КиВи-клуб будет закрыт

    • Filled in Vino 4-ever! 22 Декабрь 2012 в 4:47, author: Аlik
    • Views: 1 572.

    Александр Винокуров: я больше не профессиональный гонщик

    express-k.kz (от 13.12.2012)

    Александр Винокуров был приглашен депутатом Франсуа Рошблуаном в город Сен-Шамон.  Это своего рода завершение карьеры великого велогонщика Вино. Вчера казахстанский велогонщик Александр Винокуров с золотой медалью на шее приехал поприветствовать своих болельщиков из КиВи-клуба. Это одна из последних встреч со спортсменом, который недавно принял решение прекратить участие в соревнованиях.

    – Александр, какие воспоминания о вашем первом приезде в Сент-Этьен?
    – Помню Монтрейно, где я поселился. Но, прежде всего, запомнились люди, которых я встретил. Например, Пьерро Ривори, который объяснил мне тактику гонки. Но прежде чем приехать в Сент-Этьен, я много путешествовал. Вообще, Франция – это страна велоспорта, и целью моего приезда было заключение профессионального контракта.

    – Очевидно, у вас здесь много друзей?
    – Да, это семья Вильмань и Жерар Турнье, президент КиВи-клуба (сокращение фамилий Кивилев и Винокуров), а также гонщики, с которыми я когда-то катался.

    – Ваше главное воспоминание?
    – Часто я вспоминаю велогонку Вуэльта, которую выиграл в 2006 году.
    Но главное воспоминание – моя золотая медаль на Олимпийских играх. В Лондоне я завоевал первое "золото" в истории казахстанского велоспорта. Мы проехали по улицам Астаны на кабриолетах, был организован прием от имени президента нашей республики. Это был большой праздник, который проходил по всей стране и в моем родном городе.

    – А самое неприятное воспоминание?
    – Потеря здесь, в Сен-Шамоне, моего друга Андрея Кивилева.

    – Сегодня вы облачаетесь в костюм генерального менеджера велокоманды "Астана"…
    – Велосипед – это то, что я знаю лучше всего. Сейчас мы занимаемся вторым этапом тренировок – готовимся к стартам 2013 года. 13 декабря в Астане состоится официальная презентация нашей команды. На протяжении всего сезона я буду присутствовать на основных гонках.

    – Эта команда будет гонять в стиле Вино?
    – Надеюсь, что наши велогонщики будут атаковать. Первая задача – кампания классических состязаний, после чего будут Джиро д’Италия с надеждой на победу Винченцо Нибали и Тур де Франс, где мы разыграем карту Якоба Фульсанга.

    * * *
    В Монтани казахстанского велогонщика принимали 60 членов ассоциации болельщиков КиВи-клуба, каждый из которых под шквалом фотовспышек старался получить памятную фотографию и автограф велогонщика. Члены ассоциации, возглавляемой Жераром Турнье, следовали за Винокуровым на большинстве соревнований.
    – Мы познакомились с Александром через нашего сына – массажиста команды Эссель (город Сент-Этьен), в которой дебютировал Винокуров, – вспоминают члены КиВи-клуба Жизель и Жорж Вильмань. Мы стали настоящими друзьями. Когда он приезжает в наши края, то останавливается у нас, а мы ездим к нему в Монако раз в год. Когда у него случились проблемы с допингом, он "отсортировал" своих друзей, но в нашей с ним дружбе Александр всегда оставался надежным. Мы очень восхищаемся им и его семьей – мы стали бабушкой и дедушкой "от сердца" для троих детей Винокурова.

    Велогонщик, ставший менеджером команды "Астана", предстал перед своими фанатами со своей золотой медалью, завоеванной на Олимпийских играх в Лондоне. По этому случаю на встрече присутствовали Жан-Ноель Ожер, чемпион мира по горным лыжам (1970 год), Франсуаза Мащи, обладательница Кубка по слалому-гиганту (1970 год), Дени Трюше, чемпион Франции в среднем весе Национального союза спортшкол (1979 год) и Олег Пузенков, тренер сборной Франции по водному поло.
    Вниманию участников был представлен фильм, повествующий о спортивной карьере Винокурова. В скором времени КиВи-клуб будет закрыт, поскольку Вино больше не будет участвовать в гонках. Но его новая роль менеджера представляет для казахстанца новые спортивные приключения. "Я не сяду больше на мой велосипед, а буду находиться во время гонки в автомобиле, – объясняет Александр Винокуров. – Конечно, это будет непривычно первые года два. Я стану кататься на велосипеде лишь ради удовольствия. Да, я больше не профессиональный гонщик, но остаюсь другом для членов
    КиВи-клуба.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание