Тор Хушовд: «Я чувствую, что Хаген наступает мне на пятки»

• Filled in Interview 17 Февраль 2012 в 6:58, author: Editor
    • Views: 3 479.

Аластар Хэмильтон, журналист веб-сайта PezCyclingNews, провел два дня вместе с велокомандой BMC во время её тренировочного лагеря в Испании, и смог взять интервью у лидеров команды - Филиппа Жильбера, Кадела Эванса и Тора Хушовда. Ранее на Astanafans Вы уже могли ознакомиться с интервью, которое дал Филипп Жильбер. Теперь Вашему вниманию предлагается интервью, взятое Хэмильтоном у знаменитого норвержца Тора Хушовда, который в новой для себя команде оказался в компании со многими знаменитыми велогонщиками. Будет ли Хушовд соперничать с Филиппом Жильбером на Классиках? Или же помогать Каделу Эвансу защитить его титул победителя Тур де Франс? Ответы на эти вопросы ищите в данном интервью.

- Какова Ваша форма в данное время года?

- Я думаю, что проделал хорошую работу в период межсезонья. Очевидно, что я очень мотивирован, чтобы быть частью этой команды. Кроме того, я знаю, что должен усердно работать, чтобы быть одним из капитанов на больших гонках. Я думаю, что нахожусь на хорошом уровне для этого времени года, так что пока все складывается хорошо.

- Январь больше подходит для тренировок, чем декабрь?

- Я думаю, да. В декабре мы провели здесь (Дения, Испания) десять дней, а затем я смог отправиться домой для того, чтобы увидеть мою семью и встретить Рождество. Теперь мы провели здесь уже две недели. И я чувствую, что моя форма становится все лучше и лучше. Это не очень хорошо, так как я хочу обрести свою лучшую форму в течение полутора месяцев, но у меня все еще остается много времени.

- В 2011 году мы видели Вас в новых и неожиданных для нас гонках и рельефах. Чего нам ожидать от Вас в новом сезоне?

- Трудно сказать. Мне нравится делать что-нибудь новое, преодолевать стереотипы . Все всегда стараются выиграть гонки, но я понимаю, что я не так быстр как раньше. Я вижу молодых парней, которые быстрее меня, и поэтому я пытался попробовать себя в другой области. Я хотел бы помочь Каделу Эвансу снова выиграть Тур де Франс и защитить его титул. Если я буду на участвовать в Туре, для достижения этой цели я буду предпринимать разные действия.

- Как насчет ваших собственных целей?

- Моей целью остается Классика: Милан - Сан Ремо, Фландрия и Рубе - это три основные гонки, которые мне хотелось бы выиграть. Но, конечно, Рубе является для меня важнейшим стартом сезона.

- Считаете ли Вы, что присутствие Филиппа Жильбера в одной с Вами команде будет препятствием для удовлетворения собственных амбиций?

- Нет. Это наоборот делает меня сильнее. Филипп, может быть, лучший гонщик в мире. Если я хочу быть с ним в финале какой-либо гонки для помощи или использования собственных возможностей, я должен быть более сфокусированным.  Таким образом, это не означает, что вся команда будет подстроена под него и что он поедет выигрывать каждую гонку. Командные приоритеты превыше всего. Посмотрите, что произошло в прошлом году на Париж-Рубе: гонку выиграл один из моих товарищей по команде. То же самое может произойти и в этом году. Не имеет значения, кто это будет - я, Жильбер или кто-либо другой.

- Если за 10 км до финиша Жильбер атакует пелотон, что Вы будете делать? Будете преследовать или же позволите ему выиграть?

- Конечно, я бы отпустил его. Очень трудно выиграть одну из этих гонок, и если я буду в составе победителя Классики, то это прекрасно. Я бы хотел помочь Филиппу выиграть Тур Фландрии. Я знаю, что победа в этой гонке является большой мечтой для него. Так что, я сделаю все возможное, чтобы помочь ему.

- Будет ли он помогать Вам на Париж - Рубе?

- Я не знаю, поедет ли он эту гонку. Во всяком случае, я знаю, что я подойду к Рубе как и к другим гонкам: в высокой форме и боевом настрое, и я буду готов к победе. Что будет дальше? Мы узнаем это на трассе.

- Это все о Вашей о подготовке к Париж - Рубе?

- Нет, не только. Есть и другие хорошие гонки. Я бы хотел выиграть большую Классику до завершения моей карьеры. И теперь у меня есть три года в лучшей команде мира для осуществления этой цели. Я буду использовать все шансы. У меня есть время. Я остаюсь в пелотоне и я до сих пор участвую в гонках - это очень важно для меня.

- У норвежских велогонщиков в прошлом году был великий сезон. Норвежских фанатов во Франции было больше, чем других болельщиков. Чувствуете ли Вы изменения в вашей стране по отношению к велоспорту?

- Да, велоспорт в Норвегии теперь очень популярен. В те времена, когда в 2001 году я проехал свой первый Тур де Франс, не было почти никого, но все же Тур начали транслировать по телевидению. Я думаю, что норвержцы очень любят спорт в целом, и когда они видят норвержца, они желают поддержать его. Они смотрят прекрасные телевизионные передачи и хотят стать частью всего этого, и именно поэтому они приезжают и поддерживают нас.

- Вы видите большое будущее Эдвальда Боассона Хагена?

- Абсолютно. Эдвальд - не подающий надежды. Он уже является одним из сильнейших гонщиков. Он выиграл несколько крупных гонок, и уверен, что мы увидим от него очень многое в ближайшие десять лет. Если Эдвальд будет прогрессировать так же, как и сейчас, то он сможет выиграть действительно большие гонки.

- Вы уже боролись с Эдвальдом на гонках. Увидим ли мы то же самое в 2012 году?

- Это не борьба между мной и Эдвальдом - это просто гонка. Мы очень похожие гонщики, поэтому в прошлом году мы оказывались с ним в одних отрывах. Но это случалось только потому что мы оба были сильны и готовы к работе в отрыве. У нас было что-то вроде маленького сражения, но есть сотни других гонщиков в пелотоне, поэтому я не думаю только об Эдвальде. Конечно, я бы предпочел, чтобы Эдвальд обошел, например, испанца, француза или итальянца, хотя я ничего не имею против них. Но все так, как оно есть. Я из Норвегии.

- Вы чувствуете, что он наступает Вам на пятки?

- Да, я чувствовал это в течение длительного времени. Я выиграл много хороших гонок и десять этапов Тур де Франс. Я думаю, это хорошо для велоспорта в Норвегии, что есть еще один гонщик такого класса. В течение многих лет, в большей или меньшей степени, мы были единственными вместе Куртом Асле Арвесеном. Теперь есть еше один гонщик высшего класса, который будет развивать велоспорт в стране - это то, что я хочу. Потому что я хочу показать этот спорт норвержцам. Общественность Норвегии не знала о велоспорте десять лет назад, а сейчас...

- Чемпионат мира, прошедший в Копенгагене, стал для Вас разочарованием. Что думаете об этой гонке?

- Да, Чемпионат мира в Копенгагене стал для меня большим разочарованием. Я ехал туда в хорошей форме и был готов к борьбе за медали. Но сделать это не получилось - я попал в завал где-то за 50-60 км до финиша, и после не смог вернуться в лидирующую группу. Это был плохой день, и забыть его для меня очень сложно. В 2010 году удача была на моей стороне, но в прошлом году все было абсолютно иначе.

- А что насчет будущего Чемпионата мира?

- Трасса сложна для меня, но посмотрим, что произойдет. До Чемпионата у меня будут другие цели.

- А Олимпийские игры?

- Когда я был ребенком я смотрел Олимпийские игры, особенно лыжные гонки, по телевизору, и это мне очень нравилось. Это часть моего детства. Но теперь я сам участвую в них. Так что, олимпийская медаль для меня является большой мечтой, а также большой целью в этом году. Боюсь, что для меня это последний шанс.

- Как Вы будете готовиться к Олимпиаде? Ведь вы поедете Тур и будете играть там далеко не последнюю роль...

- Это две совершенно разные вещи. Тур де Франс - главная цель для команды. И буду готов к ней на все 100% ради себя и команды.  Затем, я нажму на выключатель, и спустя шесть дней найду нужную форму для одного единственного дня в Лондоне. Это будет не легко, но очень важно.

- Почему Вы выбрали BMC, команду, где Вы не являетесь единоличным лидером на Классиках?

- Я решил перейти сюда, потому что я увидел много положительных сторон в этой команде, а также их устремленность в будущее. Не думаю, что BMC - это команда-однодневка. Они начали строять команду с низов, шаг за шагом. И быть частью такой команды является источником мотивации и уверенности для меня. Я езжу в профессионалах уже 12 лет. И я знаю, что найти нужную мотивацию бывает очень трудно.

- Вы бы остались в Garmin если бы была такая возможность?

- Я мог бы и остаться там, так как их руководство хотело сохранить меня в команде. Но, взвесив все плюсы и минусы, я перешел в BMC, и ни разу об этом не пожалел.

- Есть ли какие-нибудь особенности в BMC, которых не было в Ваших бывших командах?

- Во-первых, это большая команда с отличными гонщиками. Она сильнее и больше. Нас окружают значительно большее количество специалистов. Вся работа отлично организована и по-настоящему высокопрофессиональна. У них есть персональный план для каждого человека, не только капитанов команды, а для каждого гонщика, а также механиков, массажистов. Каждый знает что и когда нужно делать. Каждый чувствует себя как дома. Думаю, что это главное.

- Это увидело Вас?

- Меня удивило количество людей в этой команде. Я знаю, может быть, половину всех членов команды. Но это означает, что они строят большие планы на будущее и хотят оставаться одной из лучших команд в мире. И именно поэтому им нужно столько работников.

- А что насчет со-командников? Что Вы думаете думаете о них?

- Очевидно, что в команде есть много сильных и амбициозных гонщиков, особенно что касается Классики. Есть много парней, способных выиграть. Можно считать, что почти все гонщики являются "темными лошадками" и способны выиграть точно так же, как Ванзуммерен выиграл Париж - Рубе. Потому что все мы очень сильны.

- Каково это - ездить в одной комаде с Каделем Эвансом?

- Я знаю его много лет. И это хорошая возможность по-настоящему узнать его. С нетерпением жду первой гонки вместе с ним.

- Теперь Вы в одной команде с Джорджом Хинкэпи. Чему Вы можете научиться от него?

- Он невороятен. Он обладает такой силой, что может ехать и ехать в течение часов. Смотря  на путь, который он прошел, я уверен, что смогу оставаться в спорте в течение многих лет. Жаль, что раньше в моей карьере мне не встречались такие гонщики, но у нас есть, по крайней мере, один год совместных гонок. Я уверен, что он может многому научить меня.

- В конце прошлого сезона, когда уже стало известно, что Вы покинете Garmin, Вы не попали в состав на Вуэльту Испании...

- Я хотел набрать нужную форму к Чемпионату мира в Копенгагене. Вуэльта является идеальной подготовкой к этой гонке. Но теперь, когда я оглядываюсь назад, я понимаю, что прошедшая Вуэльта была очень сложной, и гонщики, участвовавшие в ней, в большей степени устали, чем набрали форму. Думаю, что для меня все склалось лучше: я провел великолепную восьмидневную тренировку на Туре Британии. Невключение в состав не стало проблемой. Кто-то всегда будет недоволен решением руководства, ведь в команде есть 30 гонщиков.

- Кто будет Вашим основным соперником в этом сезоне?

- В Классиках ими всегда будут Канчеллара и Боонен. Также сильна вся команда Rabobank.

- Будет ли это странно - участвовать в Тур де Франс в команде действующего победителя гонки?

- Да, тактика не определенна. По ходу гонки можеть произойти все что угодно. Мы должны идти вперед день за днем, и смотреть что происходит. Команда, также, хочет победить на первой неделе, что значительно снизит давление на нас. У меня или у Жильбера есть шанс отличиться там. Между тем, мы должны будем помогать Каделу всегда оставаться впереди и не терять время, а, может быть даже, выиграть его у соперников.

***

Источник

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 2 комментария

#1 by TDF-STAR Kazakhstan on 17 Февраль 2012, 21:46:

Евансу Будет очень трудно на Туре если посмотреть на весь состав команды я бы сказал команда КЛАССИКОВ, а не генеральщиков

#2 by Sergeymd Moldova on 18 Февраль 2012, 00:50:

отличный материал такими темпами мы скоро познакомимся со всеми гонщиками в пелотоне.