Кайрат Келимбетов: Винокуров – настоящий лидер

    • Filled in CFRK 14 Август 2010 в 1:36, author: Аlik
    • Views: 3 291.

    www.izvestia.kz

    автор: Дмитрий Покидаев

    Известие о том, что победитель нынешнего «Тур де Франс» испанец Альберто Контадор со следующего сезона переходит в датскую велокоманду Team Saxo Bank, вызвало у казахстанских болельщиков много вопросов о будущем велоклуба «Астана», ставшего за короткий срок своего существования настоящим брендом республики в мире. Однако председатель Федерации велоспорта Казахстана – председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» (генеральный спонсор «Астаны») Кайрат Келимбетов убежден, что команда с уходом Контадора не сбавит оборотов и продолжит оставаться в числе лидеров мирового профессионального велоспорта. При этом глава федерации особое значение придает тому обстоятельству, что в «Астане» остается ветеран казахстанского велоспорта, прославленный казахстанский гонщик Александр Винокуров. И считает, что рядом с таким лидером и сокапитаном команды было комфортно выступать и Альберто Контадору, которому «Астана» благодарна за многочисленные победы в форме казахстанского клуба, и любой другой звезде велоспорта, которая может прийти в клуб на смену испанцу. Свое видение будущего клуба он изложил в блиц-интервью корреспонденту «Известий-Казахстан» Дмитрию Покидаеву.

    Известия-Казахстан: Кайрат Нематович, болельщики уже делят будущее «Астаны» на эпоху Контадора и «постиспанский» период, причем последний рисуют чуть ли не в самых мрачных тонах. Вы разделяете эту обеспокоенность?

    Кайрат Келимбетов: Понятно, что после двух побед Контадора на самой старейшей и престижной велогонке мира «Тур де Франс» в майке «Астаны» казахстанские болельщики уже привыкли к победному шествию велобренда нашей республики по Европе. Плюс победы на «Джиро де Италия», на «Вуэльте» – понятно, что определенных опасений после ухода такого лидера не быть не может. Но хочу заметить, что победа Контадора в генеральной классификации последнего «Тур де Франс» – успех не только его самого, но и всей команды, потому что велоспорт – это командный вид спорта. Вся наша команда упорно трудилась над тем, чтобы символика «Астаны» победно реяла на Елисейских Полях. И в связи с этим стоит учитывать, что основа «Астаны», доказавшая свою способность работать на лидера, на общую победу, остается прежней. Поэтому хотел бы уверить наших болельщиков, что команда намерена сохранить лидерство и ставит большие задачи на следующий год.

    И-К: Вы упомянули про основу, но пока неясно, на какого лидера эта основа будет работать…

    Келимбетов: Сейчас руководство клуба ведет переговоры со многими ведущими гонщиками, ведь на «Тур де Франс» блистал не только Контадор, но и братья Шлеки, и Санчес, и Меньшов, и многие другие. Наши менеджеры находятся в контакте со всеми основными кандидатами в члены команды «Астана», и до конца сезона состав команды будет определен. Хочу заверить, что это будет очень сильный состав. И потом, когда вопрос ставится о будущем клуба в катастрофических каких-то тонах, как-то скидываются со счетов те, кто у нас постоянно в обойме – я имею в виду прежде всего Александра Винокурова. Хочу про него сказать отдельно – это очень хороший человек, и он не просто замечательный велогонщик, он настоящий лидер, причем лидер командный.

    И-К: Под «командным лидером» вы подразумеваете умение Винокурова работать на общий результат?

    Келимбетов: Безусловно. Вы помните, наверное, тот драматический момент на нынешнем «Тур де Франс», когда он мог выиграть один из этапов, но во имя общего успеха – а этим общим успехом была индивидуальная победа Контадора – пожертвовал своим шансом. Но справедливость восторжествовала, когда бог решил все-таки, что Винокуров должен выиграть этап, и он безоговорочно выиграл следующий этап. Между этими двумя этапами мы очень переживали, чтобы между гонщиками не возникло никаких трений, дискомфорта. Но этого не возникло, что свидетельствует о величайшем духе обоих спортсменов. И, конечно, мы испытываем особые симпатии к Александру, потому что через такой длительный перерыв он вышел опять на велотуры, и побеждает, и всегда заряжен на победу, и подбадривает молодых. И в следующем году согласился быть, по сути, играющим тренером, то есть участвовать и способствовать формированию команды. Думаю, что в его лице мы имеем величайшего гонщика современности и очень им гордимся. Винокуров – настоящий лидер, на которого должны равняться другие наши гонщики и прежде всего молодые спортсмены, которые не только в велоспорте, а в казахстанском спорте в целом собираются достичь больших успехов. Это – пример настоящего лидерства, и мы очень рассчитываем на него и очень ему симпатизируем.

    И-К: А на Контадора обид нет? Келимбетов: Ни в коем случае. Это абсолютно нормально в профессиональном спорте, что сильный спортсмен постоянно ищет варианты, условия для максимальной своей реализации. Мы признательны этому великому спортсмену, он внес огромную лепту в становление «Астаны» как одного из лидеров мирового велоспорта. А обижаться на то, что человек на совесть сделал свою работу, а потом посчитал, что в другом клубе сможет достичь большего, – глупо. Когда журналист из газеты в газету переходит, никто же из редакторов на него не злится, правильно? Я даже думаю,  что уход Контадора может пойти на пользу команде в том плане, что перед остальными гонщиками стоит своеобразный вызов – доказать, что и без Контадора команда достойна места в когорте сильнейших, доказать, что она способна работать с любым первым номером, показать свой профессионализм, другими словами.

    И-К: А материального мотива в уходе Контадора не было? На обывательском уровне ведь первая мысль, когда спортсмен уходит в другой клуб, – «не доплатили»…

    Келимбетов: Уход Контадора не связан с каким-то одним пунктом, контракты наших гонщиков предусматривают очень много условий: это и материальное вознаграждение, и дополнительные договоренности. Но по финансовым условиям у Контадора не было к нам вопросов. Он был самым высокооплачиваемым спортсменом среди команд велотура, и после победы (на «Тур де Франс»), безусловно, претендовал на увеличение, и мы согласились со многими его предложениями. Сейчас косвенно, по информации в прессе, мы можем судить, что контракт Контадора с Team Saxo Bank с финансовой точки зрения хуже тех предложений, которые делала «Астана». Но это лишь доказывает, что в большом спорте далеко не все измеряется деньгами. Видимо, у него есть какие-то новые творческие замыслы, связанные с новыми тренерами, с новой командой. И, по всей видимости, это было для Контадора решающим фактором.

    И-К: Не боитесь, что новые приобретения «Астаны» будут хуже испанца?

    Келимбетов: Нет, последний «Тур де Франс» показал, что сейчас в велоспорте нет каких-то безусловных лидеров, которые выше всех на две-три головы. Кто будет лидером в следующем году – вам никто сейчас не скажет, поэтому очень важно собрать оптимальный командный состав и готовиться к следующему сезону. До конца сезона, пока не будут завершены все переговоры, подписаны все контракты, и мы объявим состав команды «Астана», я не хотел бы говорить о персоналиях. Но, поверьте, уже сегодняшний состав команды позволяет выиграть многие старты. Я думаю, это в какой-то степени возможность для многих спортсменов проявить себя, свои бойцовские качества. Могу сказать одно: задачи, которые ставятся перед командой, – амбициозные, надеюсь, что в следующем году «Астана» будет одной из ведущих команд на всех мировых турах, и ее гонщики будут радовать нас новыми победами.

    И-К: Может ли первым номером «Астаны» стать казахстанец?

    Келимбетов: А Винокуров сейчас разве не один из первых номеров? В этом году он пережил второй расцвет своей карьеры, показал себя просто гениальным гонщиком. Он ведь не только выигрывал отдельные этапы гонок протура, он лидировал на «Джиро де Италия», и именно он настроил команду вместе с Кондатором на победу в «Тур де Франс». В целом же хочу напомнить, что идея создания казахстанского велоклуба изначально подразумевала подготовку собственных сильных гонщиков в одной упряжке с мировыми звездами. Сегодня половина команды – казахстанские гонщики, среди которых гордость Казахстана – Александр Винокуров, Максим Иглинский, Асан Базаев и многие другие. В наших планах – в трех-пятилетней перспективе усилить присутствие казахстанских спортсменов в команде – и количественно, и качественно. То есть мы хотели бы, чтобы наши спортсмены приближались по уровню к ведущим зарубежным велогонщикам и побеждали не только на этапах, но и в целом на велотурах, и нам бы хотелось, чтобы со временем на многих велотурах звучал казахстанский гимн. Для этого мы будем уделять большое внимание велоспорту в Казахстане. Я думаю, что мы и на многих чемпионатах мира и Азии будем показывать хорошие результаты. Но в целом, конечно, хотелось бы в пятилетней перспективе подготовить спортсменов, которые будут добиваться успехов в индивидуальных гонках. В Казахстане много спортивных талантов, и я рад, что несколько казахстанских спортсменов выступают в других командах – и Дмитрий Муравьев, и Андрей Кашечкин. И мы сейчас формируем состав не только на следующий сезон, но и на двух-трехлетнюю перспективу, поскольку у нас есть трехлетний план не уступать те позиции, которые мы заняли в течение прошлых лет. Наши болельщики уже привыкли, что «Астана» должна все время выигрывать, но нужно понимать, что это очень конкурентный вид спорта. И то, что «Астана» стала значительным брендом, а сегодня она по классификации международного союза велосипедистов является первой командой в протуре, Казахстан в велорейтинге наций – на седьмом месте, а Винокуров входит в «десятку» лучших велосипедистов мира – я считаю, что это более чем приличный результат для страны.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 5 комментариев

  • Quote
    weststranger Russia on 14 Август 2010, 13:51:

    практически тоже самое что и писали тута…очередной пересказ.

  • Quote

    Спасибо Келимбетову за поддержку не только команды Астана,но и развития велоспорта в Казахстане. Это огромный плюс , когда федерацией руководит такой умный и грамотный человек,понимающий тонкости велоспорта, и думающий о перспективе наших велогонщиков.

  • Quote

    еще в футбол бы такого главу=) как Келимбетов

  • Quote

    Велокоманда «Астана» это заслуга Вино, Данияла Ахметова, но пока не Келимбетова.

  • Quote
    Kazakhrider Russia on 16 Август 2010, 15:05:

    Да, спасибо Даниалу Ахметову. Это его заслуга.

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание