Фредрик Кессякофф: «Думаю, я поеду на «Тур де Франс»

• All photos by Sirotti

Перевод: SportInfo.kz

Выступающий за "Астану" шведский велогонщик Фредрик Кессякофф преподнес одну из главных сенсаций минувшего Тура Швейцарии, победив в гонке с раздельным стартом многократного чемпиона мира в этой дисциплине швейцарца Фабиана Канчеллару. После этого успеха спортсмен дал интервью порталу VeloNation, в котором рассказал о победе над Канчелларой, прошлогоднем разочаровании на "Вуэльте", планах на будущее и собственной философии разделок.

Прежде чем мы обсудим Швейцарию, расскажите нам о прошлогодней "Вуэльте", где вы занимали хорошее место в общем зачете.

Я что-то подхватил, и несколько дней ехал с температурой После этого я смог восстановиться в достаточной мере, чтобы доехать гонку до финиша, но потерял свои позиции в генеральной классификации. Тогда это меня сильно разочаровало, поскольку я занимал очень хорошую позицию. Однако оглядываясь назад, сейчас я вижу, что это был позитивный опыт, потому что раньше я никогда так хороiо не ехал гранд-тур на таком высоком уровне. Так что мое выступление придало мне вдохновения на будущее.

Какие у вас были цели перед началом Тура Швейцарии?

Честно говоря, я просто ожидал, что наберу немного гоночных дней, чтобы выйти на следующий уровень подготовки. Я уже делал это в текущем сезоне, но у меня была выявлена аллергия. На этой же стадии сезона в прошлом году, я был энергичен и чувствовал себя хорошо. Но гоночные дни необходимы, их невозможно воспроизвести в других условиях.

Вы показали хороший результат в прологе, финишировав пятым. Придало ли вам это уверенности на более протяженной гонке с раздельным стартом?

Не очень. Это был не совсем обычный пролог -нас ожидал километр равнины, затем два километра подъема, а затем технически сложный спуск. Я ожидал, что длинная разделка станет гонкой для специалистов развивать большую мощность и сидеть в аэродинамической посадке. Однако на деле гонка оказался своеобразным паркуром, что мне подходит - с подъемами, спусками и быстрыми, но техничными секциями.

Вы также заняли пятое место в разделке на "Тиррено - Адриатико". Вы поработали над этой дисциплиной?

Нет, я не проделывал специально никакой работы. Думаю, это то, что пришло ко мне из моего маунтинбайкерского прошлого. Там нет четкого плана или помогающих тебе гонщиков - за тебя говорят лишь твои ноги.

Принято считать, что маунтинбайкеры обычно хорошо едут гонки с раздельным стартом.

Это в том случае, если маршрут примерно такой, как был в Швейцарии. Но не когда надо ехать "типичную" разделку - 50 километров, равнина и никаких поворотов.

У вас хорошая посадка. Вы побывали в аэродинамическом туннеле?

Нет. Однако я улучшил кое-какие моменты в этом аспекте и поэкспериментировал над некоторыми вещами. Например, как мне следует держать голову. Я следил за специалистами гонок с раздельным стартом и тем, как они сидят на велосипеде.

"Астана" такая же "техническая" команда, как Sky или Garmin?

И да, и нет. Во многих направлениях здесь все делается по-итальянски, и в мелочи углубляются не так сильно. Спортивный директор ожидает от тебя, как от профессионала, что ты приедешь на гонку в хорошей форме. Но с другой стороны в лице компании Specialized у нас есть высокотехнологичный и инновационный спонсор. Мне кажется, что, возможно, некоторые гонщики слишком фокусируются на каких-то деталях. Что гораздо боле важно, это твоя база и твои тренировки. Думаю, для некоторых молодых гонщиков, возможно, и хорошо все анализировать, но мне лучше подходит old school. Спортивный директор уверен в том, что ты в хорошей форме, а дальше за тебя говорят твои ноги.

Вы уделяете много внимания своему оборудованию?

Я многое поменял с тех пор, как перешел из маунтинбайка. Раньше я очень внимательно относился к каждой мелочи - давлению в колесах, облегченных компонентах... Однако сейчас оборудование настолько хорошо, что о нем не приходится беспокоиться. Я предпочитаю уделять время тренировкам и восстановлению, нежели проводить его в холодном гараже в беспорядке, устроенным велосипедным хаосом. Но все же я не изменяю старым привычкам и перед началом каждой из гонок проверяю тормоза, давления в колесах и насколько хорошо высвобождается нога из педали.

Отразились ли на вас новые правила UCI относительно посадки в гонках с раздельным стартом?

Нет. У меня позиция седла и руля и до этого вписывались в отведенные лимиты. Но мне кажется, что если UCI принимает какое-то правило, оно далжно распространяться на всех гонщиков и все гонки. Сейчас все непоследовательно. На одной гонке твой байк может отвечать всем требованиям, на другой - может быть не допущен. Это неправильно, что приходится беспокоиться о подобных неприятных сюрпризах.

Расскажите нам о вашей философии разделок.

Я всегда стараюсь до старта изучить маршрут. В этот раз я думал, на какой буду ехать передаче - выберу ли большую звезду или поставлю маленькую горную звездочку, а также на какой скорости буду проходить повороты. Для разделки на Туре Швейцарии я попросил механика не устанавливать SRM (измеритель мощности). SRM - очень полезное устройство, и я постоянно тренируюсь и выступаю с ним, но я не хотел, чтобы оно отвлекало меня от работы. Я просто хотел проехать изо всех сил, исходя из собственных ощущений, а не из того, с каким ритмом у меня бьется сердце или сколько я вырабатываю ватт мощности. Может вы решите ехать на частоте ударов сердца в 178 в минуту, а в один из дней достигнете отметки 188 - для меня в гонках и на тренировках всегда важны мои собственные ощущения.

Не каждому удастся опередить Канчеллару...

Ко мне подошли много ребят и сказали то же самое, или что этот парень настоящий специалист, или что ему никогда не удавалось его опередить. Оглядываясь назад могу сказать, что рад тому, что мне удалось победить его. В конце концов, он, вероятно, лучший раздельщик в мире. Но это был хороший день и хороший маршрут для меня, и что очень хорошо - дистанция была не такой протяженной. Да и погода не благоволила каждому из нас. Это был справедливый результат, как это было на Туре Австрии, где я победил на этапе, что принесло мне лидерство в генеральной классификации. Это был самый сложный этап на всей гонке - я выиграл на нем, выложившись на все 100 процентов.

Вы дважды были третьим на гонках с разельным стартом на чемпионате Швеции. Это следующая цель?

Нет, я не поеду эту гонку. Нас ждут 50 километров абсолютной равнины, что значительно отличается от того, что было в Швейцарии. Я бы поставил на Густава Ларссона - на этой дистанции мне не удастся его опередить.

А что насчет гонок с раздельным стартом на ЧМ и Олимпийских играх?

Нет. Они опять же готовятся для специалистов. Но в будущем все возможно. Увидим.

Вы будетие защищать свой титул в Австрии?

Еще ничего не подтверждено, но, думаю, я поеду на "Тур де Франс". В этом еще нет 100-процентной уверенности, но это был бы значительный шаг в моей карьере. Я уже проехал Джиро и "Вуэльту", но, мне кажется, моя карьера гонщика не будет завершена на 100 процентов, если я не проеду "Тур де Франс".

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 9 комментариев