Контадора не устроит роль второго лидера.

    • Filled in World Cycling News 27 Сентябрь 2008 в 3:41, author: Аlik
    • Views: 2 920.

    Накануне воскресной групповой гонки на чемпионате мира по велошоссе спецкор “СЭ” побывал в расположении сборной Испании, где побеседовал со звездой мирового велоспорта Альберто Контадором. С.Бутов

    Испанская сборная считается одной из самых “закрытых” для прессы команд в пелотоне (еще бы, имея столько звезд в составе!), однако в расположение команды журналистов не только запускает, но еще и вывешивает прямо в холле список, из которого становится ясно, кто из гонщиков в каком номере проживает. Если вдруг захотите пожелать перед гонкой удачи Альберто Контадору, просите добавочный 233. А если, скажем, ошибетесь номером и попадете в 250-й, то услышите в трубке голос олимпийского чемпиона Пекина Самуэля Санчеса. Если же того не окажется на месте, попросите оставить для него сообщение соседа по комнате Эсекиля Москеру. Заодно передайте последнему привет от нынешнего генерального директора футбольного “Спартака” Валерия Карпина - ведь Москера долгое время был лидером велопроекта Karpin Galicia, увы, канувшего в Лету.

    В ходе официальной части пресс-конференции говорилось много и по большей части разных банальностей. Контадор, Санчес, Оскар Фрейре и Алехандро Вальверде сошлись на том, что мяч круглый, поле ровное, и вообще может произойти все что угодно. Да, фаворитом будет итальянец Паоло Беттини, который на глазах родной публики пойдет в поход за третьим подряд чемпионским титулом. Нет, трасса не слишком сложная, что автоматически расширяет круг претендентов на победу. Разумеется, в сборной Испании один за всех и все за одного, а потому итальянцам придется туго. Конечно, есть и другие сильные сборные - Бельгии, Австралии и ряд других. Неофициальная часть, в ходе которой Контадор согласился ответить на вопросы “СЭ”, получилась куда интересней.

    КОНТАДОРА НЕ УСТРОИТ РОЛЬ ВТОРОГО НОМЕРА

    - Альберто, вы много раз упоминали о силе сборных Испании и Италии. Что можете сказать о российской сборной? Рассматриваете ли вы россиян в качестве претендентов на медали?

    - Безусловно. И последние результаты крупных турниров это доказывают. Когда в составе команды есть гонщик, побеждавший на “Гран-туре”, с этой командой приходится считаться всем.

    - Если вы о Меньшове, то он в Варезе не приехал.

    - О’кей. В любом случае у вас есть Колобнев, который вполне мог победить на Олимпиаде в Пекине. Да и второе место на чемпионате мира в прошлом году также говорит о его таланте однодневщика. Он неплохо проехал “Вуэльту”, здорово подготовился к воскресному старту, так что Испании следует опасаться не только Беттини, но и Колобнева.

    - Кого-то еще можете выделить в составе сборной России?

    - Я считаю, что русские сильны в первую очередь как команда.

    - Как вы отнеслись к тому, что вашего товарища по “Астане” Владимира Гусева уволили из команды, не предъявив, по сути, никаких обвинений?

    - Я не буду это комментировать. Во-первых, не могу сказать, что в курсе всех подробностей. Во-вторых, это вопрос скорее к руководству команды. Я сожалею, что все так произошло.

    - Испанские газеты писали о том, что вы готовы уйти из “Астаны” в том случае, если в связи с приходом в команду Лэнса Армстронга вам будет отведена роль второго номера. Вы правда это сказали?

    - Да, могу и вам повторить. Ситуация непростая и проблема действительно существует. Я уже предупредил генерального менеджера Йохана Брунеля о том, что если на меня не будет сделана ставка в следующем сезоне, я предпочту перейти в другую команду. Сейчас мы решили взять небольшую паузу, руководству необходимо прийти к какому-то решению. Я чувствую себя комфортно в “Астане”, но могу вас заверить, что мне поступило несколько серьезных предложений от сильных команд. Называть их не стану.

    - Вы разговаривали с самим Армстронгом в последнее время?

    - Нет.

    - Насколько близко вы знакомы?

    - Не могу назвать себя его другом, но когда я гонялся за Discovery Channel, Лэнс неоднократно давал мне бесценные советы. Кстати, я еще пару лет назад говорил, что если Армстронг захочет вернуться, то сделает это без проблем - в такой прекрасной физической форме он тогда находился. Так что я не удивлен его появлению в пелотоне.

    - Армстронг, как известно, перенес рак. У вас в жизни также были серьезные испытания, например, когда в 2004-м в результате падения получили кровоизлияние в мозг. Вам не кажется, что эти факты вашей с Лэнсом биографии, в какой-то степени роднят вас обоих?

    - Знаете, когда я лежал в клинике после операции, то читал книгу Армстронга, где он рассказал о том, что ему пришлось пережить. Тогда я еще не знал, смогу ли дальше заниматься велоспортом или нет. К счастью, мне удалось вернуться, несмотря на шрам через всю голову. Но мне трудно сказать, насколько это роднит нас с Лэнсом. Он выигрывал “Тур де Франс” семь раз. Я - однажды. Между этими цифрами есть большая разница.

    - Однако, несмотря на это, вы не хотите довольствоваться ролью второго номера?

    - Не хочу. Я выиграл три “Гран-тура” и чувствую в себе силы побеждать и в будущем. Поймите правильно: я совершенно не против выступать в одной команде с Армстронгом, и даже рад этому, но я должен понимать, какие передо мной будут поставлены задачи. Если они меня не удовлетворят, я просто уйду и проблема решится сама собой.

    http://news.sport-express.ru/online/

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments (1)

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание