Этап Кубка Мира по велотреку в Астане: Первый блин не комом.

    • Filled in Astana Pro Team 8 Ноябрь 2011 в 4:41, author: RayGirl
    • Views: 3 628.


    Все мои впечатления сводятся к сравнению трекового Кубка с другим не менее, если не более важным  спортивным событием: Зимними Азиатскими играми, прошедшими в Астане-Алмате в начале года. Надо отметить общий хаос на велотреке, присущий, скорей всего, нашей ментальности, чем неумению что-либо организовывать. Но, говоря о каждой составляющей прошедшего Кубка в отдельности, надо сказать, что все было на довольно-таки высоком уровне. Это скорей результат опыта, полученного от Азиады, где все было практически впервой по проведению подобных масштабных спорт-событий. Именно там впервые были задействованы частично недостроенные объекты, к слову говоря, поражающие многих гостей и специалистов своими высокими стандартами конструкций, инфраструктуры и общей архитектуры (в Астане: Крытый Конькобежный стадион, Велотрек «Сары-Арка»).

    Что делает Кубок Мира схожим с Азиадой? Наверное, в первую очередь: спорт-объект, затем бюджет, понимание важности своего вклада в общее дело каждого участника-организатора, ну и лучшие специалисты в своем деле:

    Параметр Азиада Кубок
    Хоствещатель IGBS Япония (картинку вы видели - отличная)
    Хронометрист SwissTiming (Швейцария) Tissot (Швейцария)
    Телекоммуникации Казахтелеком Казахтелеком

    Друзья украинцы отметили хорошие коммуникации на треке. Да, как говорится, #спасибоказахтелекомузаэто. Были беспокойства по поводу передачи трансляций, но, насколько мне известно, оптоволокно к велотреку было проведено еще к Азиаде и о его качестве не должно было быть сомнений.

    Британские болельщики активно поддерживали своих спортсменов

    Пустые трибуны. Это очень глубокая проблема, не относящаяся только к трековому велоспорту, да и вообще велоспорту в Казахстане. Это относится к любому спортивному соревнованию, событию, проводимому в нашей стране. Знаю, что в Алматы ситуация в этом плане немного получше, чем в Астане, но не на много. Причин может быть названо большое количество, но основными считаю две: 1. У нас все делается не столько для народа, сколько для самой идеи проведения какого-либо масштабного события (то бишь не столько для развития спорта, сколько для «Рекламы Каз-на в Мире», или как хотите, так и называйте этот вариант), отсюда вытекает отсутствие рекламы, неинформированность жителей о том, что, пока они мирно и стандартно проводят свои выходные, на треке происходят разные красивости. Еще этот момент можно отнести к чисто казахской особенности радикального гостеприимства: все для гостя, даже если это домашним не удобно или вот еще все на показ, ведь если не так, то «ұят болады». Не отходя от темы, 2 Вариант: Пассивность наших столичных жителей. Оставлю без комментариев, дабы не обидеть кого-либо, но скажу лишь, что таких становится все меньше.

    Волонтерство. Радует отлаженная система привлечения молодых активных людей на такие мероприятия. Радует то, что волонтер больше не ругательное слово, а возможность приобрести какие-то полезные навыки быстрого принятия решений в экстренных ситуациях и т.п., да и просто приятное времяпрепровождение в компании таких же прогрессивных людей.

    Было замечено много людей, которые участвовали в организации зимних игр, это очень хорошо, опыт накапливается. Хотелось бы отметить пунктуальность всего происходившего на треке. И, если даже и были мелкие проблемы (питание, размещение, координирование), то это не от того, что мы чего-то не хотим, а от того, что мы чего-то еще не знаем, но обязательно этому научимся.

    Итак, чем же отличался Кубок от Азиады? Практически отсутствием безопасности.  Если даже на регулярный матч Чемпионата Казахстана по футболу каждый болельщик проходит через многочисленный «досмотр» сил безопасности, то во время Кубка на велотреке была полная свобода перемещения кого хочешь, куда хочешь и с чем хочешь. Должным образом не проверялась аккредитация, не было вообще гейт-контроля, и все было основано на доверии. Приятно, но в наше время излишняя бдительность не помешает.

    В церемониях награждения участвовали красивые девушки в национальных костюмах

    Из положительного: вся красота трека раскрылась именно в эти дни. Можно очень долго обсыпать его разными красивыми эпитетами, но, если коротко, то есть один очень подходящий: Трек+Кубок=Конфетка (в качестве начинки красивое полотно, красивые дисциплины, красивая спортивная борьба).

    Ну и практически изюминка этого соревнования для постсоветского велоболельщика, лайв-комментарий Сергея Курдюкова.  Огромный РАХМЕТ за самоотдачу, приятное было слышать родной голос в "живую". К сожалению, желаемой выделенной беседы с Сергеем не получилось. Хотя Сергей и был бы рад ей, но, плотный график комментирования (11 ч. за сутки) и небольшие не состыковки  помешали этому. Но, мы надеемся, что золотой голос Евроспорта еще не раз будет звучать на нашем треке  ;).

    Сразу всех и вся не вспомнить.  Ясное дело, что трековые соревнования не так популярны, как другие, но, хотелось бы отметить, что смотрела трековые соревнования впервые и мне очень понравилось. Очень интересные дисциплины, борьба стремительная и захватывающая. Спасибо всем организаторам, спортсменам, немногочисленным зрителям, за то, что Кубок состоялся. Было красиво.

    Ну и в конце на раздумье:

    Обложка альбома саундтреков Kraftwerk

    Рекламный баннер Кубка (фото Aigeris)

     

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 26 комментариев

  • Quote

    молодец Айгерим)
    на счет сходство баннера с обложкой альбома думаю это случайность 😉

  • Quote

    RAYGIRL, если не секрет, на Азиаде ты в каком департаменте трудилась?

  • Quote
    Lilikz Europe (Editor) on 8 Ноябрь 2011, 20:08:

    АзаКонта, ее зовут Айман))

  • Quote

    Я думаю, можно было бы выделить автобусы и привозить студентов и школьников на велотрек, уверена многим бы понравилось и с следующий раз они сами бы с удовольствием посещали соревнования.

    Меня тоже удивило отсутствие безопасности. На Азиаде, например, нас каждый день металлоискателем проверяли, заглядывали в сумки, тщательно осматривали телефоны и фотоаппараты.

  • Quote
    Velasko_Espanelo Kazakhstan on 8 Ноябрь 2011, 22:01:

    И надо бы отметить призы.Автомобиль конечно хорошо.Но когда выташили призовые велики я от смеха чуть не упал со стула там.(некоторые помрачнели,сид.рядом).Ну емое можно было поставить старинькие хотябы шоссеиники.а не каму!А председатель чего там.Чайжунусов вручал их как будто Спеши послед.модели.Винокуров наверно ужаснулся немного.Когда дарил им детям с дет.дома.Одна из самых богатых федераций КЗ….

  • Quote

    Velasko_Espanelo, а нет фото…посмотреть на эти велики?

  • Quote
    Kamilla Kazakhstan (Editor) on 8 Ноябрь 2011, 22:47:

    Британские болельщики активно поддерживали своих спортсменов

    кстати Айман это мои коллеги) тот мужчина в костюме — наш директор 🙂

  • Quote

    в VINO 4-ever! pro-новости я вставила фото этих великов

  • Quote

    Velasko_Espanelo, а нет фото…посмотреть на эти велики?

    Может быть это — http://astanafans.com/wp-content/uploads/2011/11/IMG_8498-640×426.jpg

  • Quote

    в VINO 4-ever! pro-новости я вставила фото этих великов

    а, не заметил 🙂

  • Quote

    когда выташили призовые велики я от смеха чуть не упал со стула там.

    в анонсе было что-то про отеч.марку Номад, ну а выкатили самые дешовые камы и децкие-с-боковыми (парнишке он по колено).

  • Quote

    Я специально прилетал в Астану на Кубок мира (5-6 ноября) из Алматы.

    Мои краткие впечатления :

    1) Трек до перерыва — был практически без зрителей.
    Соревнования начинались с 9:00
    А в билетах, пока лотерейных, было указано время ПОСЛЕ перерыва :
    5.11.11 — 18:00
    6.11.11 — 16:00
    Зрители начинали собираться именно к этому времени. И трибуны заполнялись примерно на 60 -70 %.
    Соответственно именно с этого времени начинали работать буфеты и раздевалки.
    В городе я практически не был, но говорят, что рекламы соревнований не было никакой.

    2) На треке было очень жарко. Сам Сергей Курдюков сказал, что температура доходила до 29 градусов.
    Тем более — в комментаторской кабине. Большое спасибо С. Курдюкову за 11- часовые, живые репортажи
    из перегретой душной кабинки !
    Когда я его спросил, а что трек в Крылатском, он сказал, что там трек уже не современный — 333 метра
    У нас же — 250 м.
    6 ноября, когда зал, наконец, стали проветривать — возник ощутимый ветер-сквозняк откуда-то сверху.

    3) Из многочисленных входов N, S, SE, и тд. работал практически только один — NE, т.е. северо-восточный,
    причем на автостоянку к этому входу автомашины зрителей 5 ноября — не допускались !!!

    Это — минусы, замеченные мной. Надеюсь их устранят.

    А вообщем, соревнования — грандиозные. Прошли на хорошем организационном уровне.
    Полотно трека из сибирского кедра оказалось быстрым.

    Победили — «хорошие парни» и девушки.
    Причем кроме фаворитов из Англии, Австралии и Франции — очень достойно выглядели спортсмены России, Украины и Беларуси.
    Спортсмены из Казахстана усиленно разогревались на станках, но…..

  • Quote

    2 Timkas

    RAYGIRL, если не секрет, на Азиаде ты в каком департаменте трудилась?

    не секрет, но в личке 😉

    2 Velasko_Espanelo

    И надо бы отметить призы

    Да, каждому победителю дарили по Samsung Galaxy (главный спонсор соревнований)

    2 Velasko_Espanelo

    Автомобиль конечно хорошо.Ну емое можно было поставить старинькие хотябы шоссеиники.а не каму!А председатель чего там.Чайжунусов вручал их как будто Спеши послед.модели.Винокуров наверно ужаснулся немного.Когда дарил им детям с дет.дома.Одна из самых богатых федераций КЗ….

    Это не только Кама, но еще и Тулпар
    Думаю, что это были просто символичные подарки, дабы поддержать отечественного производителя. А если подумать шире, то не всем нужны шоссейники, т.е. обычным зрителям вообще не нужны шоссейники, а про богатость федерации: думаю вы путаете проект Астана и федерацию. Лучше вспомнить теннисную или футбольную в данном случае.

    Lilikz:

    АзаКонта, ее зовут Айман))

    +1

    2 KamilLa

    кстати Айман это мои коллеги) тот мужчина в костюме – наш директор

    Я полагала что это с брит. посольства. Да, Крис рулит 🙂

  • Quote

    А чем отличаются Кама, Тулпар, Стелсы или Форварды? Только наклейкой 🙂

  • Quote

    А чем отличаются Кама, Тулпар, Стелсы или Форварды? Только наклейкой

    о, тоже хотела спросить,что собственно с теми великами не так?)
    на них ездить невозможно что ли?или они сломаются быстро?

  • Quote

    Dia_k, подарили парню, он с Ташкента (по лотерее), он сел на него и не проехал 20 метров, как у него слетела цепь 🙁
    Нет, я патриотка, но реалистка.

  • Quote

    …и не проехал 20 метров, как у него слетела цепь
    слетела и слетела, что переживать))))не ТДФ же 😉

  • Quote

    неисправный лисапед — это всегда опасно, тем паче на дороге.
    вот вы едете на своем апто, а перед вами пацан и бац! ехал и вдруг упал, потому как слетела цепь, вы этого не ожидали и наехади на него… скорая-жопо-следаки-больничка-права забрали-ой-бай-родня-его-вас-проклинает — вот вам и смайлики…

  • Quote

    Не награждение — а просто бутафория! Стыдно!

  • Quote

    Timur_j, Я понял, в чем ваша беда: Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…

  • Quote

    Блодникам глупости постить можно с любым выражнением.
    ЗЫ когда из-за цепи разбился кумир, вы тоже улыбались-улыбались?

  • Quote

    Dia_k, подарили парню, он с Ташкента (по лотерее), он сел на него и не проехал 20 метров, как у него слетела цепь Нет, я патриотка, но реалистка.

    Молодец, вырастет, будет как Энди Шлек значит )))))

  • Quote

    Тсс-с-с, Стар, не улыбайся. Щас придет серьезный парень и будет тебя пугать твоим недалеким будущим

  • Quote

    Отличный пост! Спасибо, Айман.
    Зрители на соревновании если и сидели до конца, то в основном в ожидании розыгрыша призов — это очень разочаровало..
    ну может хоть малая часть прониклась духом этого вида спорта и в следующий раз придет просто так, посмотреть соревнования, а не выиграть машину..

  • Quote
    Lilikz Kazakhstan (Editor) on 9 Ноябрь 2011, 21:50:

    Молодец, вырастет, будет как Энди Шлек значит )))))

    Стар, ну это вообще то был уже взрослый мужчина)) ну да ладно)

  • Quote

    Chris Hoys Facebook:
    ..and many thanks to the Astana branch of the GB cycling team supporters club! We couldn’t believe how many Union Jacks, Saltires and St Andrews crosses we spotted in the crowd. It meant a lot to see ex-pats from the area come out to cheer us all on, sincere thanks guys.

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание