Герои финишной прямой. Превью’2009

    • Filled in Race Announcements 28 Декабрь 2008 в 12:35, author: Gillan
    • Views: 7 328.

    2008 год подходит к концу. В плане спринтерских разборок, если быть честным, он выдался несколько кастрированным: дисквалификация сильнейшего спринтера планеты на тот момент Алессандро Петакки, кокаиновые проблемы у Тома Боонена, не позволившие ему принять участие в Тур де Франс, а так же проблемы со здоровьем у Даниэле Беннати, из-за которого часть сезона итальянца оказалась скомканной.

    Тем не менее, именно в это время в профессиональном пелотоне вспыхнуло сразу несколько ярких звездочек, которые тут же в голос заявили о себе: мы пришли и мы здесь надолго. Два самых ярких имени из них, конечно, Марк Кэвендиш и Андре Грайпель. Об обоих гонщиках мы все знали и ранее, Кэвендиш в сезоне 2007 года себя очень хорошо показал, но по-настоящему они раскрылись уже в уходящем году. Помимо них, велосипедных мир узнал о таких спринтерах, как Юрген Роландтс, побивший Тома Боонена на Чемпионате Бельгии, Грег ван Авермэт и прочих ярких молодых талантах.

    Пришла пора разобраться, каким же будет спринтерский пелотон в следующем сезоне. Этим мы и займемся.

    82119055HB009_2008_TOUR_OF_

    Что же, в конце прошлого велосипедного года в велоспорт вернулся Алессандро Петакки. Вернулся в составе LPR, далеко не самой сильной команды в плане спринта. Как известно, Петакки не слишком хорошо спринтует при отсутствующем раскате, что уже умудрился показать: когда он находился в относительно подходящей позиции, то обыгрывал всех без вопросов, но когда Петакки стоило попасть в ситуации, из которой он не мог выбраться, то пролетал просто с треском. Если учесть, что на Туре Британии соперники далеко не самые сильные, можно сделать вывод... Никакого вывода нельзя сделать. Высока вероятность того, что в пелотоне, составленном из сильнейших спринтеров мира, Петакки без должной подготовительной работы будет попросту проваливаться. Але-Джет дико желает, чтобы в его команду перешел Альберто Онгарато, один из лучших представителей его поезда, но пока это лишь желание - в арсенале у сильнейшего спринтера планеты есть только Фабио Сакки.

    Марк Кэвендиш в 2008 году попросту покорил весь спринтерский мир своим неповторимым стилем в спринте, своей спринтерской наглостью и скоростью: за Кэвендишем не может угнаться ни один спринтер в современном пелотоне даже тогда, когда парень с острова Мэн находится не в лучшей форме. Есть подозрения, что в новом сезоне Мэнксмен снова будет непобедим и различные Петакки не станут для него помехой. У Кэвендиша есть все перспективы для роста, но и конкуренция в следующем сезоне будет еще сильней.

    Его товарищ по команде, немец Андре Грайпель, стал настоящей сенсацией 2008 года. По словам владельца Team Columbia Боба Стэплтона, у Грайпеля всегда в арсенале были качества, необходимые для спринтерских побед: агрессия, скорость и рывок. Не хватало лишь уверенности. Получив уверенность в своих силах, Грайпель начал выигрывать с завидным постоянством, одержав несколько громких побед. В общей сложности 14 победных взмахов руками над головой и большие перспективы в следующем сезоне. Напомню, что Эрик Цабель стал своеобразным спринтерским консультатом команды Стэплтона и Альдага, что дает Кэвендишу и Грайпелю возможность перенять всеобъемлющий опыт великого немца.

    cavendish-bennati-2

    Даниэле Беннати мы не так часто видели в сезоне 2008 года. По сути, середина сезона выпала из его календаря. На Джиро итальянец пытался составить конкуренцию Марку Кэвендишу, но по чистой скорости никак не мог выиграть: было очевидно, что Кэвендиш сильнее Беннати по всем статьям, а проиграть может лишь по своей ошибке - случались они достаточно часто, что является следствием неопытности. Мэнксмен учится очень даже быстро, а Беннати невероятно стабилен, что дает ему все возможности для завоевания спринтерских маек в новом сезоне.

    Оскар Фрейре стал лучшим спринтером Тур де Франс, завладев в первый раз в своей карьере зеленой майкой победителя очковой классификации самой престижной многодневки. Тем не менее, во всех очных дуэлях Фрейре проигрывал Кэвендишу, что, опять же, идет в плюс британцу. Но Кот из Испании так просто не отдаст свою майку: невероятная стабильность и действительно выдающиеся холмовые качества делают из него универсального спринтера, который вполне может выигрывать очковые номинации на всех гонках.

    quick_step_boonen_side_view_finish

    Интересна дальнейшая судьба Тома Боонена, которому после своего кокаинового скандала покоя нет. Вот и в употреблении экстези бельгийца обвиняют... Несмотря на это, бельгиец обсушился, вероятно, взялся за ум - теперь неплохо держится в горах, показывает себя с лучшей стороны. После ухода Беттини и истории со Штефаном Шумахером становится единоличным лидером Квик Степа Патрика Лефевра, что, наверное, ему в плюс.

    TDF-2008-FRA-CYCLING-SPRINT

    Интересная спринтерская компания подбирается в российском проекте под названием Катюша. Интересная, но бесполезная... Серьезных результатов из тройки Стеегманс-Макьюэн-Наполитано можно ожидать лишь от первого, да и то если россияне смогут построить для Герта спринтерский поезд. Вообще, как всегда - бездарный менеджмент, извиняюсь за резкость выражения, рождает бездарную по комплектации команду, которая абсолютно не соответсвует деньгам, которые были в нее вложены. Увы, но это традиционно для постсоветского спорта.

    Особым вниманием в новом сезоне нужно наградить молодого немецкого спринтера Геральда Чиолека, от которого лично я жду в новом сезоне очень многое. Я не жду от Чиолека побед в стиле Кэвендиша, не жду, чтобы Чиолек сгребал победы одну за одной (такого вообще у него не будет), я просто жду в новом сезоне от него первых великих побед. И, поверьте, все предпосылки для этого существуют, а так для того, чтобы уже в следующем сезоне увидеть дуэль между Кэвендишем и Чиолеком, которая в ближайшем будущем должна стать центральной в велосипедном мире.

    Безусловно, есть и вышеупомянутые Роландтсы, Ван Авермэты, есть и Тор Хусховд, перешедший в Сервело, который всегда может замолвить о себе словечко. Но, думается, именно между вышеперечисленными гонщиками и развернется основая спринтерская борьба в следующем сезоне. И, поверьте, это далеко не все, ведь новая волна наступает и молодые ребята, еще моложе, чем эти, есть. Будем посмотреть!

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 7 комментариев

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание