Краткий предсезонный обзор: Астана — блог PodiumCafe.com

    • Filled in Astana Pro Team 9 Февраль 2009 в 2:59, author: KazakhNeRider
    • Views: 1 405.

    Один из самых уважаемых и авторитетных велосипедных блогов в сети - PodiumCafe.com, рекомендую всем. Материалы в блоге не только интересны с точки зрения глубины знания велоспорта, компетентности, непредвзятости, оперативности, но и всегда остроумны и нескучно изложены. С точки зрения строительства нашего фан-сайта, podiumcafe - прекрасный образец стиля, планка, к которой неплохо бы стремиться.

    Перед началом сезона на блоге выложены краткие обзоры сильнейших команд пелотона, так называемые Back Pocket Previews - краткие обзоры самого главного, что необходимо держать при себе. Один из них посвящен Астане. Перевести эту статью довольно непросто, она написана с большим количеством веложаргона, простите если покажется неточным. И автор писал, не делая реверансов в сторону страны-спонсора. Чтобы заставить говорить о себе - нашим нужно показывать себя на гонках, авансы раздавать никто не торопится.

    Back Pocket Previews '09: Astana

    Американская команда? Если оглянуться на времена Ленс-v2.0 (следует пояснить их мысль, они делят всю карьеру Армстронга на Версию 1.0 - до болезни, 2.0 - эпоху семи побед на ТдФ, 3.0 - нынешнее возвращение в гонки), то как минимум мы имели команду US Postal, составленную из американских гонщиков и облизываемую американской прессой. Сейчас у нас две американских команды, одна из которых (Гармин-Слипстрим) представлена довольно большим количеством американцев, но пресса все также крутится вокруг Ленса. Мало кого интересуют детали, что команда зарегистрирована в Швейцарии (устарело - с прошлого года команда зарегистрирована в Люксембурге) и поддерживается правительством Казахстана,  для людей команда превращается в американскую. И это не нужно доказывать, плевать на нации-шмации, Астана двинулась в эту сторону еще до объявления эпохи Ленс-v3.0.

    Они уж слишком заточены под многодневки, возможно что и в ущерб своим более широким талантам, но команду такого уровня нельзя недооценивать при любых обстоятельствах. Если честно, нам бы хотелось посмотреть, как Ленс привлечет внимание миллионов американских болельщиков, чтобы потом полюбоваться тем, как фаны следят за его рекламой страны Бората с участием испано-казахской мощной машины. В велоспорте нет границ, если не считать таковыми пределы возможной вырабатываемой мощности на единицу массы тела.

    Ресурсы:

    не стоит лишний раз напоминать, что в распоряжении Йохана Брюнеля есть Альберто Контадор, победитель трех последних Гранд-Туров, на которые он смог попасть (плюс Париж-Ницца, две Кастильи и Страна Басков). Если что-то пойдет не так, то Йохан может переиграть и поставить на Леви Лайфаймера, призера трех Гранд-Туров, или Андреаса Клёдена, дважды серебрянного на Туре, ну или уж на семикратного чемпиона Тура Армстронга. Черт возьми, если Йохану захочется приключений, то у него есть Яни Брайкович. Или Аймар Субельдия, трижды в топ-10 на Турах. Кто бы это ни был, но он получит поддержку от экстра-класса гонщиков, таких как Хорнер, Попович, Рубейра, Новаль, Паулиньо... перечислять дальше? Вы можете сказать, что в 1927 году Янки (знаменитая бейсбольная команда) были сильны не меньше, но я не знаю, что вы можете оспорить при таком составе на Тур. Когда гонка приедет в Париж, что вы сможете вспомнить похожее среди велокоманд? Телеком-1997 (в 1996 и 1997 годах Телеком доминировал на ТдФ с Бьярне Рийсом и молодым Яном Ульрихом)? Рено-1982 (в тот год за команду одновременно выступали великие Ино, Лемонд и Финьон)?

    Проблемы:

    Не уверен, что Брюнель считает это проблемой, но он все-таки бельгиец, а значит какой-то косточкой своего тела он осознает недобор славы своей команды на бельгийской брусчатке. Может если Ленс поедет на Вайткуса на Туре Фландрии, это сотворит волшебство, но, если честно, то пока Вайткус будет разрываться между классиками и работой на многодневках, шансы Астаны сделать КвикСтеп, Лотто, Лямпре, CSC... Также как и Асан Базаев не может побеждать героем-одиночкой. Может показаться, что я все время требую от команд биться круглый год на всех направлениях, в то время как КвикСтеп может взять пару гонок в апреле и быть довольными весь год (немудренно - если взять Фландрию и Париж-Рубе, то потом действительно можно плевать в потолок). А Астана - одна из сильнейших команд с прицелом на многодневки, так что претензии к ним отличаются зеркально.

    Ключевой гонщик:

    при перечислении состава все настолько выглядит превосходно, что выделить одного гонщика, который может совершить что-то сверх ожидаемого, трудно. Никто из перечисленных великих уже не прыгнет выше своего величия, они уже сделали себя. И только Брайкович в свои 26 похоже еще только находит себя после выхода на пик формы в конце сезона, что принесло ему 2-е место на Ломбардии, лучшее достижение за всю карьеру. Его ранняя слава на Вуэльте-2006, когда он лидировал пару этапов, заставило говорит о нем, как  о гонщике на гранд-туры, его успехи в разделке подтверждают ожидания. Но в этой команде он может позволить себе заняться более близкими целями. Он должен вновь выстрелить по осени, если он блеснул на Ломбардии, то он может полюбить и Мендризио (швейцарский город, где пройдет чемпионат мира).

    Ключевой момент:

    Елисейские Поля. Если серьезно, не готовы вы умереть, лишь бы узнать сколько имено мест на подиуме достанется команде?

    На будущее:

    Ленсу -37. Столько же Хорнеру, Леви - 35. Кледену - 33. Если Брюнель думает о будущем, как ему следовало бы, тогда это должна быть команда Контадора без оговорок.  Если посмотреть со стороны, то команда выглядит поделенной на две части - на юную и мощную команду, во главе с Контадором и Брайковичем, и группу поклонников Роллинг Стоунз. Спору нет, старички прикольны и еще могут выкинуть такие фортели, что изменят наши представления о спорте. Но лучше поставить на Конту и Яни.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание