Казахстанец Аскар Сызбаев надеется принять участие в солнечном велопробеге Флориана Байли

    • Filled in Vino 4-ever! 8 Декабрь 2012 в 12:02, author: Аlik
    • Views: 2 125.


    Желающие принять участие в Sun Trip Париж-Астана могут связаться с Флорианом Байли через его страницу в facebook


    Аскар Сызбаев — член сообщества Velostan.kz, большой любитель велопутешествий, активист движения “Чистый транспорт Средней Азии”

    Сызбаев — член сообщества Velostan.kz, большой любитель
    путешествий, решил совместить два своих увлечения, и отправился колесить по странам Азии на своем велосипеде. По приезду он поделился с читателями портала Headline. kz своими впечатлениями.

    Аскар Сызбаев: «В первую очередь пробег был совершен из-за того что очень люблю путешествовать, особенно на велосипеде. Также я фанат электротранспорта, проехал по тем городам, где он есть.

    Было очень интересно посмотреть, более того я очень рад за страны, где он развивается. Друзья поддержали как морально, так и материально.

    Маршрут был следующий: Алма-Ата — Бишкек — Нарын — Бишкек — Ош — Баткен — Исфара — Худжанд — Душанбе — Термиз — Мазари Шариф — Термиз — Ташкент — Алма-Ата.

    Трудности были, когда пришлось ехать по холоду от Ташкента до Алма-Аты, в последний день вообще был снегопад, я промок весь. В Афганистане была песчаная буря.

    Очень гостеприимные люди в Таджикистане и Афганистане. Мне понравилось еще то, что в Афганистане запрещен алкоголь. Очень рад был за Кыргызстан, где несмотря на финансовые трудности, вовсю развивается троллейбусный транспорт.

    Надеюсь, что приму участие в велопробеге Sun Trip, посвященному чистой энергии, а также в планах поехать в Иран на велосипеде».


  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария

  • Quote
    #1 by a3amat Kazakhstan on 8 Декабрь 2012, 01:06:

    Очень рад был за Кыргызстан, где несмотря на финансовые трудности, вовсю развивается троллейбусный транспорт.

    а у нас, в Караганде, уже как полтора года, вроде, закрыли трллейбусный парк 🙁

  • Quote

    На днях в одиночную поездку на велосипеде по странам Центральной Азии поехал алматинский студент Аскар Сызбаев.06.10.2012

    В Алматы стартовала одиночная велоэкспедиция по Центральной Азии

    На днях в одиночную поездку на велосипеде по странам Центральной Азии поехал алматинский студент Аскар Сызбаев.И цель его – не пиар-акция, а сбор информации о состоянии электротранспорта в Центральной Азии. Причина столь странного выбора – привлечение внимания к экологическим видам транспорта.
    – У нас есть неформальный клуб любителей общественного электротранспорта в Алматы. Мы хотим сделать своего рода исследование, привезти фотографии, так как нам мало что известно о состоянии электротранспорта в этом регионе, – рассказывает Аскар Сызбаев.
    Срок, в который должен уложиться Аскар, – полтора месяца. На старте путешественник подчеркнул, что постарается все сделать за указанное время, но возможна и задержка, так как в пути предстоит пересечь горные перевалы. Кроме того, с климатической точки зрения время для путешествия выбрано не самое лучшее – в высокогорье наступила зима. Впрочем, это единственное, что заставляет Аскара немного беспокоиться. По словам Сызбаева, политическая нестабильность в соседней Киргизии и Афганистане его совершенно не пугает. Кстати, отправляясь в путешествие, Аскар берет с собой всего 9 тысяч тенге.
    В ходе поездки Сызбаеву придется проехать по маршруту от Алматы через Кеген, горные перевалы, восточное и южное побережье Иссык-Куля к Ошу. Затем через Душанбе, Худжанд и Термез в афганский город Мазари-Шариф. И обратно в Алматы через Ташкент. Всего длина маршрута составит более 3700 километров.
    Что касается состояния электротранспорта в странах, которые предстоит посетить Аскару, то там он представлен в основном троллейбусами. Такой вид транспорта имеется почти во всех крупных населенных пунктах, за исключением Мазари-Шарифа. На территории Афганистана, в Кабуле, троллейбусы ходили лишь в конце 70-х начале 90-х годов, которые в настоящее время планируется восстановить. Впрочем, и в других точках тура электротранспорт, если и имеется, находится не в самом лучшем состоянии. Трамваи и метрополитен имеются лишь в Ташкенте и Алматы.
    Одиночный велотур призван также обратить внимание на необходимость экологически чистого транспорта. Так, например, Аскар надеется, что такому городу, как Алматы, необходимы велосипедные дорожки или полосы. Причем не в тех единичных количествах, а повсеместно, так как велотранспорт с каждым днем становится все более востребованным среди алматинцев.

  • Quote

    у нас, в Караганде в шахтах, много элекротранспорта: конвейера, электровозы — добро пожаловать прокатиться на трамвае

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание