Интервью Гаспаротто cразу после гонки

    • Filled in Astana Pro Team 16 Апрель 2012 в 8:17, author: Аlik
    • Views: 2 456.

    Photo: © Sirotti

    перевод: www.velosportnews.ru

    Опыт порой является решающим компонентом в деле борьбы за победу на классических гонках. И в воскресенье Энрико Гаспаротто (Astana) наглядно продемонстрировал всем окружающим, что используя в финале свои мозги, вполне можно одержать весьма неожиданную победу на Amstel Gold Race.

    Как часто любят повторять люди - "дьявол кроется в деталях". Эту поговорку вполне можно применить к розыгрышу заключительного километра дистанции, который пролегал по подъему Кауберг и на котором, в 2010 году Гаспаротто упустил второе место, финишировав третьим. В этот раз он совершенно четко рассчитал свое финальное ускорение, позволившее на последних 50-ти метрах обойти и более мощного Петера Сагана (Liquigas-Cannondale) и довольно свежего Джелле Ванендерта (Lotto Belisol).

    Со стороны кажется, что 800-метровый подъем Кауберг не так уж и сложен. Даже несмотря на то, что он лежит после 258-километров дистанции, холм не столь крут, как к примеру легендарный Мур. Но дело как раз в том, что такая соблазнительная простота играет "злую шутку" с теми, кто пытается на одном дыхании пролететь его. Как правило, на заключительной, более пологой части горы, усталость полностью "убивает" ноги безоглядных храбрецов.

    “Я знаю, что у меня нет в ногах такой энергии, как у Петера, поэтому на самой крутой части горы я всегда держу 39 и при этом стараюсь сохранить свое место на колесах других. И только когда приходит время заключительного отрезка дистанции, это где-то за 200 метров до финиша, я перехожу на 53. Только такая работа позволила мне объехать Сагана на заключительных 20 метрах,” признается Гаспаротто впоследствии.

    Дрожь и постоянные судороги мучили итальянца в тот момент, когда он осторожно спускался с возвышения подиума после своей небольшой пресс-конференции. Чтобы продолжить разговор с репортерами, Гаспаротто был вынужден попросить их посторониться и дать ему присесть. Протягивая ноги и слабо улыбаясь, он указал им на свои бедра. “Видите, у меня нет такой большой мускулатуры, и поэтому если Вы собираетесь в таких условиях что-то выигрывать, Вы должны все хорошенько обдумать. Я думаю, что именно это стало ключом к спринту”.

    Photo: © Sirotti

    Гаспаротто признал, что два года назад он был просто бессилен перед внушающим страх финальным ускорением на Кауберге Филиппа Жильбера. Тогда он и не пытался противостоять бельгийцу, но вот поспорить с Райдером Хейждалем за второе место очень хотел и был чрезвычайно расстроен тем, как канадец "сделал" его в финале.

    “Я шел вторым вплоть до заключительных метров, практически также, как сегодня Петер, но последние 10 метров в 2010 году стоили мне второго места, отнятого Хейждалем. Я это очень хорошо запомнил,” сказал он.

    Как ни странно, тот самый человек, который два года назад буквально растерзал группу претендентов на Кауберге, в это раз помог им добраться до одинокого беглеца Оскара Фрейре (Katusha), тем самым невольно поспособствовав победе Гаспаротто. Испанский ветеран, тяготеющий к силовому спринту, из последних сил стремился сохранить свое хрупкое 12-секундное превосходство перед поредевшей передовой группой, но ускорение Жильбера на заключительном подъеме помешало Фрейре победить.

    Photo: © Sirotti

    Жильбер мчался к финишной черте, поддерживаемый криками сотен бельгийских болельщиков, приехавших в голландский Маастрихт, чтобы увидеть победу своего кумира. Но реальность такова, что в этом году у лидера ВМС нет того запаса сил, который ранее позволял ему "в легкую" уезжать на любых холмах. Его Ренессанс так и не случился, остановившись на заключительных 200 метрах.

    “В тот момент, когда Филипп пошел вперед, я подумал, что это все - он съест Оскара и больше уже никому другому не победить,” сказал Гаспаротто. “Но великие чемпионы иногда лишь мечтают победить, и сегодня вышло так, что Филипп только попытался это сделать. Если бы он оставался в нашей группе, то Оскар скорее всего выиграл бы, а Жильбер мог стать вторым. Но великие гонщики не такие - он должен был попробовать и очень хотел победить. У меня же в конце гонки было преимущество - я словно оставался посторонним, и поэтому мог использовать это состояние в своих собственных интересах”.

    Неторопливое начало

    7-ое место на Trofeo Laigueglia было стартом Гаспаротто в этом сезоне. До Амстел итальянец был полностью лишен каких-либо существенных результатов, даже на недавнем "Туре страны Басков" он ехал очень и очень скромно. Поэтому вызывает некоторое удивление тот факт, что этот бывший национальный чемпион почувствовал в себе силы для того, чтобы вступить в борьбу за победу.

    “Хорошо, что в этом году на "Страде Бианки" и на "Тиррено" я ехал в интересах Кройцигера. На Милане-Сан Ремо я приболел, а на "Туре страны Басков" работал для Кисерловски,” сказал Гаспаротто, тем самым пытаясь объяснить свой рывок на принципиально иной уровень выступлений. “После 8 лет нахождения в про, я думаю, что хорошо знаю, когда должен помочь другим, а когда ехать на своей собственной гонке.”

    В 2009 году, перейдя в Lampre из Barloworld, Гаспаротто посвятил себя заботе о лидере команды Дамиано Кунего. “Я думаю, что в том 2009 году у меня была самая лучшая кампания на Арденнах, но тогда я должен был поддерживать Дамиано, и я много времени отработал именно на него,” сказал он. “В этом же году, я приехал на Амстел с той командой, которая дала мне шанс поехать на моей собственной гонке.”

    Photo credit © Roberto Bettini

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 14 комментариев

  • Quote
    #1 by askhatm90 Kazakhstan on 16 Апрель 2012, 09:07:

    Еще раз браво!!

  • Quote
    #2 by Kaz Sport Fan Kazakhstan on 16 Апрель 2012, 09:56:

    Да новая звезда АСТАНы, пусть как может дольше светит нашей команде!!!

  • Quote
    #3 by Алимжан Kazakhstan on 16 Апрель 2012, 11:18:

    Стратег! В Шахматы наверно хорошо играет)))

  • Quote
    #4 by Zumer United Kingdom on 16 Апрель 2012, 12:44:

    Гарспа мужик!

  • Quote

    Тяжело,но! КРАСИВО !!!респект!!!(Вы заметили,что диктор подумал,что это Иглинский…) 😀

  • Quote

    Приятно смотреть, как вываливают такие монстры как Фрейре, Жильбер, Саган, а Гаспа давит как паровоз, без рывков, не быстро, но верно.

  • Quote
    #7 by tima taraz Kazakhstan on 16 Апрель 2012, 13:35:

    OLEG Иглинский тоже вполне тянул на такой результат, он тоже неплохо себя чувствовал

  • Quote
    #8 by tima taraz Kazakhstan on 16 Апрель 2012, 13:36:

    Гаспа Машина 😀

  • Quote

    Все по делу, молодец

  • Quote
    #10 by Timur_j United States on 16 Апрель 2012, 14:14:

    Тяжело,но! КРАСИВО !!!респект!!!(Вы заметили,что диктор подумал,что это Иглинский…)

    а Иглинский был до этого в кадре (под шлемом бандана и на туфлях чехлы бирюзовые), но было заметно как ему тяжело, когда начались рывки.

  • Quote
    #11 by Алимжан Kazakhstan on 16 Апрель 2012, 15:15:

    Самый захватывающий финиш в этом году, согласитесь! Не было ни чьего тотального преимущества, в конце получилась настоящая битва!

  • Quote
    #12 by aibek24 Kazakhstan on 16 Апрель 2012, 17:19:

    Может быть видео выложите, на русском!

  • Quote
    #13 by TSAR Kazakhstan on 16 Апрель 2012, 19:58:

    Иглинский оглядывался, когда за Филом сел. Отлично выполнил свою работу, не дал засветить ФилЖилу, потом именно Гаспаротто загасил атаку Жильбера и уже оттуда вылезли и Саган, и Ванендерт. По этой разборке он и был объективно сильнейшим. И на Флеше будет так же, кто решится пойти метров за 800-600 — обречен.

  • Quote

    я в Иглинском ничуть не сомневаюсь!просто хотелось подчеркнуть,что мы начинаем привыкать к его ПОБЕДАМ!!!)))

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание