Интервью Борута Бозича на сайте pezcyclingnews.com, август 2010

    • Filled in Interview, Transfers 18 Сентябрь 2011 в 11:59, author: KazakhNeRider
    • Views: 2 306.

    Оригинал интервью с Борутом Бозичем можно найти здесь, пропустим его предысторию и оставим непосредственно вопросы-ответы, тем более, что они вполне актуальны и на сегодняшний день.

    Photo: © Sirotti

     

    Когда ты начал заниматься вело и почему?
    Я начал заниматься, когда мне было 10, мои друзья катались на великах, а мой отец играл в футбол, так что никто в семье не был связан с велоспортом. Моим кумиром был наш земляк Вальтер Бонка, он был профи с 1992 по 2006 годы, выступал на Сеульской Олимпиаде, победил на Туре Австрии в 89-м и 92-м и Тур Словении в 95-м. Он ездил за Jolly, Amore & Vita, ZG, Glacial и Mroz.

    Каково твое семейное положение?
    Мы женаты с Клементиной с января 2009-го и у нас сын Сас, чем я горжусь. Мы живем в маленьком красивом городке Идрия в Словении.

    Ты занимался каким-нибудь другим спортом до вело?
    Да, я перепробовал много видов, первые три года я совмещал вело с футболом, но потом, когда цели в вело стали сложнее и выше, я сконцентрировался только на нем.

    В школе у вас был советский стиль занятий спортом?
    В Словении спортивная система есть в университетах, но большая часть профи начинают гораздо раньше, как и в моем случае.

    Ты стал велосипедистом года в Словении в 2009-м, должно быть у тебя много фанов среди мальчишек?
    Тяжело судить о моей репутации среди юных байкеров, в Словении не так много профессионалов на уровне Про-Тура, но быть одним из них - большое удовольствие и честь.

    Когда ты понял, что вело может стать делом жизни?
    Я понял, что могу добиться классных результатов, смогу зарабатывать на жизнь, когда мне было 24, и если бы я не стал профи, то даже не знаю, кем я мог бы быть. Но возможно, что я стал бы профи в каком-нибудь другом виде спорта. И я не знаю, что я буду делать по окончании карьеры, сейчас я полностью сфокусирован на своих результатах - это моя единственная страсть!

    А как ты проводишь свободное время?
    Я люблю проводить время в семье, посмотреть фильм или позвать друзей. Еще я люблю посмотреть хотя бы последние 10 км больших гонок по тв, где я не еду. Я люблю музыку любого вида, она бодрит меня, когда я устаю.

    Как у тебя с языками?
    Наряду с родным, я говорю на английском и на итальянском, я езжу в голландской команде (Вакансолейл), но голландский для меня слишком труден, я знаю лишь несколько слов, но я не не учил его и не брал никаких курсов.

    А как ты справляешься в цифровой эпохой?
    Я не фанат компьютеров, если честно, но пользуюсь ими, интернет, само собой - Скайп, чтобы звонить в Словению, когда я на гонках. У меня есть аккаунт на Facebook, но не сказать, что я им часто пользуюсь.

    На 6 этапе Вуэльты-2009 Бозич обыграл в спринте Тайлера Фаррара и Даниеле Беннати. Photo Sirotti

    Твоя победа на этапе Вуэльты - лишь очередная победа?
    Нет, победа на том этапе очень важна для меня, она была самой желанной целью в ходе всего сезона. Я все еще перебираю в памяти момент пересечения финишной линии в тот победный день. Для меня гонки - это не просто работа, это то, чем я по-настоящему живу.

    Какую скорость ты развиваешь на финишном спринте?
    Мы разгоняемся действительно очень сильно, при хороших условиях - за 70 км в час.

    Какие у тебя цели на остаток сезона 2010?
    Главная задача - удачное выступление на чемпионате мира в Австралии, я неважно начал сезон из-за проблем со здоровьем, но теперь с каждым днем набираю обороты, я надеюсь, что буду на пике к гонке в Мельбурне.

    Какая гонка была для тебя самой тяжелой в карьере?
    Любая гонка трудна, многое зависит от погоды - дождь, ветер, холод... Из разговоров с другими гонщиками - самая тяжелая гонка Тур де Франс. Но для меня пока это Вуэльта.

    Photo EFE/Peter Deconinck

    У Кэва есть Реншоу и Айзель, а кто у тебя в распоряжении?
    У меня неплохо получается сотрудничество с Марко Маркато и Альберто Онгарато, вместе мы действительно очень быстры, но я верю, что любой гонщик в нашей команде всегда поможет мне добиваться наилучшего результата.

    Вакансолейл - команда про-континентального дивизиона, есть проблемы с этим?
    Здесь один недостаток - мы никогда не знаем наперед расписания наших гонок на 100%. У нас хорошая команда, но мы должны дожидаться, пригласят нас или нет.

    Вино - что ты о нем думаешь?
    Не хочу выступать в роли судьи. Александр добился выдающихся результатов и я уважаю его за это.

    Расскажи, как ты тренируешься?
    Я всегда тренируюсь с измерителем мощности, я записываю все параметры и нахожу это очень полезным. Я делаю 5 часов выезда ежедневно, может только зимой снижаю до 4-х, все-таки холодно и день короче. Я также езжу на маунтин-байке, но только во второй половине декабря, а так все время езжу на шоссейном. У меня любимые маршруты летом, когда я включаю горки на 20, 30 и 40 минут в гору.

    Горы сложны для тебя?
    Самой трудной для меня была Стельвио в Италии, я был так счастлив, когда все-таки взобрался на нее, что даже и не посмотрел, сколько времени у меня это заняло.

    Вернемся к тренировкам - на чем ты сосредотачиваешься больше всего?
    Когда я не в форме, любая тренировка трудна - и мне, если честно, всегда тяжело дается пред-сезонная подготовка.

    Но ты фокусируешься на чем-то одном специфическом?
    Я спринтер, но я должен тренировать и холмы, ведь невозможно проехать гонку, если ты не справляешься с подъемами.

    Какое у тебя расписание на день?
    Я иду спать в 11, встаю в 7-8, в 10 я выезжаю на тренировку

    А чего бы тебе хотелось еще добиться в велоспорте?
    Взять этап на Тур де Франс!

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария

  • Quote

    Вино — что ты о нем думаешь?
    этот вопрос 2010 года?

  • Quote

    нам нужны спринтеры-универсалы,которые могли бы и без поезда справляться, Бозич я думаю станет отличным пополнением команды.

  • Quote

    Имя почти Борат)
    Отлично ассоциируется с Астаной)

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание