Интервью с Александром Квачуком

• Photo by Sirotti

Источник: "Интервью с двукратным чемпионом Украины Александром Квачуком" - Sportclub-ISD.com
    Автор: Елена Герус

С новоиспеченным чемпионом страны Александром Квачуком я поговорила спустя пару часов после его победы в групповой велогонке (в воскресенье, 26 июня). Он был открыт вопросам, сказав, что времени у него предостаточно. Его товарищи по команде, собравшись в холле гостиницы, решили сходить вместе перекусить, оставив чемпиона Украины "отдуваться" перед "журналистом с ноутбуком".

«Машины пролетали навстречу и было опасно»

- Александр, поздравляю со званием двукратного чемпиона Украины! Расскажи, как сегодня развивалась гонка.
    - Тяжеловато развивалась. До последних 40 км даже не думал, что окажусь победителем.

- Трасса была тебе знакома?
    - Я на этих кругах уже выступал в 2005 году, так что трасса мне знакома хорошо. Пару раз здесь уже, по-моему, проводились соревнования.

- Дорога была, правда, разбитой, но выбирать не приходится...
    - Да ладно бы только это! То, что движение не было перекрыто, машины пролетали навстречу и было опасно - это главная проблема. Позавчера (в индивидуальной гонке с раздельным стартом - ред.) вообще кошмар был. Просто открытое движение! Слава Богу, все хорошо закончилось.

- Вернемся к групповой гонке. Статистика показала, что первый круг оказался самым быстрым. Кто взвинтил темп?
    - Молодежь из Черкасс и из других сборных. Тренеры обычно дают им указание проехать первые два круга, и все. И они рванули! Пока ехали по равнине, они как-то держались, а когда в гору поехали - темп выдержали человек 20. После первой горы из молодежи мало кто остался в строю. На первом круге сначала Буц отъехал, и я за ним. Образовалась группа человек 10-15. Фактически, с самого начала гонки я был впереди. Когда двое отъехали, мы собирались все вместе, группой ровно работать. Договорились об этом. Но не все этого хотели: все равно время от времени кто-то дергался. За всеми не удергаешься... Так что, когда подъехали к горе, я решил переложиться - так и сделал. И - поехал.

«Каждый из Lampre-ISD мог показать хороший результат»

- А потом образовалась группа из трех гонщиков - ты, Пахтусов и Поливода. Именно вы и разыграли пьедестал. Как получилось уехать от конкурентов?
    - Втроем было намного легче ехать, чем в большой группе. Ровно, одним ритмом... А когда Денис Костюк с Попковым начали догонять и разрыв сократился секунд до 30-ти, на подъеме Пахтусов перестал работать. Мы вдвоем с Поливодой... хоть мы и харьковчане оба, однако ехали не за области. Я ехал за Lampre-ISD, и в такой ситации все равно, кто выиграет: я или кто-то другой из команды. Так вот, слыша, что Костюк догоняет, я решил попробовать уехать. Тактически - если я буду впереди, то когда Костюк догонит Пахтусова и Поливоду, то сядет сзади них и не будет работать. Потому что я впереди. Так что, даже если бы меня догнали, он был бы свежим на финише. Вот так я уехал - и все.

- Маневр оказался правильным.
    - Ну да!

- На совещании перед гонкой вы выделяли лидера в команде?
    - Нет, собирались действовать по ситуации. Чемпионат Украины - очень непредсказуемая гонка.

- И все-таки у тебя - два "золота"...
    - Приблизительно было два имени: Костюк и я. Но сложилось так, что с самого начала и Кондрут был впереди, и Буц, и Дима Кривцов. Каждый мог бы показать хороший результат.

«Пахтусов, Попков вполне смогут выступать на про-туровском уровне»

- Сегодняшняя победа позволила тебе квалифицироваться на чемпионат мира.
    - Да, первое место безоговорочно попадает на чемпионат.

- И, наверное, в команде в твой адрес станет больше хороших откликов?..
    - Может быть (смеется).

- Хотел бы ты видеть кого-то из тех ребят, с которыми ты сегодня боролся, в своей команде?

- Есть достойная молодежь - Пахтусов, например. Те же Попков, Поливода - они все сильные ребята и смогут, я считаю, выступать на том уровне. В про-туре в чем-то даже легче. Хотя бы потому что на соревнованиях, где много континентальных команд, меньше допинг-контроля, и каждый делает, что хочет. А у нас с этим строго. В про-туре больше половины гонщиков - "чистые", что же касается Контадора - думаю, никто никогда не узнает, что там на самом деле было. И гонки предсказуемые: сначала отпускают отрыв, затем каждая из команд, которых интересует этот этап, ставит по одному человеку - и они догоняют. А группа себе едет. И так происходит до момента, когда до финиша остается 10-15 км. Отрыв догоняют. Вот и вся гонка... Это в случае, когда финиши подходят для финишеров. А в случае с горным финишем главное - подвезти "горняка" к горе. И все. Ты свою работу сделал, можешь отставать.

- Для сегодняшней групповой гонки какие характеристики были важны?
    - Надо было быть универсалом. Горка была, но и был большой кусок по равнине, против ветра. Для меня такой расклад был удачным.

Первая победа на чемпионате Украины

- Давай поговорим о пятничной индивидуальной гонке, в которой ты также показал лучшее время и стал чемпионом Украины. Какая часть гонки тебе удалась лучше всего?
    - Я думаю, начало. Я был более свежим. Но в конце был затяжной подъем, я понимал, что именно там все решится, что нужно держать высокую скорость, и отдал все.

- После тебя финишировали около десятка спортсменов. Переживал, что твой результат может не устоять?
    - Конечно. Были пару человек, которые, как я думал, могут помешать. Василюк из «Кольса» и Попков из «ISD-Lampre». Виталику дождь помешал, ну и последствия прошлогодней травмы не могли не сказаться. Я слышал, что он уже нормально себя чувствует, так что опасения были.

- У него в этом году не было еще ни одного зарубежного старта…
    - Да-да, я знаю. После такого падения он уже показывает такие хорошие результаты! У меня тоже были проблемы со спиной после падения, и мне понадобилось немало времени для восстановления.

- Что значит для тебя эта победа в «разделке»?
    - В моей профессиональной карьере это первая победа на чемпионате Украины. Были призовые места, а вот выиграть… На национальном уровне не так уж и просто достичь результата. В гонке с раздельным стартом все просто: насколько ты готов, такой результат и покажешь. Теперь у меня есть майка национального чемпиона. Я буду рад стартовать в ней в крупных гонках. И еще больше буду рад, если доведется стоять в ней на подиуме.

«Прилетел не с двумя велосипедами, а с одним чемоданом и легким сердцем»

- Многие украинцы, выступающие в зарубежных командах, в последние годы отказываются от поездки на чемпионат Украины. Вы же приехали сюда полноценной командой Lampre-ISD: все украинские гонщики, механик, массажист, спортивный директор. Насколько это облегчило гонщикам работу?
    - Это хороший ход. Организация совсем на другом уровне. Все остальные годы мне приходилось самому организовывать всю поездку. То есть я должен был два велосипеда сам упаковать и привезти в Украину. Потом, допустим, еще добраться в Крым. Так что еще до гонки ты уже подуставший. Сейчас же прилетел без проблем, с одним чемоданом и с легким сердцем. Не переживал: долетят велосипеды или нет, не поломается ли что-то в дороге.

- Как тебе, в целом, нынешний чемпионат Украины?
    - С каждым годом все ухудшается. Финансирование урезается, и это сказывается на таких вещах, как то же перекрытие дорог, взаимодействие с милицией. Все остальное, в принципе, нормально. Для нас главное - безопасность, а какие-то бытовые мелочи не так важны.

- На дистанции ни у кого из Lampre-ISD проколов не было? В континентальной команде, к слову, не повезло Пахтусову...
    - Вроде нет. У нас трубки закачиваются специальной жидкостью, которая, если есть малейший прокол, из середины заклеивает. В основном это ставят на такие гонки, как "Париж - Рубэ" и ей подобные. Сегодня я не знаю, заливали или нет. Но мне кажется, что сюда тоже взяли: было ясно, что дорога в Украине будет не ахти.

- К слову о "Париж - Рубэ"... Из тех гонок, которые ты в этом году проехал, какая больше всех запомнилась?
    - Наверное, "Тур Романдии", где я был вторым на этапе. Я даже был недалеко от победы, но замерз в гору и, получается, со спуска не мог контролировать тормоза. Аэродинамика другая была, и я отстал от победителя - Павла Брутта. Там пьедестал славянским был: третье место занял белорус Самойлов. В общем, хорошо покатались! Это был первый этап гонки, двум гонщикам команды ставили задачу попытаться уехать в отрыв. И у меня была такая задача "прикрывать тылы" в начале. Справился.

«Участников на «Джиро» подбирали и готовили еще с зимы»

- Какую из тех гонок, на которые тебя не выбрали в состав, ты бы хотел проехать?
    - Да пока что я всем доволен. Хотя, может быть, хотел бы на "Тур де Франс" попробовать себя... На "Джиро" хотелось меньше: в этом году эта гонка была слишком тяжелая, а на членах команды лежала огромная ответственность. Людей на "Джиро" подбирали и целенаправленно готовили еще с зимы. Можно сказать, что еще зимой, было известно, кто поедет на "Джиро". Для итальянцев "Джиро" - это все. Если "засветишься" там - то все соседи будут знать, все село, откуда человек родом (смеется).

- Почему в списке участников «Тур де Франс», в итоге, не оказалось твоей фамилии?
    - Там ставку, я так думаю, делают на финишеров. Мне там места не будет. На финишеров нужна определенная работа – такая, какую блестяще выполняет Хондо, какую мог бы хорошо выполнять Костюк (на момент нашей беседы еще не было официально объявлено, что Денис Костюк едет на «Тур» - ред.). То есть, не бояться быть в разборке за 2-3 км, когда настоящее месиво творится. Мой конек в другом. Я могу по отрывам работать, гонять, в гору могу себя хорошо чувствовать. Рабочая лошадка, в общем.

- Давай поговорим о твоей "старой новой" команде...
    - Это мой первый год в Lampre-ISD. Но когда я только начинал профессиональную карьеру, я также выступал именно в этой команде. У меня был двухлетний контракт с Lampre, потом я ушел в Европа-тур, потом вообще два года был в континентальной команде. Затем выступал в ISD, теперь же, получается, вернулся!

- Тебя, наверное, здесь встретили как старого знакомого?
    - Да, конечно. Персонал остался прежний, генеральный менеджер Саронни, ребята некоторые остались. А с теми ребятами, которых я не знал, меня познакомил еще один украинский "старожил" команды – Виталий Буц.

Два слова о жизни в Италии

- Как у тебя с итальянским языком?
    - Общаться могу без проблем. Конечно, если надо поговорить по-итальянски о высшей математике или физике - то это не ко мне. Я специально не занимался изучением языка. Я его узнал, смотря телевизор, вникая в разговоры. Так что грамматика хромает.

- Как у тебя в Италии обустроен быт?
    - Нормально. Живу с женой, снимаю хорошую квартиру в Ла-Специя. Это город между Дженоа - по-нашему, Генуей - и Пизой. До Пизы километров 60-70. Недалеко от нас находятся Каррары, это где мрамор добывают.

- Как ты проводишь межсезонье?
    - Раньше, в основном, приезжал сюда. В Харькове живут мои родители, брат и сестра. А так - большинство времени провожу в Италии. Да и много времени для отдыха нет. В декабре начинается первый сбор, затем уже первые гонки. В этом году, правда, я в них не участвовал: в Австралию не ездил, моей первой гонкой стала однодневка Costa degli Etruschi в начале февраля. Для меня лучше начинать сезон попозже, мне надо сначала набрать километраж. А кому-то, наоборот, лучше сразу гонки ездить. В принципе, если просто ездить гонки, не показывая результат, то можно и рано начинать. А если тебя везут на гонку и хотят, чтобы ты там результат показал, то уже в феврале ты будешь "на крючке".

«В этом году поменял программу подготовки»

- В чем состоит принципиальное отличие про-континентальной команды и команды высшего эшелона Lampre-ISD, за которую ты выступаешь сейчас?
    - По сути, это то же самое, но крупнее. Но, конечно, больше допинг-контроля. И гонки другого уровня. Про-континентальная команда не может стартовать во всех гонках, только на тех, на которые ее приглашают. В то время как наша команда в обязательном порядке едет все крупнейшие гонки. Я рад, что так получилось, и я попал в эту команду. Думаю, что каждый велосипедист стремится к тому, чтобы подняться в высший эшелон. Начинать, конечно, лучше с континентальной команды, потом – в про-континентальную, ну а уже затем...

- Сейчас, по сути, середина сезона. Усталость накапливается?
    - Ну да. Но не могу сказать, что в этом году устал больше, чем в прошлом. Я ведь поменял программу подготовки. Раньше я накатывал объем, проезжая за день много километров. А сейчас выполняю определенную работу: например, езжу отрезки, и совсем не обязательно нужен большой километраж. Сейчас, когда на гонках не разрешают восстанавливаться, отменив шприцы, инъекции, прочие восстановители, становится очень важно рассчитывать силы. Семичасовые тренировки становятся не нужны: ты после них просто выхолащиваешься, и все. Может быть, в этом году у меня наката меньше, чем в прошлом году. Но я выполняю совсем другую работу.

- Как о твоих выступлениях на чемпионате Украины отозвались итальянские менеджеры?
    - Еще не знаю. Приеду – послушаю. Ну а Богдан Бондарев (украинский спортивный директор команды Lampre-ISD, руководивший ребятами на ЧУ – ред.) остался рад. Мне уже звонили из Италии тренеры, поздравляли. Сегодня, в целом, был наш день: национальные первенства выиграли Малори, Боле, я… Конечно, мы больше рассчитывали на вчерашнюю групповую гонку, но ее выиграл Висконти. Наши неправильно построили работу с самого начала. Ребята взяли всю инициативу на себя. Lampre-ISD выставила максимальный состав. Ограничений нет, так что от нашей команды участвовало 13-14 человек. Вначале отпустили отрыв, затем стали вперед, начали крутиться, работать, догонять отрыв. Но получилось так, что за 50 км никого, по сути, не осталось. Кунего и Улисси, особо не работавшие в начале, не смогли ничего уже сделать в конце… Не могу сказать, что они были не готовы: Улисси совсем недавно выиграл «Тур Словении», а Кунего в Швейцарии показал хороший результат.

- То, как Кунего упустил победу в «Туре Швейцарии» на последнем этапе в «разделке», он еще долго будет вспоминать, как кошмарный сон…
    - Он почему-то боится «разделку». Знает, что может все на ней потерять. Он, конечно, настраивался перед последним этапом, но был деморализован. Свою слабинку чувствовал.

«В команду возьмут еще пару молодых украинцев»

- Это правда, что команда готова делать ставку на молодых гонщиков?
    - Да. Сейчас Улисси и Малори прорвались. И, в принципе, Боле, Спилак – эти словенцы также довольно молодые (25 и 24 года – ред.). В следующем году еще пару украинцев наберут – молодых, до 25 лет. Наши менеджеры всегда следят за результатами континентальной команды ISD-Lampre. Богдан Бондарев их регулярно информирует. Хотя Юра Метлушенко (ему уже 35 лет, сейчас он без команды - ред.), я считаю, нам бы не помешал: он хороший спринтер.

- А Петакки еще пару лет проездит?
    - Ну да, планирует еще годика два выступать. Посмотрим, как пройдет чемпионат мира в этом году. Сейчас в Италии приняли закон, по которому спортсмены, имевшие проблемы с допингом, не могут входить в национальную команду, и значит Петакки как-то придется решать эту проблему...

- Что бы ты хотел пожелать тем ребятам, которые сейчас ездят в Украине, а мечтают пробиться в хорошую итальянскую команду?
    - Чтобы тренировались, вели серьезный образ жизни, нацеленный на велоспорт. Ведь это нелегкий вид спорта, требующий много усилий. После хорошей тренировки нужно восстановление, и на дискотеку не пойдешь… хотя это тоже ребятам нужно! Сейчас нашим спортсменам стало проще попасть в серьезную зарубежную команду. Появились связи между гонщиками, тренерами, менеджерами. Желаю молодежи стремиться к своим целям.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 6 комментариев

разделка в дорожном траффике практикуется повсеместно в бывшем совке.