Грэм готовится в «Вуэльте»

    • Filled in Astana Pro Team 29 Август 2008 в 1:57, author: Аlik
    • Views: 1 639.

    29 августа 2008
    Смена обстановки, культуры и ритма — Вуэльта знаменует собой возвращение профессиональных велосипедистов в Европу после Олимпиады в Пекине. Каждый год Гранд Туры привлекают к себе внимание всех болельщиков, и, конечно же, нынешняя Вуэльта представляет огромный интерес, потому что в ней примут участие победители Джиро и Тура этого года. Для болельщиков Испании и команды Астана, эта Вуэльта имеет огромнейшее значение, ибо Альберто Контадор может станет первым испанцем, которому покорились все три Гранд Тура. После победы на Тур де Франс 2007 и Джиро этого года, у Контадора есть все шансы стать покорителем испанской супермногодневки. И я бы не осмелился поставить против его победы.

    Да, есть угроза со стороны Алехандро Вальверде, победителя Дофине этого года, и Карлоса Састре. Также, следует отметить Роберта Гесинка, молодого горовосходителя из Голландия, который примет здесь первое в своей карьере участие на Гранд Туре. И он постарается продемонстрировать себя в горах с лучшей стороны. Но, давайте будем честными. Стопроцентная готовность Контадора и всей команды станут почти непреодолимым барьером для всех остальных участников Вуэльты. В мае готовность команды была очень далека от идеала, и перед стартом Джиро всем казалось, что будет чудом, если Альберто сможет претендовать на высокое место. Но Контадор, который стартует в субботу в Гранаде, в этот раз будет готов на 100%. И последние новости заключаются в том, что в гонке примет участие Андреас Клоден, который считает победу на Вуэльте своим обязательством перед Астаной.

    Состав команды на Вуэльту отличается от того, который принимал участие в Джиро. В этот раз у большой тройки, Контадора, Клодена и Лейфаймера, будет совсем другая группа поддержки. Только Базаев сохранил свое место в составе после Джиро. И это доказательство выносливости и преданности команде гонщика из Казахстана. Он выступал и в качестве грегари, и в качестве водовоза, в то время как его товарищи по команде получали лавры победителей. Главными оруженосцами Контадора будут Клоден и Лейфаймер. Поддерживать тройку лидеров будут Вайткус, Муравьев, Новаль, Рубьера и Паулиньо, которые могут задать высокий темп в горах и защитить лидеров от сильных ветров, гуляющих на Иберийском полуострове. И, наконец, Базаев, которого я считаю самым трудолюбивым из всех. И в то же время он очень опасный спринтер, и сможет продемонстрировать свою силу, если ему дадут разрешение.

    Рубьера — это бесспорный капитан команды, который может изменить тактику Астаны, исходя из условий гонки. Чечу — один из немногих действующих гонщиков, которые могут вполне комфортно ехать в гонке без радиосвязи и добиваться успеха. Но шансов у Рубьеры на то, что его последняя большая гонка пройдет спокойно, почти нет. У Чечу был простой сезон до этого времени, и он поедет первые 2000 км Вуэльты во главе пелотона, чтобы на третьей неделе вернуться к привычным для себя обязанностям доместика. Его знание гор Астурии станут жизненно важными для Контадора на последней неделе. И я ожидаю увидеть на Англиру поклонников Рубьеры в количестве, не меньшем, чем поклонников Контадора. Это будет последняя возможность поддержать Чечу в гонке.

    Теперь о маршруте. Маршрут этого года характерен для Вуэльты тем, что на ней присутствуют этапы для разных типов гонщиков. Но главными действующими лицами будут горняки, особенно это касается подъема на Англиру на 13 этапе и разделки в гору в предпоследний день. Три этапа будут по истине грандиозными. Этап до Андорры, через семь дней Англиру, и на следующий день Estacion Fuentes de Invierno. Но на Вуэльте нет этапов, которые бы не грозили разметать пелотон на кусочки. На юге и в центре Испании будет иссушающая жара, с которой необходимо считаться. Я бы очень удивился, если бы Контадор сделал свой ход до Андорры. И возможно он будет ждать до Англиру, где может обеспечить себе решающее примущество. Но мы все же не должны забывать, что эта Вуэльта является для Альберто первой, и мы не можем гарантировать, что все для него пройдет в соответствии с планом. Давайте снова поговорим об этом после первого этапа в Гранаде — командной гонки на время.

    Грэм Уотсон

    (Официальный сайт велокоманды Астана)

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание