Highroad-2: Боб Степлтон готов вернуться в велоспорт

• Боб Степлтон, хозяин великой, но закрытой в прошлом году HighRoad, ворвался в мир профессионального велоспорта во время небывалого шторма. И в то время пока назревает следующий, он неожиданно заявил, что может вернуться.

Американец возглавил T-Mobile в конце 2006 года после печально известной "Операции Пуэрто" и превратил ее в "машину для побед" и "фабрику по производству звезд велоспорта" под названием Highroad, спонсировали которую в разное время Colombia и HTC. В конце прошлого года Степлтону не удалось найти нового спонсора для своего детища, и в итоге он решил расформировать команду и вернуться в бизнес.

Но в интервью, данном порталу Cyclingtips, он заявил, что готов вернуться в велоспорт. По его мнению, скандалы предоставляют прекрасную возможность для перемен.

- Чем Вы занимались в прошлом году?

- Я испытывал некоторые проблемы со здоровьем. У меня обнаружили ряд тромбов в сосудах прямо перед началом прошлогоднего Тура. Это могло закончиться очень печально. После мне пришлось принимать таблетки и проходил некоторую терапию. Я не испытывал проблем с самочувствием или весом, но при таком диагнозе всегда есть возможность их заполучить. Но теперь все это в прошлом, и я чувствую себя просто отлично. В основном я провожу время с семьей, но также встречаюсь с частными инвестиционными компаниями. Я совершаю много сделок, связанных с инвестициями.

- Каким будет Ваш следующий шаг?

- Смотря на разгорающийся скандал, я начал понемногу опять втягиваться в спорт. Такая же обстановка привела меня в велоспорт в 2006 году, после "Операции Пуэрто". Появилось много возможностей для изменений, прогрессивных изменений. Сейчас я заинтересован в этом виде спорта даже больше, чем это было в прошлом году.

- Вы возвращаетесь в велоспорт?

- Речь идет о том, что существует реальная формула успеха, но для этого Вы должны иметь определенное количество ресурсов. Сейчас для того, чтобы стать командой топ-уровня, нужно конкурировать в основном с отдельными лицами или учреждениями, имеющими в своем распоряжении большое количество денег. Но для меня, в первую очередь, нужно иметь в своей команде людей высочайшей классификации, с которыми мы вместе писали историю Highroad, - партнеров, менеджеров и спортсменов. На данный момент вернуть их не так просто - все гонщики и менеджмент обладают невероятным спросом в мире велоспорта.

- По слухам, Вы можете возглавить RadioShack, заменив Брюнеля на его посту...

- Я наблюдаю за этой командой, но не вижу ресурсов, стабильности. Я вижу хаос... В нашей ситуации T-Mobile имела сильных спонсоров, отличных людей, которых я знал очень хорошо. Но существовали определенные проблемы с прошлым команды, связанные с допингом. Но мы дали друг другу обещания и стремились показать лучший велоспорт. RadioShack же начинал все с чистого листа, однако, это их не спасло. В их составе есть гонщики с абсолютно отвратительным прошлым, а также менеджер, или бывший менеджер, находящийся под большим подозрением. Там царит хаос.

- Ошибся ли владелец команды, Флавио Бекка, назначив Брюнеля менеджером команды?

- Прямо сейчас это не кажется мне правильным решением. "Астана" также ранее совершила подобную ошибку. В прошлом Брюнель имел невероятный успех, это факт. Но последние новости позволяют нам сомневаться в этом. Решение Бекки не было иррациональным, но одновременно оно же и не является умным.

- Может ли UCI передать допинг-контроль третьей стороне?

- Это моя точка зрения. Я был сторонником реорганизации спорта в течение некоторого времени. Я выступаю за новую лигу, основывающуюся на правилах чистого и честного спорта, который четко регламентирован. Особенно в деле наказания обмана.  Все что можно сделать, это удваивать или утраивать систему контроля. Критерии биопаспорта должны быть ужесточены. UCI не была достаточно бдительна в этом деле. Это часть волшебной формулы. Тогда бы у нас не было таких людей как Контадор, который был пойман и дисквалифицирован фактически на полгода, и позже вернулся. Давайте дадим им пять лет для первого раза и пожизненную дисквалификацию после повторного случая.

- Майкл Бэрри предложил обеспечивать команды постоянной лицензией, тем самым ослабив давление на гонщиков. Он заявил, что гонщики в охоте за очками для команды вынуждены принимать допинг. Создание отдельной лиги является единственным выходом из этой ситуации?

- Этот вопрос разделил меня и Пэта МакУэйда. Система начисления очков - смерть развивающихся молодых гонщиков, смерть командной работы и явный путь для мошенничества. Гонщик не будет работать на со-командника, но зато возьмет в спринте, предположим, 19-е место и заработает некоторые очки, что улучшит условия его нового контракта. Молодые таланты не имеют очков, так кто же захочет подписать их в свою команду? Команды с большим количеством очков могут это сделать... Богатые команды становятся еще богаче, а другие вынуждены бороться за существование. Система извращает лучшее, что есть в спорте.

- Близки ли мы к созданию профессиональной лиги?

- Это очень болезненный вопрос и публичная казнь одной из икон спорта провокационна. Важно не то, что произошло, на мой взгляд; важно, черт возьми, что мы собираемся с этим делать? Если в результате куча парней будет дисквалифицирована, спорт будет находиться в хаосе еще несколько лет, и то это станет жалким зрелищем. Важно воспользоваться нынешним шансом для принятия фундаментальных решений.

- Кто должен возглавить эти изменения?

- Честно говоря, UCI должна уступить власть и помочь осуществлению реформ, защите спорта. Они также будут иметь влияние, но они обязаны признать существующие проблемы и реагировать на них.

- Вернетесь ли Вы в 2013 году?

- Важно сделать что-то полезное. Дело не в деньгах, в успехе, росте и изменениях, которых можно добиться. Highroad была довольно успешной командой. Лучшие люди нынешнего велоспорта были частью нашего проекта. Я еще не потерял своих навыков. Одна из вещей, которая привела меня в этот спорт, была вера, что настало время для перемен. Я вижу, что сейчас по-настоящему настал этот момент, но я должен был почувствовать, что прогресс может быть достигнут.

- Вы жалеете о времени, отданном Highroad?

- Я сожалею, что не смог найти сильного спонсора, который обеспечил бы нам стабильность. Но во всяком случае, мне нравится тот факт, что многие люди ушли и получили намного лучшие контракты. Мне нравится, что Рольф Альдаг настолько успешен, что оставил позади и Аллана Пейпера. Брайн Холмс, Валерио Пива, Ларс Теутенберг, вероятно, лучшие в своей профессии.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 2 комментария