то все вопросы к моему адвокату Симоне РАЙМОНДО.

    - Владимир не согласен с решением мистера Брюнеля (Йохан БРЮНЕЛЬ - генеральный менеджер “Астаны”. - М.В.), - сказал нам сеньор Раймондо. - Мы считаем, что позиция Брунеля неправильная, и предъявляем к нему претензии.

    - Что сейчас говорят судьи?
    - Мы не знаем, что может произойти в суде, но в любом случае мы, адвокаты, пойдем до конца, чтобы добиться справедливости. Брюнель - очень влиятельная фигура в велоспорте, к его мнению прислушиваются и его решения наносят большой урон велогонщикам. И сейчас мы думаем привлечь к участию в процессе казахстанскую федерацию велоспорта и команду “Астана”. В любом случае Казахстан должен знать, что, возможно, человек, принимавший решение, сделал ошибку. И за эту ошибку кто-то должен заплатить.

    - Что получит Гусев, если выиграет процесс?
    - Не знаю. Решение будет принимать швейцарский суд.

    Комментарий в тему
    Николай ПРОСКУРИН, вице-президент Федерации велоспорта РК, менеджер “Астаны”:
    - Относительно Гусева могу сказать, что есть генеральный менеджер, которому виднее, есть в команде служба допинг-контроля. Эти люди посмотрели и сказали, что с такими анализами Гусев выступать не будет. За что Владимира и отчислили, а этот адвокат, видимо, не читал личного контракта Гусева. Мы поддерживаем Брюнеля в каждом его решении и будем поддерживать и дальше, так как он поднимает казахстанский велоспорт.

    Михаил ВАСИЛЬЕВ, Алматы,
    тел. 259-71-98,
    e-mail:piterskii_m@time.kz
    фото с сайта www.news.sportbox.ru

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 4 комментария

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание