Кашечкин: Трасса Тур де Франс была подготовлена специально под команду Sky

• Filled in Astana Pro Team 23 Декабрь 2012 в 2:22, author: Аlik
    • Views: 3 231.

фото KazakhNeRider

– Уходящий год получился богатым на победы и хорошие результаты, – говорит в интервью порталу sk-sport.kz Андрей Кашечкин. – Каждая победа, каждый результат были примечательными. На том же «Тур де Франс» каждый из нас старался, пытался что-то делать, но это было очень сложно. Трасса, можно сказать, была подготовлена специально под команду Sky. Что же касается «Джиро д’Италия», то здесь у нас также были определённые задачи, однако гонки есть гонки, в них очень много возникает форс-мажорных ситуаций.

– Лично для себя как оцениваете минувший сезон?

– Я сделал свой максимальный вклад, потому что три года отсутствовал в пелетоне. И находиться такое продолжительное время без соревнований очень сложно. Возвращение на прежний уровень занимает определённое время. Сейчас я иду к этому, и гонка «Дофине Либере» (мини-«Тур де Франс» – А.К.) показала, что я обрёл свою форму. Состояние организма позволяет мне двигаться дальше, я хочу вернуться на тот уровень, на котором находился до того, как возникли все мои проблемы.

– То, что Александр Винокуров закончил свою блистательную карьеру, вас сильно расстроило? Команда потеряла ярко выраженного лидера…

– Мне кажется, что каждый спортсмен должен в определённый момент решить для себя: уходить ему или остаться. По сути, всё индивидуально. Есть ребята, которые заканчивают карьеру и в 25 лет, а кто-то так и не достигает уровня профессионала. Думаю, Саша считал, что ему ещё можно гоняться, поскольку его победа на Олимпиаде показала: и в 39 лет можно добиваться самых высоких результатов. Глядя на это, я также делаю для себя выводы. Мне 32 года, и передо мной два олимпийских цикла. Это серьезный срок – 4 плюс 4.

– Что можете сказать о Якобе Фульсанге, который избран новым капитаном «Астаны» на «Тур де Франс»? Дотягивает ли он до уровня Вино?

– Честно говоря, с ним я не знаком. И вместе мы ещё не ездили. За ним я наблюдал, к сожалению, только по телевизору. Ну что могу сказать? Задатки у него есть. Будем надеяться, что в новом сезоне для «Астаны», для нашего спонсора («Самрук-Казына» – А.К.), для страны Фульсанг покажет хороший результат.

– Какие гонки для «Астаны» будут главными в сезоне-2013?

– В первую очередь, это, конечно, «Джиро д’Италия» с Винченцо Нибали. Он может выиграть гонку, поскольку его будет поддерживать наша команда и весь Казахстан. Лично я сделаю от себя всё зависящее, чтобы помочь Виченцо на «Джиро д’Италия».

– А какую цель ставите перед собой на «Тур де Франс»?

– Цель одна: посмотреть, что я могу в горах среди лучших велогонщиков пелетона. Всё будет решать профиль трассы. Очень сложный старт на Корсике. Совершенно другой маршрут, нежели в этом году. Предстоит невероятно тяжёлая гонка.

– Сегодня в «Астане» очень много итальянцев...

– Вы знаете, мы друг с другом знакомы уже очень давно. По сути, пелетон – это одна большая семья. Когда в велоспорте гонщик переходит из одной команды в другую, у него нет особых проблем с адаптацией, поскольку это единственный вид спорта, где люди знают друг друга очень хорошо. Меняется только майка. У «Астаны» правильный менеджмент, есть чёткое направление. У нас сплочённая команда, и никаких проблем я не вижу. Самое главное – и это очень важно – чтобы иностранцы к нам приезжали. Чтобы тот же итальянец знал, что такое Казахстан и где мы вообще находимся. Вот это очень важно. Они приезжают сюда, дышат нашим воздухом, общаются с людьми. Только тогда они будут понимать, за что они выступают, что такое Астана, что такое Казахстан. И, безусловно, нужно работать над патриотическими качествами. Ты обязан уважать страну, которую представляешь на мировых стартах. Нельзя быть просто миссионером.

– И последний вопрос. О чём Андрей Кашечкин мечтает в велоспорте сегодня?

– Я не мечтаю, а просто работаю. Я реалист. И просто хочу делать свою работу хорошо. Например, недавно у нас прошёл сбор на Сардинии. Там мы находились семь дней. Так вот: я очень доволен этим сбором, поскольку на нем хорошо показал себя.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 9 комментариев

из вью Каша вести.кз
    — Бытует мнение, что «Тур де Франс» не для всех гонщиков и не каждый его может выиграть.

— Я с этим не согласен. Хочу сказать такую вещь, что все элементы очень важны, начиная от элементарных вещей, от механиков, массажистов до повара. Я знаю, что команда, которая выиграла «Тур де Франс», учла все мелочи и делала многие оригинальные вещи. На сегодня технологии находятся на таком уровне, что велоспорт — это «Формула-1», хотя раньше сопоставляли с ралли. На сегодняшний день это исключено, потому что оно состоит из трека, базируется на нем, переходят на шоссе и выигрывают «Тур де Франс». То есть, если мы делаем вывод, то мы понимаем, что это «Формула-1» и нельзя допускать ни малейших ошибок, вплоть до долей секунд.

— Ситуацию с Армстронгом как можете объяснить?

— Я люблю велоспорт и, конечно, знаю Армстронга. На сегодняшний день ответ знает только он.

— Вы верите в то, что он мог принимать допинг?

— Не хочу жить догадками и он сам, со временем, докажет истину, и какой она на самом деле была.

— Ожидали ли Вы победу Александра Винокурова в Лондоне?

— Он готовился к этому, победить ведь всегда сложно. Он готовился не к «Тур де Франс», а вел подготовку к Олимпиаде. «Тур де Франс» была как база для подготовки к Олимпиаде.

— Сколько лет Вы планируете оставаться в велоспорте?

— Два олимпийских цикла передо мной. Велоспорт, как сейчас видим, такой вид спорта, в котором многое решает выносливость. Можно выступать до сорока лет. Сейчас мне 32 года

«Нельзя быть просто миссионером»
    может все-таки легионером?))

Каш собирается на 2 ГТ подряд ехать?

#4 by Velasko_Espanelo Kazakhstan on 24 Декабрь 2012, 19:08:

Ну,во первых его на ДЖИРО сам Нибали не возьмет,да и Мартинели не горит думаю желанием.А вот на ТУР попасть шансы есть.

мне тож кажется что Каша на тур поставят

леша где фасепальм…

#7 by sebrotaller Kazakhstan on 24 Декабрь 2012, 21:57:

Рас уж бытует такое мнение, то ему остается стиснув зубы готовиться к тому, чтобы взять хоть какой-нибудь этап.

А мне кажется этот год будет для него хорошим. На презентации он был очень уверен в себя. Никогда не перестану наверно верит в него.

А мне кажется этот год будет для него хорошим. На презентации он был очень уверен в себе. Никогда не перестану наверно верит в него.