Дмитрий Фофонов: «Я уверен, что принял правильное решение»

    • Filled in Astana Pro Team 17 Октябрь 2012 в 5:33, author: Timkas
    • Views: 3 531.

    Недавно астанафанс узнали о том, что Дмитрий Фофонов завершает карьеру профессионального велогонщика и становится спортивным директором "Астаны". После этого появилось логичное желание адресовать Дмитрию несколько вопросов, которое было реализовано с помощью Нурболата (за это ему отдельный рахмет). В результате получилось небольшое интервью Фофонова для Astanafans.com, в котором спортсмен рассказал, как ему было непросто сделать этот выбор, заявил о нежелании менять казахстанский паспорт и признался, что ни разу не засекал время восхождения на Шымбулак.

    Дмитрий, вы долго думали о завершении карьеры? Почему все-таки приняли это решение?

    Задумываться-то задумывался, как, наверное, любой спортсмен в свои 35-36 лет: большая часть карьеры позади, вот и думаешь о завтрашнем дне. Особенно в прошлом году - сезон выдался не из легких,  да и самочувствие на гонках и в общем было неважное. Тут поневоле задумаешься: "Быть или не быть". Как выяснилось в конце сезона после дополнительных тестов, я перенес мононуклеоз и мне был необходим хороший отдых. В этом году дела обстояли намного лучше: была мотивация, здоровье в порядке, вновь стал получать удовольствие и азарт от гонок, в которых принимал участие. Были мысли, что пару сезонов еще без проблем можно гоняться и бороться за победы. Однако во время "Тур де Франс" у меня был разговор с руководством нашей команды, в ходе которого мне было сделано предложение стать спортивным директором, помогать и делиться опытом с нашими молодыми спортсменами. Нужно было решать, и я свое решение принял. Признаюсь, задача была не из легких, ведь еще поступило предложение от "Гармина" на 2013 год выступать в качестве гонщика и присутствовали мысли о тех целях, которые не получилось воплотить в жизнь. Но я уверен, что принял правильное решение и подписал контракт как спортивный директор в нашей команде.

    Какие обязанности будете выполнять в новой должности?

    Все детали после общекомандного собрания в ноябре.

    Не будете тосковать по предсезонке и прочим деталям образа жизни велопрофи? Что в жизни велогонщика для вас было самое сложное?

    Тосковать, уверен, не придется. Работы много, работа интересная в команде и велосипедном спорте, т.е. в той среде, которая тебе по душе, а когда работаешь с удовольствием, результат будет. А вот, что педали крутить реже придется, это уж точно. Что самое сложное? Не могу ответить на этот вопрос.

    На последнем ТДФ вас часто можно было увидеть в отрывах. Это была запланированная акция или ориентировались по обстановке?

    Как свободному художнику творить на соревнованиях такого масштаба редко приходится. Если только тебе не дают полную свободу, но в таком случае нужно выступать в команде из одного человека. У каждой команды есть свои цели, задачи, которые выполняются всем коллективом с самого старта и до финиша, и организовать эту работу должны директора команд. В нашем случае этим должен был заниматься Мартинелли. Он со своей задачей справился отлично, так как тактику приходилось менять множество раз исходя из ситуации - множество крупнейших завалов на первой неделе поменяли всю гонку не только в нашей команде. Так что отрывы, в которых был я и все товарищи по команде, случайными не назовешь. Главной целью была победа на этапах.

    Текстовый онлайн седьмого этапа ТДФ-2012 на Евроспорте "Фофонов облил болельщика водой и кинул в него бачком, правильно сделал, чуть не сбил активный французский фанат гонщиков в отрыве!". Что там случилось?

    В один из дней в отрыве, ближе к концу гонки, на дорогу выбежал французский болельщик. Видимо, к тому моменту он уже хорошо разогрелся и был готов нас встречать с фанфарами и национальным флагом. Большой патриот. Это было видно по размерам этого самого флага, которым он чуть не снес нас с велосипедов. Вот и пришлось освежить его холодной водичкой и оставить бидон на память.

    На прошлом ТДФ в ситуации, когда Вино получил травму, вы тоже вылетели с дороги. Как все выглядело вашими глазами?

    Да, мы были вместе. Я сидел на спуске прямо за ним, на колесе. Ситуация ничего экстремального не предвещала: поднялись на гору, начали спуск, ребята из "Гармина" контролировали впереди и начали работу по ликвидации отрыва Воклера. В один момент нам показалось, что начинаем превышать скорость - Джулиан Дин увлекся, догоняя идущий впереди мотоцикл. Крутой поворот, плюс еще и не сигналированный, Тур Хушовд отстегивает левую ногу из педали, Ван ден Броек и еще кто-то прямо перед нами не вписываются в поворот и падают... Дальше пошло-полетело. Начали оттормаживаться, но по инерции нас выносит за поворот мимо бетонного столбика перегородки, а там обрыв с камнями и деревьями. Александр упал на камни, мне повезло больше - проскочил это место на велосипеде, а уже дальше кувыркался. Казалось, что все идет как будто в замедленной съемке, но на самом деле заняло одно мгновение. Начал подниматься вверх, вижу - Александр лежит и не двигается, но в сознании. Я - к нему. Перекинулись парой слов, начал помогать подняться на ноги, но Александр сказал, что что-то сломал. Поняли, что все очень серьезно, ведь в таких случаях нельзя поднимать человека на ноги, может быть кровоизлияние. Стал подниматься за доктором, за это время временем все наши подскочили и, конечно, медики гонки. Ну а дальше вы все сами по телеку наблюдали. Вот такой замес получился.

    Самая экстремальная гонка, в которой вам доводилось участвовать.

    Чем вышеупомянутый случай не экстрим? В каждой гонке есть риск. В какой-то больше, в какой-то меньше.

    Вы выступали в эпоху многих великих гонщиков. Армстронг, Контадор, Уиггинс… Кто произвел на вас самое сильное впечатление?

    Идолов и идеалов для себя никогда не выдумывал. Может, когда моложе был, то Индурайн. Армстронг, конечно, впечатлял, но и по последним новостям продолжает громко напоминать о себе.

    Каково было гоняться под руководством Мартинелли? Что он мог посоветовать такому опытному гонщику как вы?

    Одно мнение это хорошо, а два лучше. К тому же мнение и взгляд со стороны человека, который повидал немало чемпионов и гонок, всегда ценно. Мы - одна команда, и должны понимать друг друга. У Мартино есть подход к каждому.

    Вы планируете остаться жить во Франции после завершения карьеры велогонщика?

    На данный момент, да. Команда, гонки - все в Европе. Согласитесь, так получается проще и ближе. Сын Артем в школе, жена Марина выучилась и получила Французский диплом косметолога. Ну а дальше посмотрим; никто не знает, что завтра будет. Казахстан развивается семимильными шагами. Да и в нас патриотов родины воспитали. Паспорт менять не собираемся.

    Вы, наверное, не раз заезжали на Шымбулак. Есть ли какое-нибудь рекордное время покорения этой горы (и откуда начинался отсчет)?

    На эту гору, разумеется, забирался.  И не один раз. Но засекать время никогда не пробовал. В наше время гонки по кольцам вокруг Медео с финишем на Горельнике проходили. А на Шымбулаке В. Н. Ремыга не так давно стал экспериментировать. Впечатляющая горка. Хороший спектакль для интернациональной гонки. Будем надеяться, что когда-нибудь сможем это увидеть

    На Астанафанс заглядываете? Вообще, какие СМИ читаете?

    Астанафанс смотрю регулярно. В целом же предпочитаю интернет: Вести, Евроспорт, L'équipe...

    Как-то вы смотрели этап ТДФ вместе с астанафанс. Не планируете посетить еще раз какое-нибудь подобное мероприятие?

    В планы не входило и в прошлый раз,  все спонтанно получилось. Вообще я не противник таких мероприятий, всегда приятно пообщаться с болельщиками и людьми, интересующимися спортом в целом.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 9 комментариев

  • Quote
    #1 by KazakhNeRider Kazakhstan (Editor) on 17 Октябрь 2012, 17:35:

    Удачи, Дима, на новом поприще!!! 😉

  • Quote

    приятно, что Диму приглашают в Гармин!
    а кто-то пишет казах-х гонщиков уже не зовут в др протуров-е команды

  • Quote

    Классное интервью. Дима удачи в новых начинаниях!!!

  • Quote
    #4 by red-white Kazakhstan on 17 Октябрь 2012, 18:39:

    спасибо за вью! )) хм, было бы интересно увидеть Диму в Гармине)))

  • Quote

    А может надо было в Гармине перенять опыт? 🙄
    *
    Ну раз решил так решил,Удачи!

  • Quote

    Спасибо за интервью. Дмитрию спасибо за карьеру и удачи на новом поприще! Пусть уже новый сезон даст повод гордиться победами и новыми успехами Астаны!

  • Quote
    #7 by azekeprofit Kazakhstan on 17 Октябрь 2012, 22:51:

    приятно, что Диму приглашают в Гармин! а кто-то пишет казах-х гонщиков уже не зовут в др протуров-е команды

    Это вообще плохо, расхолаживает — мол где-где а в Астане приютят по блату по любому.

    А так да.

  • Quote

    Удачи и успехов! Надеюсь Дмитрий будет с радостью исполнять свои обязанности!

  • Quote

    Рахмет за вью. Диме успехов на новом поприще и радости от работы!

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание