Er ist nicht Jan Ullrich. Er heißt Tony Martin

    • Filled in Cycling History 29 Июль 2009 в 6:33, author: Gillan
    • Views: 7 446.

    "Велоспорт - особенный вид спорта, потому что гонщики ответственны не только за себя, но и за командные успехи, за помощь друг другу в любых ситуациях. Я люблю фанатов, которые смотрят на нас с обочин дорог. После того переполняют чувства, которые нельзя получить на стадионе"

    "Я хочу сделать все для того, чтобы немецкий велоспорт вновь поднялся на тот уровень, на котором он был в 2006 году"

    "Люди постепенно начинают сравнивать меня с Яном Ульрихом. Но это сравнение абсолютно неправильно. Поэтому я стараюсь заканчивать подобные дискуссии сразу же"

    "Если это моя миссия, вернуть велоспорт в Германии на первую полосу общественной жизни, то я счастлив ее исполнить"

    Тони Мартин

    Когда в любой стране, велосипедной или не очень, появляется молодой талант, который способен в будущем добиться значимых успехом, то к нему мнгновенно прицепят какой-либо ярлык - мол, второй Армстронг, третий Пантани или, не дай Бог, тридцать пятый Индурайн. К сожалению, в случае с одним молодым уроженцем Эшборна сейчас происходит то же самое - на каждом углу широкая общественность кричит о том, что Тони Мартин - новый Ян Ульрих. Позволю не согласиться с этим утверждением, ибо Тони Мартин - именно Тони Мартин, а не никто иной. Его фамилия не Ульрих, не Кледен, даже не Гердеманн. Он - Тони Мартин.

    Звезда Тони Мартина на горизонте профессионального велоспорта зажглась недавно, но о Мартине как о супер-таланте немецкого велоспорта разговоры начали ходить аж в 2005 году. Тогда Ханс-Михаэль Хольцер, бывший менеджер Герольштайнера, приметил паренька и дал ему первый шанс в профессиональном велоспорте: в возрасте 20 лет о первом контракте еще никто не говорил, но вот постажироваться с дядьками Тони дали. Постажировался он, мягко говоря, успешно, но об этом ниже.

    После второго места на Туре Швейцарии, безусловно, молодому таланту спокойной жизни уже не дают. В интервью Тони говорит: "Весь этот интерес прессы к моей персоне нахлынул неожиданно. После Тура Швейцарии я прибыл домой, чтобы два дня отдохнуть, но из-за публичного интереса к моей персоне это было нереально тяжело". Давайте поближе рассмотрим, почему личность Тони Мартина интересна немецкой и мировой публике не только из-за успехов в настоящем, но и из-за предсказуемых удачных выступлений в будущем.

    Тони Мартин появился на свет 23 апреля 1985 года в Коттбусе, в Восточной Германии, хотя через четыре года он переехал в Эшборн и считает этот город, который расположен недалеко от Франкфурта, родным для себя. Тем не менее, когда всплыла необходимость во-первых получать образование, а во-вторых, становится на ноги как спортсмен, то Тони пришлось переехать в Тюрингию, а конкретно в столицу данной федеральной земли, Эрфурт. Как известно, Тюрингия - это столица немецкого циклического спорта, а технологии, которые используются в Тюрингии для воспитания молодых спортсменов являются образцовыми. Практически все лучшие немецкие биатлонисты, лыжники, прыгуны и т.д. прошли тюрингенскую школу. Многие велосипедисты, в том числе и Тони Мартин, не стали исключением.

    Но заниматься велоспортом Тони начал еще в Эшборне, причем достаточно поздно - в 14 лет. Тем не менее, тренеры местного Зоссенхайма убедили Мартина в том, что это - именно его дело, но дать ту же базу, что давали в Тюрингии, попросту не могли. Так что в возрасте шестнадцати лет Мартин отправился на вольные хлеба в Эрфурт, где от такого таланта, безусловно, никто отказываться не стал. Большое влияние на развитие Мартина оказал много раз упоминаемый в предыдущих моих материалах Йохен Хан, который был одним из тренеров Тони в Бундеслига-Тим Тюринген, оригинальное название, да? Тогда Мартин выступал в классе гонщиков до девятнадцати лет, и выступал успешно, став в 2003 году Чемпионом Германии в разделке среди юниоров данного возраста. После этого Мартин перешел в класс U-23 в другую трингенскую команду, Кестритцер, которая потом была переименована в Тюрингер Энерги Тим, и является всемирноизвестной, ибо огромное количество талантов прорубилось на свет именно из этого формирования. Тони Мартин стал одним из таких гонщиков.

    И потекли успехи. В 2004-м году Мартин стал Чемпионом Германии в командной гонке на треке, между прочим, с Домиником Роелсом и Мартином Раймером, которые сейчас относительно известны в профессиональном велоспорте. Ну а в 2005-м году, как я уже и говорил, о Тони Мартине стало известно практически всем специалистам. На юниорской итальянской гонке Джиро делле Региони Мартин выиграл два этапа, в том числе и тяжеленный горный - тогда стало понятно, что из Тони может быть толк в многодневках.

    Тогда же и появился Мартин в профессиональном велоспорте. Ненадолго, но появился. Ханс-Михаэль Хольцер, генеральный менеджер Герольштайнера, предложил Тони проехать часть сезона в своей команде в качестве стажера. Хольцер так и говорил: "Понятное дело, что сейчас профессиональный контракт Мартину подписывать рано, но мы хотим дать шанс Тони для того, чтобы он показал себя и осознал то, что называется профессиональным велоспортом". Опытный и профессиональный менеджер не прогадал.

    На первой же гонке в качестве гонщика Герольштайнера Тони Мартин умудрился одержать победу. Не на первом же этапе, безусловно, но сути это не меняет. Тони выиграет Bergzeitfahren, то есть горную разделку на Регио-туре! То есть одержал победу, которая одновременно подчеркивает и его раздельзицкий талант, и его горные возможности. На самом деле, тогда про Мартина-горняка говорили несколько больше, чем про Мартина-раздельщика и не всегда его гонка на время соответствовала тем стандартам, к которым Тони приучал экспертов во время горных восхождений.

    Следующие два сезона Тони проводил в составе Тюрингенской Энергии, и они были просто блестящими. Возможно, тогда его не называли Shooting Star, как модно называть талантов, которые быстро врываются в мир большого велоспорта, но уже было видно, что Мартин - это всерьез и надолго. В 2006-м году Тони выиграл титул Чемпиона Германии в категории U23 в гонке с раздельным стартом, но куда более весомой кажется победа в Туре Тюрингии, который является одной из основных гонок для молодых талантов - туда для того, чтобы посражаться, съезжаются все сильные молодежные команды мира. Ну и выясняют отношения, безусловно. Так же на Майнфранкен Туре, достаточно горной гонке, Тони выиграл горный этап и занял третье место в общем зачете.

    Показательными являются и достижения Мартина в 2007-м году, когда он продолжил выступать за свою местную и любимую команду. Даже не знаю, как объяснить... В Германии есть такой горный чемпионат Германии, суть которого заключается не в том, чтобы карабкаться куда-то не на шоссейных велосипедах. А обыкновенная такая шоссейная гонка, просто с горным маршрутом. Вот этот титул Тони завоевал в 2007-м году, ну и продолжал колотить молодежные достижения.

    Самым ярким из этих достижений является, наверное, Тур де Лявенир, где Мартин красивым сольным отрывом выиграл один из горных этапов, но из-за того, что плохо проехал разделку, в общем зачете французского молодежного аналога Тур де Франс для гонщиков, которые не достигли отметки "старше 25 лет" финишировал вторым. Так же Тони отметился на паре горных гонок в Ирландии, и снова отметился на подиуме Тура Тюрингии, но, увы, на втором месте. В том году Чемпионат Мира проводился в Штутгарте, и тренеры немецкой национальной сборной Ханс-Михаэль Хольцер и Рольф Альдаг, а так же Удо Шпргенгер, который формирует состав немецкой национальной команды, рассчитывали на Мартина в качестве лидера германской сборной в категории U23, но у немцев не заладилось - тот чемпионат спринтом из группы человек в сорок выиграл достаточно известный сейчас Петер Велитс, которому в этом неплохо помог его Мартин.

    В общем, карьера Тони Мартина набирала и набирала обороты, а Тони тем временем предложили профессиональный контракт. Да не кто-то там из второго дивизиона, а сам Боб Стэплтон, который слывает чуть ли не лучшим менеджером в современном велоспорте. Ну-ну, серьезно. И да, действительно серьезно! Первый сезон в Коламбии ярко показал, насколько молодой немец силен. Правда, в первом сезоне Тони отличался только в разделках - редко у Мартина получалось изобразить что-то в излюбленных горах, но то и понятно, все-таки первый профессиональный сезон, время на адаптацию и окончательный выбор собственной специализации. Тем не менее, мнение, а вернее стереотип о том, что Мартин - исключительно блестящий раздельщик и не тянет в гору... Да, это сформировалось, и сейчас мне приходится выковыривать подобные мысли из людей насильно. Вот он Мартин, вот он настоящий Мартин!

    Мартин выиграл одну из голландских гонок из отрыва, а потом на Джиро д'Италия, первом гран-туре в карьере Тони, на последнем этапе занял второе место после товарища по команде Марко Пинотти. Потом была победа на прологе Штер Электротура, победа на Туре де Ляина, ну а потом, в начале сентября, состоялся первый Зиг Тони Мартина на гонках уровня Про-Тур. Тони выиграл разделку на Туре Германии - гонке, которую в общем зачете выиграл его тогдащний коллега по команде Линус Гердеманн. Кроме всего прочего Тони в том сезоне завоевал бронзовую медаль в Чемпионате Германии - все в той же разделке, понятное дело.

    2009-й год в карьере Мартина, мягко говоря, увлекательный. Он долго носил майку лучшего молодого гонщика на Тур де Франс, выиграл этап на Туре Швейцарии, стал вторым в общем зачете и выиграл майку горного короля, которую он раньше примерял на двух гонках - на Париж-Ницце и Критериуме Дофине Либере. В конце концов, Тони Мартин стал вторым на Мон-Вонту, проработав 3/4 подъема, а потом "халявщик" Гарате, если на такой горе кого-то можно назвать таким словом, забрал заслуженную Тони победу. Мартин тогда так и сказал: "Если бы я знал, что мы выиграем этот этап, я бы уехал сам"

    Тони - парень интересный, и достаточно скромный. Пока не полиглот, языков кроме немецкого не знает, поэтому всегда отвечает с наушниками в ушах - то есть с переводом на немецкий. Надеюсь, что другие языки Тони не понадобятся - он сейчас крутит педали в интернациональной команде, но у меня есть тайная надежда, что в следующем сезоне Мартин перейдет в немецкую команду. Это даже не тайная надежда, это настоящая мечта. Ибо не так много гонщиков в пелотоне, которых я практически всегда называю ласково. Тони Мартина я называю просто - Тонька.

    И запомните, еще раз запомните. Он не Ян Ульрих. Он все-таки Тони Мартин.

    Тони Мартин: "Пока все это походит на мечту. Тур Швейцарии стал большим опытом для меня, а на Тур де Франс я провел 12 дней в белой майке. Давление на меня большое, люди хотят видеть мои успехи, поэтому я постараюсь сделать все, чтобы оправдать их доверие. Следующая моя задача в этом сезоне - стать Чемпионом Мира. Трасса в Мендризио подходит мне"

    Денис Трубецкой

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 5 комментариев

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание