Интервью Н.Проскурина: А.Винокурова не пускают на «Вуэльту» — Известия.КЗ

    • Filled in Vino 4-ever! 6 Август 2009 в 12:02, author: Аlik
    • Views: 2 391.

    06.08.09

    Автор: Юлия Копцева.  (izvestia.kz)

    Вступление Александра Винокурова в ряды велокоманды «Астана» может затянуться. Её генеральный менеджер Йохан Брюнель категорически против появления в нашей команде лучшего казахстанского гонщика. Уже очевидно, что первым официальным стартом Александра после окончания дисквалификации будет чемпионат Азии в Джакарте. Но ещё есть надежда, что Винокуров наденет форму «Астаны» к началу третьего гранд-тура этого сезона — испанской «Вуэльты», победителем которой он становился три года назад.

    На днях из Парижа возвратился вице-президент Казахстанской федерации велоспорта Николай Проскурин. Он был на финише «Тур де Франс» и лично общался с Йоханом Брюнелем. Помимо долгожданной победы Альберто Контадора на главной гонке сезона горячей темой для разговоров стал контракт Александра Винокурова.
    — Брюнель категорически против возвращения Винокурова в команду, — рассказывает Николай Проскурин. — Он был против Саши и Андрея Кашечкина с самого начала. Ещё два года назад, когда мы обговаривали его контракт с «Астаной», от себя он вставил отдельный пункт, что Винокурова и Кашечкина в команде быть не должно. Тогда я эти строки вычеркнул. В декабре прошлого года я сказал Брюнелю, что после окончания срока дисквалификации Винокуров вернется в спорт, и мы хотим видеть его в своей команде. Мы хорошо поговорили, и в устной форме он дал свое согласие. А сейчас, когда подошло время решить этот вопрос на деле, он вновь уперся, и ни в какую.

    — Йохан Брюнель является наемным работником. Разве нельзя потребовать?
    — Он уже начал жаловаться в Международный союз велосипедистов, что казахстанская сторона оказывает на него давление. На постоянную критику от Проскурина. Теоретически мы можем его уволить. Потребуется лишь заплатить положенную по контракту неустойку. А зачем нам это нужно?

    — Но какие-то аргументы в свою пользу он должен приводить?
    — На мой взгляд, он просто недолюбливает Винокурова и Кашечкина. Но почему, я и сам никак не могу понять. Он бред какой-то говорит. Мол, когда-то Винокуров сказал в его адрес что-то не так. Но он и сам много чего говорит, если так уж посмотреть. Детский лепет, в общем. Как ребенок, у которого игрушку отобрали, говорит, что он маму больше не любит. Мне было неприятно слушать. Он считает себя чуть ли не богом велоспорта. И совершенно уверен, что как он сказал, так и должно быть. Договорился до угроз в адрес Казахстана.

    — Совсем недавно у вас были прекрасные отношения. Вы признавались, что в восторге от этого человека, что Йохан Брюнель настоящий профессионал своего дела…

    — Я всегда очень хорошо к нему относился. Старался помочь, чем мог. Поддерживал.

    — Откуда пошли проблемы?
    — Конкретно сейчас — с Винокурова. А вообще проблемы начались с приходом Армстронга. Это сразу накалило обстановку внутри команды. Она раскололась на два лагеря. Но, несмотря ни на что, Брюнель за Армстронга горой стоит. Я ему даже сказал: «Ты готов вдруг взять и отказаться от Армстронга, если мы возьмем и выдвинем такой ультиматум?». Нет! А почему я должен отказаться от Винокурова? Он вроде кивает, но по сути ничего не меняется. Для Брюнеля я сейчас уже словно враг. На будущий год после его ухода из команды будем полностью менять структуру наших отношений с европейцами. Не могу и не хочу больше работать так, как сейчас.

    — Что именно менять?
    — Они больше не будут управлять нашими финансами. Мы хотим сделать так, чтобы мы сами получали средства и могли ими распоряжаться. Сейчас же получается, что мы нанимаем на работу иностранцев. Полностью доверяем им все управление, а в конечном счете они решают отделиться от нас. Создают свою команду. При этом у нас за душой не остается ничего. Оказывается, все переходит в их собственность. Да, мы можем судиться. И, возможно, даже выиграем этот суд. Лет через двадцать, когда стоимость процесса будет дороже отвоеванного имущества. После нынешнего «Тур де Франс» мы не смогли получить даже майку для наших спонсоров. Это же ненормально.

    — Поясните слова о том, что «все переходит в их собственность».
    — Так же ушел и Марк Бивер, наш прежний генеральный менеджер, работавший, когда ещё выступал Саша Винокуров. Уже два года мы с ним судимся и никак не можем вернуть свое имущество, хотя в контракте записано, что весь инвентарь является собственностью команды. Потому что их суды защищают, прежде всего европейцев, а не нас. Вся их демократия только на словах. Говорят красиво, а делают все в свою пользу.

    — Брюнель так и сказал, что собирается все забрать с собой?
    — Я уверен в этом на 150 процентов. Он делает такие удивленные глаза и говорит: «Ну как же так, это же все уже наше».

    — А сами мы сможем справиться с управлением команды?
    — Почему-то мы всегда считаем себя дураками. Или нас начинают выставлять дураками. Мол, вы ничего не знаете и ничего не понимаете. Это не так.

    — Уже есть подходящая кандидатура?
    — Фактически — да. Мы объявим её в конце года.

    — Какие впечатления оставил минувший «Тур де Франс»?
    — «Тур де Франс» — это всегда грандиозно. В организационном плане равных этой гонке нет. Там все на высоте. А в спортивном отношении все как обычно. На трассе была жесткая и бескомпромиссная борьба.

    — Борьба между двумя лидерами в одной команде. Такое нечасто увидишь…
    — Армстронг и Контадор так и не смогли найти общего языка. Иначе и быть не могло. На то они и лидеры. Каждый думает, что он самый сильный. Кстати, американские менеджеры до последнего заявляли, что Армстронг ещё даст бой и победит. Они были абсолютно в этом уверены. И для них было шоком, что у него не получилось.

    — Контадору можно только посочувствовать. Что он говорил о своем психологическом состоянии во время гонки?

    — Контадор счастлив. Он победитель уже четырех гранд-туров. Это достижение говорит само за себя. Ему было очень сложно. Во время гонки у него не было такой серьезной поддержки, как у того же Армстронга. На того работали и Клоден, и Лейфаймер до своего падения. Рядом с Контадором был только португалец Сержио Паулиньо.

    — Контадор не в обиде на Брюнеля?
    — На самом деле между ними ещё с прошлогодней «Вуэльты сложились не очень хорошие отношения. Тем не менее гонка завершилась так, как она должна была завершиться. Контадор — первый, потому что он самый сильный. Молодой Энди Шлек — второй. Это настоящий талант. Третье место Армстронга для меня было серьезным открытием. Честно говоря, я не ожидал увидеть его на подиуме. Надо отдать ему должное. Он великий гонщик. Третье место на нынешнем «Тур де Франс» — это огромная его победа.

    — С самим Лэнсом вы говорили?
    — Нет, Брюнель потребовал, чтобы никто не подходил к команде и никто ни с кем не говорил. Наша казахстанская делегация в его глазах котировалась гораздо меньше, чем гости, приехавшие из США. Спасибо французской стороне, которая дала нам приглашения для почетных гостей. Мы смотрели гонку не как рядовые зрители.

    — Что дальше?
    — Брюнель и Армстронг создают новую команду. Скорее всего, с ними из «Астаны» уйдут все американцы. У нас останется Контадор. Придут Саша Винокуров и, надеюсь, Андрей Кашечкин. Количество казахстанских гонщиков в команде мы планируем довести до пятнадцати. Сейчас их десять. Придет новый генеральный менеджер. У нас все будет хорошо. Нашей целью, так же как и сейчас, останется победа на одном из гранд-туров. Этого вполне достаточно. Команд — двадцать. Гранд-туров всего три.

    — Между Контадором и Винокуровым проблем не ожидается?
    — Наоборот, они в хороших отношениях и готовы работать вместе. Мы же ещё надеемся, что Винокуров сможет ехать нынешнюю «Вуэльту», которая стартует 29 августа. По этому поводу сейчас ведем переговоры с Международным союзом велосипедистов. Это неправильно, когда человек, который живет за наш счет, выступает против наших гонщиков

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 16 комментариев

  • Quote

    Надо брать шиванеля и монкутье- чтоб французы не трогали, канчелару, пелицоти и гарате- чтоб в горах помогали, а еще у нас есть поулиньо ,новаль и иглинский. И не надо паниковать!!! Вино должен быть в «Астане» (не было бы Вино, не было бы «Астаны»). А Конта действительно должен остаться!!! В спринте есть В. Иглинский у которого хорошее будущее. Блин берите меня менеджером)))

  • Quote

    Возможное неучастие «Астаны» в ТДФ-2010 из-за Вино — вот что больше всего отпугивает Конту.Если уйдет АК, уйдет и Паулиньо. А денег у «Астаны» достаточно, чтобы прикупить если не лучших, то хороших профессионалов. Я думаю так: нам надо снова быть готовыми к любому развитию событий. Если конта останется, будет супер. Если уйдет, будем выживать. Не допустять на ТДФ — будет нелегко. Но жить можно. 😉

  • Quote

    Возможное неучастие “Астаны” в ТДФ-2010 из-за Вино – вот что больше всего отпугивает Конту.Если уйдет АК, уйдет и Паулиньо. А денег у “Астаны” достаточно, чтобы прикупить если не лучших, то хороших профессионалов. Я думаю так: нам надо снова быть готовыми к любому развитию событий. Если конта останется, будет супер. Если уйдет, будем выживать. Не допустять на ТДФ – будет нелегко. Но жить можно.

    Команду на Тур пустят, туда не пустят Вино вот и всё, Ликви же на тур пустили

  • Quote

    Скорее всего поставят условие, что если Вино не поедет Тур, то команде будет дан зеленый свет.

    Пока еще рано об этом рассуждать, так как не ясно как все сложится.

  • Quote

    Думаю, для Вино принципиально важно выиграть этап на ТДФ, но если обстоятельства сложатся так, что его туда не пустят…Есть и другие гранд-туры, на которых можно выигрывать. На этом Туре мир клином не сошелся…

  • Quote
    Kazakhrider Russia on 6 Август 2009, 18:56:

    Проскурин балабол и лицемер.
    Неделю назад говорил совершенно другое.
    Переобуваться сколько можно?

  • Quote

    Где разногласие?

    По-моему он ничего в своей «легенде» не менял? Он по-прежнему — Дартаньян, кругом — враги и мировой заговор против «Астаны».

    Вроде всё то же самое.

  • Quote

    Зачем сейчас лесть на ражон с этой Вуэльтой?
    Вино хочет разорваться что ли? и Испанию поехать, и еще в Швейцарию заехать. Надо выбрать Мендризио, и потихоньку готовиться.
    И наладить наконец управление, а то ЙБ средь бело дня нас разводит 😛

    понравилась фраза, цитирую:
    «Он делает такие удивленные глаза и говорит: «Ну как же так, это же все уже наше»»

  • Quote

    Ya, konechno, uvajau Proskurina za ego patriotizm! No eta fraza menya ubila «Мы смотрели гонку не как рядовые зрители»! Tak chto mi ryadovie zriteli?! Ya schitau, vam ne nado vozvishat’sya, gospodin Proskurin!

  • Quote

    Проскурина в бан!!! на полгода, не предоставлять ему микрофон, не брать интервью и не печатать в газетах!! :mrgreen:

  • Quote

    Проскурина в бан!!! на полгода, не предоставлять ему микрофон, не брать интервью и не печатать в газетах!!

    Проскурин-то тоже может нас читать :mrgreen:

  • Quote

    Проскурин-то тоже может нас читать

    Ну и отлично — пусть увидит как выглядят его заявления со стороны и сделает орг. выводы в отношении себя.

  • Quote

    — Йохан Брюнель является наемным работником. Разве нельзя потребовать?
    А говорите Европа, Европа- я видимо не один такой не европейский :mrgreen:

  • Quote

    Если бы Проскурин не был таким гибким, то его бы вместе с предыдущим Президентом Федерации отправили на вольные хлеба. Но он такой как есть. Плюсы есть: Проскурин достаточно пробивной и деятельный — не забывайте, друзья, что он вносил и вносит вклад в развитие велоспорта. Его гибкость как медаль имеет две стороны.. 😉

  • Quote

    Хм, а неужели, действительно, нельзя потребовать? 🙄
    И ещё, какая ЙБ разница,что за гонщики в Астане, если он всё равно скоро уйдёт?
    А слова Проскурина в адрес Брю стали просто более резкими, и теперь он признаёт наличие всех конфликтов и проблем в команде.

  • Quote

    Вообще не понимаю, зачем говорить такие вещи публично? Надо с Брюнеля пример брать. Даже такому профану в мире велоспорта как я, понятно, что это все большая политика. А в данной сфере важна последовательность.

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание