• Views: 10 380.

08.08.09

Раимбеков

Болат и Валера

Вчера мне удалось взять интервью у Болата Раимбекова, предварительно мы дня три общались по нету, вели так сказать переговоры, Болат всё  "осторожничал".  Он сейчас находится в Италии, тренируется вместе с другими молодыми казахстанцами под руководством А. Шефера.

- Болат, почему о новобранцах Астаны очень мало информации в прессе, мы в основном читаем всё про Асана и Макса?

- Б.Р: Потому что,  они звёзды..., а мы ещё нет!

- Расскажи о себе немного, как ты попал в велоспорт, почему именно велоспорт, со скольки лет ты занимаешься? И повезло ли тебе с первым тренером?

- Б.Р: Занимаюсь с 14 лет. Сначало просто хотел покататься на велосипедах, потом затянуло и я остался там. Я считаю, что мне со всеми тренерами повезло.

- Твои родители не были против твоего увлечения велоспортом, ведь это один из травматичных и тяжёлых видов спорта? Родители имеют отношение к спорту?

- Б.Р: Родители простые люди, к спорту отношения не имеют. Сначала были против, сейчас всё нормально - ведь это теперь моя работа.

- Тебе уютно, комфортно в Европе?

- Б.Р: Мы привыкли, ведь мы здесь с 2005 года.

- Скажи, почему молодёжь облюбовала и поселилась в Италии , когда более старшие (Макс, Асан) живут во Франции?

- Б.Р : Основная причина - здесь живёт Шефер, он нам во всём помогает, например, подыскал всем нам квартиры. Жизнь в Италии дороже чем в Бельгии, Германии или Испании, но здесь условия лучше для тренировок, здесь тебе и горы, здесь тебе и равнины!

- Как вы расселились?

- Б.Р: Мы живём вместе, так экономнее. Я живу с Валерой, Ренёв с Дьяченко, Купешов, Киреев и Зейц живут втроём.

- Как у тебя сложились отношения с Брюнелем? Ты чувствовал к себе пренебрежение  с его стороны?

- Б.Р: Брюнель мне ничего плохого не сделал. Но я часто с ним не общался, потому что, часто не встречался. Когда были общие сборы и тренировки, он подходил к нам, разговаривал, интересовался. Если бы не было языкового барьера между нами, мы бы чаще к нему обращались и общались бы с ним.

-  Языковой барьер - это очень важный момент.  Ещё Армстронг когда то в прошлом говорил, что в основном казахстанские велогоны владеют плохо английским языком. Скажи, в чём проблема? Ведь сейчас  масса всяких средств: курсы, самоучители + инет. У тебя как с английским?

- Б.Р: С языком пока не очень. Проблем со средствами нет, проблема в языковой практике. Ведь мы на английском говорим только на общих сборах, тренировках и гонках, когда есть иностранцы - велогоны и обслуживающий персонал. Здесь в Италии мы держимся вместе, живём вместе, тренируемся вместе - всё общение идёт на русском языке. И ещё мы учим итальянский - так  как живём здесь.

- Каким языком ты владеешь лучше? Какой тебе даётся легче?

- Б.Р: Примерно одинаково. Я знаю столько, сколько мне нужно, например, я могу обьясниться в банке. Итальянский для меня тяжелей, он быстрый. Итальянцы очень быстро говорят, их труднее понять сразу.

- Контадор тоже  плохо владеет английским?

- Б.Р: Да, у него ломаный английский, он предпочитает говорить на своём испанском.

- Кто из иностранных менеджеров больше с вами занимался? Наверное, всё-таки в основном Шефер?

- Б.Р: Дирк нам всё обьяснял. Конечно Шефер нам много времени уделяет. Брюнель установил порядок: если допустим у нас возникают вопросы с билетами - мы должны обращаться к Шеферу, а допустим  Асан, Макс, Дмитрий к Екимову.

- С кем из иностранных велогонов ты больше общался? Кто самый из них общительный?

- Б.Р: Самый общительный - это Хосе-Луис Рубейра. Я с ним больше всех общался.

- А какая вообщем атмосфера в команде? Идёт наверное разделение на американцев,  испанцев ... ?

- Б.Р: Атмосфера в команде хорошая, добрая,  мне понравилась. Только, когда например идём кушать - рассаживаемся по отдельности: американцы отдельно, испанцы и мы тоже отдельно.

- А как тебе Ленс? Чувствуется звёздность?

- Б.Р: Нет,  я не почувствовал. Он прост в общении, например,  на Тенерифе мы вместе были, подойдёшь к нему - он поговорит с тобой. " Я крутой...,  а ты новичок!" - такого нет!

- А когда была задержка с зарплатой, это сильно сказалось  на твоём бюджете? Какая зарплата у новичков?

- Б.Р: Это был трудный период. Проблемы с деньгами были в течение четырёх месяцев, надо учитывать, что мы  арендуем жильё. Вообще положено минимальный контракт 32 тыс евро в год - в Астане мы получаем чуть больше.

- А когда были проблемы у Астаны - сильно переживали?

- Б.Р: Конечно сильно волновались...был момент, когда мы думали, что всё - команда закроется!

- Какие стороны у тебя более сильные, ты кто больше: горняк, спринтер или раздельщик?

- Б.Р: Да ... я пока ещё незнаю. Покамест,  мы только грегари: работаем, работаем, работаем.

- В каких гонках ты будешь участвовать в ближайшее время?

- Б.Р: 16 августа - Гамбург, потом, поеду на Бенелюкс. Шефер сказал, что я вроде заявлен там.

- Как часто ты приезжаешь в КЗ? Тяжело без семьи? Собираешься привозить семью в Европу?

- Б.Р: Примерно: один раз в три месяца. Конечно трудно, я очень скучаю по сыну...очень мне тяжело, что он растёт вдали от меня. Хочу привезти, может через год.

P1010414

Болат с сынишкой

- Читаешь ли ты  наш сайт? С какого времени?

- Б.Р: Читаю, примерно с начала года. Кто вообще всем этим занимается? Заполняет новостями кроме тебя?

- Это команда целая, ребята не только из КЗ, но со всего СНГ, например,  технический менеджер сайта - Алексей, он программист из Молдавии. Вообщем,  люди творческие, энтузиасты, которые не только любят велоспорт, но хотят что-то ещё делать для него!

- Б.Р: А я думал, что этим занимаются  люди только из Казахстана.

К сожалению, связь прервалась.....я потом не смогла дозвониться. У меня ещё были вопросы. Ну ничего....повод будет для следующего интервью!

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 6 комментариев