Казахстанские деньги уходят на оплату иностранных спротсменов, тогда как наших, талантливых, перекупает Запад.(статья за май 2008г)

• Filled in Astana Pro Team 6 Октябрь 2008 в 4:09, author: Аlik
    • Views: 2 708.

В команде велогонщиков «Астана» - только 8 казахстанцев и 22 иностранца

Екатерина Беляева

Трехкратный чемпион Азии, пятикратный серебряный призер чемпионата Азии, участник Олимпийских игр в Афинах (15-й на треке), многократный чемпион Казахстана, участник престижных многодневных гонок Алексей Колесов остался «за бортом» из-за своей излишней строптивости. Спортсмен обратился в редакцию нашей газеты с надеждой восстановить справедливость.

Футбол, завтраки и лопаты
    - Многие тренеры называли вас очень перспективным гонщиком, а сейчас в списках «Астаны» вас нет. Что случилось?
    - Контракт с командой «Астана» я подписал на 2007 - 2008 годы. Отъездил с нею прошлый год, а в этом меня ни с того ни с сего выставили прочь, не предупреждая и не останавливая контракта. Хотя по международным законам гонщик свой первый профессиональный контракт подписывает на 2 года, и расторгать его запрещается. Эти правила действуют и в Казахстане.
    - То есть вас незаконно уволили?
    - Это не увольнение. Увольнение - это когда предупреждают, что ты больше не нужен, а меня просто проигнорировали.

- Команда поехала на сборы без вас?
    - Так и есть. Все наши ребята в этом году подписали новые контракты, потому что сменился главный менеджер, гонщикам продублировали прошлогодние контракты. А мне контракт не предоставили.
    - А вы обращались за разъяснениями?
    - Я звонил вице-президенту федерации, сначала он говорил, что все в порядке, что это ошибка. А потом просто сообщил, что меня в команду не берут. Затем я обратился в Международную федерацию велосипедистов, звонил им и писал. Они обещали разобраться, но, по-видимому, все бесполезно. Как будто меня не существует. А менеджеры команды «Астана» «кормили меня завтраками», потом просто пропали, говоря, что они ничего не решают. Это называется «игра человеком в футбол».
    Когда я спрашивал, почему меня нет в команде, говорили, что новый менеджер Брунель не захотел меня брать. А сам менеджер сказал, что федерация отказалась. Когда я жаловался в международную федерацию, моему тренеру позвонили из казахстанской федерации и вежливо попросили, чтобы Колесов забрал жалобы.
    А в начале января меня вы¬звал на встречу вице-президент федерации и в приказной форме сообщил, что я теперь буду вы¬ступать за команду «Улан». Это казахстанская континентальная команда. Сказал, что я ни за что получал деньги целый год и что у меня нет выбора: я должен соглашаться, какая бы сумма контракта ни была указана.
    Я тогда подумал, что если не взяли в «Астану», то мой контракт сохранится и перейдет в «Улан». Но я в этой команде проездил четыре месяца, а контракта все нет. Дали один раз зарплату за месяц в два раза меньше от обещанной суммы и сказали: на большее не рассчитывай. Поэтому после чемпионата Азии я больше в «Улан» не поехал. И ни разу за два месяца не поинтересовались, жив я вообще или нет... Менеджер «Астаны» Александр Шефер прямым текстом сказал, что мы со Сладковым можем брать в руки лопаты и «закапываться».
    Поехал с «Уланом» на сборы на Иссык-Куль, потом в Ташкент, но готовился самостоятельно. Трековый тренер меня попросил поехать на Кубок мира, я согласился. Но национальная сборная меня брать отказалась, и я поехал в Данию за свой счет. Точнее, на деньги, которые выделил тренер в Уральске Виталий Мазуренко. Хотя при этом я был основным гонщиком в команде. Потом я просил, чтобы меня взяли на чемпионат Азии, который проходил в апреле в Японии. Деньги опять выделил Уральск - Муслим Ундаганов и Виталий Мазуренко. Если бы не они, я бы уже не тренировался, наверное...
    Патриотизм за свой счет
    - Получается, для того чтобы выступить за страну, вы сами бегали и искали деньги?
    - Да.
    - С каким результатом проехали в Японии?
    - У меня были серебряная медаль на индивидуальной гонке на треке и серебряная - на гонке по шоссе. Не хватило трех секунд до золота... Кстати, тогда меня сразу пообещали взять в национальную сборную, поставить в штатную команду, но прошло два месяца, и ничего не изменилось.
    - Сколько вам должна команда?
    - За прошлый год адвокат¬ская контора выбила мои деньги, а за 2008-й - нет, хотя контракт никто не останавливал. Сейчас мне должны 60 000 евро.
    - Как сами считаете, почему с вами так поступили?
    - Сказали, что я уже старый, мне 23 года...
    - А какой в команде средний возраст?
    - Ну, Винокурову давно за 30... На самом деле это из-за того, что у меня не очень сложились отношения с казахстанской федерацией, я постоянно жаловался на них, но ведь они не работали! В первую очередь федерация - это защита для гонщика, а у нас она делает все, чтобы проучить недовольных. У меня сейчас в Казахстане официальный запрет стартовать гонки, где допускают вне конкурса.
    Поставили на место
    - Что это значит?
    - Есть гонки, где ограничения по возрасту составляют 23 года. Все гонщики, кому меньше 23 лет, стартуют без проблем. А те, кому больше, едут вне конкурса, как все, только не занимают места. Весной в Шымкенте из-за того, что я ехал в майке команды «Астана» (у меня не было другой формы), меня оштрафовали и лишили гонок. Теперь я могу стартовать только в основном чемпионате страны. А ведь это же тренировка, для любого спортсмена это как репетиция чемпионата.
    От штрафа я не отказываюсь - есть положение, по которому нельзя ездить в форме, на которой изображена реклама. Но отстранили от гонок незаконно.
    - Получается, федерация юридически отстранила вас?
    - Да. Они просто хотели поставить меня на место. Мол, сам придешь и попросишь, чтобы мы разрешили тебе ездить...
    - А вы не собираетесь?
    - Я сейчас продолжаю тренироваться, думаю, как решить вопрос с деньгами. И попутно рассматриваю предложения зарубежных команд.
    - Выходит, команде нужны не те, “кто результаты дает, а те, кто не выступает”?
    - Так оно и есть. Этот менеджер Шеффер поставил двоих гонщиков, которых тренировал в Италии. Тем самым он получил «плюс» - привел в команду собственноручно воспитанных профессионалов. Сейчас в команде «Астана» - только 8 казахстанцев и 22 иностранца.
    Главное - паспорт
    - То, что произошло с вами, первый подобный случай, или такое уже случалось?
    - В прошлом году в команде был один бельгиец с двухгодичным контрактом. Руководство предложило ему уйти. Нашли ему бельгийскую команду, и все деньги, которые должны были по контракту, «Астана» перевела в новую команду. Но это потому, что у него европейский паспорт. Был еще один австралиец, его тоже хотели выгнать, отдали все деньги по контракту. Однако он отказался оставаться без команды. Его оставили. А своих выкидывают, как щенков. Просто неприятно. Мы даем результат команде, болеем за нее, а с нами так поступают. Казахстанские деньги уходят на оплату иностранных спротсменов, тогда как наших, талантливых, перекупает Запад.http://vzglyad-kz.livejournal.com/4003.html

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 7 комментариев

Колесов связывался со мной по весне,просил порекомендовать ему журналиста! почему он её поставил там? там же вело мало освещают!

Cristal France (Editor) on 6 Октябрь 2008, 17:04:

Алик, ну теперь эту статью прочитают те к кому она и была адресована и тем самым он себя похоронит окончательно. Неужели так никто еще и не понял … что против них нет способа борьбы…

KazakhNeRider Kazakhstan (Editor) on 7 Октябрь 2008, 01:37:

немного дипломатии никогда не мешает, сжечь мосты никогда не поздно. если у тебя есть что на этом берегу — то ладно, а то ведь если про тот берег все равно думаешь, то без мостов потом тяжко придется 🙁

Тебе надо выступать за сборную кыргызстана или узбекистана, если обойдешь астанчан, то может федерация подумает о написанных словах.

м-да уж ситуация однако. Господа, а почему же наши кадры уходят??? Куда же федерация девает деньги, получается не рационально использует их…. интересно, должны же они выращивать наши местные национальные кадры, а то одни иностранцы, а за своих обидно, наши же тоже могут, я считаю это не справедливо платить такие бабки иностранцам, когда такие дарования бросают спорт, тем более с такими достижениями и учитывая что человек местный. Кстати и трек открывается же в Астане, что снова для иностранцев??? А чем же будут заниматься наши казахи, или все бабки будут уходить на ту сторону…вот бы до министра эта статейка дошла, который выделяет деньги на спорт….обидно господа обидно..занимаются люди..занимаются….получается расстрачивают себя только зря

Cristal France (Editor) on 7 Октябрь 2008, 14:18:

ERSO да вряд ли его победы помогут, у нас не принято видеть победы тех, кто не нужен.

Эх жалко!!! Всего 23 года!!! У нас и так спортсменов мало!!! А они еще и молодых губят!!!