Эксклюзивное интервью с Дмитрием Муравьевым

• Дмитрий Муравьев – универсальный гонщик, способный показывать хорошие результаты, как на весенних классических однодневках, так и терпеть тяжелые трехнедельные гранд-туры, добросовестно отдавая последние силы работе на капитанов, и успевая попробовать сделать что-то для себя, уезжая в отрывы.

Муравьев является трижды Чемпионом Казахстана – в 2002 году в групповой гонке, и в 2003 и 2005 гг. – в индивидуальной гонке с раздельным стартом.

В составе казахстанской команды Дмитрий поднимался два раза на пьедестал Тур де Франс 2009, где «Астана» победила так же в командном зачёте. В 2009 же, оценив его профессионализм и хорошие характеристики, ему предложили выгодный контракт в американской команде «Радиошак». В 2012 году он вернётся в казахстанскую «Астану», чтобы защищать цвета отечественного клуба.

Для начала, с возвращением Вас в «Астану»! Это действительно радостная новость для казахстанских болельщиков велоспорта! Расскажите, как появилась идея о Вашем возвращении в казахстанский клуб, кто был ее инициатором, как проходили переговоры?
    - Инициатором выступил господин Махметов, мы летели в апреле после Тура Фландрии, в одном самолёте в Ниццу из Бельгии, тогда он впервые подошёл, предложил мне перейти в «Астану».

А Вы как отреагировали?
    - Я тогда еще не знал, у меня были предложения до этого, мне уже в том году предлагали перейти в другую команду, но я не мог, потому что у меня был контракт. В начале сезона я был сосредоточен на тренировках. Потом уже переговоры велись с моим менеджером, а я занимался только подготовкой к Тур Калифорнии и Тур де Франс. Мой менеджер переговаривал с господином Махметовым и другими командами. Ну а потом уже на Тур де Франс я поговорил с менеджером и принял решение идти в Астану. Все предложения были примерно одинаковые и я посчитал, что мне лучше всего будет в «Астане», ведь это команда моей страны. Будет классно если я выиграю гонку под флагом моей страны. Когда я переходил в «Радиошак», я перешёл потому что меня прежнее руководство не поддерживало, а американцы мне предложили лучшие условия. А в этот раз мне предложили одинаковые условия и я перешёл в "Астану".

На какой срок планируется Ваш контракт с казахстанским клубом?
    -Контракт уже подписан. На два года - 2012 и 2013 включительно.

Как в команде «Радиошак» восприняли новость о Вашем возвращении в «Астану»?
    - Лэнс был огорчен, потому что я в том году на него очень много работал, он хотел, чтобы я остался здесь. А когда я разговаривал с Брюнелем, я объяснил ему ситуацию, сказал ему: «Йохан, ты многому меня научил, но ты должен меня понять, это команда моей страны, я хотел бы перейти туда». Он воспринял нормально, говорит, я понимаю, но знай, что в любое время ты можешь вернуться в нашу команду.

Как оцениваете для себя прошедший сезон в команде Йохана Брюннеля? Оправдались ли Ваши цели?
    - Лэнс завязал в начале года, он проехал Австралию и всё, передо мной открылись карты, мне дали «карт-бланш». Я много гонок уже мог ехать на себя. Единственное, что мне сказали в этом году готовиться к очень важной гонке – Тур Калифорнии, это было еще важнее, чем Тур де Франс. Я всю подготовку строил под Тур Калифорнии. Команда там выступила даже лучше чем этого желали. В целом, я доволен своим сезоном, как я ехал в этом году, единственное, что на Тур де Франс вышло не так как хотелось. Задача была выиграть командный зачет, в принципе, для этого было всё. Были и сильные капитаны, и сильные рабочие, мы могли выиграть командный зачет и попробовать на этап… Но… Видели сколько падений было? Многим командам не повезло, как и Астане.

В целом, на Ваш взгляд, что дал Вам этот опыт работы в американской команде?
    - Когда я перешёл из «Астаны» в «Радиошак» для меня ничего не поменялось… Потому что менеджер был тот же самый, то есть работа была та же самая, что и в «Астане», я проработал с Йоханом 4 года и многому у него научился. По тактике в гонке, да и в общем: организация, подготовка на сборах и т.д., - он лучший из всех команд где я был.

Долгое время Вы были, выражаясь велосипедным языком, «грегари» великого Лэнса, расскажите немного о нём, что Вас в нём удивляло, нравилось ли Вам с ним работать?
    - Я не могу сказать, что меня в нём что-то удивляло... Он такой человек, который на публике ведёт себя очень серьезно… некоторые смотрят, могут подумать даже «злодей какой-то», а когда мы приходим в гостиницу, в ресторан, он уже спокойно со всеми общается, весёлый! Поэтому быть рядом с Лэнсом на гонке и вне гонки – это две разные вещи. Он профи которых единицы, у него просчитано все до мелочей.

А с кем из великих гонщиков современного пелотона Вам хотелось бы поездить в одной команде, например, в составе «Астаны» на будущий год?
    - Я бы хотел погонять с Жильбером! Я знаю его еще с юниоров, мы жили с ним в одной провинции в Бельгии очень много лет. Проехали много гонок, он настоящий боец. Мы знакомы очень хорошо с ним, я знаю его хорошо как человека, вот с ним бы я, конечно, хотел поездить! Думаю он смог бы прославить "Астану" еще больше.

Возможно ли такое, что, как и Андрей Кашечкин, который собирается поехать на Вуэльту, Вы сможете выступать, защищая цвета «Pro Team Astana» уже в этом сезоне?
    - У Андрея Кашечкина другая ситуация, у меня ситуация совсем другая. Я заключил контракт с «Радиошак» и я хотел бы его доработать. Если я подписал с кем-то контракт, я отрабатываю до конца… Есть много гонщиков, которые могут плюнуть и уйти, я не такой. Если мне платят деньги, возлагают надежды и доверяют - я должен отработать до конца на 100%. То же самое я буду делать и в «Астане», если меня подписали на два года, все эти два года я буду стараться выигрывать гонки, помогать команде на 100%! И даже если мне предложат условия в два раза лучше, я не перейду, потому что когда я подписываю контракт – это то же самое, что я даю своё слово. Я думаю, что авторитет нарабатывается годами, а потерять его можно в секунды, поэтому лучше держаться своей линии…

Какие у Вас планы на ближайшее время, есть ли какие-то гонки впереди и чем планируете заниматься в межсезонье?
    - Завтра утром я из Алматы улетаю на Тур Колорадо, после него у меня еще будет 4 или 5 однодвневок во Франции и Бельгии, я думаю, что на этом закончу этот сезон. Но если команда поедет на Тур Пекина, я попрошусь там выступить.Я все таки азиат,и было бы клево там проехать. А потом планирую приехать в Казахстан на недельки две.А после Казахстана поедем всей семьёй куда-нибудь отдыхать.

Какие по профилю трассы Вам наиболее подходят? Скажем, где Вы чувствуете себя наиболее уверенно?
    - Я универсальный гонщик, если Вы смотрели Тур де Франс 2009-2010, - я могу ехать везде, и в длинные горы, и в короткие… А чтобы выиграть, я думаю, мне больше подходят бельгийские гонки, или такие гонки, как Тиррено-Адриатико, где горы не больше 5 километров. Мне больше подходят однодневки, кубки мира, например.

В каких гонках хотели бы принять участие в наступающем сезоне? Где хотелось бы отличиться?
     - Я так же хотел бы проехать те гонки, которые уже хорошо знаю, все весенние классики, Тиррено-Адриатико,ну и конечно подготовиться на Тур де Франс. Я не знаю, какая тактика будет у команды, но я думаю, что отработать я смогу на 200%. Это знает и Саша Винокуров, и Роман Кройцигер, они все видят прекрасно, как я работаю. Это видели все команды, поэтому у меня и были предложения именно от команд, которые шли на генеральную классификацию Тур де Франс. Я думаю, что Роман сможет закончить в тройке на следующий год, но это чисто моё мнение.

Как восприняли Ваше возвращение в команде "Астана"?
     - Я, честно говоря, не знаю. Я еще ни с кем не общался, после Тур де Франс я уехал сразу в Казахстан и всё это время был в Усть-Каменогорске. Я надеюсь, что негативной реакции не было.

А с кем из команды Вы поддерживали наиболее тесные отношения, пока катались два года в другой команде?
    - Я со всеми хорошие отношения поддерживаю, потому что, знаете, как говорится, жизнь длинная. Есть люди такие, которые всех посылают, ругаются, а потом они не знают, как себя вести… Я думаю, что так делать нельзя. Нормальные, умные люди так не делают. Поэтому я ни с кем не ругался, я со всеми всегда оставался в дружеских отношениях, и если меня просят помочь кому-то, я помогаю. И мне всё равно, в «Астане» они или в «Радиошаке» или еще где-то гоняют…Были случаи я тоже парней из «Астаны» просил иногда помочь, и они тоже помогали.

Вы, прежде всего, казахстанский гонщик. Насколько я понимаю, это послужило основным фактором Вашего возвращения в отечественный велоклуб. Скажите, а следите ли Вы за результатами соотечественников, как команды Астана, так и сборной Казахстана?
    - Да, конечно, я слежу постоянно за результатами, все-таки мы с одной страны, всё равно интересно смотреть!

Сейчас, когда Александр Винокуров закончил свою карьеру, болельщики и даже люди, которые не понаслышке знакомы с казахстанским велоспортом, настроены так, что такого гонщика, как он, у нас больше не будет, кто же будет зарабатывать очки для Казахстана в рейтинге UCI... А что Вы думаете по этому поводу?
    Знаете, я Вам такую вещь скажу… Когда заканчивал карьеру Головатенко, все думали «всё, Головатенко ушёл, результатов не будет», потом пришли Тетерюк, Шефер, все думали, «ну всё, Тетерюк, Шефер завяжут, никого не будет», потом пришли Винокуров и Андрей Кивилев. Они прославили Казахстан еще больше. Винокуров сейчас завязал, но я думаю, всё равно у нас появятся какие-то чемпионы!

А Вы можете назвать кого-нибудь, на Ваш взгляд, перспективных?
    - Сейчас я Вам не могу назвать кого либо конкретно, но такой гонщик может появиться в любой момент! Посмотрите в России такие появляются постоянно, но мало кто доживает до профессионалов из-за жадности тренеров на результаты. Я думаю при хорошей продуманной работе сейчас могли бы выигрывать многие молодые казахстанцы. Может, на следующий год придут в «Астану» новые какие-то сильные гонщики, может, через год, может, через два. Конечно, такие как Саша Винокуров, как Андрей Тетерюк, Анрей Кивилев и как Головатенко с Шефером - они рождаются раз во много лет, но я надеюсь, что кто-то появится еще! Надежда умирает последней!

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 34 комментария

Спасибо огромное за это интервью. Так рад что Дмитрий возвращается к нам. Кстати спасибо ему за веру в будущее велоспорта в Казахстане.

Lilikz Kazakhstan (Editor) on 19 Август 2011, 15:46:

Дима, вэлком бэк)))

Очень хороший интервью. Мураш — настоящий профи

мне очень нравится легкость и позитив Дмитрия. Легкость, которая не переходит в пофигизм, а придерживается ответственностью. Очень нравятся твердые принципы, которые не идут наперекор окружающим, а только притягивают, вызывают уважение.
    —-
    по интервью:
    опять мелькает Жильбер. Господа трудящиеся в ФВК, команде, ну подпишите же уже Филю!
    а по мне так очень приятно, когда наши гонцы так востребованы в других командах, не только в нашей. Но за преданность огромный респект!

Как восприняли Ваше возвращение в команде «Астана»?

главное что мы, фанаты тепло и очень радушно принимаем Диму в команде ))
    в общем, удачи в новом сезоне!!!
    ну и на оставшиеся в этом году гонки конечно тоже, на все «200%» !!

Дина, огромный рахмет за интервью! Очень актуальное!

Дима, супер!!!
    все еще жду побед на классиках)

очень толковое интервью спасибо. Автору и гонщику за искренность.

Фил Жиба в БМС!!!)))

А Жильбер, к сожалению, уже в BMC 🙁

Подозреваю, «проели» бюджет, и денег на покупку топовых не хватает!

Удачи, Дима!

С возвращением!

Подозреваю, “проели” бюджет, и денег на покупку топовых не хватает!</blockq
    У нас топовый коммерческий директор, зачем нам топовые гонщики. Экономия бюджета, знаете ли!

Какой бюджет Астаны? И какие примерно зар.платы гонцов? Ушел Конта, уходит Вино, а никого толкового мы не подписали. Значит в бюджете команды пояилась большая дырка? Нельзя было подписать Жильбера на 2 года с 3-х летней зарплатой. Получается там мы и не только Жиьбера могли так подписать… Или я чего то недопанимаю в этом виде спорта?

Да причем здесь Жильбер? Это так, риторический запрос 🙂
    Понятно было изначально, что он не придет к нам, про это и Вино говорил уже давно, его друг.
    Забудьте про топовых! у нас свои гонщики есть! надо по политике испанцев двигаться, потихоньку вверх, вверх… ❗

Да причем здесь Жильбер? Это так, риторический запрос Понятно было изначально, что он не придет к нам, про это и Вино говорил уже давно, его друг. Забудьте про топовых! у нас свои гонщики есть! надо по политике испанцев двигаться, потихоньку вверх, вверх…

вы предлагаете остаться без лицензии?

никто не сказал, что только топовые умеют зарабатывать очки….

Мы верим в Романа Кройци!!!!!

:mrgreen:

Вот покатаемся в следующем году так же, без особых побед. Руководство страны спросит:»А че это вы там делаете с 15 миллионами? Хватит тратить бюджетные деньги».

мы помоему о разных вещах говорим
    нам нужен второй топовой…не потому что мы не верим в романа
    а потому что, чтобы сохранить протуров.лицензию на сезон 2012 …нам не хватает очков

надо по политике испанцев двигаться, потихоньку вверх, вверх

было бы конечно хорошо,но времени нет-кровь из носу нужны очки
    а так пусть впахивают все,а то надеются на Конту,Вино,Жильбера
    P.S UCI со своей придурочной системой подсчета очков-раздражает реально 😈
    Вот против чего надо бастовать,а то ерундой занимаются-байкотируют Тур Пекина,понимаешь 😉

RAYGIRL, если мы не приобретём в ближайщее время второго гонщика с очками
    роман, в которого мы верим, не сможет в 2012 году ездеть в протуров.гонках

Alexei Moldova (Editor) on 19 Август 2011, 21:50:

P.S UCI со своей придурочной системой подсчета очков-раздражает реально

Пчелы против меда?
    Те кто с очками, могут реально неплохо поднять капусту.

Те кто с очками, могут реально неплохо поднять капусту

.
    гонорары футболистов-хоккеистов-теннисистов спать не дают видимо спокойно.
    Капусторубилово до добра не доведет(

Ой, мальчики-девочки, давайте под другим постом поразмышляем, да поругаем УСИ и рук-во наше, не хочется под постом о Диме…

давайте,только под каким?
    под постом Андрея?Он привычный,под его постами всегда «жарко» 😉
    ну это я шучу,конечно
    а так интерьвью хорошое,хотя мой вопрос проигнорили :mrgreen:
    Действительно,рады видеть Дмитрия в родной команде)

Похоже на то, что расцвет Астаны прошел, и наступает период спада! Задачи, которые изначально ставились перед этим амбициозным проектом были выполнены, победы на всех гранд-турах, проект Астана оказался удачным, о нас заговорили в Европе, прославили имя Астаны, о Казахстане как о стране тоже начали говорить, узнавать… спонсоры покрасовались на майках… дальше что? А больше спонсорам ничего не надо! Я думаю постепенно будет сворачиваться этот проект, империи тоже расцветали и разрушались! Поэтому, предлагаю следующий проект уже назвать по-другому, например, Астана-феникс! Вот такое мое мнение! Спонсор особо и не будет расстраиваться, если не будет про-туровской лицензии… наверное, ставятся какие-то другие задачи! Главное, всколыхнули движение в массах, возможно будет подниматься наш отечественный велоспорт, детский и т.д. Извините, за сумбур!

Придется Диме за генерал боротся на следующем Туре! :mrgreen: Тока незнаю как он это сделает…

в чате, только это как переливать из пустого в порожнее

Че за х..? Кто мой коммент удалил?

Alexei Moldova (Editor) on 19 Август 2011, 22:53:

а х.. его знает. А че за коммент?

Супер что он у себя.
    Про одинаковые условия он конечно слукавил. И так понятно что при всем одинаковом фин. условии капитанить в ШАК-ах вряд ли он мог.!!!!!!
    Надо на весенных гонках всегда делать ставку на него. Выиграл или не выиграл не важно.
    Год откатается научиться капитанит, след год возможно что то покажет.

Муравьев как всегда все четко сказал. Особенно про будущих казахстанских топовых гонщиков. Учитесь, функционеры Федерации велоспорта РК! Муравьева после завершения карьеры председателем ФВСРК!
    Удачи на Туре Колорадо, Дима!

Хорошее интервью. Дмитрий, мы очень рады).