Из дневника Егора Силина

• Filled in Cycling in ex-USSR 21 Февраль 2014 в 11:49, author: Аlik
    • Views: 2 558.

Егор Силин: Я не ожидал, что предложение от Катюши поступит перед Тур де Франс. В «Астане» понимали, что я уже «отрезанный ломоть»

23.01.14   Сергей Пахотин/sport-tyumen.ru

— Егор, ты готовился к «Тур де Франс», а потом вдруг исчез из поля моего зрения, отказавшись от продолжения дневниковых публикаций. Что произошло?

— Я не знаю, что произошло — меня планировали на эту гонку до последнего. Просто встал вопрос о продлении со мной контракта ещё на два года. Видимо, руководство «Астаны» решило: если я его подпишу, то буду участвовать в гонке. А иначе какой им смысл меня «выкатывать».

Уже на последних перед Тур де Франс сборах (на Тенерифах) мне сперва позвонил главный менеджер «Катюши» Вячеслав Владимирович Якимов, потом — крупный бизнесмен, совладелец неплохой команды. Оба меня приглашали. Если честно, я уже давно думал о возвращении в «Катюшу». И верил, что шанс такой выпадет. И он выпал. Только я не ожидал, что предложение поступит перед Тур де Франс.

А в «Астане» у нас такой ещё был разговор: мол, кто не едет «Тур де Франс», тот поедет Тур Австрия. И я как бы настроился: если что, поеду эту гонку, которую могу реально выиграть. Приезжаю домой. До Тур де Франс остаётся неделя, а команда ещё не определилась. Мне периодически звонили: что да как, буду ли продлевать контракт… Я отвечал, что не могу скоропалительно принимать такое серьёзное решение. И в день, когда команда должна была опубликовать список заявленных на Тур де Франс, мне с утра отправили на ЭМЛ запрос, на который я ответил, как всегда: не готов сходу принять такое решение. И после дневной тренировки я узнал из «Твиттера», что эту гонку не еду (смеётся невесело). А потом я позвонил одному гонщику-иностранцу, от которого узнал, что и Тур Австрия я тоже не еду.

После завершения Тур де Франс (без меня) я проехал «классику» (однодневка) — Сан Себастьян. Потом, в октябре должен был ехать ещё три «классики» — в Италии. Но я уже был в таком состоянии… Без стимула тренироваться очень тяжело — хоть на стену лезь. В итоге в начале октября я написал: снимите меня, пожалуйста, с гонок. К этому времени у меня уже был подписан контракт с «Катюшей». В «Астане» эта новость ходила давно, и там понимали, что я уже «отрезанный ломоть». Сейчас мне надо им вернуть велосипед (он дома стоит) с колёсами, бортовой компьютер — сделаю это, как вернусь.

Я уже был на трёхдневном сборе с «Катюшей» — в Италии. Это традиционный сбор после сезона. Мне дали велосипед — я его сюда привёз. С утра просыпаюсь — мне отец говорит: я тебя хочу расстроить — на твоём велосипеде рама сломана. Оказывается, механики не поставили распорок, а чехол был не слишком плотный. Вот рама карбоновая за несколько тысяч евро и треснула.

— Теперь без техники остался?

— Мне сейчас новый вышлют. Но «прокол» с велосипедом — был не единственным поводом для расстройства во время краткосрочного пребывания в родных краях. В Ишиме меня поздним вечером, чуть ли не перед самым домом, встретили трое. «Вырубили» мигом, и оставили без кошелька с банковскими картами. А в Тюмени лишился мобильника. Ехали с отцом в такси к его другу на день рождения (два часа дня было). Я держал в руках два телефона — свой и отца. С его смотрел информацию, в свой записывал. У дома выходим — я понимаю, что свой телефон оставил в машине. Попытка дозвониться до таксиста (он ездил на своём авто) успехом не увенчалась. Но ничего. В том телефоне испанская симка, и он застрахован. А ещё компьютер разбил той же фирмы — Макинтош. С тумбочки упал. Но он уже не новый… Да, и мобильник, и компьютер в Тюмени купил — той же фирмы.

— Как «Катюша» встретила блудного сына?

— Как родного (смеётся). Ребята, что живут рядом, знали о моём возвращении. На сбор к ним я летел из Тюмени. А как раз в это время меня встречал автобус. Там был норвежец, потом прилетела «банда» испанцев во главе с Рико Родригесом. Он — «что ты здесь делаешь, у „Астаны“ автобуса тут нет». Потом расплылся в улыбке — «ну, добро пожаловать». Мы с ним в хороших отношениях.

В составе «Катюши» изменений практически никаких — просто добавились трое россиян: я и двое ребят из «Русвело», тоже русская команда, только пониже рангом. Помню, в первый день сбора было собрание — там знакомили с новыми членами команды. Вячеслав Владимирович Якимов выступил с речью. Представьте, тридцать гонщиков собрались, и обслуги человек сорок. Там такие люди были, которых мы видели впервые, и вряд ли ещё увидим, потому что они сидят в офисе где-нибудьв Швейцарии, например. Он всех представляет — каждый встаёт. Когда черёд дошёл до гонщиков, он меня первым представил. И все начинают аплодировать. Я аж покраснел от смущения. Но было приятно.

Планы? Сейчас лечу в Москву (делаю в новый паспорт шенгенскую визу), оттуда — в Испанию тренироваться. А в январе меня уже планируют на крутую австралийскую многодневку (5–6 дней). К ней уже готовлюсь. Здесь в Тюмени тренировался — ходил в спортзал, на велостанке работал. В Австралии я впервые участвовал в гонке, как профи в 2010-ом. А осенью следующего года ещё в одной (тоже за Катюшу ехал) — выиграл самый тяжёлый этап.

— Как живётся в Испании?

— Нормально. В этом году приобрёл небольшой дом с участком в 611 квадратов. У меня там бассейн есть. Перед домом — парковка. За домом — лайм растёт, виноград. Даже пальма имеется. Садовник приходит — бассейн почистить, кипарисы подстричь над забором… Летняя кухня есть. Обустройством дома пока не занимался — разве что диван да стол купил. Телевизор у меня уже был. Кстати, километрах в 15 от меня живёт Колобнев, мы теперь снова в одной команде… С иностранным? Нормально. Могу общаться на трёх языках. Сперва выучил итальянский, затем на его базе освоил испанский (даже на курсы ходил). А когда с одной девчонкой подружился, (она во Франции живёт), пришлось налечь на английский.

— Стало быть, у тебя теперь есть девушка.

— Да. Но не француженка (смеётся). Она с Севера, но сейчас живёт и работает в Тюмени.

— Какую ставишь перед собой цель на перспективу?

— Выступить за Россию на Олимпиаде-2016. Я ведь пока за «Астану» катался, даже не был в сборной нашей страны, потому что ни разу в чемпионатах не участвовал. Если бы я знал, что этот год так сложится, точно прилетел бы на чемпионат. Тем более, в форме был прекрасной. В конце июня выступлю обязательно — в групповой гонке и раздельном старте. Думаю смогу, как это уже бывало, попасть в первую шестёрку, а значит и в сборную.

-- enable recent posts plugin --