Кризис испанского велоспорта продолжается

    • Filled in World Cycling News 14 Декабрь 2011 в 9:47, author: Аlik
    • Views: 2 179.

    перевод: www.velosportnews.ru
    Несмотря на то, что Альберто Контадор выиграл три из последних пяти проведенных Тур де Франс, ситуация в испанском велоспорте такова, что по состоянию на начало сезона 2012, ее команды имеют самое низкое представительство в профессиональном пелотоне. Как отметил сайт Biciciclismo, на сегодня только четыре испанские команды входят в два первых подразделения, зарегистрированных в UCI: Movistar и Euskaltel-Euskadi имеют статус World Tour, а Caja Rural и Andalucia считаются Pro-Continental.

    Следует добавить, что из этих велогрупп, Euskaltel-Euskadi имеет весьма неопределенное будущее, поскольку ее главный спонсор скорее всего прекратит свою финансовую поддержку по истечению сезона 2012 года.

    На континентальном уровне представлены всего две испанские команды, а именно Burgos 2016 и Orbea. Для сравнения, в прошлом сезоне было пять команд на двух верхних уровнях, но как известно, Geox TMC в будущем году не смогла не только обеспечить себе лицензию World Tour, но даже сохранить нынешний про-континентальный разряд. А ведь еще в сезоне 2009 испанский профессиональный велоспорт содержал шесть ProTour и Pro Continental команд.

    Самым большим своим представительством в UCI Испания могла похвастаться в сезоне 2006, и именно этот год дает подсказку к пониманию того, что является основной причиной последующего снижения. В то время было зарегистрировано девять топ-команд плюс пять континентальных структур; в ПроТур тогда входили Caisse d'Epargne-Illes Balears, Euskaltel-Euskadi, Liberty Seguros-Würth/Astana и Saunier Duval-Prodir, в Pro Continental - 3 Molinos Resort, Andalucía-Paul Versan, Comunidad Valenciana, Kaiku и Relax-GAM.

    Но в мае того же года испанский профессиональный велоспорт получил сильнейший удар по своей репутации - началась государственная антидопинговая "Операция Пуэрто". Полицейские рейды в клинику доктора Эуфемио Фуэнтеса в Мадриде, а также в другие места, позволили вскрыть широкую допинговую сеть. Было заявлено, что клиентами Фуэнтеса числились более 200 спортсменов, из которых примерно четверть оказались велогонщиками. Никогда прежде, ни в одной стране мира не было выявлено более широкой группы доперов. Нарушения фиксировались в испанском футболе, теннисе, легкой атлетике, но почему-то только к велоспорту был проявлен самый большой интерес государственных органов. Именно на примере велоспорта было доказано - к махинациям с запрещенными препаратами и методами причастны самые маститые и самые известные спортсмены.

    В дополнение к испанцам, обвинения коснулись и некоторых иностранных гонщиков, таких как Ян Ульрих и Иван Бассо. Дело сильно затянулось, ведь только один испанский судья Антонио Серрано несколько раз блокировал ход расследования. Если бы не было этого противостояния, еще неизвестно, во что бы могло вылиться дальнейшее углубление в допинговую сеть Фуэнтеса. Несмотря на это, суды довели до итоговой дисквалификации Алехандро Вальверде, который в 2009 году одержал победу на самой престижной испанской гонке, входящей в число мировых Гранд Туров, Вуэльты Испании.

    Объявленный положительный тест на запрещенный кленбутерол Альберто Контадора стал еще одним ударом по репутации Испании. Понятно, что сегодня стоит большой вопросительный знак над победой гонщика на Тур де Франс 2010 года и на Джиро д'Италия 2011. Решение по его делу, как ожидается, будет вынесено в следующем месяце, но, несмотря на результат, оно уже повлияло на имидж страны, как лидера в мире велоспорта.

    Следует отметить, что наряду с этическими факторами, влиявшими на авторитет этого вида спорта в стране, были и чисто экономические причины. Сегодня в Испании наблюдается потрясающе высокий уровень безработицы, которой по официальной статистике подвержены более четырех миллионов человек. Это примерно десять процентов от общей численности занятого населения, если конечно отбросить из учета детей, студентов и пенсионеров. Но даже и в таком виде это показывает, насколько неблагоприятны нынешние экономические условия, как для простых граждан, так и для их работодателей.

    Все это приводит к снижению деловой активности в экономике, и если говорить применительно к велоспорту - уменьшению числа компаний, желающих вкладывать свои средства в большие профессиональные команды. И для Испании, которая традиционно считалась одним из лидеров среди наций в этом виде спорта, в этом есть самая большая проблема с точки зрения поступательного развития будущих поколений спортсменов.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 8 комментариев

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание