Калетаев: Был момент, когда мы думали остановить работу велокоманды «Астана»

    • Filled in Astana Pro Team 2 Февраль 2015 в 6:42, author: fanatastany
    • Views: 2 382.

    News-1422852410-44282

    Источник, источник

    Казахстанская профессиональная шоссейная велокоманда "Астана" (Astana Pro Team) может сменить название. Место презентации "Астаны" в Дубае выбрано не случайно.

    Дело в том, что уже в этом году у казахстанкой команды может появиться еще один спонсор. Его местом дислокации является тот регион, где и состоялось представление нового состава "Астаны". Одним из весомых аргументов данного факта стало то, что половину затраченных средств на вчерашнюю презентацию оплатил потенциальный спонсор. Если это произойдет, то в название Astana Pro Team добавится еще и название будущего инвестора.

    Велокоманда "Астана" в Дубае презентовала состав на сезон-2015. В межсезонье руководство казахстанского проекта проделало серьезную работу на трансферном рынке, подписав девять новых контрактов. В новом сезоне команда немного изменила дизайн спортивной экипировки, а вот производитель велосипедов остался прежним.

    Новый президент Федерации велоспорта рассказал, что бюджет команды будет урезан на 30 процентов.

    9005_928007713890208_246502818412732988_n

    Управляющий директор ФНБ "Самрук-Казына", глава попечительского совета ППСК "Астана" Дархан Калетаев, избранный президентом Федерации велоспорта Казахстана, дал свое первое интервью в новой должности. В нем он рассказал, почему после допинговых скандалов было принято решение не закрывать "Астану", насколько будет урезан бюджет команды, а также о приоритетных задачах в развитии этого вида спорта, передает корреспондент Vesti.kz.

    - Дархан Аманович, какая стратегия будет у Федерации велоспорта и какие цели преследует новое руководство?

    - Велоспорт для меня не новый вид спорта, я несколько лет был вице-президентом в этой федерации. Основная стратегия сейчас, конечно же, подготовка к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И задачи "Астаны" - это завоевание олимпийских лицензий для казахстанских спортсменов. Мы очень большую ставку сделаем на велокоманду "Астана". Большие планы у нас в треке. Там, вы знаете, у нас есть команда "Астана трек". И у трековиков тоже стоит задача завоевания лицензий в Рио. И есть еще женская команда. Зульфию Забирову тоже избрали на позицию вице-президента, и она будет заниматься развитием женского велоспорта. Это то, что касается профессионального велоспорта. То, что касается массового спорта, очень много сейчас в Казахстане проходит любительских туров, есть профессиональный "Тур Алматы", который мы хотим дальше развивать, сделать, возможно, многодневкой - хотя бы в два или три дня. План у нас и по проведению "Тура Астаны". В традицию входит уже проведение "Тура Борового". Такие как любительские, так и профессиональные гонки мы будем проводить в Казахстане.

    - Можете рассказать подробнее, чем будут заниматься в федерации новые вице-президенты, и изменятся ли как-то в связи с этим функции Дмитрия Муравьева и Асана Базаева?

    - Вы знаете, что также были выборы новых вице-президентов. Это в первую очередь Раимбек Баталов. Он очень любит велоспорт, он сам ездит и спонсирует, и у него задача - это развитие детского велоспорта, юношеского велоспорта, развитие велоспорта в регионах. Саша Винокуров стал вице-президентом федерации, у него, конечно, большая задача - это велокоманда "Астана" и подготовка нашей сборной к Олимпиаде. По женскому спорту - Зульфия Забирова, прославленная наша землячка, олимпийская чемпионка, она, соответственно, является менеджером женской команды "Астана". Я думаю, что в таком составе мы можем идти вперед и развивать велоспорт в стране. Что касается Димы Муравьева и Асана Базаева, они остаются на тех же позициях. Один - исполнительный директор, другой - технический директор федерации. Они непосредственно занимаются работой самой федерации, внутри самой федерации.

    - Какой посыл Вы хотите донести сегодня до общественности?

    - Главный посыл, который мы хотели бы донести сегодня миру - это то, что "Астана" образца 2015-го года - это новая команда, "чистая" команда, команда без скандалов и допингов, команда, которая может побеждать и готова побеждать. И еще раз хотелось бы донести до спортивного мира, спортивной общественности - еще раз заверить, что команда будет выигрывать без всякого допинга. Больше у нас таких случаев не повторится. Мы готовы чистый спорт развивать и идти к новым достижениям.

    photo Vesti.kz.

    photo Vesti.kz.

    - Известны примеры, когда такие европейские команды, как T-Mobile и Rabobank прекратили свое существование после допинговых скандалов. Не было ли у Вас такого момента, когда были мысли поступить аналогично и с "Астаной"?

    - Я не скрываю, был такой момент, когда мы думали, что, возможно, нам стоит остановить работу команды. Мы остановили работу второй команды - континентальной "Астаны", мы ее закрыли. Но посчитали после долгих раздумий, что "Астана" является успешным проектом, приняли решение поменять антидопинговую политику внутри команды , обратились к помощи Международного союза велосипедистов, который нам вынес рекомендации, которые мы сейчас выполняем. И сегодня мы представляем новую команду "Астана".

    - Недавно федерация подписала меморандум с антидопинговым комитетом, и хотелось бы узнать, какие шаги теперь будут предприняты?

    - В первую очередь это биопаспорта, которые мы ввели сейчас в Казахстане каждому профессиональному спортсмену. Комплекс мероприятий также связан с проведением обучающих семинаров и тренингов для тренеров, которые работают в детском и юношеском велоспорте. И, конечно, сейчас большая работа будет проводиться совместно с университетом Лозанны внутри команды. Это такая большая работа, и там есть общий большой план.

    - Уже появилась информация о том, что ППСК "Астана" будет сокращать бюджет команд, насколько это затронет велокоманду?

    - Мы не скрываем, действительно, мировой кризис есть, и он касается не только нашей страны, но и всего мира. Соответственно, вопрос сокращения бюджета команды на текущий момент стоит. Мы отрабатываем этот вопрос. Некоторое сокращение бюджета будет.

    - А в процентном соотношении уже можете озвучить?

    - Сейчас идет обсуждение бюджета. Вообще, наверно, процентов 30 будет сокращено.

    News-1422537480-41625

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 18 комментариев

  • Quote
    #1 by Timur_j Kazakhstan on 2 Февраль 2015, 18:50:

    «То, что касается массового спорта, очень много сейчас в Казахстане проходит любительских туров» — гм, кто знает, что это за «очень много туров».
    Я знаю лишь многодневку для ветеранов в Павлодаре и всё.

  • Quote
    #2 by Руслан Kazakhstan on 2 Февраль 2015, 19:08:

    Президент говорил про 20%, «Astana-Dubay» хорошее название, Вы бы у болельщиков алматинцев подключили бы к согласованию маршрута «Тур Алматы»,

  • Quote

    кто знает, что это за “очень много туров”

    Тимур,видимо ваши любительские туры тоже подсчитали)

  • Quote
    #4 by Dariya Kazakhstan on 2 Февраль 2015, 20:19:

    что значит закрыли вторую команду астана? конти?

  • Quote
    #5 by fanatastany Kazakhstan on 2 Февраль 2015, 20:23:

    прикинь…не понял…
    сам только что прочитал…может его не так расслышали?..

  • Quote
    #6 by Timur_j Kazakhstan on 2 Февраль 2015, 20:30:

    у нас нет туров, да и только мтб-гонки проводим. на шоссе велоклуб Алматы перестал проводить велогонки после того, как оттуда ушел Гуцелюк, да и мтб гонок нет уже.
    ну разве что велопробеги акиматовские, для которых всегда есть бюджет, но никто не знает какой 🙂 или междусобойчики олигархов, но это ни разу не массовость.

    от федерации этой любикам ни холодно, ни жарко. впрочем и как им мы не нужны — для прожекта накупят варягов и готово.

  • Quote
    #7 by Марк Russia on 2 Февраль 2015, 21:20:

    Ну, если новый спонсор не будет сильно вмешиваться в дела команды — это очень умный ход. Можно было и пораньше организовать

  • Quote

    Закрыли команду (Конти) все так вы поняли..

  • Quote
    #9 by fanatastany Kazakhstan on 3 Февраль 2015, 11:24:

    «- Сейчас идет обсуждение бюджета. Вообще, наверно, процентов 30 будет сокращено…»

    $ / % — % / $
    такому если суждено случиться
    угомонятся те кто суетился
    кто часто нос держал в чужом кармане
    облизываясь на чужие мани-мани
    как много итальянцы получают
    а нам на пачку чая не хватает
    когда проценты на народ поделят
    посмотрим сколько их на самом деле
    мне перспектива видится такая
    себе я лишнюю бутылку пива позволяю
    а кто не пьёт — тот трезвым новый день встречает
    снимая зубы с полки не скучает — на полке пачку чая замечает
    😀

  • Quote

    хорошо хоть 1-астану не закрыли. Гран-туры будем смотреть.

  • Quote
    #11 by xxrock United States on 3 Февраль 2015, 12:12:

    …какие-то мифические многочисленные любительские туры. А какие и сколько их можно узнать? ну тур алматы (короткий очень и в первый раз был, ветеранская в павлодаре, а что еще?)

  • Quote
    #12 by xxrock United States on 3 Февраль 2015, 12:14:

    имел в виду тур ворлд класс

  • Quote
    #13 by Karass Kazakhstan on 3 Февраль 2015, 13:20:

    Ага опять отмывалово начнётся, и галочки о массовости везде ставить, и как была любительская гонка в Павлодаре одна на протяжении 20 сезонов так и останется

  • Quote
    #14 by fanatastany Kazakhstan on 3 Февраль 2015, 14:13:

    ну так — павлодар!..
    павлодар — это вам не это!
    двадцать-то сезонов…не шутки ребята шуткуют!

  • Quote
    #15 by Karass Kazakhstan on 3 Февраль 2015, 17:47:

    а слабо сделать в Кокчетаве или включить в Национальный Чемпионат Казахстана и не только ветеранов , но и детей с 11 лет, ведь они глядя на своих кумиров будут и результаты показывать , тянуться ввысь

  • Quote
    #16 by Kazakhrider Kazakhstan on 3 Февраль 2015, 21:17:

    Нам как болельщикам стоит определить круг вопросов и предложений для нового руководства федерации.
    Думаю что по меньшей мере они примут к сведению такие предложения. а может даже что то и реализуют.

  • Quote
    #17 by 5nizza Kazakhstan on 4 Февраль 2015, 21:57:

    Хахахаха, мировой кризис. Кризис только у нас, из-за того, что сидим на нефти. Остальной мир растет.
    И это говорит управляющий СК. Какой ужас.

  • Quote
    #18 by Timur_j Kazakhstan on 5 Февраль 2015, 08:47:

    Нам как болельщикам стоит определить круг вопросов и предложений для нового руководства федерации.
    Думаю что по меньшей мере они примут к сведению такие предложения. а может даже что то и реализуют.

    если уж просить, то нужно знать кого именно. вот на ворлдклассе был Мураш по-моему.
    кто в федерации занимается массовым спортом и что федерация планирует делать по его развитию?

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание