Интервью А.Шефера газете «Известия»

    • Filled in Astana Pro Team 26 Июнь 2009 в 12:22, author: Аlik
    • Views: 1 707.

    http://www.izvestia.kz/news.php?date=26-06-09&number=14

    Юлия Копцева
    Чемпионат Казахстана по велоспорту второй год подряд проходит в Караганде, где проще решается проблема перекрытия уличного движения. Для участия в индивидуальной и групповой гонках из Европы приехали все казахстанские гонщики «Астаны». Вместе с ними прилетел на родину и спортивный директор команды Александр Шефер.
    — Мне понравились гонки в Караганде год назад, — делится впечатлениями Александр Шефер. — Широкие дороги, хорошая организация. Отлично все прошло. И это действительно единственный старт, который сводит вместе всех наших лучших гонщиков.

    — Ваша роль на этих соревнованиях?
    — Здесь я совершенно нейтральный человек и смотреть их буду как рядовой зритель. Каждый из моих ребят на чемпионате представляет свой город или область, а не команду «Астана» или Казахстан. Кроме того, каждого из них я и так хорошо знаю. Они весь год у меня на виду. Мне интересно посмотреть на молодую смену.

    — В «Астане» — семеро молодых казахстанцев. Какое место они занимают в команде?
    — Активно прогрессируют. Особенно в этом году. Тот же Дьяченко или Зейц. И совсем юные ребята, как Киреев или Ренев. Им по 22 года всего. Конечно, они слабее Контадора или Лейфаймера. Ещё не выигрывают гонки. Им чаще приходится работать на других. Но по сравнению с более старшими Сержио Паулиньо и Томасом Вайткусом в этом году наша молодежь выглядит не хуже, а часто и лучше.

    — Однако в заявке на «Тур де Франс» наших не густо…
    — В предварительной заявке есть Дмитрий Муравьев, правда, пока неизвестно, поедет он или нет. Асан Базаев планируется на «Вуэльту». Я думал, что на «Тур де Франс» будет Максим Иглинский. Но генеральный менеджер Йохан Брюнель рассудил иначе. Это его прерогатива.

    — Финансовые проблемы последних месяцев сильно отразились на внутреннем климате команды?
    — Когда ты не знаешь, что будет дальше, это очень неприятная ситуация. Можно сказать, что доверие к Казахстану несколько пошатнулось.

    — Это выражалось вслух?
    — В прессе свое мнение высказал только Брюнель. Все остальные просто продолжали делать свою работу. Может, не на полные сто процентов, как если бы все было нормально. Напряжение ощущалось во всем. Особенно, когда ты приезжаешь на гонку. Люди два месяца не получали зарплату. И у гонщиков, и у персонала неспокойно на душе. Разговоры только об этом.

    — Не будь проблемы с деньгами, мы могли выиграть «Джиро де Италию»?
    — Я считаю, нет.

    — Что было не так?
    — Стартовали 24 команды, все считали нас самыми сильными, ориентировались на нас. И потом, Леви Лейфаймер — это не Контадор. Ему уже 32 года. Сезон он начал активно. Выиграл две многодневки, затем практически сразу поехал «Джиро». Получилось три месяца напряженной работы. Это тяжело столько времени держать себя на пике формы. Обычно если гонщик готовится к «Джиро», он начинает сезон помягче. Первые две недели Лейфаймер держался, но затем накопившаяся усталость дало себе знать. Третью неделю ехать ему было уже сложно.

    — Как чувствовал себя Лэнс Армстронг?
    — «Джиро» он проехал хорошо, если не забывать, что ему уже 38 лет, и предыдущие три года он вообще не тренировался. Телевидение и пресса подняли вокруг его возвращения большой ажиотаж. Армстронг! Семикратный чемпион «Тур де Франс»! Хотя специалисты понимали, что восстановить прежнюю спортивную форму в его ситуации почти невозможно. По-хорошему, если бы он выиграл «Джиро» или сейчас выиграет «Тур де Франс», я считаю, все остальные гонщики велоспорт могут бросать. Раз они ничего не могут противопоставить человеку, три года пролежавшему на пляже.

    — Сам Лэнс возможности своей победы на «Джиро» отнюдь не исключал. Как он отреагировал после?
    — У него бойцовский характер. В велоспорт он вернулся с большими амбициями. Настраивался и на «Джиро», и на «Тур де Франс», но довольно быстро понял, что и для него годы бесследно не проходят. Он уже не тот, что был раньше.

    — Бесконечной темой в прессе были их отношения с Контадором. Что происходило и происходит на самом деле?
    — В одной команде оказались два лидера. Армстронг в свое время был одним из лучших гонщиков мира. Сейчас таким человеком является Альберто Контадор. Это нормально, что они соперничают между собой. Контадор считает «Астану» своей командой. Ему хочется, чтобы все внимание было направлено на него. А тут Армстронг. Личность, кумир журналистов, вокруг которого, где бы он ни находился, чтобы ни делал, крутится очень мощное движение.

    — Но до прямого выяснения отношений не доходило?
    — Нет, что вы. Более того, сейчас они вместе поедут «Тур де Франс». Оба — профессионалы, знают свою работу. Я думаю, тот же Армстронг сделает все, чтобы Контадор выиграл эту гонку.

    — Если нас вообще туда пустят. Начали же вдруг требовать шесть миллионов евро…
    — Эта проблема на 99 процентов уже решена. Деньги требовал Международный союз велосипедистов на зарплату команде до конца года. Таким образом они хотели получить гарантию, что у «Астаны» больше не возникнет финансовых вопросов.

    — Уже после того, как было объявлено, что деньги на счета «Астаны» переведены, Асан Базаев говорил, что зарплату никто ещё не получил.
    — Если не ошибаюсь, зарплату за май перечислили 18 июня. Задержка была связана с банковскими операциями.

    — К этому времени люди не начали подыскивать себе более стабильные места работы?
    — Все, у кого контракты на определенный срок, физически не могут этого сделать. Тот же Контадор. Остальные вольны в своем выборе. Проблема была. И она ещё не решена до конца. Нам обещают, что все будет хорошо. Но точно так же нам говорили и все то время, пока денег не было. Задержки начались сразу с нового года. И что будет завтра наверняка сейчас никто сказать не может.

    — Вы сами думали о работе с другой командой?
    — Нет. Я не хочу об этом думать. Я хочу работать только с Казахстаном.

    — Кто придумал убрать с формы гонщиков спонсорские логототипы?
    — Это инициатива Брюнеля. Поскольку спонсоры не платили деньги, он в знак протеста решил их не рекламировать. И заказал новую форму.

    — Подобные демарши в Европе уже случались?

    — Насколько я помню, нет. Это был прецедент.

    — Он привлек внимание окружающих?
    — В первый день — да. Как это, команда без спонсоров?! Пресса пошумела, но все довольно быстро успокоились и переключились на саму гонку.

    — Через месяц заканчивается дисквалификация Александра Винокурова. В «Астане» его ждут?
    — Лично я жду. Про остальных сказать не могу, но поскольку команда казахстанская, то Казахстану и решать. Возвращение Винокурова будет мощным стимулом для молодежи. Для всех казахстанских гонщиков он личность такой же величины, как Армстронг для всего мира. Кстати, после чемпионата Казахстана у нас запланирован совместный сбор в горах. Семеро молодых гонщиков «Астаны», которые живут у меня, и Саша Винокуров.

    — На что он может рассчитывать в спорте после возвращения?
    — Скорее всего, он начнет выступать с «Тура Польши». Предполагается, что поедет испанскую «Вуэльту». Но это будет непросто. Хоть он и Винокуров. Про возраст и двухлетний перерыв забывать нельзя. Он почти не прекращал занятий, но тренировки и соревнования — разные вещи.

    — В прошлом году «Астана» была лучшей командой в мире. А нынче?
    — Пока ещё рано ставить оценки. Прошлый сезон мы проехали как-то уж чересчур удачно. Постоянно так быть не может. В этом году «Джиро» провалили. Но это только первый гранд-тур. Сейчас посмотрим, как пойдет «Тур де Франс». Если мы ни одного град-тура за сезон не выиграем, это будет уже явный провал. Если хотя бы один из трех выиграем, то все в порядке. В мире столько команд. Одна из них не может выигрывать все подряд.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 9 комментариев

  • Quote
    АликKZ Kazakhstan on 26 Июнь 2009, 12:30:

    Молодец Юля! она интервью у велогонов берёт по моему с 2004года, бывают шероховатости..ну в целом интересно!

  • Quote
    АликKZ Kazakhstan on 26 Июнь 2009, 12:51:

    http://www.sports.kz/news.php?type=small&id=0000022356&st=0000000026
    Комментарии А.Шефера по ситуации с А.Базаевым
    — Всю ситуацию в команде рассмотрели, — в свою очередь объяснил нам спортивный директор «Астаны» Александр Шефер. — Страшного ничего нет. Это ни Международный союз велосипедистов его наказал, ни Всемирное антидопинговое агентство. Это было решение, принятое внутри команды. За разгильдяйство. Никаких глобальных последствий это дело иметь больше не будет.

    Асан Базаев целенаправленно начал подготовку к чемпионату Казахстана. Срок его дисквалификации завершается 25-го июня. Первая гонка республиканского чемпионата состоится 26-го.

    — Я сам во всем виноват, — признает Асан Базаев. — Не думал, что все так получится и выльется в такие проблемы. Впервые оказался в подобной ситуации. Очень неприятно.

  • Quote

    Приблизительный список команды Астана на Вуэльту:
    Винокуров, Кашечкин, Дьяченко, Зейц, Базаев, Иглинский, Муравьев, Ренев, Киреев 🙂

  • Quote

    такой состав бы на ЧМ!

  • Quote

    > Приблизительный список команды Астана на Вуэльту:
    > Винокуров, Кашечкин, Дьяченко, Зейц, Базаев, Иглинский, Муравьев, Ренев, Киреев
    БА!

    Дрим-тим!

    * нахлынули воспоминания о ТОЙ Вуэльте… Эх… *

  • Quote

    С ТОЙ Вуэльты в строю только Асан…

  • Quote

    Да уж, все 9 казахстанцев и на Вуэльту, чем мы хуже басков:))
    мечты, мечты…

  • Quote

    Ух мечты…. 🙁

  • Quote

    эх!

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание