Константин Сивцов: SKY – это другой уровень

    • Filled in Cycling in ex-USSR 10 Декабрь 2011 в 1:44, author: Аlik
    • Views: 2 991.

    Спортивная панорама

    Четыре года он выступал за самую успешную протуровскую команду — HTC-Highroad. За это время немалого добился — зарекомендовал себя двужильным горняком и одним из самых надёжных командных бойцов, выиграл престижную многодневку из Мирового календаря «Тур Джорджии», узнал вкус победы на этапе супермногодневки.

    Но особенно уважать себя Константин СИВЦОВ заставил после нынешней «Джиро», где практически в одиночку попал в ТОП-10. Стоит ли удивляться, что у белоруса не возникло проблем с дальнейшим трудоустройством. Зная о том, что отпуск велогонщик предпочитает проводить в родном Гомеле, мы решили поинтересоваться, почему он выбрал именно Sky. Однако дозвониться удалось не сразу. Оказалось, что Константин уезжал в Сибирь:

    — 10 дней мы провели в Ноябрьске, у родителей жены. Там отдохнул и физически, и морально — ходил на охоту, узнал, что такое тайга. Только на рыбалку не успел выбраться. В Гомеле затем занимался в основном домашними делами — оформлением паспортов детям, выездных документов для всей семьи, ремонтом квартиры, который давно начал, но никак не мог закончить.

    — Наверняка и для работы на станке хотя бы час-другой выкраивали?

    — Не получилось. Да и надобности такой не видел. Сезон ведь только месяц назад завершил. Причём очень тяжёлый и насыщенный, состоявший в основном из Протуровских гонок, после которых просто необходимо восстановиться и физически, и психологически. С другой стороны, я довольно быстро могу войти в форму, поэтому и необязательно было её поддерживать. Разве только дома по утрам с двухлетним сыном Даниилом занимались чем-то вроде аэробики.

    — Слышала, не так давно ваша семья увеличилась?

    — Да. Четыре месяца назад Юля родила второго сына, которого назвали Максимом. Конечно, хотелось бы уделять им больше внимания, но пока не получается. Нужно отдать должное жене, которая на себе тянет и дом, и детей.

    — Минувшим сезоном остались довольны?

    — Да. Хотя вторая половина оказалась скомканной из-за того, что до последнего не было ясности по моему участию в «Тур де Франс». После первой супермногодневки «Джиро д’Италия» меня поставили на престижную многодневку Мирового тура «Критериум Дофине». А как ехать её — с прицелом на генеральную классификацию или просто работать на команду, не знал. Поэтому пролог спокойно прокатился. В итоге закончил гонку восьмым, а мог бы и в пятёрку попасть, если бы на стартовых этапах не осторожничал. Но мне сказали, что, возможно, поеду «Тур». Поэтому максимально выкладываться на «Критериуме» было нельзя. Он очень тяжёлый. Те, кто готовился к «Большой петле», за результатом на нём не гнались, а некоторые и сходили после половины маршрута — чтобы успеть восстановиться. Меня же долго держали в неведении. Ещё после «Тура Швейцарии» обнадёживали. И лишь по возвращении с чемпионата страны узнал, что в окончательный состав на «Тур» не попал. В принципе, и отдохнуть уже хотелось, и надо было сделать спад, но не получалось. Не за горами был «Тур Польши», а потом и «Вуэльта».

    — Наилучшее воспоминание оставила «Джиро»?

    — Да, конечно. Ведь впервые в «генерале» супермногодневки попал в десятку. Хотя, на мой взгляд, реально было и в пятёрке удержаться, в которую входил ещё за два дня до окончания. Но так уж вышло, что последние перевалы пришлось преодолевать в одиночку, потому что оба одноклубника, которые могли помочь в горах, — Марко Пинотти и Крэйг Льюис — накануне попали в завал и, получив переломы, выбыли из борьбы. К сожалению, в голове была неразбериха — я не смог собраться, вот и откатился на десятое место. Физические же кондиции позволяли отстоять свою позицию. Как показал тот же «Критериум Дофине», они на убыль не пошли.

    — А что случилось на «Вуэльте»? Почему сошли с неё?

    — Я впервые столкнулся с подобной проблемой, когда было больно сидеть на седле. А нужно было ещё давить на педали. Последние два этапа перед днём отдыха ехал, что называется, на зубах. Очень не хотел сходить. Думал так: «разделку» как-нибудь дойду, дотерплю, на ногах проеду.

    В выходной же потёртости немного заживут. Но за один день от подобных ран не избавишься. Уже через 50 км на следующем этапе они вновь открылись. Продолжение борьбы в таком состоянии представлялось бессмысленным. Только бы усугубил ситуацию. Поэтому и пришлось сойти.

    — С каким чувством покидаете HTC-Highroad?

    — Обидно, что такая сильная и успешная команда не нашла спонсора и своего продолжения. Никто не понимает, как такое могло случиться. Наши гонщики били рекорды по числу побед. За четыре года их набралось 513. Причём большинство из них добыто не в каких-то второсортных соревнованиях, а в самых престижных гонках, включая Гранд-Туры и чемпионаты мира… Поэтому новость о распаде группы стала для всех шоком. Такие разговоры пошли ещё перед «Тур де Франс». Признаться, к тому моменту я уже вёл переговоры с другими клубами.

    — То есть в любом случае собирались менять команду?

    — Да. Контракт со Sky я подписал вскоре после «Джиро» — ещё до того, как появились опасения за будущее HTC-Highroad.

    — Подводя итоги четырёхлетней работы, владелец вашей группы Боб Степлтон и один из спортивных директоров Алан Пейпер из тех самых 513 побед выбрали десятку самых удивительных, куда включили и ваш триумф на «Туре Джорджии»-2008…

    — Было приятно узнать об этом. Возможно, сыграл свою роль тот факт, что это американская гонка. Ну и, конечно, никто не ожидал от меня подобного выступления. Поначалу я вообще работал на спринтеров. А когда добрались до высоких перевалов, оказалось, что могу на равных бороться с генеральщиками. Причём сильно проехал не один, а все горные этапы и победил в общем зачёте. Предполагаю, этот успех здорово повлиял на решение руководства Columbia. Компания как раз рассматривала возможность стать одним из наших титульных спонсоров. И вскоре такая договорённость была достигнута.

    — Какие-то прощальные мероприятия устраивались?

    — Насколько знаю, такой ужин организовывали 12 ноября. На него приглашались все гонщики и спортивные директоры. Но не многие смогли вырваться. У меня были дела в Беларуси. Кто-то отправился отдохнуть с семьёй. Другие уже начали подготовку к следующему сезону.

    — За что вы особенно благодарны HTC-Highroad?

    — Да за всё. Она помогла мне понять всю кухню профессионального велоспорта, начиная от вопросов, касающихся подготовки, и заканчивая организационными. Я узнал, как должны строиться отношения с одноклубниками и персоналом в такой интернациональной команде.

    — А с кем из гонщиков вы больше дружили?

    — В принципе, у меня со всеми были хорошие отношения, в том числе с теми, кто ушёл в другие клубы. И с новичками легко находил общий язык. С теми же Роджерсом, Кирхеном, Кэвендишем, Айзелем, Альбасини всегда нормально общались. Поэтому любой из них мог замолвить словечко, когда решался вопрос о составе на гонку.

    — А есть ли что-то, о чём, напротив, жалеете?

    — Вряд ли. Если только о том, что в прошлом году меня подвёл новый велосипед. Упав, я сломал ключицу, из-за чего вынужден был пропустить «Джиро д’Италия». А вообще как можно о чём-то жалеть, если команда делала всё, чтобы показывал максимальные результаты?

    — Два следующих сезона вы будете выступать в составе Sky. Почему выбрали именно её, ведь наверняка были и другие предложения?

    — Выбор у меня действительно был. Но на сегодняшний день это, наверное, самая организованная группа. Британцы отличаются основательным подходом, очень много внимания уделяют мелочам, которые в итоге выливаются в серьёзный результат — тем же тестам, питанию, психологии и даже бытовым, семейным вопросам. У них всё продумано. Видели бы вы их командный автобус, как он оборудован для восстановления и отдыха гонщиков. Это совсем другой уровень! Там с каждым спортсменом персонально обсуждаются все нюансы. Надеюсь, благодаря этому смогу сделать большой шаг вперёд в результатах. У нас уже прошёл первый трёхдневный ознакомительный сбор, в ходе которого убедился, что это реально. Мы обсуждали, какие гонки хочу проехать и как, буду ли выступать на Олимпиаде, если да, то как спланировать календарь, чтобы подойти к Играм в наилучшей форме и показать там достойный результат, а не быть мальчиком для битья. Если есть интерес к индивидуальной гонке, тоже готовы помочь подготовиться. Уже в декабре мне дадут для постоянного пользования разделочный велосипед, который во всех предыдущих командах выдавали только при надобности.

    — В каких Гранд-Турах собираетесь выступать?

    — Пока могу сказать только, что их будет два. Один поеду на собственный результат, а в другом буду помогать капитану и при возможности постараюсь что-то показать на отдельном этапе. Точно знаю, что на «Тур»-2012 лидер у нас будет другой. Поскольку его маршрут не очень сложный по рельефу и включает две длинные «разделки», команда, скорее всего, будет строиться под Бредли Уиггинза, которому он наиболее подходит.

    — Как показала нынешняя «Вуэльта», и Кристоф Фрум способен замахнуться на подиум супермногодневки…

    — Во-первых, год на год не приходится. Во-вторых, на «Тур де Франс» превыше всего ставятся командные интересы. Там все работают на капитана. Хотя, если у него что-то не заладится, рокировки, конечно, не исключены. На гонке увидим, кто себя лучше чувствует — Уиггинз, Фрум или тот же Сивцов. На этой «Вуэльте» ведь тоже Кристоф изначально был призван помогать Бредли, а в итоге завершил её строчкой выше — вторым.

    — Где планируете открыть следующий сезон?

    — Думаю, мне уже прислали примерную программу на 2012 год, но ознакомиться с ней пока не могу, поскольку не брал с собой в отпуск компьютер. Если какие-то из предложенных гонок не понравятся, я смогу заменить их на другие. Это не касается только супермногодневок. К примеру, скажут, что поеду «Джиро» и «Тур де Франс», значит, от этого и буду отталкиваться, рассматривая все остальные старты как подготовительные. Вместе с тем и на них на отдельных этапах буду пытаться уехать в отрыв или побороться за победу. А готовиться к сезону будем на Мальорке, куда на днях уезжаем.

    — Переход в другую команду повлечёт за собой переезд?

    — Нет. Мы с семьей остаёмся жить в Италии — в Кредаро, расположенном между Брешиа и Бергамо. Это идеальное место для тренировок — и равнины хватает, и горный курорт Ливиньо рядом. Что не менее важно — там есть друзья, которые могут за машиной повозить. Рядом живёт наш Саша Кучинский, украинец Руслан Подгорный, россиянин Александр Ефимкин, другие гонщики, с которыми зачастую вместе тренируемся.

    — Благодаря тому, что в Sky перешли и ваши бывшие одноклубники Марк Кэвендиш, Бернар Эйзель, Дэни Пэйт, в новой команде легче будет освоиться?

    — Все они, кстати, подписались после меня. Так что не нужно думать, что мой контракт состоялся с подачи Кэвендиша. Я ни о чём его не просил — самостоятельно вёл переговоры. А вообще в Sky будут гоняться и другие мои бывшие товарищи по команде — Майкл Роджерс, Томас Ловквист, Майкл Бэрри. В принципе, если говоришь на английском, можешь со всеми пообщаться, то никаких проблем с адаптацией не возникнет. Мне кажется, я уже освоился в этом коллективе.

    — Какие виды связываете со следующим сезоном?

    — Хотелось бы показать хороший результат на «Джиро» или «Вуэльте», проехать «Тур де Франс» и, конечно, выступить на Олимпиаде. Пусть трасса в Лондоне и не совсем мне подходит, но можно максимально помочь Жене Гутаровичу реализовать себя в спринте, если к нему всё сведётся. В одиночку он ничего не сможет сделать. Мы уже достигли того уровня, о чём я сказал и руководству федерации, когда можем побороться за результат. И в «разделке», Кириенко её поедет или я, тоже реально занять высокое место. Беларусь располагает тремя лицензиями. Главная заслуга в этом Жени Гутаровича, завершившего год вторым в Евротуре.

    В мировом же рейтинге очки есть у меня и у Васи Кириенко. На мой взгляд, именно эти достижения должны быть положены в основу критериев отбора, а не результаты чемпионата страны, уровень которого несравним с Протуровскими гонками. Ведь конкуренция на Играх будет очень жёсткая.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 5 комментариев

  • Quote

    Кэвындишь писал в твиттере что Константин плохо играет в бильяард :-)))
    Радует, что русскоязычные гонщики выступают и находят место в больших командах, а не сидят и жалуются.

  • Quote

    по-хорошему завидую уровню организации работы в Скае.
    Косте — успехов

  • Quote

    Спасибо за интервью, интересный гонец, тем более наш, СНГовский. Действительно Скай хорошая команда, надеюсь у него будет рост хороший.

  • Quote

    Скай мне нравится все больше и больше

  • Quote

    Очень приятное интервью, на мой взгляд, очень адекватные ответы, на интересные вопросы. И молодца, что на генерал замахивается, без «шапкозакидательства». Удачи, Ко

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание