Константин Сивцов : Мы на втором месте после Казахстана

  • sports.ru

    Константин Сивцов в субботу в составе британской команды Sky стартовал  на «Тур де Франс». В интервью Goals.by один из лучших отечественных велогонщиков рассказывает о подготовке к «Большой петле». Описывает атмосферу первых дней тура. Повествует о жизни в Италии. Выражает желание прокатиться на новом «Аисте». Критикует работу федерации. И объявляет о своих намерениях, если его не возьмут на Олимпиаду от Беларуси.
    — Вы участвовали в презентации команд перед началом «Большой петли». Как она прошла?
    — Как обычно. Много людей, автографов, журналистов, которые задают много вопросов. И куча времени впустую — стоишь на старте, ждешь, фотографируешься со всеми, расписываешься.
    — Долгая процедура?
    — Мы в 15.30 выехали из отеля и только в восемь вечера вернулись обратно. Судите сами. Сначала вообще идет презентация гонки — говорится про этапы, про безопасность. И только потом начинается показ команд — общая фотография, представление, круг почета. Вообще, каждый город, где начинается гонка, делает презентацию по-своему. В этом году «Тур» стартует в бельгийском Льеже, и начальный показ организовали на знаменитой площади, где финиширует «классика» «Льеж — Бастонь — Льеж». В этом городе люди живут велоспортом — каждого гонщика знают по имени, стремятся взять автограф. Причем не один, а сразу два-три. К концу дня в автобус заходишь и гора с плеч — фууух :). Никто не трогает и не мешает.
    — Вы много автографов раздали?
    — Sky — известная команда. В большинстве своем люди шли к Уиггинсу и Кавендишу. Но и остальным гонщиками пришлось пережить этот ажиотаж.
    — По Льежу прогулялись?
    — Нет, на таких гонках о прогулках думать не приходится — скорее бы отдохнуть.

    — Как проходила подготовка к «Туру»?
    — Последнюю активную тренировку провели во вторник. В среду был переезд в Льеж. Теперь просто проводим поддерживающие занятия. В субботу старт самой гонки. Так что подготовка как таковая уже завершена.
    — Когда точно узнали, что будете включены в состав команды на «Большую петлю»?
    — Это оговаривалось еще в начале года. А окончательный список был сформирован 21 числа по окончании генеральной репетиции — «Дофине — Либере».
    — У вас будет роль главного помощника Бредли Уиггинса…
    — Эти функции будут возложены на каждого члена команды. Очень тяжело в таких гонках ехать на «классифику» двоим или сразу троим. На прошлогодней «Вуэльте» именно так Sky и поступила. В итоге, первое место было упущено. Лучше чтобы один выиграл, чем двое на нижних ступенях пьедестала стояли. Надеюсь все-таки, что на каком-то из этапов мне представится шанс выиграть самому. Ведь от меня требуют результата в нашей национальной команде, чтобы получить возможность выступить на Олимпиаде.
    — Капитаном-спринтером будет великий Марк Кавендиш.
    — Он приехал на «Тур» готовится к Лондону. Насколько я понимаю Марка, то на первой неделе он свои амбиции собирается держать при себе. Значит, он и нас «сохранит» от адской работы на равнине, и соперников в заблуждение введет. Это все тактика, психология.
    — Расскажите про Марка. Что это за человек?
    — Я с ним уже пять лет в одной команде. Обычный человек, хороший парень. Шутит часто и не против, чтобы над ним шутили.
    — Звездной болезни за ним не наблюдали?
    — Нееет. Может быть, в его высказываниях в прессе иногда что-то и проскакивает «звездное», но с партнерами он всегда на равных общается. Насчет же прессы — он просто играет роль, соответствует статусу. К тому же, спринтеры — эмоциональные люди, которые могут и сгоряча что-то ляпнуть. Меня же Марк очень сильно уважает и ценит то, что я для него делал в последние годы.
    — Какой этап на этом «Туре» видится самым сложным?
    — Гонка длинная. И сложным может стать даже равнинный отрезок. Отмечу восьмой этап — сплошные подъемы и спуски, которые будут держать в напряжении.
    — «Тур» стартует в субботу, а в воскресенье финал чемпионата Европы по футболу. Насколько я знаю, вы футбол любите…
    — Да, слежу за Евро. Очень нравится, как играет на этом чемпионате сборная Германии — думаю, ей по силам завоевать-таки золотые медали (разговор состоялся до матча немцев с итальянцами – Goals.by). Понравились португальцы — здорово смотрелись против самих испанцев.
    — В этом году старт на «Тур де Франс» принимает рекордное число белорусов — четыре. Будете общаться с соотечественниками между этапами?
    — Мы всегда поддерживаем отношения. Перед презентацией поздравлял Васю Кириенко с Днем рожденья, поговорили с ним две минутки.
    — А во время этапа гонщики часто общаются между собой?
    — Когда кто-то уходит в отрыв в начале этапа, есть минут сорок на общение. В это время пелетон отдыхает. Когда же начинается работа на лидеров, становится не до разговоров.
    — Перед этим сезоном вы перешли в Sky из High Road, где выступали на протяжении четырех лет. Скучаете по тому проекту?
    — К сожалению, он прекратил свое существование. Но костяк моей бывшей команды перешел в Sky. Так что атмосфера сохранилась.
    — Над предложением британской команды долго раздумывали?
    — Когда такая команда заинтересована в твоих услугах, особо не раздумываешь. Мне сразу дали понять, что в этом году я получу шанс. На «Туре», конечно, нужно работать на Уиггинса, а дальше мои планы будут связаны с «Вуэльтой» и итальянскими «классиками». И команда будет работать на меня.

    — Российская «Катюша» тоже хотела видеть вас в своих рядах.

    — Предложение было, но я на нем абсолютно не зацикливался. Решающую роль даже не сыграл тот факт, что базируется «Катюша» в Италии — в 60 километрах от моего дома. Сейчас же у меня контракт со Sky, который руководство уже предлагает продлить.

    — Вспомните вашу самую сложную гонку в карьере?
    — Однозначно, «Тур де Франс»-2010. На 12-м этапе в отрыве меня завалил словак Грега Боле, в результате чего было повреждено колено. В итоге всю оставшуюся часть гонки (больше недели) ехал с болями в ноге. Просто всегда хочется доезжать гонки до конца — не важно, какое будет место. Очень помогли тогда сокомандники, которые подбадривали каждое утро.
    — Вообще же «противоядие» от асфальтовой болезни у вас, видимо, имеется…
    — Тьфу-тьфу… Слава Богу, попадаю в завалы не очень часто.
    — Зарубежные специалисты отмечают, что вскоре вы можете замахнуться, как минимум, на пьедестал почета в супервеломногодневке. Как воспринимаете такие высказывания?
    — Сам об этом порой задумываюсь. Я ведь «на себя» поехать смог только в прошлом году. И до последнего дня у меня имелись шансы на пятерку. Закончил «Джиро» девятым в итоге, что тоже неплохо, учитывая, что ехать приходилось практически без команды. Все тренеры мне говорят, что будущее у меня есть, и, как Карлос Састре, годам к 32 могу выиграть свой гранд-тур.
    — Роль постоянного второго номера в командах не давит психологически?
    — Взрослея, спокойнее это воспринимаешь. Тем более, постоянство в командах у меня есть — приспосабливаться легче.
    — «Тур», Олимпиада, «Вуэльта», чемпионат мира… Расставьте свои приоритеты.
    — Конечно, на первом месте Олимпиада. Надеюсь, что попаду в Лондон. По крайней мере, в прошлом году я внес большую долю очков, чтобы повысить олимпийскую квоту для нашей сборной до трех мест. Тем более мне удалось занять наивысшее место в «Про-туре» среди белорусских спортсменов. Думаю, будет несправедливо, если меня проигнорируют, а возьмут гонщика, который за последние три года не набрал ни одного очка и не показал ни одного стоящего результата. Последние полгода я работал на своего лидера и не набрал ни одного балла. Теперь федерация выставляет передо мной аргументы, якобы я не достоин поездки в Лондон. Но ведь нужно рассматривать еще готовность человека в данный момент. Должны быть какие-то зацепки, а не просто стартовать и финишировать в гонке. Поэтому, если меня не включат в олимпийский состав, я буду очень огорчен. Тогда рассмотрю другие варианты, вплоть до смены гражданства. Буду тогда набирать очки для другой страны, коль такое дело. Тем более имеются конкретные возможности: моя жена — россиянка. Насколько знаю, меня не поставят на Олимпиаду — там дело, вроде как, до политических разборок губернаторов дошло.
    — Считаете такие действия федерации велоспорта непрофессиональными?

    — Это даже не непрофессионализм и не дилетанство. Наша федерация работает на каком-то юношеском уровне. Мы до сих пор точно не знаем, кто от Беларуси поедет в олимпийской гонке. А Кавендиш уже давно знает, что он попал в состав сборной Великобритании и, исходя из этого, строит свою подготовку. Виз даже еще нет ни у кого. Все запущено — говорить больно. Но, если не говорить об этом, ничего не изменится.
    — Насколько известно, трасса в Лондоне вам не совсем подходит…

    — В нашей федерации никто не знает, какая будет трасса. В этом еще одна проблема. Трасса там совсем не под Гутаровича. Она для Жильбера и Вальверде более удобна, чем для спринтеров. Незадолго до финиша будет подъем — и сразу же сложный участок.

    — В принципе, тогда эта трасса больше для вас…
    — А у нас в федерации не знают, какая она будет. Ни групповой гонки рельеф не видели, ни «разделки».
    — Вы сразу пришли в велоспорт?
    — Да, на моей малой родине другими видами спорта и заниматься особой возможности не было. Кстати, когда приезжаю домой, стараюсь заехать в родную школу, посмотреть, как там обстоят дела. Радует, что дети приходят — и мальчики, и девочки. Надеюсь, достойная смена подрастает. Хочется, чтобы больше было в нашей стране профессионалов. Пока же их пятеро, но все они выступают на отличном уровне.
    — Как думаете, какое место занимает белорусский шоссейный велоспорт среди стран бывшего СНГ?
    — Если брать «протуровские» очки, то мы на втором месте после Казахстана.
    — ?
    — Именно после Казахстана. Россияне имеют множество гонщиков, три профессиональных команды, но находятся в рейтинге позади нас. Причем, в России «Газпром» вкладывает в год 50 миллионов долларов в этот спорт. А у нас я и цифру затрудняюсь назвать. — Согласитесь с тем мнением, что велоспорт в нашей стране обделен вниманием?
    — Вот это вы попали прямо в точку. Мне кажется, что в определенные моменты нужно думать больше — тогда и талантливые ребята в нашей стране подросли бы.

    — Что нужно сделать, чтобы велоспорт стал в Беларуси популярнее?
    — Мне кажется, нужно поменять людей в федерации и министерстве — влить свежую молодую кровь. Хороший специалист — Вадим Кривошеев, работающий в одном из РЦОПов. В таком виде спорта должны руководить специалисты. А у нас уровень подготовки в этом плане остался на уровне 70-80-х. Нужно брать пример с Бельгии и Италии — самых велосипедных стран Европы. У нас по выходным люди идут в магазины за водкой и пивом, а в Италии — надевают велотрусы с веломайками и едут за город. К счастью, тенденции к таким переменам в Беларуси есть. В Гомеле людей на велосипедах можно встретить все чаще. И меня друзья всегда с собой прокатиться зовут. Это итальянский менталитет — не прогулять, не покурить, а провести время с друзьями на свежем воздухе.
    — Белорусских трековиков в этом году пересаживают на «Аисты».
    Мне кажется, что 17 тысяч — много для трекового велосипеда, который весит почти 8 килограммов. Мы ездили на Pinarello, и они весили столько же, но ведь это шоссейная машина, напичканная электроникой. — Кстати, сегодня читал, как журналист проводил их тест-драйв. Мне кажется, что 17 тысяч — много для трекового велосипеда, который весит почти 8 килограммов. Мы ездили на Pinarello, и они весили столько же, но ведь это шоссейная машина, напичканная электроникой. К тому же, видно, что у новых велосипедов проблемы с аэродинамикой. Но мне хотелось бы опробовать их. Думаю, «Аисту» тест-драйв в исполнении профессионала не помешал бы. Хочется помочь отечественному производителю, чтобы наши велосипеды вышли на мировой рынок и завоевали покупателей из Западной Европы.
    — Как часто гостите в Беларуси?
    — С семьей живу в Италии, но по возможности всегда выбираемся к родным краям. В прошлом году были десять дней в Сибири — у родителей жены, десять дней — у моих. После «Тура» планирую заехать в Беларусь на несколько дней.
    — В каком итальянском городе поселились?
    — Живем в маленьком городке на берегу озера в 20 километрах от Бергамо.
    — Итальянское вино, пицца, паста уже стали своими?
    — Особенно дети привыкли к пицце и макаронам. Но сами с женой мы пасту делаем раза три в год — максимум.
    — На каком языке общаетесь дома с детьми?
    — Иногда на итальянском, иногда на русском — приучаю сразу к двум языкам. Старший сын уже много слов понимает. Но периодически мешает в одну кучу два языка. Кстати, скоро у сынишек Дни рожденья — 6 июля исполнится три года старшему, 21 — годик младшему.
    — Как проводите свободное время в Италии?
    — После тренировок спешу домой — стараюсь все свободное время уделять семье. Любим выбраться на озеро с детишками, в парк. В общем, отдыхаю в хорошей компании :).
    — Тренировочная трасса находится недалеко от дома?
    — В этом плане мне повезло. В зависимости от того, какую я хочу провести тренировку, могу выбирать сам — скоростная, силовая, смешанная. Возле Бергамо все есть — и равнинка, и холмы. Лучшего места для тренировок я пока не видел.
    — Считается, что заработки у профессиональных велосипедистов не самые большие.
    — С футболом и хоккеем точно не сравнить. Но международная федерация велоспорта приводила данные, по которым видно, что средний заработок велосипедиста с каждым годом растет.
    — Что же движет велосипедистами, если не деньги?
    — Фанатизм и любовь к своему делу. Если в детстве в эту атмосферу напряжения окунулся, то потом от нее отвыкнуть очень тяжело. То же самое, как пьяницы, — напился и забылся. Только то — алкоголизм, а это — фанатизм. Мы – «алкоголики» в своем виде спорта.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 10 комментариев

  • Quote
    #1 by azekeprofit Kazakhstan on 4 Июль 2012, 07:45:

    «Вовремя» интервью.

    Удачи Константину, жаль что так получилось.

  • Quote

    — Как думаете, какое место занимает белорусский шоссейный велоспорт среди стран бывшего СНГ?

    Когда это СНГ успел развалиться?!

  • Quote
    #3 by azekeprofit Kazakhstan on 4 Июль 2012, 09:53:

    И наверно надо ссылку давать на оригинальную статью а не на перепечатку:
    http://goals.by/cycling/articles/136646

    Забавно как автор удивляется что Казахстан выше всех в СНГ по очкам… Хотя там наверно только по результатам Макса…

  • Quote
    #4 by madina Kazakhstan on 4 Июль 2012, 10:22:

    почему вчера DNF Kanstantsin Sivtsov (Blr) Sky Procycling? Он в завале сильно приложился, что ли?

  • Quote

    почему вчера DNF Kanstantsin Sivtsov (Blr) Sky Procycling? Он в завале сильно приложился, что ли?

    Да

  • Quote
    #6 by Аlik Kazakhstan on 4 Июль 2012, 10:36:

    И наверно надо ссылку давать на оригинальную статью а не на перепечатку: http://goals.by/cycling/articles/136646
    Забавно как автор удивляется что Казахстан выше всех в СНГ по очкам… Хотя там наверно только по результатам Макса…

    интернет не стационарный…медленный и ещё срывается…поиск оригинала не было возможности
    пусть у кого есть возможность из админов…поправят ссылку
    вроде он бедро сломал…

  • Quote
    #7 by madina Kazakhstan on 4 Июль 2012, 10:50:

    вроде он бедро сломал…

    черт, беспонтово как…

  • Quote
    #8 by Dia Kazakhstan on 4 Июль 2012, 11:40:

    даа,перелом ноги,все планы прахом (
    Здоровья Косте!

  • Quote
    #9 by aibek24 Kazakhstan on 4 Июль 2012, 12:13:

    Да такой тяжелой вид спорта должен и оплачиваться достойно.

  • Quote
    #10 by Starlights United Kingdom on 4 Июль 2012, 12:50:

    Костя молодец! Удачи ему в будущем, очень перспективный! Жаль что так получилось, большая потеря для фанов из СНГ и особенно для Sky.

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание